- Подготовительные работы при выполнении стрижки волос
- Подготовительные работы перед стрижкой
- Подготовительные работы при выполнении стрижки волос
- 1.6. Правила обслуживания посетителей. Этапы работы парикмахера
- Подготовительные работы при выполнении стрижки волос
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
Подготовительные работы при выполнении стрижки волос
Подготовительные работы перед стрижкой
Для стрижки очень важна правильная посадка клиента в кресле: он должен сидеть ровно, вплотную касаясь шиной спинки кресла. При такой посадке клиента в кресле он находится ближе к парикмахеру; тем самым создается удобство для работы.
Покрывая пеньюаром или простыней плечи клиента, необходимо накрыть салфеткой и спинку кресла, чтобы стриженые волосы не попали на одежду клиента или между его спиной и спинкой кресла.
Затем следует продезинфицировать металлические инструменты над пламенем спиртовки, а остальные — протереть ватой, смоченной в спирте или карболовой кислоте, после чего внимательно осмотреть голову клиента: определить направление роста волос, особенно на шее и макушке, где у некоторых людей волосы растут в разные стороны, кроме того, определить густоту волос. Все это необходимо, чтобы предложить клиенту фасон стрижки, а если он просит постричь его какой-либо определенной стрижкой, которая ему не к лицу, посоветовать более подходящую.
Если в результате осмотра обнаружится, что голова клиента находится в неопрятном состоянии, имеются какие-нибудь дефекты и заболевания кожи, нужно вежливо отказать в стрижке и посоветовать обратиться к врачу.
После осмотра приступают к стрижке. Прежде чем начать стричь, основательно причесывают клиента в зависимости от носимой им прически. Расчесывают редкой стороной расчески. Следует отметить, что при расчесывании и стрижке пользуются редкой стороной расчески, придерживая ее за узкую сторону с частыми зубьями, за исключением стрижки от начала роста волос на шее, где требуется волосы свести на нет частой стороной расчески, и иногда при стрижке висков и при сведении волос на нет в стрижке «бокс».
Пробор открывают расчесыванием волос вперед. При резком расчесывании от центра головы к лицу образующиеся следы от междурядий зубцов расчески дают возможность разделить концом расчески желаемое место. Отодвигая, таким образом, волосы по обе стороны от получившейся линии, делают пробор.
Большинство мужчин носят прически с пробором на левой стороне головы, так как основную массу волос, находящуюся на правой стороне, удобно причесывать движением слева направо. Некоторые же носят пробор на правой стороне или по косой линии, или очень низкий пробор. Последний носят в редких случаях, чтобы прикрыть лысину или какие-либо дефекты головы.
После стрижки делают прическу; при длинных стрижках — с укладкой волос или завивкой. При коротких стрижках завивку не производят. Характер прически зависит от черт и формы лица и вообще от формы головы клиента. Поэтому необходимо весьма кратко ознакомиться с элементарными художественными требованиями к прическе.
Правильный овал лица человека должен иметь форму эллипса (рис. 97, а). Овал лица, вписанного в эллипс, делится на четыре части (рис. 97, б):
1) верхняя часть головы с волосяным покровом;
2) лоб до переносицы;
3) часть лица от переносицы до кончика носа;
4) часть лица от кончика носа до края подбородка.
Рис. 97. Эллипс (а) и части лица (б).
При выборе формы стрижки большую роль играет правильность расположения бровей, глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул. Неправильное расположение их нарушает вид всего лица. Задача мастера-парикмахера: найти такой вид прически и способ стрижки головы, которые сгладили бы неправильность расположения частей лица и дефекты на нем.
Источник статьи: http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st054.shtml
Подготовительные работы при выполнении стрижки волос
Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:
– разложить инструменты и приспособления;
– проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;
– получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;
– проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.
Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.
Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.
Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.
Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.
Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещать на туалете, так как их количество
относительно невелико и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая, что они используются в работе постоянно, в нижние – остальные, реже применяемые приспособления.
Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять кресло.
После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу последнее необходимо развернуть так, чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того как клиент сядет в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента. Затем укрыть клиента необходимым бельем и приступить к работе.
Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или с обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.
Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.
Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:
1. Содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке.
2. Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.
3. Культура поведения обслуживающего персонала.
4. Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.
Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются как завершающие этапы основного технологического процесса.
После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, расчесать желательно весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.
Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.
Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы, целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.
Источник статьи: http://www.hairroom.ru/hairservice/250206.htm
1.6. Правила обслуживания посетителей. Этапы работы парикмахера
Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до и после основного технологического процесса.
Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции; мытье рук; дезинфекцию инструментов и др.
Парикмахер должен быть на рабочем месте за 15 мин до начала работы, чтобы подготовиться к приему клиентов: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность аппаратуры, получить чистое белье и материалы и разместить их на туалетном столе или тележке. При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем — так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая клиенту дополнительные услуги, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.
Чтобы провести диагностику волос и проверить, нет ли у клиента заболеваний кожи и волос, мастер тщательно расчесывает его волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.
В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя также проведение теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведение красителей; приготовление лечебных препаратов и т.д.
К заключительным работам при обслуживании клиента относятся вычесывание мелких остриженных волос; снятие парикмахерского белья с клиента; смахивание волос с его лица и шеи; оформление карточки клиента; наведение порядка на туалетном столе после обслуживания каждого посетителя и т.д.
Заключительные работы производятся после основной процедуры. Они начинаются с диалога мастера и клиента: мастер выясняет, всем ли тот доволен. Если у клиента есть замечания, мастер должен исправить недостатки. При согласии клиента на дополнительные виды работ (сушка волос, укладка, фиксация лаком и т.д.) мастер выполняет их, после чего снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за выполненные работы.
Источник статьи: http://tepka.ru/tehnologiya_parikmaherskih_rabot/7.html
Подготовительные работы при выполнении стрижки волос
§ 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
Любой производственный процесс обработки волос в парикмахерской начинается с подготовительных работ и приема посетителей.
Подготовительными работами считаются такие работы, которые производят до начала основного производственного процесса. Так, например, подготовительные работы включают в себя: подготовку рабочего места, инструмента, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей конкретной операции, мытье рук и др. В данном параграфе будут рассмотрены работы, не связанные непосредственно с выполнением операций по обработке волос.
Подготовка рабочего места. Для подготовки к работе требуется определенное время, необходимое для того, чтобы подготовить рабочее место к приему посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы, проверить опасные бритвы и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т. д.
Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструмента, приспособлений и материалов на туалете. Каждому предмету должно быть отведено определенное место. От этого во многом зависит и скорость и четкость работы мастера.
Выбор этого места следует производить с учетом частоты использования в работе инструмента или приспособления: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.
Инструменты и приспособления мужского парикмахера почти всегда удобно размещаются на туалете ввиду того, что их количество относительно небольшое и они занимают мало места. Большой же ассортимент, а также само количество инструментов и приспособлений женского парикмахера часто не дает возможности удобно расположить все предметы на туалете. Возникает необходимость использования для этих целей передвижных столиков с подвесными съемными кассетами, которые очень удобны в качестве подсобного приспособления для размещения инструмента и материалов. Так, в кассеты можно складывать бигуди, коклюшки, красители и т. д.; в верхних кассетах рекомендуется держать бигуди, учитывая, что ими пользуются в работе постоянно. В нижних же кассетах следует поместить остальные, реже применяемые, приспособления.
Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы, машинки, расчески и др.) желательно держать в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки лучше использовать только для хранения чистого белья.
Принадлежности обычно располагаются на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, флаконы с туалетной водой, пудра, жидкое мыло и т. д. Особо несколько слов необходимо сказать о чистоте рук парикмахера. Мыть руки с мылом парикмахер обязан перед началом обслуживания каждого клиента и только в его присутствии.
Использование парикмахерского белья. Для предохранения одежды клиентов от попадания на нее применяемых при работе составов, а также остриженных волос в парикмахерских используют специальное парикмахерское белье. Это пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины.
Пеньюары всегда используют в сочетании с салфетками. Это способствует лучшему предохранению одежды клиентов. Кроме того, учитывая, что пеньюар можно использовать вторично, применение салфетки дает возможность создать лучшие гигиенические условия.
Прежде чем покрыть плечи клиента пеньюаром, на них кладут салфетку таким образом, чтобы она прикрыла шею. Затем, взяв развернутый пеньюар за концы и встав справа от кресла, покрывают грудь и руки клиента. Перейдя за спину клиента, концами пеньюара оборачивают шею так, чтобы салфетка выступала из-под пеньюара, и закрепляют пеньюар в этом положении, заткнув концы его один за другой. Еще одну салфетку в развернутом виде укладывают на плечи клиента поверх пеньюара. В заключение шею припудривают и вокруг нее прокладывают небольшой жгут из ваты.
При бритье лица используют только салфетки: одну кладут на подголовник кресла, а второй укрывают грудь клиента, закрепив один конец салфетки с правой стороны его шеи, а второй конец перевертывают наподобие конвертика и закладывают с левой стороны шеи.
Полотенце используется при операциях, связанных с мытьем головы. Во всех случаях его применения плечи и шею клиента укрывают так, чтобы вода или другие составы не попали на одежду.
Пелеринки применяют в основном при расчесывании волос после сушки. Основное их назначение — предохранить одежду от попадания на нее перхоти и части остриженных ранее волос.
Правила приема посетителей. Обслуживают посетителей в парикмахерских в порядке очереди, а также по предварительной записи. В этом случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема; допускается отклонение не более чем на 10 мин.
Все конфликты, возникающие между парикмахером и посетителем, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.
В случае письменной жалобы на одного из парикмахеров администрация обязана вынести ее на рассмотрение бригадного или цехового собрания. О принятом решении необходимо сообщить автору жалобы, а в случае установления виновности парикмахера на последнего накладывается административное взыскание, а также принимаются меры, предотвращающие подобные нарушения в будущем.
Прежде чем пригласить клиента занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер.
После приглашения клиента парикмахер должен встать у своего кресла. Приняв заказ клиента, парикмахер обязан вымыть руки и продизенфицировать при нем используемый инструмент (рис. 26).
Рис. 26. Дезинфекция инструментов
После начала работы парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами и разговаривать с другими посетителями или обслуживающим персоналом. Все внимание его должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.
Вопросы для проверки
1. Подготовительные работы.
2. Подготовка рабочего места к обслуживанию посетителей.
3. Назначение парикмахерского белья и правила его использования.
4. Правила приема посетителей парикмахерских.
Источник статьи: http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st013.shtml