Полубокс ссср стрижка ссср

«Полубокс» для настоящего мужчины

В моём родном городе Одессе солидные пожилые мужчины ходили стричься к Семёну Марковичу. О, это был легендарный парикмахер. Меня с ним познакомили в возрасте пяти лет, когда ему было уже за семьдесят.

– Вот что я тебе скажу, Миша, – хрипловатым тенором объяснял дядя Сёма, безжалостно состригая мои мальчишеские кудри. – Серьёзный человек начинается с головы. Во всех смыслах этого слова. Поэтому зачем тебе эти кудельки? Мы будем иметь на голове настоящий «полубокс», как маршал Жуков.

Насчёт Жукова дядя Сёма говорил с полным знанием дела. Именно он и никто другой оказывал парикмахерские услуги прославленному маршалу Победы во время довольно краткого пребывания Георгия Константиновича в должности начальника одесского военного округа.

– Вполне интеллигентный был мужчина. Пользовался исключительно одеколоном «Шипр», – делился воспоминаниями любимый парикмахер одесских ветеранов. – Расплачивался всегда лично. А чтобы на сдачу посмотреть – ни боже мой! И всегда спрашивал за мой интерес по поводу, как сыграет «Черноморец» в этом сезоне.

Эксперименты на одноклассниках

– «Бокс» и «полубокс» в Стране Советов пользовались огромной популярностью у большинства мужского народонаселения, – рассказывает известный рязанский парикмахер, лауреат многих российских и международных конкурсов Виктор Шарапов. – А для трёх категорий клиентов эти стрижки были практически обязательными. Коротко стриженный затылок был «фирменным знаком» школьников до шестого класса, военнослужащих и спортсменов. Возможно, протест против этого единообразия и заставил меня ещё в школьные годы взять в руки ножницы.

Интересно, что мода на советские стрижки вернулась к нам в 90-е годы прошлого века. Правда, в это время бритый затылок и короткая чёлочка указывали на принадлежность к совсем другим «специальностям». Но это скорее вопрос социологический. Нас же сегодня интересует главным образом парикмахерское искусство.

С экспериментов над причёсками своих одноклассников и одноклассниц начинал не только Виктор Шарапов, но и многие сегодняшние мастера-парикмахеры. Модельная стрижка в салоне красоты в середине 70-х стоила недёшево – полтора рубля для мужчины и три рубля для дамы. Чтобы было понятно: три рубля обычно одалживали до зарплаты, на эту сумму можно было посидеть вечером в ресторане. Для сравнения – тот же «полубокс» обходился в 15 копеек.

МЕЖДУ ТЕМ: В СССР парикмахеров-модельеров вплоть до 1991 года готовили только в двух городах страны. В Риге на стажировку у обучающихся уходило три года, во Львове – четыре.

С консервной банкой в голове

– Конечно, когда ты немного подрастёшь и начнёшь нравиться дамочкам, мы тебе сделаем «канадку», – просвещал автора этих строк в его одесском детстве дядя Сёма. – С этим фасоном на Дерибасовской можно иметь большой успех. Но, если хочешь знать моё мнение, до добра все эти чубчики и брюки дудочкой не доводят. Настоящий мужчин носит «бокс». Ну или, как Юля Бриннер, вообще на голове ничего не имеет.

Для тех, кто не в курсе: «Юля Бриннер» – голливудская звезда Юл Бриннер, прославившийся в СССР после своей роли ковбоя Криса в легендарном вестерне «Великолепная семёрка». Его бритый наголо череп вошёл в моду у советской молодежи в начале 60-х.

«Постригите меня под Криса!» – говорили парикмахеру, и никаких дополнительных объяснений уже не требовалось. Кстати, родители голливудской звезды были родом из Одессы, что и позволяло местным парикмахерам проявлять некоторую фамильярность.

А вот «канадка» или, как она называлась в официальных прейскурантах советских парикмахерских, стрижка «Молодёжная»», стала популярна в СССР после Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Столичные стиляги немного подправили модный фасон, сооружая на голове шикарный «кок» под Элвиса Пресли. Лак для волос в те времена могли себе позволить лишь избранные, поэтому закреплялось это сооружение сахарным сиропом, а то и обычным канцелярским клеем.

Читайте также:  Стрижка пикси вид с разных сторон

– Законодателями мод в советское время, как, впрочем, и сегодня, были популярные актёры и певцы, – проводит краткий экскурс в историю Виктор Шарапов. – Причёски 60-х были, пожалуй, одними из самых трудоёмких и сложных в XX веке. С одной стороны, в эти годы вошли в моду простые стрижки геометрических форм. С другой – тогда же стали популярны локоны, завитки и (отличительная особенность 60-х) начёс. Брижит Бардо, Одри Хепбёрн, Барбра Стрейзанд: вместе с ними в нашу жизнь пришла мода на причёску «бабетта» («Бабетта идёт на войну» – фильм с Брижит Бардо в главной роли – Авт.). Чтобы достигнуть нужной высоты начёса, наши модницы шли на хитрость: под собственные волосы или накладной шиньон подкладывали консервную банку. «Бабетта», туфельки на шпильках, капроновые чулки со швом и плащ из болоньи – вот портрет наших модных мам начала 60-х годов прошлого века.

«Оборона» Серёги Лобанова

В 70-е вместе с популярностью французской певицы Мирей Матье в советскую моду приходит стрижка «паж» или, как её называли знатоки, «сэссон». Автором причёски был английский стилист Видал Сассун. Примерно в то же время в стране победившего социализма появились первые хиппи, а вместе с ними и мода на длинные прямые волосы как у мужчин, так и у женщин.

Своеобразный манифест молодёжной контркультуры – знаменитый на весь мир фильм «Иисус Христос – суперзвезда» мы увидели гораздо позже. Однако магнитофонные записи, а вместе с ними и фотографии главных героев – Теда Нили и Ивонн Эллиман в ролях Иисуса и Магдалины, ходили по рукам практически повсеместно. Фотографии чаще всего были очень плохого качества, но длинные волосы на них рассмотреть было несложно. Лозунг «Кто хиппует, тот поймёт!» стал своеобразным паролем моих сверстников в борьбе за право на свободу в выборе причёски. На входе в родную рязанскую 45-ю школу стоял кордон из двух завучей и директора с линейками в руках. Если длина волос заходила за воротник рубашки более чем на два сантиметра, «хиппующего» школяра не допускали до занятий и безжалостно отправляли в парикмахерскую. В это трудно поверить, но факт остаётся фактом – мой дружок и одноклассник Серёга Лобанов две недели «держал оборону», пока его под конвоем членов школьного комитета комсомола, трудовика и преподавателя физкультуры не усадили-таки в кресло парикмахера.

Мы не претендуем на подробный анализ парикмахерского искусства советского времени. Да это и не нужно… Атмосфера времени, его аромат – вот что, вопреки законам причинности, возвращает нас в молодость и даёт возможность немного по-другому взглянуть на день сегодняшний. Наверное, необходимо было пройти путь запретов и увлечений для того, чтобы наконец-то поверить строчкам из «Евгения Онегина»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Хотя, вероятно, для кого-то и сегодня эта истина ещё нуждается в доказательствах…

КСТАТИ: В 20-е годы прошлого столетия весь мир охватила мода на короткие женские стрижки. И хотя Страна Советов отрицала существование моды, этот стиль приняла и власть, и гражданки новой державы. Стрижку «гарсон» (под мальчика) носили пламенные революционерки, девушки фабричные и заводские. Новая стрижка стала символом эмансипации и прав, которые получила советская женщина.

Источник статьи: http://www.vr-gazeta.ru/gazeta/nomer-15-ot-12-aprelya-2016/poluboks-dlya-nastoyashchego-muzhchiny/

Советские мужские прически: стиль СССР

Мало кто знает историю мужских стрижек. Такое украшение придумали стилисты еще в 1900 году. Многие современные стрижки – это усовершенствованный вариант прошлых образов. Так как советские мужские прически внесли свою лепту в историю моды, нужно познакомиться с ними поближе.

Читайте также:  Стрижки при длинной худой шее

Сегодня мы рассмотрим, как мода в советском союзе менялась каждые десять лет. Увидим особенности таких образов и самое главное, узнаем, откуда появились современные варианты стрижек.

Мужские советские прически и их особенности: фото

Мужские прически СССР были не такие, как в наше время. Они отличались тем, что подчеркивали мужественность и не привлекали к себе особого внимания. Сейчас мужчина пытает выделиться из общества, сделав оригинальную стрижку.

В советском союзе мужчины любили делать короткие стрижки, чтобы они не мешали и летом, с ними не было жарко. Заявить о своей личности сильный пол мог только поступками или характером, внешность не играла особой роли. Только в начале 90-тых появилось мнение, что прическа – это признак самовыражения. Мужчины считали, что длинные волосы должны носить только девушки, поэтому редко кто в это время отращивал шевелюру.

Однако во все времена ценились густые и вьющиеся локоны. С такой структурой волос парни могли делать любую прически и всегда выглядели красиво. Только актеры и певцы позволяли себе носить необычные или вызывающие стрижки. Давайте посмотрим, какие стрижки в прошлом носили мужчины. Мы рассмотрим по очереди каждое десятилетие двадцатого века.

В стиле 20-х годов

Прически 20-х годов носили с пробором по центру. Как видим, уже давно стилисты поняли, что такой стиль очень красиво смотрится. В современном мире, проборы выбривают, чтобы они ярче смотрелись. Мужчины любили отращивать бакенбарды. Конечно, каждый смотрел, что будет ему к лицу, поэтому нельзя сказать, что все выглядели одинаково.

Стрижки в 30-е годы

Отобразить моду 30-х годов может главный герой фильма «Унесенная ветром». Стрижки были не очень короткими. По бокам делался маленький объем. Украшали образ усами. В основном, мужчины следили за своими усами и любили делать их тонкими.

Некоторые мужчины стригли челку и улаживали ее набок. Волосы зачесывали назад. Тем парням, у кого были вьющиеся волосы, не нужно было уделять время на укладку. Важно отметить, что прически 30-х годов имели четкие контуры, особенно на висках.

Прически 40-х годов

Образы 40-х годов не сильно отличались от 30-тых, поэтому особых изменений в моде не происходило. Укладывая волосы, парни зализывали их назад. Так как раньше не было специальных средств для укладки, специалисты использовали пиво или сахарный раствор, чтобы зафиксировать прическу.

Несмотря на то, что в то время усы начали выходить из моды, некоторые дополняли образ тонкими усами. Это украшение любили носить актеры.

Мода в 50-е годы

Прически 50 х отличались тем, что они были сильно короткие. Это было связано с тем, что короткая шевелюра не мешала и не лезла в глаза. Благодаря этому, в летнее время, мужчинам не было жарко. Стрижка была очень необычной, по бокам и на затылке шевелюру состригали под ноль, а на макушке были длинные локоны. Такой стиль похож на современную «Канадку» или «Британку». Как видим, многие образы были созданы давным-давно.

Хотя стрижка была очень удобной, за ней нужно было хорошо ухаживать. Если у мужчин были прямые и тонкие волосы, тогда им нужно было регулярно мыть голову и придавать волосам форму. Шевелюру укладывали набок или зачесывали пряди назад. Некоторые любили создавать объем. Мужские прически 50 х годов выглядели стильно и элегантно.

60-х годов

Стрижки 60 и 70 х годов были очень похожими. Молодые люди отращивали волосы. Только офицеры брили затылки очень коротко показывая, как должен был выглядеть настоящий мужчина. Из-за того, что длинные волосы вошли в моду, многие парикмахеры несли сильные убытки, так как клиентов становилось меньше.

Читайте также:  Собрать высоко прическу с челкой

Прически 60 х отличались особой пышностью. Мужчины, у которых была красивая шевелюра, выглядели очень красиво. Пышные волосы привлекали внимание окружающих. Если шевелюра была кудрявой, тогда сильному полу не нужно было делать укладку.

Также, короткие стрижки носили комсомольцы или активисты, поэтому молодые люди, которые не придерживались таких взглядов, старались не брить волосы. Однако к 70 годам все изменилось, в моду вошли короткие прически.

90-е года всем помнятся разнообразием причесок. Популярностью пользовались пышные стрижки и длинные волосы. Молодые люди любили соответствовать ретро стилю и отращивали длинные волосы. Этот период помнится тем, что мода шагнула значительно вперед и перевернула мышление всего общества. Сильный пол начал экспериментировать со своими волосами делая разные стрижки, которые делали представители других стран.

Парни хотели сильно выделиться из общества, поэтому даже были готовы изменить свой цвет волос. Мужские прически 2000 сильно начесывались. Парни начали выстригать на висках разные узоры и любили, чтобы на голове был яркий контраст. Уже в то время мужчины выбривали волосы по бокам и на затылке, а на макушке пряди были длиннее. Прическа ежик в девяностые годы, была настоящим трендом.

Значение современного образа

В настоящее время мужские прически является символом самовыражения. Сейчас можно многое сказать о мужчине посмотрев на его голову. Некоторые образы помогают изменить внешность, они скрывают недостатки, и делают акцент на достоинства. Также стрижка может придать мужественности, храбрости или наоборот романтичности и мягкости.

Чтобы улучшить свой внешний вид, нужно знать форму своего лица и подбирать те прически, которые подходят вашей структуре волос. Волосы, как одежда, либо украшает человека, либо делает из него серую мышку.

Источник статьи: http://afmen.online/sovetskie-muzhskie-pricheski.html

«Вспомнить все»: Прическа полубокс и танец твист

После Второй мировой войны стрижка полубокс стала для советских мужчин чем-то вроде военного трофея. Моду на него солдаты Красной армии привезли из освобожденной Европы. Как почти вся страна побывала в армии, так почти вся вернувшись в мирную жизнь 50-х носила полубокс. О неоднозначной роли прически расскажет первая часть программы «Вспомнить все».

Твист в переводе с английского языка означает «скручиваться» или «крутиться». Названием танца стало название песни американского певца Чабби Чекера. Песня стала известной благодаря телевизионным трансляциям, во время которых Чабби и девушки вокруг него энергично крутили бедрами. В СССР попытки популяризовать твист до уровня массового танца потерпели неудачу ввиду несоответствия формата танцу идеологическим установкам советской эпохи. Любители твиста собирались преимущественно на подпольных вечеринках. Подробности — смотрите во второй части программы.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник статьи: http://www.m24.ru/shows2/6/14445

Оцените статью
Adblock
detector