Подготовительные работы для стрижки каре

Подготовительные работы для стрижки каре

Подготовительные работы перед стрижкой

Для стрижки очень важна правильная посадка клиента в кресле: он должен сидеть ровно, вплотную касаясь шиной спинки кресла. При такой посадке клиента в кресле он находится ближе к парикмахеру; тем самым создается удобство для работы.

Покрывая пеньюаром или простыней плечи клиента, необходимо накрыть салфеткой и спинку кресла, чтобы стриженые волосы не попали на одежду клиента или между его спиной и спинкой кресла.

Затем следует продезинфицировать металлические инструменты над пламенем спиртовки, а остальные — протереть ватой, смоченной в спирте или карболовой кислоте, после чего внимательно осмотреть голову клиента: определить направление роста волос, особенно на шее и макушке, где у некоторых людей волосы растут в разные стороны, кроме того, определить густоту волос. Все это необходимо, чтобы предложить клиенту фасон стрижки, а если он просит постричь его какой-либо определенной стрижкой, которая ему не к лицу, посоветовать более подходящую.

Если в результате осмотра обнаружится, что голова клиента находится в неопрятном состоянии, имеются какие-нибудь дефекты и заболевания кожи, нужно вежливо отказать в стрижке и посоветовать обратиться к врачу.

После осмотра приступают к стрижке. Прежде чем начать стричь, основательно причесывают клиента в зависимости от носимой им прически. Расчесывают редкой стороной расчески. Следует отметить, что при расчесывании и стрижке пользуются редкой стороной расчески, придерживая ее за узкую сторону с частыми зубьями, за исключением стрижки от начала роста волос на шее, где требуется волосы свести на нет частой стороной расчески, и иногда при стрижке висков и при сведении волос на нет в стрижке «бокс».

Пробор открывают расчесыванием волос вперед. При резком расчесывании от центра головы к лицу образующиеся следы от междурядий зубцов расчески дают возможность разделить концом расчески желаемое место. Отодвигая, таким образом, волосы по обе стороны от получившейся линии, делают пробор.

Большинство мужчин носят прически с пробором на левой стороне головы, так как основную массу волос, находящуюся на правой стороне, удобно причесывать движением слева направо. Некоторые же носят пробор на правой стороне или по косой линии, или очень низкий пробор. Последний носят в редких случаях, чтобы прикрыть лысину или какие-либо дефекты головы.

После стрижки делают прическу; при длинных стрижках — с укладкой волос или завивкой. При коротких стрижках завивку не производят. Характер прически зависит от черт и формы лица и вообще от формы головы клиента. Поэтому необходимо весьма кратко ознакомиться с элементарными художественными требованиями к прическе.

Правильный овал лица человека должен иметь форму эллипса (рис. 97, а). Овал лица, вписанного в эллипс, делится на четыре части (рис. 97, б):

1) верхняя часть головы с волосяным покровом;

2) лоб до переносицы;

3) часть лица от переносицы до кончика носа;

4) часть лица от кончика носа до края подбородка.


Рис. 97. Эллипс (а) и части лица (б).

При выборе формы стрижки большую роль играет правильность расположения бровей, глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул. Неправильное расположение их нарушает вид всего лица. Задача мастера-парикмахера: найти такой вид прически и способ стрижки головы, которые сгладили бы неправильность расположения частей лица и дефекты на нем.

Читайте также:  Легкая прическа девочке с волосами средней длины

Источник статьи: http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st054.shtml

Технология выполнения стрижки каре: что нужно знать для создания идеальной прически?

Стрижка каре отличается геометрической точностью, напоминая по форме квадрат. Известная со времен Древнего Египта, она начала набирать популярность с ХХ века и остается актуальной сейчас. Секрет такого успеха прост – стрижка является универсальной и, обрастая новыми вариантами оформления, поможет каждой представительнице прекрасного пола выглядеть женственно и элегантно в любых ситуациях.

Техника выполнения стрижки

Стрижка каре выполняется только на чистые вымытые волосы в несколько этапов:

  • Перед началом стрижки волосы разделяются на отдельные участки. Проводится два пробора – вертикальный, соединяющий середину лба и середину шеи, и горизонтальный, от макушки к опорным точкам рядом с ушными раковинами. А так же дополнительное разделение от правого виска до левого с ориентиром на верхний край уха.
  • Работа начинается с затылочной части. Мастер определяет длину и на этом основании подстригает контрольную прядь, всю дальнейшая работа сверяется с ней так, чтобы получилась ровная линия.
  • Выделяется следующая часть волос, придерживаясь параллельной линии, и подстригается с удлинением примерно 1-2 мм. Так поочередно выделяются волосы с помощью горизонтального разделения, накладывается прядь на прядь и подстригается с учетом контрольной черты на затылке.
  • Наступает очередь выполнить окантовку висков, продлевая уже готовую линию. Вычесываются симметричные пряди на одной горизонтали по направлению к вертикальному пробору. В классической стрижке длина волос должна быть одинаковой.
  • Стрижка завершается окантовкой краев.

Это базовая технология выполнения, все разновидности каре выполняются на ее основе.

Варианты оформления стрижки

Очень популярной становится асимметрия – ее отличие от классической стрижки в разной длине волос по обе стороны головы. Такая стрижка хорошо корректирует особенности внешности, выставляя их в лучшем свете, и подойдет даже к круглым и квадратным формам лица.

К прямой стрижке каре часто применяют градуировку или филировку.

Градуировка – это тупой срез волос ножницами с внутренней стороны пальцев, где каждая последующая прядь длиннее или короче предыдущей на 1-2 мм.

Такая техника идеально подходит к тяжелым густым волосам, в других случаях может потребоваться дополнительный уход моделирующим воском. Для поврежденных волос сначала рекомендуется провести восстановление. На тонких прядях нужно контролировать уровень градуировки, чтобы обеспечить естественный переход и избежать повреждения кончиков. Стрижка подходит практически к любым чертам лица, но особенно хорошо смотрится на обладательницах угловатых черт, с четко выраженной линией скул.

Филировка – это способ создания объема, при котором выполняется прореживание волос специальными ножницами. Качество выполнения зависит от правильно подобранного варианта с учетом толщины и типа волос. Густые волосы стригутся с целью облегчить тяжесть прически. Торчащие пряди необходимо филировать только прямыми ножницами в сухом виде. Тонкие слабые волосы не рекомендованы для такой техники, так как они могут потерять объем.

Стрижка каре может быть выполнена на короткие и длинные волосы, на среднюю длину. Интересна в плане исполнения стрижка каре на ножке.

Каре на ножке

Как и в классическом варианте, волосы разделяются на участки, закрепляются заколками, и стрижка начинается с затылочной части. Мастер отделяет нижнюю часть волос от уровня ушей, делая горизонтальный пробор, и начинает состригать тонкие пряди снизу вверх, формируя «мысок». Затем выделяется контрольная прядь на затылке, на которую будет происходить ориентировка при дальнейшей стрижке. Чтоб конечный результат выглядел аккуратно, берутся небольшие пряди и каждая из них стрижется отдельно, от затылка к вискам. Основной объем прически располагается на макушке, получается своеобразная форма гриба «на ножке».

Читайте также:  Объемные прически для бальных танцев

Варианты челки

Челка может полностью изменить впечатление от прически. Стилисты придумали множество разных вариаций, из самых оригинальных – тупой срез, техника перышек и рваные кончики.

Косая или асимметричная челка прекрасно подходит к квадратному или круглому лицу, удлиняя его и сглаживая черты. Ровная и густая хорошо смотрится с правильными чертами. Длинная челка рекомендуется с овальной формой лица, в то время как короткая больше подходит к треугольной или сердцевидной. Тонкие волосы украшает филировка.

В зависимости от выбранного варианта меняется и техника работы. Челка всегда выполняется в самом конце стрижки, но ее форма определяется в самом начале, волосы отделяются от основной массы сектором и закрепляются заколкой.

Можно ли выполнить стрижку в домашних условиях?

Если у вас нет профессиональных навыков, лучше довериться стилисту. Но если вы все же решитесь попробовать выполнить стрижку дома, вам понадобятся следующие инструменты:

  • два зеркала. Одно ставится напротив затылка, с которого начинается работа, второе напротив, так, чтобы видеть процесс;
  • расческа с зубчиками, чтобы удобнее разделить волосы по голове на участки и выбирать отдельные пряди;
  • заколки по типу краб или зажимы, чтобы закрепить выделенные участки;
  • острые ножницы, лучше парикмахерские, – они стригут волосы быстро, не вредя их структуре.

Что касается укладки, одним из важнейших достоинств каре является ее простота. Достаточно уложить волосы круглой щеткой во время сушки феном, используя по ситуации средства фиксации. В классическом каре кончики подкручиваются внутрь или распрямляются. С филировкой и градуировкой хорошо смотрится творческий беспорядок – слегка помните волосы кончиками пальцев с использованием геля. Удлиненный вариант украсят легкие волны.

Благодаря разным способам укладки и техникам выполнения стрижки, можно подобрать идеальную прическу практически для любой формы лица и типа волос. Вы можете создать подходящий вам образ вне зависимости от возраста, статуса, стиля одежды. С правильно подобранной стрижкой вы будете притягивать взгляды, а ваш образ станет незабываемым.

Источник статьи: http://frauwow.com/zdorove/volosy/strizhki-i-pricheski/kare/tehnologia-vypolnenia.html

Подготовительные работы для стрижки каре

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

– разложить инструменты и приспособления;

– проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;

– получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;

– проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Читайте также:  Рецепты для суставов с золотым усом

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещать на туалете, так как их количество

относительно невелико и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая, что они используются в работе постоянно, в нижние – остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять кресло.

После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу последнее необходимо развернуть так, чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того как клиент сядет в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента. Затем укрыть клиента необходимым бельем и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или с обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:

1. Содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке.

2. Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

3. Культура поведения обслуживающего персонала.

4. Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются как завершающие этапы основного технологического процесса.

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, расчесать желательно весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы, целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.

Источник статьи: http://www.hairroom.ru/hairservice/250206.htm

Оцените статью
Adblock
detector