Щетина
В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.
Сборную щетину подразделяют:
1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);
2) по сортности на три сорта (I, II, III);
3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];
4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].
Щетину заводскую подразделяют:
1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];
2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].
Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.
Щетина сборная.
По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.
Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.
Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 — флажок; 2 — стержень; 3 — корень; 4 — луковица; 5 — сальная железа.
Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.
При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.
К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке — несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.
К I сорту относят хребтовую щетину — прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.
Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.
К III сорту относят щетину-пух — короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.
Заводская щетина.
Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.
Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.
Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.
Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.
Щетина-шпарка.
Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.
Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.
На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.
Источник статьи: http://www.otkani.ru/leathercommodity/bristle/1.html
Сложный процесс сжигания свиной щетины
Мы взяли за правило проводить тесты на сжигание. Это очень интересно проводить эксперименты. Звонит к нам холдинг АО «Мираторг» и просит дать рекомендации по сжиганию свиной щетины. У них ее много, и они не знают, что с ней делать. Раньше из свиной щетины делали щетки и кисти, а сейчас на смену щетине пришла синтетика и стоимость товаров из щетины стала неконкурентоспособной. Какую мне выбрать модификацию HURIKAN и с какой производительностью? Что Вы думаете? Возможно, ли рассчитать — как будет гореть отход? С какой скоростью? Да! Можно! Но мы взяли за правило проверять расчёты на реальных тестах . Так, один из тестов был проведён для холдинга МираТорг — уничтожение щетины после влажного обезволашивания в наших крематорных установках , профессиональным языком — в инсинераторах нашего производства Хурикан.
Дело в том, что щетина свиней, или так сказать свиная щетина практически не горит после влажного обезволашивания, но мы нашли Технологическое решение, мы реально ее можем сжечь с минимальными затратами. Конечно, нам пришлось сжечь ни одну тонну щетины, чтобы отработать технологию, но это наша работа. и я люблю сложные задачи! И получаю удовольствие, когда могу помочь клиенту решить его проблему. Теперь, фермерские производственные отходы могут быть уничтожены не только экологичным, но и экономичным способом!
Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум» Октябрина Давлетова
Всегда рады ответить на Ваши вопросы — 8-800-5555-912 (бесплатно по России).
Источник статьи: http://ecospectrum.ru/articles/330/
Получение щетины от свиней
Из чего делается щетина для одежных и иных щеток, косметических и малярных кистей и расчесок? Подходит ли она для вегетарианцев и веганов? Какая щетина используется в щетках для волос, в бритвенных и косметические кистях, кистях для рисования? В быту мы используем огромное количество кистей, расчесок и щеток: мелкозернистые и крупнозернистые, черные и цветные, натуральные и искусственные. Происхождение щетины, как правило, не указывается на такой продукции.
На самом деле щетина щеток, используемых для бритья, расчески с щетиной, а также щетина кистей часто производятся из животных ингредиентов, как правило, из свиней, чья щетина на протяжении многих лет остается прочной и сохраняет свои свойства.
Что такое щетина?
Щетиной обычно именуется волосяной покров свиней. Однако термин „щетина“ может быть использован не только для описания свиной щетины. В последнее время щетиной называют даже китовый ус или различные заменители свиной щетины, в том числе ее растительные виды. Часто на щетках и кистях изготовитель указывает, что была использована „натуральная щетина“.
Свиная щетина
Промышленное животноводство занимается переработкой щетины, ее чисткой, отбеливанием и окраской. Свиная щетина высшего качества получается от животных достигших возраста не менее 3-4 лет. Щетина выдергивается с хребта и боков животного. Лучшего качества считается та щетина, которая получается с хребта животного путем выдергивания волос у живой свиньи. Как правило, свиней убивают задолго до достижения 3-4 лет. Чаще всего это происходит в возрасте около шести месяцев. Свиная щетина часто является предметом импорта и высоко ценится на рынке.
Щетина, которая производится путем убийства свиней и сдирания с них кожи, по определению не является вегетарианской. Однако точное происхождение щетины и метод ее извлечения, как правило, не указан на конечном продукте — щетке, расческе или кисти.
Веганские альтернативы щетине
Безотходное производство современного животноводства и убийство животных для производства мяса и щетины заставляют вегетарианцев, а тем более веганов искать альтернативы щеткам, расческам и кистям с натуральной щетиной. Вегетарианцам лучше всего использовать альтернативы с искусственной щетиной или искусственными волосами.
Веганские альтернативы свиной щетины трудно найти и распознать с первого взгляда из-за отсутствия маркировки. В данном случае могут помочь только запросы производителю.
Все же щетки и расчески для волос с искусственной, синтетической щетиной можно отличить визуально от обычных натуральных щеток из свиной щетины. Эти щетки, как правило, значительно мягче, чем, натуральные щетки. Большинство кистей для бритья или косметических кистей в настоящее время производятся с синтетической щетиной или искусственной волосами.
Владея данной информацией, Вы можете попросить продавца показать Вам продукцию, изготовленную без насилия над животными.
Источник статьи: http://go-veg.ru/brushes
Шпарчан, или Как быстро очистить свиную тушу от щетины
Мясо — важный продуктов в рационе человека. Человек разводит сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания и сырья производства. Посредством множественных этапов подготовки и обработки туша животного становится “лакомым кусочком” на прилавке.
Современные потребители обращают внимание на качество продуктов питания, внешний вид продукта играет решающую роль при выборе. Однако мало кто задумывается, с помощью какого оборудования достигается такой результат. Подготовка скрыта от глаз потребителя, которому остается оценивать конечный продукт по его состоянию.
Давайте рассмотрим любую машину первичной обработки туш — например, скребмашину для обработки свиней. Зачастую она используется совместно со шпарильным чаном.
В шпарчане туши свиней проходят обработку горячей водой от 3-х до 5-и минут при температуре 63-65 0 С. Такая манипуляция облегчает последующее удаление щетины. На небольших и средних предприятиях шпарку туш производят в стальном прямоугольном чане. К нему проведены трубопроводы с подачей холодной и горячей воды. Вода может нагреваться разными способами — паром, электронагревателями, газовыми горелками. Дно чана имеет уклон в сторону патрубка, посредством которого происходит спуск загрязненной воды. Туши в шпарительный чан перемещают вручную. Иногда, в зависимости от производительности линии, их могут подавать с помощью конвейера. При этом используют чаще всего скребмашины горизонтального типа.
Скребмашина предназначена для удаления щетины со свиных туш, которые прошли полную или частичную шпарку. Такие машины периодического действия входят в линию для обработки свиней, а также снятия шкуры или крупона.
Пример состава конструкции:
- — каркас,обшитый листовой сталью;
- — два горизонтально скребковых барабана, вращающихся в одну сторону на разной скорости);
- — стальные штампованные скребки, закрепленные на внешней боковой поверхности барабанов через пластины из упругой прорезиненной ленты);
- — полировочный барабан (смонтирован над скребковыми);
- — электродвигатель;
- — редуктор;
- — система цепных передач;
Шпарчан может иметь различия в конструкции, даже если совмещен со скребмашиной. Бывает проходного или непроходного типа. Различается по обустройству щетиносборника, который либо встроен, либо представляет собой отдельный элемент с ручной или пневматической выгрузкой.
Наша компания в начале апреля получила заказ на поставку данного агрегата в Ростовскую область. Сейчас идет процесс изготовления и сборки. Надеемся, что использование данного оборудования у наших заказчиков позволит выпускать качественную продукцию и добиваться отличных результатов на рынке.
Источник статьи: http://besteq.ru/news/shparchan-ili-kak-bystro-ochistit-svinuyu-tushu-ot-shchetiny
Технология снятия и первичной обработки щетины
В зависимости от конкретных условий и обстоятельств щетину можно снимать и собирать разными способами. Ее можно получать от живых свиней в период линьки путем сбора выпавших щетинок, когда свиней содержат в чистых помещениях. Осыпавшуюся щетину сметают и собирают в отдельную емкость или свиней в период линьки периодически прочесывают щетками для получения этого сырья. Иногда для получения щетины свиней стригут. В последнем случае щетина бывает худшего качества, т.к. у нее отсутствует луковица. Щетину чаще снимают с туш убитых или добытых свиней и кабанов или с их шкур.
Со свежих туш свиней и кабанов щетину снимают вручную путем выдергивания или путем соскабливания их после ошпаривания туш. Со шкур свиней, кабанов, барсуков и других животных щетина может быть снята ручным способом, с применением машин или использованием различных химикатов. Таким образом, способы снятия щетины с туш или шкур кабанов могут быть ручными, механическими или химическими.
Ручной способ выдергивания щетины с парных туш сразу после убоя свиней или добывания кабанов, а также с парных или отмоченных шкур на специальных станках или столах не сложен, но очень трудоемок. Основным инструментом для ручного выдергивания щетины служит деревянная ручка длиною 10-15 см небольшого диаметра с вбитым в него гвоздем в форме крючка. Щетину выдергивают узкими полосками. Вначале выдергивают наиболее длинную щетину в направлении от огузка к голове. По одной и той же полосе проходят несколько раз. При каждом очередном прохождении полосы выдергивают все более короткую щетину. Выдернутую щетину снимают с ручки, распрямляют и укладывают в ящик. Необходимо следить за тем, чтобы щетина не перепуталась, т. е. чтобы не только было сохранено параллельное расположение волокон, но и чтобы все луковицы были с одной стороны, а «флажки» – с другой. После непродолжительной сушки до влажности не более 10-12% щетина должна быть набрана в небольшие пучки массой 100-200 г, перевязана шпагатом и плотно завернута в бумагу.
Щетину со свиных и кабаньих шкур на кожевенных заводах выдергивают машиной системы Колесникова. Для этого хорошо отмоченную шкуру укладывают на падающий транспортер щетиной вверх, огузком вперед. Ее захватывает транспортирующий валик и направляет между вращающимися навстречу друг другу с различной скоростью рифленым валом и резиновым барабаном. Благодаря различию их скорости и определенному давлению в момент прохождения шкуры между рифленым валом и барабаном, щетина отделяется от шкуры и остается на ее поверхности в свободном состоянии. После этого шкура попадает на приемный транспортер, где и собирают с нее щетину.
На бойнях и мясокомбинатах, перерабатывающих свиные туши на копченые изделия и бекон, щетину снимают с предварительным ошпариванием туш в шпарильных чанах. Температура воды 62-65 о С,время выдержки 3-5 мин. Предварительно, перед погружением туши в чаны, ручным способом выдергивают хребтовую щетину. После ошпарки туши щетину снимают на скребмашинах. Щетина, снятаяпосле ошпаривания туши, бывает наихудшего качества, она получается скрученной, менее прочной и упругой. С этой щетины трудно устранить наличие эпидермиса на ее луковицах.
Обезволашивание шкур (удаление шерстного или волосяного покрова) широко применяется в процессе выработки из сырья кожевенных полуфабрикатов. К подобным операциям прибегают также при снятии щетины со шкур впроизводственных условиях. При полном обезволашивании со шкур одновременно удаляют также и эпидермис.
Для обезволашивания шкур определенный исторический интерес представляют такие старинные способы, как швицевание и киселевание. Швицевание заключается ввыдерживании шкур в камерах при определенной температуре и влажности. Бактериальные процессы, развивающиеся в этих условиях, разрушают слизистый слой эпидермиса и оболочку волосяных сумок. Эти процессы практически неуправляемые, создают антигигиенические условия и поэтому в настоящее время не находят применения в производстве. Обработку шкур хлебными киселями (киселевание) по тем же причинам не применяют. В настоящее время наиболее широкое применение нашли другие более совершенные способы обезволашивания шкур.
Ослабление связи волоса с дермой происходит в результате действия на шкуру извести и сульфида натрия. В последнее время для этой цели все чаще используют ряд ферментов и окислителей. Дисульфидные связи разрушаются в результате воздействия ионов ОН и SН, которые образуются при гидролизе гидроксида кальция и сульфида натрия в водной среде. Кроме того, известь растворяет мукоиды, находящиеся в слое между эпидермисом и дермой. Это также облегчает ослабление связи волоса с дермой. Однако в это время возникает опасность появления на месте разрыва цистиновых мостиков, более прочных связей — лантининовых, которые закрепляют связь волоса с дермой и вызывает иммунизацию (защемление) волоса. Для предотвращения подобного явления в обезволашивающую жидкость одновременно с известью вводят сульфид натрия, количество которого необходимо строго регулировать, т. к. при больших его концентрациях помимо разрушения связи волоса с дермой происходит растворение волоса. Дисульфидные связи могут быть разрушены также окислителями, например оксидом хлора (СlО2).
Ферментативный способ удаления волос со шкур основан на способности ферментов, обладающих высокой протеолитической способностью, растворять такие белки, как мукоиды, альбумины, глобулины, находящиеся между эпидермисом и дермой, а также некоторые белки волосяных сумок.
Обезволашивание шкур с сохранением качества шерсти и щетины можно производить в барабане или шнековом аппарате путем обработки сырья в растворе, содержащем оксид кальция 15-20 г/л и сульфида натрия 0,8-1,5 г/л. Длительность обработки зависит от вида сырья и толщины его кожного покрова.
Намазное обезволашивание шкур применяют при обработке козлины, овчины, а также для снятия щетины со свиных и кабаньих шкур. Намазная смесь содержит сульфид натрия (30-80 г/л) и известь до плотности 1,25-1,30. Обработку проводят при температуре 28-30°С. На поверхность кожного покрова (мездры) шкуры смесь наносят вручную или с помощью специальных намазных машин. Затем шкуру укладывают шерстью внутрь на пролежку. В этот период ионы ОН- и Н- внедряются вглубь шкуры, разрушают слизистый слой эпидермиса, т.е. связь волоса с дермой. После чего со шкур шерсть удаляют на специальных машинах или вручную.
Для удаления шерсти и щетины ферментативным способом сырье предварительно подвергают отмоке с сульфитом натрия, который обеспечивает хорошую проницаемость кожного покрова. Затем шкуры обрабатывают препаратом протосубтилина ГЗХ. Процесс проводят в растворе или намазным способом. В последнем случае намазанные шкуры укладывают на пролежку при температуре 38-40 о С и относительной влажности 85-95%. Применение ферментативного метода обеспечивает высокое качество получаемой щетины и шерсти, не засоряет сточные воды и повышает культуру производства.
6.3. Товарные категории и требования к качеству щетины
Щетинное сырье, получаемое от свиней, кабанов и их шкур, подразделяют на сырье рассевой заготовки и щетину – шпарку.
Сырье рассевой заготовки в свою очередь разделяют на щетину-сырец оригинал, снятую с туш или шкур путем выдергивания, и щетину-линьку, снятую с живых свиней путем вычесывания. Она более тонкая, сухая, матовая.
В зависимости от качества щетину рассевой заготовки подразделяют на первый сорт – хребтовая щетина, второй сорт – боковая щетина, третий сорт – пух (упаль) и по цветам на белую, желтую, серую.
Щетина должна иметь нормальную влажность (не более 15%), быть уложена по «флажкам» и луковицам (кроме третьего сорта). Щетину, содержащую волос прелый, гнилой, с молеединой и с оторванными луковицами и «флажками», принимают со скидкой по договоренности сторон (приемщика и сдатчика).
Качество и строение щетины на отдельных топографических участках шкуры неодинаковы. Самая ценная – хребтовая щетина, которую снимают со спинной части шкуры. Эта щетина самая длинная, толстая, прямолинейная, упругая и с хорошим блеском. Сердцевинный канал в такой щетине развит слабо и мощно развит корковый слой. Самую лучшую по качеству хребтовую щетину снимают с передней части хребта (загривка).
Значительно хуже по качеству щетина на боках, лопатках, бедрах. Эта щетина короче, тоньше, мягче хребтовой и бывает заметно изогнута. Щетину, снятую с этих участков шкуры, называют боковой.
Щетину, покрывающую брюхо, грудь, низ шеи и ноги, называют пухом и относят в третий сорт. Эта щетина самого низкого качества. Она состоит из коротких, тонких, малоупругих, сильно изогнутых стержней с мощно развитым сердцевинным каналом.
Хребтовая щетина составляет в пределах 15-20% массы сырья, получаемого от шкуры, боковая – 50-65%, пух – около 20%.
Неодинакова и густота щетины на различных участках шкуры. Наиболее густо покрыты щетиной грудь и боковые части шеи. Крупон имеет щетинный покров средней густоты и наиболее редка щетина на брюхе. На хребте щетина растет вдоль оси тела животного концами к хвосту. На боках тела стержни своими вершинами направлены вниз, а на брюхе – опять вдоль тела животного.
Используют хребтовую щетину, в основном, для изготовления технических щеток, боковую – для изготовления домашних щеток и различных кистей.
Щетина-шпарка (ГОСТ 13681-77) характеризуется беспорядочным расположением «флажков» и луковиц. Ее сортируют только по степени засоренности: очищенная (с засоренностью до 10%) и неочищенная (с засоренностью 10-45%). При содержании посторонних примесей свыше 45%, щетина-шпарка приемке-сдаче не подлежит и должна быть доработана. Щетина-шпарка должна содержать не менее 30% волокон длиной 51 мм и больше.
Щетина всех видов не должна быть хрупкой, ломкой, прелой, горелой, поврежденной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха. Кондиционная влажность щетины 10-15%.
Упаковывают щетину в тюки (мешки) из плотной ткани (мешковины) массой 35-40 кг. Мешки зашивают и перевязывают. К каждому тюку прикрепляют бирку с указанием номера тюка, наименования отправителя и получателя, вида щетины, массы брутто и нетто, номера спецификации.
Щетину хранят в крытом, сухом помещении на деревянном полу, на специальных деревянных стеллажах или подтоварниках, сложенными в штабеля.
Рого-копытное сырье
Рога и копыта животных составляют самостоятельную группу сырья и имеют важное значение в производстве различных товаров. Под названием «рого-копытное сырье» обычно объединяют рога полорогих животных, а также копыта всех копытных животных. Рога плотнорогих животных семейства оленей по структуре, составу, свойствам, использованию отличаются от рогов полорогих и составляют отдельную группу сырья.
Молодые еще растущие рога разных видов оленей (рис. 10) используют, как сырье для производства очень ценного лекарственного средства общетонизирующего характера, что было рассмотрено в теме о пантах оленей.
Рисунок 10 – Рога различных видов оленьих:
А – косуля, Б – лось, В – пятнистый олень, Г – марал,
Д – северный олень, Е – благородный олень
Окостеневшие, полностью сформировавшиеся рога оленей также представляют большую ценность. Во-первых, они могут служить ценным охотничьим трофеем. В некоторых охотничьих хозяйствах спортивного направления рога оленей служат основным видом продукции, определяющим экономическую эффективность хозяйства. Рога, не имеющие большой ценности, как охотничьи трофеи, часто используются для изготовления предметов декоративно-прикладного искусства или домашнего обихода. Кроме того, окостеневшие рога оленей, сброшенные или добытые,могут служить ценным лекарственным сырьем. Все вещества (макро-, микроэлементы, витамины и другие компоненты), которые накапливаются в пантах, полностью сохраняются в окостеневших рогах. Видимо поэтому с древнейших времен в тибетской и китайской медицине, позднее и в лечебной практике европейских стран, рога разных видов оленей широко использовали для лечения самых разных заболеваний. В этих целях рога или их часть сжигали на металлических подставках, получали золу, добавляли жир зверей, впадающих в зимнюю спячку или сон, настои или отвары лекарственных трав и вырабатывали лечебные средства.
Рога оленей, не имеющие другой хозяйственной ценности, можно использовать для изготовления литых рогов заданных форм и размеров.
В РФ нет стандартов или технических условий на рога оленей. Условно считают окостеневшими рогами любые лобные образования, не отвечающие по характеристикам требованиям стандартов на панты. Они могут быть покрыты волосом, но по степени окостенения превышают требования, установленные для пантов самых низших сортов. Объем экспорта рогов диких копытных колеблется по годам и составляет по благородному и пятнистому оленю 150-250 тонн в год, по северному оленю – 300-500 тонн (Ляпустин и др., 2007).
Рога северного оленя имеют характерные отличительные признаки (табл. 19). Поверхность рога гладкая, без бугорков, иногда имеются продольные канавки. Цвет свежих рогов, чаще всего, серо-коричневый или грязно-серый. Встречаются покрытые серой шерстью рога, но это не панты, т.к. участи северных оленей рога бывают покрыты шерстью весь год. Форма поперечника рога у розетки (коронки) почти круглая, но по мере продвижения по стволу вверх становится эллипсоидной, а отростки и кончики рогов плоские. Рога диких и домашних северных оленей принципиально не отличаются.
У северного оленя выделяют два типа рогов: лесного оленя – с коротким стволом и большим количеством отростков и тундряного оленя – с длинным стволом, хорошо развитой лопатой, между надглазничным отростком и вершиной ствола отростков нет.
На территории РФ закупка рогов северного оленя осуществляется по двум сортам:
— первый сорт – свежие рога и их части независимо от цвета (от белого до грязно-серого и темно-коричневого);
— второй сорт – старые белые рога и их части, с трещинами, плесенью, мышеединами и пр.
Перевозят окостенелые рога обычно в мешках, пиленые на куски от 5 до 50 см (в среднем 25-35 см), реже навалом. Это связано в первую очередь с дороговизной их доставки с мест обитания северных оленей. Основные объемы экспортируемых рогов оленей поступают из Якутии, Чукотки, северных районов Сибирского федерального округа. Зарубежные покупатели предпочитают не пилить рога (благородных, пятнистых, северных оленей и лося), а транспортировать их навалом или в крупногабаритной таре.
Рога лося экспортируются либо отдельно, либо в перемешку с рогами оленей. Из РФ вывозится в год от 50 до 100 тонн (Ляпустин и др., 2007).
Таблица 19 – Отличительные признаки окостенелых рогов благородного,
пятнистого, северного оленя и лося (Ляпустин и др., 2007)
Вид оленя | Идентификационные признаки рогов | ||
Форма и размер рогов | Цвет свежих рогов | Другие признаки | |
Благородный олень (марал, изюбрь) | Количество отростков может быть более 4-х. Форма поперечника круглая. Масса рога доходит до 8 кг (в среднем: у марала 2-3 кг, изюбра – 1,5-2,0 кг). | От различных оттенков коричневого до темно-бурого (редко). Концы рога и отростков почти белые. | Поверхность бугорчатая. Ниже розетки возможно наличие охристой рыжей или бурой шерсти. |
Пятнистый олень | Форма поперечника круглая. Отсутствует второй надглазничный отросток. Количество отростков не более 4-х средняя масса одного рога 0,5-1,0 кг. | Коричневый, серо-коричневый. | Поверхность бугорчатая. Цвет шерсти под розеткой и на лобной кости красновато-коричневых оттенков. |
Северный олень | Форма рога резко отличается от формы остальных оленей. Форма поперечника в средней и верхней части рога эллипсоидная или плоская, отростки плоские. | Цвет от светло-серого (почти белого) до темно-коричневого и темно-серого. | Поверхность рога гладкая. Возможно наличие продолговатых канавок. Цвет шерсти под розеткой серый (от почти белого до темно-серого). |
Лось (оленеобразная форма рога) | Количество отростков редко бывает более 4-х (как правило 2-3). Первый надглазничный отросток отстоит от розетки дальше, чем у оленей (более 5 см). После первого отростка ствол рога резко отклоняется в противоположную сторону. | Различные оттенки коричневого цвета. | Поверхность рога бугорчатая. Под розеткой и на лобной кости шерсть серого или бурого цветов. |
Рога лося ценят вдвое дешевле рогов благородных оленей. Характерной особенностью их является «лопатообразность», но уссурийский подвид лося имеет оленеобразные рога. В таких случаях отличить рога лося можно по более плотной структуре (объемная масса рогов лося больше). На срезе рога лося менее выражена сердцевина, а костная ткань более плотная, без явной пористости. Кроме того, на роге лося, имеющем оленеобразную форму, редко бывает более трех отростков, расположение и направленность которых отличаются от оленьих (табл. 19).
По качеству рога лося в сложившейся торговой практике делят на три сорта (НТД отсутствуют):
— первый сорт – рога свежие, цельные или пиленые, различных оттенков коричневого цвета;
— второй сорт – рога и их части побелевшие, без явных признаков разрушения;
— третий сорт – разрушающиеся, плесневелые рога, щепа рогов. Сюда же могут включаться рога с искусственным покрытием.
Рога косули экспортируют в незначительных объемах. В большинстве регионов их используют в качестве настенных трофеев или на различные поделки.
При приемке рогов косули обращают внимание на массу и диаметр рога, наличие черепа или лобной кости. Могут экспортироваться как отдельно от черепа, так и лобовые. На снижение цены влияет плохая «упитанность» рога, его свежесть и цвет, наличие повреждений. У двух обитающих на территории РФ видов косуль рога отличаются только по размерам – у европейской косули рога мельче, чем у сибирской. При одинаковых размерах отличить рога сложно. Идентифицировать рога косули можно не только по размерам, но и по наличию «жемчужности» (относительно крупных постоянных выростов на стволе) и характерной форме.
Рога благородного и пятнистого оленей экспортируют обычно совместно. Требования к качеству и цены на них одинаковы.
По данным С.Н. Ляпустина и др. (2007), в партиях рогов, поставляемых из России на международный рынок, встречаются рога в основном трех подвидов благородного оленя: европейского благородного оленя, марала и изюбра. Достоверные отличия между этими рогами не установлены. Считают, что рога взрослых самцов европейского благородного оленя часто имеют так называемую «корону», образованную верхними отростками; рога марала наиболее мощные и тяжелые, а рога изюбра самые тонкие и маленькие, но эти признаки не позволяют достоверно идентифицировать рога подвидов оленей.
В сложившейся торговой практике обычно различают несколько сортов рогов благородного и пятнистого оленей:
— сорт А – крупные цельные или резанные свежие рога различных оттенков коричневого цвета;
— сорт В – свежие рога, масса каждого менее 1,3-1,5 кг (иногда может объединяться с сортом А);
— сорт С – рога сброшенные, без явных признаков разрушения, белого или светло-коричневого цвета;
— сорт Д – старые рога с признаками разрушения (трещинами, погрызами, плесенью и пр.);
— сорт Е – щепа рогов (может объединяться с сортом Д).
Отдельно выделяют также рога с искусственным покрытием (лак, морилка, краска и пр.). Стоимость рогов сильно зависит от их сортности. Если цену рогов сорта А считать за 100%, то цены других сортов распределяются так: сорт В – 80-100%, сорт С – 50-70%, сорт Д – 20-40%, сорт Е – 10-15%.
Рога полорогих животных (рис. 11), а также копыта представляют собой роговое вещество в виде плотной пластической массы, состоящей из кератина. Имеет слоистое строение. Наружные роговые чехлы крупного рогатого скота, домашних и диких овец и коз, а также роговые стенки копыт разных видов животных, если они не представляют трофейную или научную ценность, широко используют для выработки различного ассортиментагалантерейных изделий: гребней, мундштуков, сапожных рожков, чашечек для медицинских весов, пуговиц, пряжек, расчесок и т. п. Рога некоторых полорогих зверей, например рога сайги, служат ценным видом лекарственного сырья. Производственные отходы, мелкие рога и копыта, непригодные для галантерейной промышленности (роговые опилки, обрезки, стружки, копыта овец, коз, свиней и т. п.), используют для изготовления пластической массы, литого рога или в химической промышленности для выработки железисто-синерозистых солей. Рого-копытное сырье относится также в число экспортных товаров.
Рисунок 11 – Рога различных полорогих копытных:
А – безоаровый козел, Б – винторогий козел, В – сибирский козел,
Г – западнокавказский тур, Д –баран архар, Е – джейран,
Ж – дагестанский тур, З – толсторогий баран
Источник статьи: http://cyberpedia.su/9x529c.html