Подрезание усов у шиншилл

Подрезание усов у шиншилл

А что поделать если они всеже сжились, пробыли вместе полгода, а потом пух полетел по всей комнате. И он уже из сил выбился от нее убегать и прятаться, а она все гоняет и гоняет его. Обгрызла и обдергала паренька до состояния пуделя и довела почти до нервного истощения. Рассадила. Что делать дальше?

У меня была такая ситуация когда самка забеременела. Стала самца гонять, бить, естественно я отсадила мальчика, через 3 недели самка родила ).

Посадить самку в переноску и поместить переноску в клетку пацану. Держать часов 6-8 без еды и питья, потом выпустить и посмотреть, начнет гонять — опять засунуть в переноску и нехай сидит. Вообщем, посидит и успокоится, перестанет гонять. Она поймет за что наказываете.

Lulu, порой такое и «маринование» не помогает.

У нас к примеру, одна самка на дух не выносит любое мужское население, и усы ей обрезали. и в переноску сажали. даж по городу с ней катались. бестолку.

Так и живет одна, злюка 😆

а вот по поводу усов я часто это слышу, но у меня возникает вопрос.
Обрезая усы зверю, мы лишаем его возможности распознавать запахи.
А эта возможность им дается и для того, чтобы кушать.
У вас когда-нибудь было такое. что пропадало обоняние? Есть не хочется.
Откуда вообще эта теория пришла?

Ссадить можно любых зверей. Просто надо запастись терпением и не рассаживать, если они просто гоняют друг дурга и дело не доходит до крови.
Погоняют и успокоятся.

Должны быть толстые))) Лапки эти. А если не толстые — пиши пропало.
Ой, таких версий обо всем очень много. Сейчас сразу и не вспомнишь даже.

Да, обрезают усы, то есть вибриссы. Кто-то придумал, очень умный, видать)

У шиншилл хорошо развитые 8 – 11 см длинной усы – вибриссы, которые помогают им находить пищу в темноте, ориентироваться, двигаясь в узких каменных осыпях.

То есть можно предположить, что шиншилла привыкла пользоваться ВСЕМИ органами чувств и если ее лишить одного, то другие органы не будут столь эффективны в работе.

Ну, в принципе, спорить не стану дальше.
Замечу только, что если человек, который всю жизнь видел, ослепнет, то за месяц он ничего не разовьет.
Никакие другие органы чувств.

Честно сказать я предпочту таки потратить время и ссадить двух шиншилл обычным способом)))
Они все ссаживаются, просто надо потратить время на это.

Lulu, порой такое и «маринование» не помогает.

У нас к примеру, одна самка на дух не выносит любое мужское население, и усы ей обрезали. и в переноску сажали. даж по городу с ней катались. бестолку.

Так и живет одна, злюка 😆
Видимо это наш случай. Мои шинши живут под одной крышей почти год. Сначала ОН был мал и ОНА по праву старшенства и первенства в квартире его гоняла. Несколько месяцев жили в разных клетках, нюхались через прутики и купались по очереди в одном песке. Иногда встречались на нейтральной територии — на прогулке. Когда ОН «созрел» мы построили им семейный дом — огромную ветрину со всеми удобствами (сама бы там жила!) и его там обосновали на какое-то время. Потом ее поставили в переноске. Короче все по уму. Зажили они вместе дружно и счастливо, но не долго. В ноябре целый день наблюдали душещипательные картины как они детей делают:yahoo: и казалось вот-вот. Но прошел февраль, март, настал апрель и «остались от козлика рожки да ножки». Как то утром нашли в клетке до полусмерти загнанного и затравленного мальчика, а его вторая половина как озверина объелась. Рассадили. Пытались померить. всеми мыслимыми способами. Бились над этим уже месяц, но похоже не судьба. Она никого кроме меня видить не хочет (поменяла ориентацию с весной). Я уже подумываю отвергнутому мужу завести еще одну подругу. Может одумается. Может втроем лучше пойдет. )

Читайте также:  Варианты причесок для кудрявых волос

Источник статьи: http://chinclub.ru/archive/index.php/t-6048.html

Подрезание усов у шиншилл

1. Хороший ли у шиншиллы слух? Отличный.
Шиншиллу в природе подкарауливают много хищников, поэтому она всегда настороже и четко фиксирует малейший звук потенциальной опасности.
По своим наблюдениям за этим замечательным и очень интересным зверьком, могу сделать вывод, что шиншиллы реагируют не на все звуки, скорее всего это связано с определенными звуковыми волнами.

Так, например:
1. На звук пылесоса, телевизора, телефона мои шушки не реагируют (не пугаются, не прячутся — не обращают никакого внимания)
2. При включении колыбельных песен в вечернее время, когда начинается у них активность, все витрины успокаиваются))))) не носятся, не шумят, не балуются, а спокойно кушают, вычесываются и т.д, но стоит выключить. и тогда. все с ног на голову ставят
3. Шиншиллы знают свое имя и откликаются на него, но не потому что понимают нашу речь, а потому, что определенное сочетание звуковых волн, к которому они привыкли. Шиншиллы не поддаются дрессировки, можно только создать условный сигнал из определенного звука (хлопок в ладоши со словом «нельзя»).
А кто-нибудь замечал, что происходит, если кто-то приходит в гости и начинает говорить? Все начинают беситься.

2. Хорошее ли у шиншилл обоняние? Отличное.
Обоняние — это одна из важнейших способностей для выживания. С помощью обоняния шиншиллы находят себе еду или выбирают вкусняшки, которые им нравятся, а также распознают «своих» и «чужих», даже инстинкт размножения связан с обонянием (запах течки самцы чувствуют уже за несколько дней до самой течки).
Когда вы открываете витрину, то первое, что делает шиншилла — настораживается, т.к. услышала звук, а потом нюхает то, «что лезет» к ней.

Приведу еще несколько примеров для подтверждения обоняния, основываясь на своих наблюдениях:
1. Шиншилла не приняла своих детей в другой родилке.
В один прекрасный день шиншилла родила нам 3-х прекрасных малышей в простой витринке, т.к надо было срочно уходить, то переселение в специальную родилку оставили на вечер. Вечером родилка ждала поселенцев (вымыта начисто, просушена, переставлены все её аксессуары). Переселили. И. мамка от детей бегом, а они за ней. Пищат, лезут сиську сосать, а она будто их не видит, не подходит, не подлизывает, не кормит и пытается вырваться из родилки. 30 мин спустя, решили вернуть ее с детьми обратно. Опять пересадили и. вот это да! Не раздумывая ни секунды, самочка бросилась к ним, стала целовать, облизывать (по поведения было видно, что» она так соскучилась по ним, так долго их искала, рвалась к ним») и уселась кормить. Так и осталась там жить.
К сожалению, не все случаи по смене места жительства заканчиваются хорошо. При общении с заводчиками, узнала, что у них тоже была такая ситуация, но, к сожалению, с трагическим концом для одного из новорожденных.
2. Ссаженная пара взрослых шиншилл при переезде не узнала друг друга.
Решили пересадить взрослую пару ссаженных шиншилл, не один месяц живущих вместе, в более просторную витрину (до этого там сидела девочка). Витрина была предварительно вымыта и туда были переставлены все их аксессуары. Пересадили. А они, как будто первый раз друг друга видят , встали в стойку, ругаются, стреляются, дерутся. Вернули их назад в витрину. Подбежали, стали целоваться, кадриться, вычесываться, тоже оказывается соскучились.
Другая ссаженая пара после переселения в витрину, где до этого обитали мальчики, на переселение не среагировала.
3. Самец реагировал на любую клетку в «поле зрения».
Был у нас самец, который не любил шуш. Жил отдельно, и в далеке от всех. Но, иногда появлялись новые жильцы,и если вдруг клетка оказывалась неподалеку от него ( не рядом с ним, не под ним, а именно неподалеку) он рвал и метал, причем в нужном направлении, до тех пор пока клетка «не исчезала».Мало того, так еще на носу тут же появлялся стрессовый грибок, который тут же исчезал, когда исчезала и причина раздражения.
Не могу точно утверждать, но предполагаю, что все таки самцы обладают более чутким обонянием, чем самочки.
Вывод для себя сделала такой: обоняние у них очень чуткое и посторонние , более сильные запахи, перебивают слабые. Трижды надо подумать: пересаживать или нет?

Читайте также:  Асимметричная стрижка короткая с одной стороны

3.Хорошее ли у шиншилл зрение? Нет однозначного ответа
Шиншилла — сумеречное животное, соответственно, в ночное время она видит лучше, чем в дневное.
Рассмотрим строение сетчатки глаза. Она состоит из клеток: палочек и колбочек.
Колбочки выделяют йодоп-син, отвечают за виденье днем и приспособлены различать цвета.
Палочки расположены в окрашенном слое, выделяют родопсин и являются рецепторами света низкой интенсивности. Палочки различают лишь оттенки черного и белого, но особо чувствительны к движению.
Шиншиллы, по той или иной причине потерявшие зрение, прекрасно приспосабливаются к жизни и ориентируются в пространстве.

4.Усы( вибриссы).
Вибри́ссы (в переводе с латинского означают — колеблюсь, извиваюсь) или усы — чувствительные, осязательные длинные жёсткие волосы, которые воспринимают механические раздражения. Усы (вибриссы) более толстые и длинные , чем простой волос. Основание уса находится в волосяной сумке и окружено венозными полостями. К волосяной сумке подходят сотни нервных окончаний. Усы (вибриссы) выполняют осязательную функцию(тактильную). Усы воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, даже перемену атмосферного давления. Вибриссы улавливают воздушные потоки, которые отражаются от стоящих поблизости предметов.

Вибриссы(усы) — это приспособление для ориентации в пространстве.Так ли это?
Одной из методик ссаживания «непослушной» шиншиллы, является обрезание усов.
Пришлось и мне одной из «амазонок» подстричь усики. Какая же была реакция у шиншиллы? После подрезания выпустила шиншиллу в специально подготовленном помещении, где уже гулял самец. Самка потерялась в пространстве. Уже не бежала сломя голову, а шла маленькими шажками, причем помещение давно и не однократно ею было изучено. Она была дезориентирована и до самца не было дела. Но, надолго ее не хватило. Минут на 15, а дальше. «дала дрозда» самцу заново.
Вывод: действительно усы помогают передвигаться шиншиллам в пространстве, но и без них они быстро приспосабливаются.

5. Хвост
С помощью хвоста они маневрируют при прыжках. Он служит как дополнительная опора и балансир, когда шиншилла кушает или встает в стойку . Закручивание напряженного хвостика крючком предупреждает всех , что шиншилла злится.
А также, не раз наблюдала ухаживание самца за самочкой, и применение хвоста в этот момент. Самец воркует, кружится на месте и виляет хвостиком, показывая ей свою симпатию и желание познакомиться поближе (как собаки виляют хвостом, когда радуются). Забавное и красивое зрелище

Источник статьи: http://ourfunnypets.3dn.ru/publ/katalog_statey/organy_chuvstv_u_shinshill/1-1-0-277

Подрезание усов у шиншилл

У шиншилл вибриссы длинные – обычно 8-13 см и различаются по цвету в зависимости от окраса животного. Вот такое определение вибриссам дает энциклопедия:

«Вибриссы (лат. vibrissae, от vibro — колеблюсь, извиваюсь), крупные, выступающие над поверхностью шёрстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы у млекопитающих. Обычно вибриссы расположены группами на голове. Очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

В. — специализированные органы чувств, воспринимающие мельчайшие колебания окружающей среды. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями (отсюда английское название вибриссы — «синусные, или полостные, волосы»).»

Чувствительные волоски (вибриссы) животных, на самом деле не волосы, а видоизменившиеся рецепторы. Вибриссы отличаются от прочих волос микроструктурой и выполняют, прежде всего, тактильную функцию, а не теплоизолирующую, как остальные. Вибриссы шевелятся благодаря сокращению поперечно-полосатой мускулатуры, в то время как остальную шерсть поднимают гладкие мышечные клетки. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, к ним подходят ветви лицевого нерва, они даже участвуют в формировании сенсорных участков мозга, в которых каждая вибрисса имеет свое представительство как орган чувств.

Читайте также:  Разновидности челки для стрижки

Качественные и количественные различия между собственно волосами и вибриссами настолько велики, что ряд исследователей задаются вопросом: а волосы ли вибриссы? Движение вибрисс обеспечивается поперечнополосатой мускулатурой, волос – гладкой (единственное исключение или, возможно, одна из параллельных ветвей развития – волосы однопроходных, которые снабжены поперечнополосатой мускулатурой). Соединительнотканная капсула у вибриссной сумки развита значительно сильнее, чем у волосяной. Вибриссы не имеют потовых желез, а сопутствующие сальные железы развиты слабо. Различия между волосами и вибриссами касаются также характера их кровоснабжения и иннервации, строения (у вибрисс отсутствует сердцевинный слой), характера линьки (вибриссы сменяются по одной по мере стирания, независимо от общей линьки), принципа функционирования (вибрисса как подвижный рычаг) и самого их функционального значения (чувствительного у вибрисс и теплоизолирующего у волос).

Строение волоса (слева) и вибриссы (справа)

Вибриссы могут либо двигаться волевым усилием («активные»), либо непроизвольно, либо вообще не двигаться («пассивные»). У человекообразных обезьян редкие (2–3 пучка) лицевые вибриссы не имеют собственных мышц и приводятся в движение мимической мускулатурой; у лошадиных, быков и представителей семейства свиных они неподвижны.

У грызунов вибриссы снабжены крупными мышцами и активно двигаются.

Способность человека и животных определять местоположение стимулов в пространстве, в том числе траектории их движения и ориентацию, а также оценивать размер, форму, текстуру поверхности и многие другие признаки называется пространственным восприятием. Этой способностью наделены органы чувств высших позвоночных и беспозвоночных животных. Общим проявлением механизма восприятия пространства в жизнедеятельности человека и животных являются бинарные эффекты пространственного различения: бинокулярное зрение, бинауральный слух, дириническое обоняние и бимануальное (в широком смысле) осязание.

Шиншиллы, наряду со многими другими млекопитающими, ведущими сумеречный образ жизни, ориентируются в пространстве с помощью вибрисс. С помощью вибрисс осуществляется дистантный анализ тактильной информации — они являются переходным этапом между рецепторными аппаратами контактного и дистантного типа. Длина вибрисс у некоторых видов животных сопоставима с длиной туловища: у песчанки вибриссы имеют длину 15 см при длине туловища 10 см. Особую роль вибриссы играют в ближней ориентации. С их помощью грызуны получают информацию о неохваченном зрением пространстве, «мертвой зоне», которая образуется вследствие латерального расположения глаз и включает область перед мордой и над ней.

Удаление вибрисс нарушает процессы направленной локомоции, поддержания равновесия, ориентации и манипуляции с предметами, зрительно обусловленной оценки глубины пространства. По-видимому, в процессе исследовательского поведения устанавливаются наиболее общие и значимые для животного признаки предметов и ближайшего окружающего пространства. Это — элементы формы и текстуры поверхности, наличие на пути преград или проходов, относительный размер которых требуется оценить, потоки воздуха с той или иной стороны, что имеет значение для успешного и адекватного поведения в условиях зрительного дефицита, обусловленного жизнью в затемненных местах.

Уменьшение длины вибрисс в направлении к носу обеспечивает одновременный контакт их кончиков с осязаемым предметом при ощупывающих движениях в конце траекторий. Считают, что это способствует более равномерной информационной загруженности отдельных волосков и связанных с ними вибриссковых нервов. Кроме того, упорядоченное расположение мелких и крупных вибрисс обеспечивает широкое разрешение тактильного анализа. Крупные вибриссы обеспечивают большую площадь рецептируемой поверхности, а густо расположенные мелкие вибриссы — высокую разрешающую способность.

Стершиеся вибриссы заменяются по одной по мере необходимости, независимо от общей линьки. Так что не стоит пугаться, если вы увидите на полу клетки ус вашей шиншиллы. Хотелось бы заметить, что иногда, когда несколько шиншилл сидят вместе, один зверек может «подстричь» другому усы – в этом нет ничего страшного, единственное – зверек, с подстриженными усами может быть несколько дезориентирован в пространстве. Кстати говоря, этот способ -обстригание усов – используют некоторые владельцы шиншилл при ссаживании, если один из партнеров излишне агрессивен.

Источник статьи: http://www.chins.by/all-blogs/viewpost/231.html

Оцените статью
Adblock
detector