- Подготовительные работы при стрижке мужской
- Подготовительные работы перед стрижкой
- Подготовительные работы при стрижке мужской
- Парикмахерские и требования к ним
- Рабочее место парикмахера
- Требования к обслуживанию
- Подсобное помещение в парикмахерской
- Материалы
- Подготовительные работы при стрижке волос
- Инвентарь парикмахерского салона
Подготовительные работы при стрижке мужской
Подготовительные работы перед стрижкой
Для стрижки очень важна правильная посадка клиента в кресле: он должен сидеть ровно, вплотную касаясь шиной спинки кресла. При такой посадке клиента в кресле он находится ближе к парикмахеру; тем самым создается удобство для работы.
Покрывая пеньюаром или простыней плечи клиента, необходимо накрыть салфеткой и спинку кресла, чтобы стриженые волосы не попали на одежду клиента или между его спиной и спинкой кресла.
Затем следует продезинфицировать металлические инструменты над пламенем спиртовки, а остальные — протереть ватой, смоченной в спирте или карболовой кислоте, после чего внимательно осмотреть голову клиента: определить направление роста волос, особенно на шее и макушке, где у некоторых людей волосы растут в разные стороны, кроме того, определить густоту волос. Все это необходимо, чтобы предложить клиенту фасон стрижки, а если он просит постричь его какой-либо определенной стрижкой, которая ему не к лицу, посоветовать более подходящую.
Если в результате осмотра обнаружится, что голова клиента находится в неопрятном состоянии, имеются какие-нибудь дефекты и заболевания кожи, нужно вежливо отказать в стрижке и посоветовать обратиться к врачу.
После осмотра приступают к стрижке. Прежде чем начать стричь, основательно причесывают клиента в зависимости от носимой им прически. Расчесывают редкой стороной расчески. Следует отметить, что при расчесывании и стрижке пользуются редкой стороной расчески, придерживая ее за узкую сторону с частыми зубьями, за исключением стрижки от начала роста волос на шее, где требуется волосы свести на нет частой стороной расчески, и иногда при стрижке висков и при сведении волос на нет в стрижке «бокс».
Пробор открывают расчесыванием волос вперед. При резком расчесывании от центра головы к лицу образующиеся следы от междурядий зубцов расчески дают возможность разделить концом расчески желаемое место. Отодвигая, таким образом, волосы по обе стороны от получившейся линии, делают пробор.
Большинство мужчин носят прически с пробором на левой стороне головы, так как основную массу волос, находящуюся на правой стороне, удобно причесывать движением слева направо. Некоторые же носят пробор на правой стороне или по косой линии, или очень низкий пробор. Последний носят в редких случаях, чтобы прикрыть лысину или какие-либо дефекты головы.
После стрижки делают прическу; при длинных стрижках — с укладкой волос или завивкой. При коротких стрижках завивку не производят. Характер прически зависит от черт и формы лица и вообще от формы головы клиента. Поэтому необходимо весьма кратко ознакомиться с элементарными художественными требованиями к прическе.
Правильный овал лица человека должен иметь форму эллипса (рис. 97, а). Овал лица, вписанного в эллипс, делится на четыре части (рис. 97, б):
1) верхняя часть головы с волосяным покровом;
2) лоб до переносицы;
3) часть лица от переносицы до кончика носа;
4) часть лица от кончика носа до края подбородка.
Рис. 97. Эллипс (а) и части лица (б).
При выборе формы стрижки большую роль играет правильность расположения бровей, глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул. Неправильное расположение их нарушает вид всего лица. Задача мастера-парикмахера: найти такой вид прически и способ стрижки головы, которые сгладили бы неправильность расположения частей лица и дефекты на нем.
Источник статьи: http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st054.shtml
Подготовительные работы при стрижке мужской
Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:
– разложить инструменты и приспособления;
– проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;
– получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;
– проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.
Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.
Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.
Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.
Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.
Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещать на туалете, так как их количество
относительно невелико и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая, что они используются в работе постоянно, в нижние – остальные, реже применяемые приспособления.
Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять кресло.
После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу последнее необходимо развернуть так, чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того как клиент сядет в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента. Затем укрыть клиента необходимым бельем и приступить к работе.
Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или с обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.
Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.
Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:
1. Содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке.
2. Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.
3. Культура поведения обслуживающего персонала.
4. Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.
Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются как завершающие этапы основного технологического процесса.
После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, расчесать желательно весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.
Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.
Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы, целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.
Источник статьи: http://www.hairroom.ru/hairservice/250206.htm
Парикмахерские и требования к ним
Уход за парикмахерскими инструментами
Дезинфекция – это мероприятие направленное на уничтожение микробов. Выполняется двумя способами: физическим и химическим.
- Физический – кипячение которое производится в специальной емкости и прожигается над пламенем спиртовой горелки.
- Химическая – погружение инструментов в специальное средства. Выбор дезинфицирующих средств, его количества и концентрации зависит от материала из которого сделан инструмент.
Хлорамин – кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде. В парикмахерских используется 0,5 % раствор. Чтобы приготовить этот раствор 5 г. хлорамина растворяется в 1 л. воды, температур раствора 50-60 t. Раствор находится на рабочем месте с плотно прикрытой крышкой.
Формалин – бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется 4% формалин. Дезинфицируются новые не бывшие в употреблении инструменты.
Этиловый спирт – для дезинфекции металлических инструментов. После дезинфекции спирт следует профильтровать через слой марли или ваты. Менять спирт следует один раз в три дня.
Карбоновая кислота – кристаллическое вещество с резким запахом, ее кристаллы бесцветны но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.
Рабочее место парикмахера
Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками, зеркала, кресла. Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для клиента и парикмахера.
Парикмахерское кресло может быть с одним рычагом, которым мастер поворачивает сиденье, и с тремя разными рычагами. Кресло с тремя рычагами более удобно, так как большим рычагом мастер поднимает сиденье кверху на необходимую высоту, средним опускает сиденье, а меньшим рычагом поворачивает сиденье в любую сторону.
Подголовник кресла поддерживает голову клиента в удобном для мастера положении. Например, подголовник подушка прикреплен к металлическому стержню с пружиной. Мастер одной рукой нажимает пружину, другой опускает или поднимает подушку , устанавливая ее в нужном для работы положении.
Наиболее гигиеническими являются металлические никелированные кресла с клеенчатыми сидениями и спинкой.
Парикмахерское кресло следует устанавливать так, чтобы свет падал на клиента, а не на зеркало.
Клиент, сидящий в кресле, ставит ноги на подножку (деревянную или металлическую), устанавливаемую между тумбочками (или под умывальником). Подножка позволяет принять клиенту наиболее удобное положение.
Перед каждым зеркалом устанавливают стенное зеркало.
Под зеркалом (на тумбочках или кронштейнах) горизонтально располагают подзеркальник — мраморная или покрытая стеклом деревянная доска, на которую кладут туалетные принадлежности и необходимые для работы инструменты и приборы.
Часто между тумбочками устраивают умывальник (фаянсовую раковину) со стоком в канализационную трубу. Если к такой раковине подводят холодную и горячую воду, то устанавливают смеситель.
Если нет подзеркальника, то туалетные принадлежности кладут на тумбочки, предназначенные исключительно для хранения инструментов и белья. В верхнем выдвижном ящике правой тумбочки хранят инструменты (ножницы, бритвы, машинки, гребенки), в нижних двух отделениях — чистое продезинфицированное белье (салфетки, пеньюары и т.д.). хранить посторонние предметы в тумбочках запрещается.
Туалетные принадлежности, инструменты и материалы на подзеркальнике или тумбочках должны всегда находиться на определенных местах, чтобы во время работы мастер не терял времени на поиски нужной вещи.
Инструменты и материалы рекомендуется располагать на подзеркальнике в следующем порядке (справа на лево): спиртовая горелка, банка с ватой, банка с дезинфицирующим составом для инструментов, мыльница, пудреница, пульверизатор, флаконы с туалетной водой (хинной и сиреневой водой, вежеталем), флакон с дезинфицирующим (кровоостанавливающим) составом, применяемым при случайных порезах кожи, настольный ремень для правки бритв, ручное зеркало, висящий (брезентовый) ремень. Часто употребляемые предметы нужно класть ближе к мастеру, на правой стороне туалета, реже употребляемые — на левой стороне.
Прибор для бритья во время работы лучше класть посередине подзеркальника или на правой тумбочке.
В парикмахерской с большим количеством рабочих мест очень удобно иметь над каждым зеркалом порядковый номер кресла. Тогда, нажав на кнопку звонка, мастер может вызвать клиента из зала ожидания световым сигналом, показывающим номер кресла.
Каждый мастер отвечает за санитарное состояние рабочего места.
Требования к обслуживанию
Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.
Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.
Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены.
Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.
Подсобное помещение в парикмахерской
Такое помещение необходимо для производственных нужд салона. Его следует изолировать от остальных помещений, оборудовать раковиной для мытья приборов и нагревательными устройствами для кипячения воды. В подсобном помещении должны находиться кувшины для мытья головы, необходимый запас материалов, белья, стерилизованных кистей для бритья и т. д. В соответствии с санитарными правилами, в подсобном помещении обязательно устраиваю^ раздельное хранение чистого белья и бывшего в употреблении.
В подсобном помещении устанавливают металлический бачок или оцинкованный внутри деревянный ящик с плотной крышкой для хранения отходов (остриженных волос, использованной ваты, бумаги и т. д.).
Материалы
Все материалы, употребляемые в парикмахерских, делятся на следующие группы:
1. Дезинфицирующие средства — 3%-ный раствор перекиси водорода, настойка йода, 70-градусный спирт, 5%-ный раствор карболовой кислоты, хлорамин. Все эти материалы приобретают в готовом виде.
2. Парфюмерно-косметические средства: одеколон, туалетные воды, пудра, мыло, вазелин, бриолин, бриллиантин, фиксатуар, льняное семя, крем для кожи.
3. Составы для перманентной завивки: сульфит, бура.
4. Краски для волос — растительные и химические патентованные.
5. Хозяйственные средства: хлорная известь, керосин и др.
Подготовительные работы при стрижке волос
Мастер моет руки; покрывает клиента чистым пеньюаром и салфеткой.
Мастер стоит с правой стороны кресла и, развернув чистый пеньюар, кладет его концы на плечи клиента. Затем стягивает концы пеньюара вокруг шеи так, чтобы не образовывалось складок. Чтобы пеньюар не касался кожи клиента, накладывают еще салфетку.
Чистую стерилизованную салфетку надо развернуть и заложить ее верхний край за воротник слева, а нижний край — крест на крест — за воротник справа. Тогда салфетка ляжет без складок.
Существует и другой способ закладывания салфетки: в развернутом виде, начиная слева, ее закладывают за воротник вокруг шеи.
Чтобы остриженные волосы не прилипали к шее и не падали за воротник, шею припудривают и закладывают вату за воротник вокруг шеи.
Подготовив клиента, мастер дезинфицирует машинку. На огне спиртовки прокаливает сначала нижнюю часть машинки, а затем — верхние зубья. Прокаливание машинки продолжается не более 20 секунд.
Дезинфицирует расческу и ножницы.
Инвентарь парикмахерского салона
Сушуар
Сушильная головка, раздвижная трубчатая стойка, крестовина
Рабочий туалет
Стойки с выдвижными ящиками и зеркало 60х100 см.
Для хранения инструментов, белья и парфюмерии
Парикмахерское кресло
Полумягкое сидение со спинкой и подлокотником свободно вращающимся вокруг своей оси
Для удобства мастера и клиента
Машина для чистки белья
Электрический двигатель, цилиндр, щетки, ящик для волос, педаль включения
Для чистки парикмахерского белья
Сушильный шкаф
Шкаф с дверцами и горячим воздухом
Для сушки белья
Шкаф для чистого белья
Металлический шкаф с металлическими полками
Источник статьи: http://www.hnh.ru/handycraft/Hairdressing_and_requirements_to_them