- Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи
- Зависимость качества щетины от времени забоя свиньи
- Свиная шкурка: польза и вред, влияние на организм
- Состав и польза
- Влияние на организм
- Источник белка
- Низкое содержание углеводов
- Наличие здорового жира
- Не повышает сахар
- Подходит при диете
- Свиная шкурка и ее использование в кулинарии
- Чипсы из свиной кожи
- Вред для здоровья
- Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи
С одной шкуры свиньи в среднем снимается около 150 г щетины. Но эта цифра сильно колеблется в зависимости от породы, возраста, пола и размера свиньи и от сезона, когда свинья была забита. Опыт показывает, что эти же факторы сильно влияют и на качество щетины.
Разводимые в РФ свиньи могут быть подразделены на три основные группы (рис.):
Рис. Различные породы свиней: А Английская белая крупная свинья. Б Метисная белая английская свинья. В Неулучшенная короткоухая свинья
I. Простые (неулучшенные) свиньи. Эти свиньи еще до настоящего времени составляют значительную часть свиного поголовья нашей страны. Они характеризуются сравнительно небольшим весом (до 250 кг), узким туловищем, большой длинной головой, высокими, крепкими ногами; окраска их крайне разнообразна — белая, желтоватая, бурая, черная, пестрая. Щетина у них очень высокого качества -густая, длинная, упругая, прямолинейная. На хребте образуется род гривы из хорошо развитой хребтовой щетины. Пух в зимнее время развит хорошо. Средний выход щетины с одной шкуры взрослой свиньи составляет 250-300 г.
Разводимые в СНГ простые свиньи делятся на длинноухих и короткоухих. Первые разводятся преимущественно в северо-западных, северных и центральных районах Европейской части СНГ и в Сибири. Короткоухие свиньи разводятся на юге Европейской части СНГ; они мельче длинноухих и имеют относительно короткие уши. По качеству щетина длинноухих свиней выше щетины короткоухих.
II. Культурные породы свиней. Из культурных высокопродуктивных пород свиней наибольшее распространение в РФ получили крупные английские белые и черные (беркширы), немецкие белые, белые степные и некоторые другие.
Свиньи всех этих пород отличаются плотным массивным телосложением, с мощным развитием мясных форм. Их тонкая и рыхлая шкура покрыта относительно редкой, тонкой, малоупругой щетиной. В среднем со шкур породистых свиней снимается щетины в 2-2,5 раза меньше, чем со шкур простых свиней того же размера и времени забоя. Хребтовая щетина породистых свиней редко бывает длиннее 10-12 см при толщине 250-300 μ , в то время как щетина на хребте простых свиней нередко достигает длины 15-20 см, а в поперечнике 350-400 μ . Окраска щетины культурных пород свиней обычно белая и желтоватая (английские, немецкие, украинские белые свиньи и др.), реже черная (беркширы).
III. Метисные свиньи получаются при скрещивании простых, неулучшенных свиней с производителями культурных, высокопродуктивных пород. В результате массовой метизации, проводимой в последние годы, число неулучшенных, простых свиней в СНГ постепенно уменьшается, а количество породистых и метисных животных увеличивается.
У метисов первых поколений еще преобладают признаки простых свиней (в частности длинная, упругая, густая щетина), но у метисов более высоких генераций уже ярко выражены признаки породы-улучшателя (в том числе тонкая, короткая, слабая щетина). Взрослая метисная свинья дает в среднем 200-250 г щетины.
Резкая разница в длине и толщине щетины шкур дикого кабана, русской беспородной и метисной свиней была отмечена нами выше, при описании топографии щетинного покрова.
Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Zavisimost-kolichestva-i-kaches2.html
Зависимость качества щетины от времени забоя свиньи
Как у большинства млекопитающих, щетинный покров у свиней испытывает заметные сезонные изменения, вызываемые колебаниями климатических условий в течение года.
Наиболее резко выражены эти сезонные изменения в строении и товарных качествах щетины у простых свиней, особенно у тех, которые содержатся зимой в холодных помещениях. У породистых свиней, находящихся зимой в теплых свинарниках, строение и качество щетины по сезонам года изменяются весьма слабо.
Наилучшего качества щетина свиньи достигает к зиме. Зимняя щетина отличается длиной, толщиной и упругостью; она имеет хороший блеск, крепка на разрыв, не ломается, имеет хорошо выраженный флажок и большую луковицу.
Густота щетинного покрова достигает к зиме своего максимума, что обусловливает высокий выход щетины. К щетине, снятой зимой, всегда примешивается известное количество тонких волос пуха; особенно развит он у диких кабанов и простых домашних свиней. Загрязненность зимней щетины невелика.
К концу зимы щетина становится менее блестящей, а затем матовой, сухой, менее упругой и крепкой на разрыв, с большей расщепленностью концов; луковица к этому времени ороговевает и сморщивается. Связь щетины со шкурой начинает постепенно слабеть.
Весной у свиней обычно происходит линька их щетинного покрова. Сухая, матовая, ломкая, малоупругая щетина старого покрова выпадает, а в коже начинают закладываться зачатки новой щетины, которая к концу весны начинает пробиваться из шкуры. Линяющую щетину путем чески свиней можно собрать; в товарной номенклатуре такая щетина называется «щетина-линька». Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью, сильной загрязненностью.
Летом шкура свиней покрыта относительно редкой, короткой и тонкой щетиной, пуха на шкуре нет, загрязненность сильная.
Осенняя щетина по своим качествам уже близка к зимней. Она имеет ее толщину, упругость, крепость и блеск, но отличается недорослостью (т. е. короче зимней), наличием коротких, колющих подрастающих щетинок и малым количеством пуха.
Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Zavisimost-kachestva-shhetiny-ot2.html
Свиная шкурка: польза и вред, влияние на организм
В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.
О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.
Состав и польза
Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).
Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.
Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.
Влияние на организм
Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.
Польза свиной шкурки интересна многим.
Источник белка
Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.
О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.
Низкое содержание углеводов
Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.
Наличие здорового жира
Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.
В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?
Не повышает сахар
Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.
Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.
Подходит при диете
Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.
Свиная шкурка и ее использование в кулинарии
Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.
- К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
- Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
- В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
- Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
- Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
- Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
- В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.
Чипсы из свиной кожи
Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.
В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.
Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.
О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.
Вред для здоровья
Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.
Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.
О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.
Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.
Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.
Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.
Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.
Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.
Источник статьи: http://fb.ru/article/463125/svinaya-shkurka-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm