Портфолио для стилиста по прическам

Каким должно быть портфолио имиджмейкера?

Что такое портфолио имиджмейкера? Что в нем должно быть? Я часто думаю над этим вопросом. Фото в новой одежде? Подобранный лук? Макияж? Прическа? Фото «до» и «после»?

В минувшие выходные состоялось замечательное событие – свадьба моей клиентки. Ровно год назад мы познакомились. Помню, как встретились первый раз и обсуждали нюансы сотрудничества. Она уже не помнит об этом, а я помню, как сейчас ее запрос «хочу выйти замуж за иностранца». Прошел год и вот мы подбираем ей свадебный образ. Теперь Татьяна уже баронесса фон … — безумно за нее счастлива!

А между тем мы поработали над цветом в ее гардеробе, прической, цветом волос и совершили шоппинг. Она отличная ученица, быстро усвоила основные моменты из наших совместных встреч. Знаете, какой у нее теперь гардероб? Это царство платьев и туфель. А когда-то их (платьев) не было вовсе.

Может, в портфолио должны быть не луки и подобранная одежда, а конечный результат? Свидетельство о браке, трудовая книжка, свидетельствующая о новой интересной работе? Фотографии не «до и после», а со счастливыми глазами, сверкающей кожей, из красивых мест о которых давно мечтал человек.

В конечном счете, именно это является результатом работы имиджмейкера – вернуть в жизнь краски, встряхнуть, дать человеку расправить крылья и полететь. Туда, куда давно хотел, но по разным причинам не мог летать.

Полностью согласна с высказыванием «Имидж — это сочетание науки и искусства. Наука дает жесткие требования, а искусство предоставляет креативные возможности, которые и должны сделать имидж неповторимым» — Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М., 2005.

Это искусство, основанное на четких законах, без которых имидж, как дом без фундамента, долго не продержится.

Иначе говоря, имиджмейкер не делает людей красивыми, он делает их счастливыми.

Наверное, поэтому мое портфолио это микс отзывов, моих мыслей, образов и фотографий со съемок. Наверное, иначе нельзя составить полную картинку, ведь каждый из нас индивидуален.

Источник статьи: http://www.onlyimage.ru/blog/industry/kakim-dolzhno-byt-portfolio-imidzhmeykera.html

10 золотых правил портфолио парикмахера

10 золотых правил портфолио визажиста и парикмахера.

Правило №1.

Доверяйтесь профессионалам. Снимать и обрабатывать фото должен фотограф. Не знакомая девочка или мальчик, у которой есть фотик, который она/он купил(а недавно и снимает на “авто”.

Правило №2.

Порядок во всём. Не стоит собирать в одну кучу и свадебные, и деловые, и вечерние прическуи Если у Вас группа — сделайте несколько альбомов, если сайт — несколько разделов.

Правило №3.

Тяжесть выбора. Вы ведь знаете по себе, чем больше выбор — тем труднее на чём-то остановится. Не создавайте трудности для Ваших потенциальных клиентов. Выставьте в портфолио не больше 10-15 фото по каждой тематике, но пусть это будут действительно лучшие фото.

Читайте также:  Все прически аллы пугачевой

Правило №4.

Сколько стоит? Абсолютно у всех покупателей при виде шикарного портфолио и при отсутствии сразу информации о том сколько это стоит — возникает ощущение, что стоит это дорого. Дайте клиенту информацию. Сколько это стоило, сколько отдельно макияж, сколько отдельно прическа. Сделайте процесс принятия решения максимально быстрым и комфортным. Тогда Вы будете знать, что если клиент Вам позвонил — он уже принял положительное решение, осталось уладить детали.

Правило №5.

Покупают жизнь и эмоции. Дайте бэкстейджа. Пусть это будет отдельный раздел, отдельный альбом, в котором будут Ваши видео и фото, как Вы работаете в процессе. Вашей косметики, Вашего оборудования. Фото, как Вы вместе с клиентами, в процессе работы, радуетесь. Это будет завершающим аккордом в процессе принятие решения клиентом в Вашу пользу.

Правило №6.

Защищайтесь! Используйте водяные знаки на Ваших фото.

Правило №7.

Не лгите. Никаких чужих работ. Поиск по картинке в гугл быстро выведет Вас на чистую воду.

Правило №8.

“Трогательное” правило. Имейте при себе напечатанное портфолио. Чтобы Ваши работы могли взять в руки и “потрогать”. Если это журнал или фотокнига в одном экземпляре — высший класс, но начать можно с красивого фотоальбома, формата А4, например, и фото большого формата и ,естественно, хорошего разрешения и качества.

Правило №9.

Преображательное правило. Используйте в портфолио совмещенные фото “ДО” и “ПОСЛЕ”. Конечно же, “ДО” должно быть с обычным макияжем и ОБЯЗАТЕЛЬНО с разрешения клиента.

Правило №10.

Разнообразное правило. Сделайте Ваше портфолио в каждом разделе — своеобразным. Разные девочки, по форме лица, цвету волос и кожи. Разные по стилю характеру. Не должно быть ощущения того, что макияж одинаковый, просто разные лица.

Спасибо за то, что читаете нас) Креативного Вам портфолио)

Источник статьи: http://beauty.net.ru/public/10_zolotykh_pravil_portfolio_parikmakhera/

Как фешен-стилисту собрать портфолио, которое привлечёт лучших заказчиков

Поделиться:

Портфолио — важная часть в развитии карьеры стилиста: по примерам работ потенциальные заказчики принимают решение о сотрудничестве. Несколько лет назад психолог Вероника Воробьёва решила сменить профессию, поскольку давно мечтала создавать людям образы и подбирать одежду. Прошла стажировку в журнале InStyle, начала частную практику, а теперь работает на съёмках для Puma, Infiniti, Mexx и других мировых брендов. По просьбе «Своего дела» Вероника рассказала, как собрать крутое портфолио и найти клиентов.

В 2017 году Вероника поступила в школу стилистов, но, как оказалось, не очень хорошую: нужных знаний она не дала. Тогда девушка решила пойти другим путём и начала практиковаться. На Metropolis Fashion Week она услышала выступление одного из редакторов глянцевого журнала InStyle, подошла к нему и сказала, что хочет пройти стажировку в издании. За время стажировки в издании Вероника узнала, из чего состоит работа стилиста, сотрудничала с профессиональными фотографами и моделями, а потом решила начать работать самостоятельно и стала самозанятым стилистом. Сейчас каждый второй потенциальный заказчик говорит, что у неё классное портфолио, но когда-то его не было вовсе. Мы попросили Веронику поделиться советами как для начинающих стилистов, так и для опытных.

Читайте также:  Все прически канеки кена

а

а

Поработайте бесплатно

Коммерческий заказ без примеров работ не получить, поэтому первое, что необходимо начинающему стилисту, — это фотографии, которые войдут в портфолио. Их можно сделать, участвуя в TFP-съёмках: time for prints — время за снимки. Суть в том, что фотограф, модель, стилист и другие участники процесса работают бесплатно, ради опыта. В соцсетях много групп для организации таких съёмок, есть общие, где нужно указывать своё местоположение, как эта, а есть группы по городам, вот, например, петербургская. Опубликуйте пост о поиске команды или откликнитесь на объявление, авторы которого ищут стилиста. Повторите опыт несколько раз: фотографии с одной съёмки ещё не портфолио.

а

а

Покажите разнообразие

Нужны кадры, сделанные в разных местах и с разными образами, например в помещении, на свежем воздухе, с моделями и с обычными людьми. Так заказчик поймёт, что стилист много работает и не создаёт однотипные образы. Кроме того, иногда клиент не может чётко сформулировать, чего хочет. В таких случаях портфолио вдохновляет на идеи.

«Я работаю стилистом как самозанятая: это проще, чем становиться ИП. Оплату за съёмки мне переводят на цифровую карту Сбербанка, с неё же я плачу налоги.

«Я работаю стилистом как самозанятая: это проще, чем становиться ИП. Оплату за съёмки мне переводят на цифровую карту Сбербанка, с неё же я плачу налоги.

Самозанятой я стала примерно за час, зарегистрировалась через сервис «Своё дело» в приложении «Сбербанк Онлайн». В нём удобно оформлять все необходимые документы. Я сразу вижу все свои поступления на отдельный счёт в Сбербанке, тут же плачу налоги, то есть мороки с отчётностью нет».

а

а

Сделайте, чтобы всё было удобно

Никто не хочет ждать загрузки фото и видео, а тем более скачивать их. Файлы должны открываться быстро с любого ноутбука и смартфона. Удобнее всего выгрузить избранные работы в облако, например на «Яндекс.Диск» или Dropbox, это и будет ваше портфолио. Конечно, есть и другие варианты. Можно завести свой сайт или профиль на Behance, кто-то использует как портфолио страничку в Инстаграме. Главное — держите ссылки под рукой, чтобы при необходимости быстро отправить их заказчику.

а

а

Фото отдельно, видео отдельно

Иногда стилисты делают портфолио общим, но лучше создать две папки: одну для снимков, другую для видео. Так вы сможете присылать каждому заказчику именно то, что ему нужно. Ведь, если клиент собирается пригласить вас на фотосъёмку, ролики его только отвлекут.

а

а

Лучшие работы — в начало

Продакшен-компании, которые организуют съёмки для крупных брендов, получают десятки портфолио в день, поэтому отбирают их быстро: первые попавшиеся на глаза картинки должны зацепить. На самое видное место поставьте несколько лучших кадров или роликов из разных съёмок. По этой же причине не рекомендуется ставить в начало несколько фотографий с одной съёмки: для того чтобы показать, как вы составили образ, достаточно одной или двух-трёх, но разбросанных по портфолио. Это правило работает и для фотографий, и для видеороликов.

«В моем видеопортфолио в начале стоит международная съёмка для Puma с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, а следом идёт ролик для Infiniti. Это работы, которыми я горжусь и которые считаю нужным показать в первую очередь».

Читайте также:  Стрижка ниже плеч для высоких

«В моем видеопортфолио в начале стоит международная съёмка для Puma с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, а следом идёт ролик для Infiniti. Это работы, которыми я горжусь и которые считаю нужным показать в первую очередь».

а

а

Покажите портфолио профессионалу

Если у вас есть знакомые из индустрии, не бойтесь просить советов. Коллеги-стилисты расскажут, что думают об образах, которые вы создаёте, а фотографы объяснят, почему кадры удачного образа порой получаются плохо. Стилисту важно понимать все аспекты создания продукта, в том числе как работают другие люди на площадке: операторы, визажисты, стилисты по волосам, модели и так далее.

а

а

Сотрудничайте с иностранными журналами

Глянцу всегда нужны красивые снимки, и вы можете участвовать в их создании. Загуглите «fashion magazine submission» и посмотрите, какие журналы сейчас принимают фото, или найдите контакты конкретного издания на его сайте. Отправьте фотографии редакторам и ждите ответа. Важно, чтобы снимки до этого нигде не размещались, даже в ваших соцсетях. Поиск таких предложений упрощают сайты вроде Kavyar — это платформа-агрегатор, которая помогает изданиям и участникам съёмок найти друг друга. Ещё списки журналов, принимающих фотографии, часто публикуют разные блоги и сайты, выглядит это так. Журналы за такие фото не платят. Ценность в том, что их опубликовали, и теперь вы можете указать это в портфолио.

а

а

Уберите провокационные кадры

Странные и необычные съёмки, которые выбиваются из общего стиля портфолио, храните отдельно: не все заказчики готовы к экспериментам. Съёмки в нижнем белье и купальниках тоже лучше спрятать. О работе стилиста такие фото и видео ничего не говорят, а отпугнуть могут.

«На старте найти заказчиков помогают профильные сайты, такие как Fashionbank или Podium.im. Следите за соцсетями людей из индустрии, там они тоже размещают посты о поиске стилистов ».

«На старте найти заказчиков помогают профильные сайты, такие как Fashionbank или Podium.im. Следите за соцсетями людей из индустрии, там они тоже размещают посты о поиске стилистов ».

Первые заказы могут даваться тяжело, но на съёмках вы познакомитесь с продюсерами и фотографами, а контакты — самое ценное в фешен-сфере. Если вы работаете хорошо, со временем вас начнут приглашать. Но это не значит, что портфолио нужно забрасывать, скорее, наоборот, даже получив приглашение, вы обязательно должны будете его показать (если, конечно, ваши работы не показали заказчику до вас).

а

а

Обновляйтесь

Даже если клиенты теперь выходят на вас сами, добавляйте в портфолио новые файлы. Со временем меняются и качество вашей работы, и тренды. Если когда-то роскошные снимки в стиле конкурсов красоты с кучей бриллиантов могли впечатлить заказчика, то сегодня это моветон. А иногда бывает такое: в городе появилась новая студия, вы провели там фотосессию, а через несколько месяцев об этом месте узнали все и она начала появляться в каждой второй съёмке. Это тоже не очень хорошо, поэтому за актуальностью портфолио нужно следить постоянно.

Источник статьи: http://sberbusiness.live/publications/kak-feshen-stilistu-sobrat-portfolio-kotoroe-privlechiot-luchshikh-zakazchikov

Оцените статью
Adblock
detector