- Катумские овцы: описание породы и особенности содержания
- Как возникла порода?
- Признаки породы
- Мясные качества породы
- Питание
- Содержание
- Ярочки и ягнята
- Российская порода
- Баран племенной
- Отзывы
- Описание и характеристика овец катунской породы которых не надо стричь
- История породы
- Описание и характеристика катумских овец
- Основные положительные и отрицательные стороны
- Нюансы содержания и ухода
- Рацион питания
- Разведение животных
- Болезни и профилактика от них
- Ареал разведения
Катумские овцы: описание породы и особенности содержания
В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.
Как возникла порода?
Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.
В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.
При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.
Признаки породы
Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:
- окрас (от кремового цвета до рыжего);
- стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
- комолость;
- гладкошёрстность.
Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.
Мясные качества породы
Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.
Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.
Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.
Питание
Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.
Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.
Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.
Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:
- зерновые;
- сено;
- комбикорм;
- силос;
- свекла, морковь, репа;
- веточный корм.
Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.
Содержание
Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.
Ярочки и ягнята
В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.
Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.
Живут катумские овцы около 10 лет.
Российская порода
Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.
Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:
- скороспелость;
- нет длинной шерсти;
- иммунитет к заболеваниям;
- быстрый рост ягнят;
- плодовитость;
- приспособленность к зимним условиям;
- высокая репродуктивность;
- уравновешенность характера.
К отрицательным моментам содержания можно отнести:
- невозможность проследить чистоту породы;
- хороший травостой – одно из условий правильного питания;
- для зимнего содержания нужно капитальное строение;
- не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.
Баран племенной
Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.
Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.
Отзывы
Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.
Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:
- животных больших размеров с крупным мясистым телом;
- активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
- у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
- барашки должны быть комолые.
Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:
- неправильный окрас ягнёнка;
- овечка со слабым здоровьем;
- овечка с проблемами ЖКТ;
- овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.
Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.
Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.
Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Описание и характеристика овец катунской породы которых не надо стричь
«Вес, как у барана» – именно так говорят о худеньком человеке, чей вес не превышает 45-50 кг. Именно столько весят обычные бараны. Исключение составляет катунская мясная порода овец. Самцы этой породы весят больше 100 килограммов. Их выводили именно для получения мяса, а не шерсти, и в народе иногда назвали катунскими. Хотя правильно нужно произносить катумские. Название овцам дало племенное животноводческое хозяйство «Катумы».
История породы
Работы по выведению мясных овец с хорошими привесами велись в Татарстане, где к 2013 была получена кармалинская, она же нижнекамская, она же татарская, овца. Самцы весили около 90 кг. Однако в 2018 году произошла презентация новой породы, вес особей мужского пола превосходил 100-110 килограммов. Назвали породу катумской.
В начале XXI века в хозяйстве «Катумы», которое специализировалось на животных романовской породы, началась селекционная работа по выведению мясной породы овец. Она должна была соответствовать ряду характеристик. Основными были хорошие стабильные привесы, высокая мясная продуктивность и отсутствие длинной шерсти, которую нужно было регулярно стричь. Это связано с удорожанием процесса стрижки и с падением спроса на овечью шерсть и шкуры.
Специалист по селекции Лебедь О. С. серьезно подошел к вопросу подбора родительских пар для новой породы. Из Северной Америки привезли 20 голов племенных короткошерстных баранов породы катадин. В качестве маточного поголовья использовались местные овцы романовской породы. Они уже были адаптированы к климатическим условиям северо-западного региона России. Методом поглощающего скрещивания и жесткой выбраковкой была получена новая порода. В 2018 году она была зарегистрирована как мясная порода овец с короткой природной шерстью.
Описание и характеристика катумских овец
Животные обоих полов отличаются крепким бочкообразным телом с хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто грубой короткой шерстью. С наступлением осени появляется подшерсток, который исчезает во время весенней линьки. Окраска светлая палевая или бурая, с различными пятнами, чаще всего белыми и рыжими. Морда, передние и задние ноги не имеют рунной шерсти. Голова небольшая, профиль прямой. Уши полустоячие, и самка, и самец не имеют рогов.
Живая масса взрослых баранов равна 100-130 килограммам, рост в холке доходит до 80-90 сантиметров. Ярки весят до 80 килограммов, их рост равен 70-80 сантиметрам.
Основные положительные и отрицательные стороны
Порода имеет многочисленные положительные характеристики:
- скороспелость;
- сильный иммунитет;
- набор массы даже на скудных кормах;
- быстрый рост молодняка, месячные ягнята весят до 12-15 кг;
- высокая плодовитость, на свет появляются, в основном, двойни и тройни;
- все силы организма тратятся на рост и набор массы, а не на длинную густую шерсть;
- не надо стричь, линька проходит естественным образом, что не требует дополнительных физических и материальных затрат;
- нет ярко выраженной сезонной цикличности в половом поведении;
- бараны очень быстро восстанавливаются после интенсивных вязок;
- спокойный, флегматичный характер;
- высокий убойный выход мяса, он составляет 53-59 %.
Самым большим плюсом породы считается вкусное и полезное мясо. Его характеристики не меняются с возрастом животного. Оно не имеет специфического бараньего привкуса и похоже на телятину. Даже самая лучшая порода имеет недостатки. Минусами катунской овцы являются:
- неоднородное, с точки зрения генетики, поголовье;
- примерно 5 % поголовья выбраковывается по черному цвету шерсти и зачаткам рогов;
- в теплое время года нуждаются в высоком травостое.
Несмотря на то, что порода прошла официальную регистрацию, в потомстве могут проявляться черты романовских овец. Поэтому работа над улучшением поголовья продолжается
Нюансы содержания и ухода
Овцы катунской породы хорошо переносят и жару, и холод. Как правило, для них строят непродуваемый сарай на зимний период, на хорошо освещенном солнцем месте, и загон из трех стен с навесом на лето.
Песок пропускает все лишнее и задерживает запах. Процедуру обновления подушки проводят летом, когда стадо находится на выпасе.
Рацион питания
В холодное время года основной рацион катунских овец – это качественное сено. Оно всегда должно быть в кормушках у животных. В летнее время животные едят зеленую траву на пастбищах. Несмотря на то, что овцы предпочитают выбирать траву повкуснее, в неурожайные годы они могут пастись на местах со скудным травостоем и держать привесы на уровне, заявленном в породных характеристиках.
В рационе обязательно должны быть соляные лизуны. Желательно добавлять в меню животных, особенно в зимний период, небольшое количество зерна и комбикорма. Кормящим маткам зерна требуется несколько больше, чем овцам в другие периоды жизни.
В рацион животных катумской породы можно добавлять силос, овощи, минеральные добавки. Полезно давать пойло из запаренного комбикорма, отварных овощей. Вода им необходима минимум дважды в день, в зимнее время воду подогревают.
Разведение животных
Полового созревания животные катумской породы достигают в 16-20 недель. К случке можно приступать, если вес маток превышает 70 % веса взрослого животного. За месяц до этого животных начинают хорошо кормить, включая в рацион витамины и минеральные добавки. Случку обычно проводят вольным способом. В некоторых хозяйствах применяют замороженную сперму, и через месяц после этого с помощью УЗИ определяют наличие плода.
Период беременности длится около 150 дней. После чего на свет появляется один, два, а то и три ягненка. Важно проследить, чтобы первым кормом для них стало материнское молозиво.
Болезни и профилактика от них
Овцы катумской породы устойчивы к заболеваниям копыт, они редко подвергаются глистным инвазиям. Сильный иммунитет к основным болезням овец им достался от американских катадинов.
Животных этой породы нужно систематически проверять на наличие кожных паразитов. Для профилактики болезней овец необходимо вакцинировать. Самыми опасными являются заболевания:
- Геморрагический энтерит или этеротоксемия, тип С – заболевание поражает молодняк в период перевода с материнского молока на другие корма, эффективна своевременная вакцинация.
- Столбняк – опасен для животных в период кастрации, других операций и ран, для предотвращения проводят вакцинацию.
Ареал разведения
Первой территорией, где стали разводить катумских овец, стала Ленинградская область. Здесь мясных овец разводят в Бокситогорском, Всеволжском, Приозерском районах. Сегодня племенные животные продаются в другие регионы. К этой породе проявили интерес и овцеводы зарубежных стран, в том числе и Англии.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/ovtsy/katunskaya-poroda.html