Десять картин с бородатыми мужчинами и женщиной
О знакомых незнакомцах
Погребальный портрет бородатого мужчины. Египет, II-III век нашей эры. Дамбортон-Окс
Усадьба Дамбортон-Окс под Вашингтоном знаменита тем, что в 1944 году здесь проходила международная конференция, которая подготовила образование ООН, а также – коллекцией предметов искусства доколумбовых времен. Начиная с 20-х годов прошлого века, нынешние владельцы усадьбы Блиссы сосредоточились на византийском искусстве. Да так, что собрание музея Дамбортон-Окс сегодня считается одним из влиятельных центров мировой византинистики. С 1941 года здесь выходит научный журнал Dumbarton Oaks Papers.
Симпатичный египтянин с портрета жил почти две тысячи лет назад, но он так похож на одного моего приятеля-поэта, что поверить в это я просто не могу. Ироничный загадочно-отсутствующий взгляд, очень узнаваемая форма бороды и усов. Даже золотой венец как-то очень кстати. Фаюмские портреты (а наш герой, скорей всего, сделан в древней технике энкаустики) исполнялись на кедре, итальянской сосне или кипарисе красками по воску без предварительной ґрунтовки. Художники использовали разной величины кисти и каустерии — разогретые металлические стержни с лопаточкой на конце. Быстро застывающий воск образовывал неровную красочную поверхность, что усиливало впечатление объема. Такие картины долговечны и сохраняют свежесть цветов. Мы частенько вспоминаем о вечности искусства и мимолетности жизни, но этот портрет мне нашептывает, скорей, хармсовское: жизнь победила смерть неизвестным науке способом.
Андреа Мантенья. Поклонение волхвов. 1495 – 1505. Музей Гетти, Лос-Анджелес
Мантенья – знаменитый художник Возрождения и самый известный ученик Скварчоне, кстати сказать, усыновленный им. Правда, договор об усыновлении скоро был расторгнут подросшим Андреа сугубо по экономическим причинам. Сюжет картины таков: три иноземных царя Каспар, Мельхиор и Бальтазар склонились для благословения перед новорожденным Христом. Святое дитя, Мария и Иосиф одеты скромно, и на их фоне экзотическое убранство волхвов и дары их (фарфоровая чаша, турецкое кадило для ароматизации воздуха и чаша из агата) выглядят предметами роскоши, на мой взгляд, не чрезмерной. Большой мастер неожиданной композиции (достаточно вспомнить его «Мертвого Христа») здесь Мантенья сделал все, чтобы сконцентрировать на младенце внимание и восхищение как волхвов, так и зрителя.
Альбрехт Дюрер. Портрет мальчика с длинной бородой. 1527. Лувр, Париж
Таинственное изображение степенного бородатого мальчонки. В голову приходит расхожее «шутка гения», но есть еще и «Портрет бородатого мужчины в красной шапке» 1520 года, где борода тоже выглядит накладной. А бороды на автопортретах самого Дюрера (хоть в двадцать восемь лет, хоть раньше, хоть позже) или на других каких его портретах (хоть Иеронима, хоть Иеронимуса) выглядят вполне натурально и симпатично. Похоже, это аллегория, и она не о бороде. Похоже, это что-то вроде преждевременной иллюстрации к пушкинскому:
Все чередой идет определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный.
Но степенный мальчонка с длинной бородой – это уже не смешно. Это серьезно.
Франческо Сальвиати. Мужской портрет. 1543-46. Частная коллекция
Не так уж важно, писан этот портрет с флорентийского скульптора Баччо Бандинелли, друга и учителя художника Сальвиати, или это этюд к портрету апостола Фомы, сделанный для картины «Неверие святого Фомы» (очень похож), или то и другое одновременно. Важно, что искусство психологического портрета достигает у итальянских художников того времени таких высот, что все апостолы и скульпторы воспринимаются знакомыми людьми. Если не знакомыми лично, то как минимум знакомыми знакомых. Только непривычные шляпы сбивают с толку.
Якопо Бассано. Портрет бородатого мужчины. Около 1550. Музей Гетти
Еще один портрет знакомого незнакомца. Если слегка изменить форму бороды, этот мужчина каждому россиянину напомнит нашего последнего царя, нет? Якопо – среднее поколение известной семьи да Понто из Бассано. Известен тем, что живя в провинции, любил вставить в религиозные сюжеты пасторальные сценки, написать «Поклонение пастухов» или даже портрет овцы с ягненком. Любопытно сравнить его поклонение волхвов — «Три мага» — с тем же сюжетом Мантеньи (выше). Собаки, лошади, корова выглядят не лишними здесь. Достойно выглядят.
Эль Греко. Святой Иаков в молодости. 1600. Музей изящных искусств, Будапешт
Мой любимый портрет. Ученик Тициана и Бассано, Эль Греко был великолепным портретистом. Этот этюд к портрету Святого Иакова сделан в той удивительной манере художника, когда мазки широкой кистью по холсту, который местами остается не закрашенным, только подчеркивают невероятную живость изображения и тщательную проработку деталей. Трудно сказать, какого из Иаковов имел в виду Эль Греко, – Алфеева, Зеведеева или другого какого (Иаковов было много среди отцов церкви). Мне почему-то представляется почти никем не упоминаемый таинственный Иаков Алфеев, интеллигентный и задумчивый брат мытаря Левия Алфеева (возможно!) из Евангелия от Матфея. Впрочем, есть мнение, что Иаков Алфеев был кузеном Христа. Хотя Иоанн Златоуст считал, что его вовсе не было. Не могу поверить…
Илья Репин. Портрет композитора М.П. Мусоргского, 1881. ГТГ, Москва
Знаменитый портрет «человека перед лицом вечности», представленный сейчас на выставке Репина в Третьяковской галерее, написан за четыре дня в Петербурге, в больничной палате Николаевского военного госпиталя за одиннадцать дней до смерти Модеста Петровича Мусоргского.
Много ли на свете портретов с подобным выражением! – воскликнул, увидев его, Иван Крамской, сам большой мастер психологического портрета. А Репин, друг композитора, в это время горько писал о его недуге: Невероятно, как этот превосходно воспитанный гвардейский офицер с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист . оказывался в каких-то дешевых трактирах, теряя там свой жизнерадостный облик, уподобляясь завсегдатаям типа «бывших людей», где этот детски веселый бутуз с красным носиком картошкой был уже неузнаваем. Неужели это он?
Портрет не располагает к морализаторству, но пушкинское Пока живется нам, живи – из того же цитированного выше послания Катенину о ветреном старике, ощутимо приобретает тысячелетнюю торжественную патину memento mori.
Ван Гог. Автопортрет. 1889. Национальная галерея искусств, Вашингтон
В какой-то момент Ван Гог переключился с наблюдения за внешним миром на изучение себя в зеркале. Он написал не менее тридцати шести автопортретов. Этот, один из последних, написан в больнице после сильного эпилептического приступа. Параллельно Ван Гог написал: Говорят – и я очень верю в это – трудно узнать себя и совсем нелегко изобразить. Я сейчас работаю над двумя своими портретами – за неимением другой модели. Первый я начал в тот день, когда встал на ноги после приступа – я был тощ и бледен, как призрак. Темно-фиолетовый с синим, портрет с белесым лицом и желтыми волосами производит сильный колористический эффект.
Картина художника за работой написана на одном дыхании и не имеет следов поздней доработки. Сочетание цветов здесь, действительно, производит впечатление безумия – зеленое лицо, оранжевые волосы – даже в большей степени, чем взгляд художника. Второй портрет Ван Гога, начатый в те же дни (он находится в парижском музее Орсе), выполнен в более сдержанной манере. Известно, что он значительно меньше нравился художнику.
Хорас Пиппин. Казнь Джона Брауна. 1942. Музей де Янг, Сан-Франциско
Когда Соединенные Штаты вступили в первую мировую войну, Хорас Пиппин, знаменитый афро-американский художник-примитивист (иногда его сравнивают с французом Анри «Таможенником» Руссо), добровольцем пошел в армию. Его определили в полк «Солдаты Ада», набранный из гарлемских негров, и направили на западный фронт. Он воевал во Франции, пережил страшные бои и окопный ад, был тяжело ранен в правую руку. Тем не менее, именно война сделала его художником, о чем он не раз упоминал. Она же сделала его глубоко верующим человеком и несгибаемым борцом за права черных американцев. Фигура Джона Брауна, «белого негра», воевавшего за независимость негритянского населения с оружием в руках, казалась ему фигурой мученика, почти Иисуса Христа – он писал их похожими. На картине художник в очередной раз обращается к теме суда над Джоном Брауном и его казни. Бабушка Пиппина была очевидицей этой знаменитой казни в Чарльз-Тауне в 1859 году и много рассказывала внуку о ней. Двенадцать бородатых судей и палач определенно отсылают нас к библейской трактовке истории, кровавая повязка на голове напоминает о терновом венце.
Картина нравится мне, конечно, не количеством бородатых мужчин, а суровым напоминанием о том, как непросто разобраться в исторической правде, когда проливается кровь. Для одних американцев Джон Браун – террорист и преступник, для других – герой освободительной борьбы.
Владимир Дубосарский, Александр Виноградов. Триумф титанов Возрожденья! Из серии «Высокий китч акрилом». 2009. Собственность авторов
«Триумф» впервые был показан в рамках проекта Danger! Museum на 53-й Венецианской биеннале в 2009 году. Причем особым инсталляционным образом – в картины были вставлены видеокамеры наблюдения и персонажи их как бы (эх «как бы», любимое и подзабытое словцо из словаря 90-х годов!) могли постоянно наблюдать за зрителями. Конечно, постмодернизм и ирония. Но по какому поводу ирония – вот в чем вопрос. Сюжет отсылает к картине Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», тоже густо населенной бородачами. История сохранила даже имя препарируемого трупа – это Адриаан Адриаанс, по прозвищу Малыш. Он тяжело ранил тюремного охранника в Утрехте, а в Амстердаме избил и ограбил человека, за что 31 января 1632 года был повешен и передан амстердамской гильдии хирургов для публичного вскрытия. О времена, о нравы!
У Виноградова-Дубосарского место пытливых хирургов занимают художники Высокого Возрождения – Тинторетто, Веронезе, Микеланджело, Леонардо, Тициан, Дюрер и Рафаэль. Мы вольно или невольно продолжаем начатый ими разговор. Их познание человеческой натуры, носило, конечно, более умозрительный и метафорический характер, чем искусство доктора Тульпа, но и они сообщили нам через века не менее важное «се человек!». Сильно изменился антураж – все эти мобильники, самолеты, бородатые женщины – но краски и холсты по-прежнему в ходу и пахнут все так же. Время от времени наш диалог с титанами приобретает экзотический оборот, так что без иронии зачастую не обойтись. Вот и бородка Моны Лизы – тема отдельного разговора об иронии (не говоря уж о бороде Кончиты Вурст).
Источник статьи: http://www.kultpro.ru/item_330/
Кому подойдет классическая борода: примеры в виде фотоподборки
На сегодняшний день мужская борода находится на пике популярности и многие женщины считают,что классическая борода очень сексуальна и добавляет своему обладателю мужественности. Именно поэтому мужчины во всем мире стараются отрастить объемную и целостную бороду.
Прежде чем приступать к отращиванию, нужно осознать, что даже классическая русская борода, которая выглядит брутально и объемно предполагает очень тщательный уход. Если волосы будут расти кое-как и не подстригаться по форме, то в итоге вместо сексуального, мужественного мужчины в зеркало на вас будет смотреть лесной неухоженный человек.
Внешний вид бороды (фото)
Классическую бороду по форме еще называют коробом. Заранее стоит понимать, что такой вид бороды можно отращивать мужчинам с заведомо богатой растительностью на лице.
Если ее недостаточно, то вместо объемной и цельной формы получится жиденькая тонкая бородка, которая будет смотреться как минимум смешно.
Классическая борода должна быть аккуратно подстриженной. С боков растительности оставляется меньше, чем на подбородке, чтобы форма была немного продолговатой и выглядела аккуратной. Также нужно триммером сделать ровные границы на щеках и линии подбородка. И тогда внешний вид бороды станет вызывать зависть, а не сочувствие!
Кому подходит?
Единственное важное условие – хорошая растительность на лице. Остальное не имеет большой важности. Если у мужчины треугольное лицо с узким подбородком, то полная борода поможет визуально добавить объема.
При наличии тяжелого подбородка с большими скулами классическая борода поможет смягчить все острые линии и округлить их, делая образ мягче и спокойнее. Поэтому форма лица, цвет волос и глаз не имеют совершенно никакого значения!
Как отрастить?
В целом классическая борода подходит практически всем мужчинам главное набраться сил, чтобы ее отрастить, потому что на первом этапе неравномерно заросшее волосами лицо будет иметь не очень эффектный вид.
Помимо этого через пару недель отращивания может появиться неприятный зуд, который говорит о том, что волоски отросли на достаточную длину и теперь, загибаясь, могут вонзаться в кожу, доставляя неприятные ощущения. Часто уже на этом этапе мужчины сдаются и сбривают волосы,не дождавшись необходимой длины. А зря ведь уже через неделю другую дискомфорт пройдет.
Стрижка бороды и уход?
По истечению месяца отращивания можно уже придавать бороде аккуратную форму. Для этого приобретите тонкий гребешок и маленькие острые ножницы. Классическая борода не терпит суеты. Лучше состригать немного, чем отрезать лишнее.
Особое внимание уделите области шеи и щекам. Растительность с подбородка ни в коем случае не должна плавно переходить не шею и сливаться с кудрями на груди!
Все волосы на щеках под глазами аккуратно сбриваются, делается ровная граница от уха до лини роста усов. Борода должна заканчиваться на линии сгиба подбородка и шеи. Граница тоже должны быть максимально точной, чего можно достичь, используя триммер или опасную бритву.
Не стоит забывать о правильном уходе. Для этого:
- ежедневно ополаскивайте бороду водой комнатной температуры. Раз в неделю рекомендуется ее мыть шампунем, с применением кондиционера и масла;
- регулярно стригите и подбривайте лишние волосы (это очень важно);
- ежедневно расчесывайте бороду в необходимом направлении, что придаст волосам нужную форму и аккуратность.
Знаменитости, предпочитающие классический стиль
Очень много знаменитостей сменили свой имидж и к слащавой сексуальности добавили немного брутальности именно при помощи классической бороды. К таким личностям относятся: Роберт Паттинсон, Бен Аффлек, Джордж Клуни.
У последнего даже возраст не вызывает опасения. Аккуратная борода с проседью придает импозантности и совершенно не добавляет годов. Роберт Паттинсон, решившись на такую трансформацию, отказался от вечно молодого образа в пользу солидного и уверенного образа, а Бен Аффлек вообще считает, что его борода приносит ему удачу.
Пересмотрев фото этих культовых личностей можно самостоятельно убедиться в том, что классическая борода круто изменила их образы. Они приобрели мужественность, уверенность и дополнительную мужскую харизму.
Отращивание бороды – это некий жизненный опыт для мужчины. Это прекрасная возможность кардинально изменить свою внешность и возможно даже жизнь. Для личностей, которые привыкли ежедневно начисто бритья, такое решение может оказаться сложной задачей, но приложив немного усилий можно полностью преобразиться. Поэтому стоит попробовать в любом случае!
Источник статьи: http://afmen.online/klassicheskaya-boroda.html