Как нарисовать дедушку
Всем большой привет! В одном из предыдущих уроков я рассказывала, как рисовать бабулю, а в этом уроке покажу, как нарисовать дедушку. Этот урок можно использовать, если вы не знаете, что нарисовать на день рождения дедушке или просто если в школе задали нарисовать семью. На самом деле все легко, давайте поскорее начинать!
Мы рисуем дедушку для начинающих и детей, поэтому используем мультяшный стиль. Рисуем простую основу из круга, квадрата и нескольких линий конечностей. Это будет база, на которой мы уже нарисуем дедушку быстро и легко.
По бокам от квадрата рисую уши дедушки. Это легко – два полукруга и еще два штриха поменьше внутри.
Теперь рисуем очки. Это опционально – если ваш дедушка очков не носит, то можно их не рисовать.
Начинаем рисовать черты лица. Характерная черта всех дедушек – глубокие морщины на лбу, рисуем здесь пару линий. Также изобразим нос и широкие брови.
Далее нарисуем улыбку дедушки и усы. Опять же, если ваш дедуля усов не носит, можно обойтись без них. А некоторые дедушки, к примеру, предпочитаю носить не только усы, но еще и бороду, здесь, думаю, у вас не возникнет затруднений с рисованием.
Теперь внутри очков нарисуем глаза дедушки. Если вы не рисовали очки, просто нарисуйте глаза в мультяшном стиле – два круга, радужная оболочка глаза, зрачки с бликами. Можно добавить морщинки вокруг. Также нарисуем прическу, у меня дедушка будет с лысиной, но вы можете нарисовать другую прическу по своему вкусу.
Лицо дедушки нарисовано, можно переходить к одежде и телу. Я начинаю с аккуратного воротничка.
Теперь рисуем рукава свитера дедули.
Нарисуйте манжеты свитера, его нижний край, а также по желанию добавьте узор или пуговицы. Можно нарисовать, к примеру, нагрудный карман – вспомните, какую одежду любит носить ваш дедушка, какой стиль он предпочитает.
Рисуем руки – тоже в мультяшном стиле, без излишней детализации, чтобы не было слишком сложно для ребенка.
Давайте теперь нарисуем дедушке брюки, это тоже совсем несложно.
Добавим деталей – ремешок и кармашки.
Стираем постепенно все лишние линии. Рисуем простую обувь.
Вот такой рисунок дедушки на день рождения у меня получился. Если вы рисуете открытку, можете дописать пожелание, дедушке будет очень приятно, его обрадуют теплые и искренние слова от любимого внука или внучки.
А теперь давайте раскрасим получившийся рисунок дедушки поэтапно. Волосы я раскрашиваю серым, так как дедушка уже седой. Для одежды выбираю модные сочетания фиолетового, желтого, сиреневого и бежевого, аксессуары раскрасим нейтральным коричневым оттенком. Для оправы я выбрала зеленый цвет в тон глазам. Кожу раскрашиваем бежевым.
А вам понравилось рисовать дедушку? Если да, попробуйте другие уроки рисования членов семьи и других людей:
Источник статьи: http://www.lessdraw.com/kak-narisovat-dedushku/
Старички и внуки на полотнах разных художников
Бабушки и дедушки всех времен и народов! Наверное, на всей земле они одинаковы… И как неимоверно одарены и обласканы те, кто рос при бабушках и дедушках! Никакие «современные методики воспитания» и «раннего развития» не могут сравниться с умиротворенными глазами, седыми прядями, тонкой белой косынкой, с тихими неторопливыми речами и морщинистыми ручками, на которых иногда позволяли «лепить варенички», то есть легонько защипывать кожу, которая на некоторое время так и застывала. Это они воспитывали, развивали и наставляли, и не нравоучениями, а просто собственным примером, всей своей правильной, наполненной смыслом жизнью.
А. Корзухин «Бабушка с внучкой»
Многие вечера мы провели с бабушкой в разговорах и воспоминаниях. Ее мама, моя прабабушка, родилась во второй половине XIX века и прожила почти сто лет, так что свои детские годы я часто проводила у них в гостях. Мое любимое место было на скамеечке у прабабушкиных ног, где я слушала долгие тихие разговоры старушек о жизни и превратностях судьбы. Часто убаюкивали меня эти монотонные разговоры, и я съезжала по ноге, прислонившись головой где-то пониже бабушкина колена, и засыпала. Но у прабабушки была одна удивительная штучка — старая металлическая шкатулка, в которой находилось настоящее сокровище: россыпи разноцветных старинных пуговиц. Коробочка не давала мне покоя, но брать ее не разрешали. И детская непосредственность хотела перехитрить мудрость! Казалось, прабабушка была всецело поглощена разговором, можно протянуть ручку под столик и незаметно достать сокровище. Несколько минут настроя — и вот уже ручка, минуя бабушкину ногу, тянется под стол… как вдруг, не прекращая важного разговора и не опуская глаз, бабушка медленно снимает свою ногу со скамейки, и прежде, чем моя ручка успевает достать шкатулку, ее нога, будто невзначай, успевает подвинуть шкатулку дальше, и неслышно возвращается на свое место. Я смиренно обнимала бабушкину голень в теплом чулке и затихала, слушая не совсем понятный мне старушечий разговор. Как это было давно и как порой хочется это вернуть!
Адольф Тидеман «Бабушкин свадебный венец»
Как богата, ценна и привлекательна смиренная, достойная старость! И только чистая детская душа еще способна искренне любить ее и заботиться о ней. Когда наша бабушка уже с трудом передвигалась, мы побывали в гостях на праздничном обеде, устроенном в старом саду. Немного притомившись, бабушка вернулась к машине и нашла в ней уютное местечко, свесив ноги наружу. Увидев ее вдали от гостей, хрупкая девочка лет пяти стала исправно приносить ей со стола всякие вкусности, и даже кормить ее. А потом повернулась к нам и сказала: «Я знаю, что старые ненужные вещи обычно выбрасывают, но когда ваша бабушка станет совсем ни на что не годной, вы ее все-таки не выбрасывайте, может она еще пригодится…».
Не выбрасывайте из своей жизни старичков, и их старость от этого станет вполне достойной и наполненной, вот такой, как на этих полотнах.
А. Красносельский «Бабушкина сказка»
Артур Джон Элсли
Н.Г. Богданов «Рыбак с мальчиком»
В. Максимов «Бабушкины сказки»
В. Поленов «Бабушкин сад»
В. Перов «Дедушка и внучек»
Дэниэл Ф. Гергардс
Йохан Георг Мейер
М.А. Мохов «Бабушка и внучка»
В.Е. Маковский «Варят варенье»
Н. Богатов «Пасечник»
Н.С. Матвеев «Сумерки»
В.Е. Маковский «Игра в четыре руки»
В.Е. Маковский «Поздравление»
В.Е. Маковский «Тет-а-тет»
В.Е. Маковский «Утренний чай»
Г.Ф. Рыбаков «Игра в прятки»
А. Ржевская «Веселая минутка»
А.С. Степанов «Утренний привет»
Фредерик Морган «Клякса»
Харриет Бейкер «Красная шапочка»
И еще несколько прекрасных работ неизвестных мне авторов.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2292355-starichki-i-vnuki-na-polotnah-raznyh-hudozhnikov
Конспект по рисованию «Мои дедушка и бабушка» подготовительная к школе группа
Верендякина Ольга Анатольевна
Конспект по рисованию «Мои дедушка и бабушка» подготовительная к школе группа
Цель: показать значение бабушки и дедушки в жизни человека. Воспитывать
желание доставлять бабушке радость. Учить рисовать портрет бабушки, соблюдая
пропорции, передавая характерные особенности.
Закрепить знания детей о портретной живописи, её особенностях.
Учить детей рисовать портреты пожилых людей, передавать отличительные
особенности их лиц (морщинки, седые волосы, борода и усы у старика, платочек у бабушки). Формировать представление, что выразительность рисунка зависит от удачного выбора штрихов того или иного характера и их расположения.
Воспитывать уважение к пожилым людям.
Материал: коллаж на тему «Связь поколений», семейный портрет, альбомный лист бумаги с нарисованными овалами лиц для показа приёмов изображения, шаблоны, альбомы, цветные карандаши.
Предварительная работа: рассматривания иллюстраций художников Б. Дехтерёва и К. Конашевича к сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Беседа «Моя семья».
Ход занятия.
1. Организация детей
В круг ребята становитесь,
Дружно за руки беритесь,
Слушайте скорей загадку,
И скажите мне отгадку
Без чего на белом свете
Взрослым не прожить и детям?
Кто поддержит вас, друзья?
Ваша дружная. (семья)
2. Основная часть
(Рассматривание фотоколлажа на тему «Связь поколений»).
Воспитатель: Кто изображен на фотоколлаже? Как можно одним словом назвать людей? (ответы детей: семья)
Воспитатель: Что такое семья? (ответы детей: люди, которые живут вместе,
заботятся друг о друге).
Воспитатель: К какому жанру живописи относится эта картина? (ответы детей: (портрет)
Воспитатель: Почему? (ответы детей: изображены люди, смотрящие на нас).
Воспитатель: Покажите старших членов семьи. Почему вы решили, что это дедушка и бабушка? Чем их лица отличаются от лиц мамы и папы? (Ответы детей).
Воспитатель: Да, у пожилых людей седые волосы, морщинки на лице, у многих дедушек усы и борода, а у бабушек платочек.
Словесная игра «Назови сказку».
Воспитатель: Многие русские народные сказки начинаются со слов «Жили-были
дед да баба.» или «Жили-были старик со старухой.» Давайте вспомним эти сказки. (Ответы детей).
Воспитатель: Я, сегодня, неспроста говорю именно о ваших бабушках и дедушках. В осеннем календаре есть особая дата, которая переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам.
1 октября — Международный день пожилых людей – это праздник старшего поколения. Эта дата – еще один повод выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение – в них так нуждается поколение, так много сделавшее для нас.
День пожилого человека для россиян особый праздник. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи. Из бабушкиных сказок, из рассказов деда рождается наша первая любовь к родной земле и её жителям. Никогда не забудем мы того, что сделано руками людей старшего поколения. Они возводили фабрики и заводы, воевали на фронтах, добросовестно трудились в мирное время, воспитывали нас, своих детей и внуков.
И я, предлагаю, сделать небольшой подарок-сюрприз для ваших родных.
Сегодня мы поучимся рисовать деда и бабу, но не во весь рост, а только их портрет — голову и плечи.
3. Показ работы воспитателем.
Ребята, а как вы думаете с чего нужно начинать рисовать портрет?
Воспитатель: Правильно овал похожий на яйцо. И делим овал на три части. Что мы будем рисовать на верхней линии?
Воспитатель: Не забывайте, что правая часть лица должна быть похожа на левую и наоборот. Ниже бровей, что вы будите рисовать?
Воспитатель: — Какие глаза у твоей бабушки Кир?
— Твоя бабушка кареглазая! А твоя Артем?
— Бабушка голубоглазая, сероглазая и т. д.
Воспитатель: На какую форму похож глаз?
Дети: дугообразных линий
Воспитатель: В середине глаза рисуем радужку и зрачок. Глаза у людей по
цвету бывают разные. Какие?
Дети: дают полные ответы.
Воспитатель: Нос располагается на середине лица. Начало носа – переносица
– идет от бровей. Рисуется плавной дугообразной линией, сбоку пририсовываются крылья носа, а внизу маленькими дугами обозначаются ноздри. Что находиться ниже носа?
Воспитатель: Посмотрите друг на друга. Видите, что верхняя губа по форме
отличается от нижней. На верхней губе как бы две дуги, а на нижней одна.
Воспитатель: У людей еще есть уши, которые находятся на средней части лица и шея. У ваших бабушек и дедушек разные прически и разные по цвету. Каким цветом у ваших бабушек и дедушек волосы?
Воспитатель: Посмотрите на свои столы. Какие материалы есть у вас.
Подумайте и решите, что вы будите использовать, когда начнете рисовать
Воспитатель: Ну а теперь пришло время размять наши пальчики!Пальчиковая гимнастика:
Наша дружная семья (Энергично сжать руку в кулак несколько раз)
Вместе в доме проживаем, вместе маме помогаем (Энергично сжать руку в кулак несколько раз)
У меня есть папа. (Дети разжимают кулачки, начиная с большого пальца.)
У меня есть мама.
У меня есть бабушка.
У меня есть дедушка.
У меня есть брат, сестра
А у них есть – я.
Это вся моя семья. (Энергично сжать руку в кулак несколько раз)
4. Самостоятельная работа детей.
Воспитатель: Представьте себе свою бабушку и дедушку, начинайте рисовать.
В процессе рисования педагог обращает внимание на особенности лица, на
пропорции и расположение частей лица, на пропорции между головой и плечами.
После того, как дети нарисовали портрет дедушки, проводится физкультминутка.
Воспитатель: Отдых нам — физкультминутка,
«Бабушка»
Устала наша бабушка, (стоят в кругу)
Присела на порог: (приседают)
«Куда пропал, куда пропал, (берется за голову, раскачивают из стороны в сторону)
Куда пропал внучок?»
Потом тихонько встала, (встают)
Пошла вокруг да около (идут по кругу)
Искать внучка сначала.
Дети продолжают рисовать портрет.
(Все дети старательно рисуют, воспитатель оказывает помощь индивидуально.)
5. Выставка работ и подведение итогов
(В конце занятия выставка детских работ на доске.)
Воспитатель: Как вы думаете, узнают ли ваши бабушки и дедушки себя на
портретах? Ответы детей.
(Дети анализируют свои рисунки и рисунки своих товарищей)
Воспитатель: Расскажите, какие портреты вам особенно понравились. Чем? Что было трудно, а что легко? (Ответы детей.) Вы все очень постарались, хорошо нарисовали портрет своих бабушек и дедушек. Все на портретах получились красивыми, потому, что все дети любят своих бабушек и дедушек.
Дедушка Мороз. Рисование. Подготовительная группа Все детки знают, кто такой Дедушка Мороз. Каждый в детстве бежал к елке за подарками, которые Дед Мороз специально оставил ночью. И конечно.
Фотоотчёт о НОД по рисованию в нетрадиционной технике исполнения «Цветущая весна» (подготовительная к школе группа) Цель:Развивать творческий интерес детей при использовании нетрадиционных техник рисования. Задачи:Закреплять умения детей рисовать в нетрадиционных.
Конспект НОД по аппликации «Собака» (подготовительная к школе группа) Конспект НОД. Аппликация: «Собака».Подготовительная к школе группа. Программные задачи: продолжать учить детей создавать предметные изображения.
Конспект НОД по конструированию из бумаги «Грач в технике «оригами» (подготовительная к школе группа) Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие,.
Конспект НОД по рисованию и аппликации «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) Животные жарких стран. Цели: ознакомление с животными жарких стран, трудом художников – анималистов; создание коллективной композиции.
Конспект праздника «23 февраля!» (подготовительная к школе группа) Конспект праздника: «23 февраля!» Цели и задачи: • способствовать гармонизации детско-родительских отношений; • знакомить детей с традицией.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-po-risovaniyu-moi-dedushka-i-babushka-podgotovitelnaja-k-shkole-grupa.html