- Правда ли, что после стрижки волосы становятся более густыми?
- Самые большие заблуждения клиентов парикмахерской
- 1. Моя голова чистая.
- 2. Мы будем держать краску на волосах 20 мин, чтобы не испортить волосы (чтобы не получиться черной).
- 3. Чем можно «подлечить» волосы?
- Что делать с волосами после стрижки – народные приметы
- Почему нельзя выбрасывать волосы в мусор
- Куда девать волосы после стрижки
- В воду
- В землю
- Можно ли сжигать волосы
- Что делать с волосами
- Ребенок
- По мере взросления
- С расчески
- Продажа волос
Правда ли, что после стрижки волосы становятся более густыми?
По какой-то причине люди всех возрастов считают этот вопрос архиважным и задают его чаще, чем вопросы о болезнях. В некоторой степени он интересует нас из-за естественной необходимости стричь волосы на каком-либо участке тела, но иногда нам хочется, чтобы эти волосы были густыми, а иногда, к сожалению, мы вообще не желаем, чтобы они где-то росли.
И практически всех нас с детства убедили в разумности такого подхода. Должен признаться, что я был из числа детей, которые периодически тайком брали у отца крем для бритья и лезвие, пробирались в ванную комнату и сбривали несуществующие волосы на лице в надежде, что после этого вырастут густые усы, такие как у актера Тома Селлека. С другой стороны, у моей сестры и других женщин мысль о том, что волосы после бритья вырастают более густые и темные, вызывает досаду, и они тратят кучу денег на воски для эпиляции и походы в косметические салоны.
Но, несмотря на то, что думают миллионы людей, стрижка или восковая эпиляция волос любой части тела не будут ускорять их рост, делать гуще или менять текстуру. Точно не ясно, когда родился этот миф, но уже добрых полвека он обсуждается в научной литературе. Первые исследования, доказывающие , что стрижка волос не стимулирует их рост , были проведены в 1920-е годы, и с тех пор их число многократно возросло . Все показали одинаковые результаты: длина, текстура и жесткость волос определяются генетикой и уровнем гормонов , а не тем, как часто мы бреемся, выщипываем или стрижем волосы .
Но дерматологи считают, что иллюзию более активного роста волос после стрижки можно объяснить несколькими причинами.
Многие люди, как и я в свое время, начинают бриться в раннем возрасте, когда волосы на лице еще светлые и обычно не растут с такой скоростью, как у взрослых. Корни волос более темные и грубые, поэтому удаление кончиков создает эффект жесткости волос . Колючая щетина, которая появляется после бритья, заметна сильнее, чем такое же количество уже отросших волос . К тому же, многие люди не знают, что над поверхностью кожи видна лишь отмершая часть волоса. Это означает, что нет способа, с помощью которого состригание этой части могло бы повлиять на живой волос, скрытый под кожей. Не важно, как часто вы стрижетесь — каждый месяц волосы обычно отрастают примерно на 1,25 см.
Вывод таков : мужчины и мальчики, которые бреются, не ускорят появление столь желанной густой бороды, а у женщин, которые удаляют пушок на лице, к счастью, не вырастут настоящие усы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/beautifulwoman/pravda-li-chto-posle-strijki-volosy-stanoviatsia-bolee-gustymi-5bbcbb37f96dbc00abfbd1e7
Самые большие заблуждения клиентов парикмахерской
Зачем мыть голову перед стрижкой? Почему необходимо выдерживать краситель на волосах указанное в инструкции время? Что такое лечение волос и почему это невозможно?
Это наиболее часто встречающиеся вопросы от клиентов, и с этими же вопросами связано наибольшее количество мифов. Хотелось бы поговорить об этом по душам.
Итак, о каждом заблуждении по порядку:
1. Моя голова чистая.
Это миф номер 1, по всем параметрам. Почему-то многие клиенты действительно искренне верят в то, что голова, помытая два дня назад, является чистой и свежей.
Реальность: голова после мытья считается чистой только первые 2 часа. Это закон. Точка.
Я объясню, почему. Даже если зрительно волосы, помытые неделю назад, выглядят чистыми и не источают неприятного запаха (спорный момент), то для парикмахера это не является показателем. Стрижка обязательно должна выполняться на свежепомытые волосы, потому что:
- это влияет на качество стрижки. Вы поспали на подушке, вы надели головной убор, вы сделали легкую укладку — все это спровоцирует то, что мастер просто не увидит того, как лежат волосы в их естественном состоянии, потому как под влиянием внешних факторов волосы находятся в состоянии измененном. И даже если в салоне на первый взгляд стрижка лежит идеально, то первое же мытье головы заставит вас расстроиться. Придя в свое естественное состояние волосы могут торчать в разные стороны, могут вылезти огрехи, которые не видно на несвежей голове, форма стрижки «поплывет».
- неуважение к мастеру. Мы конечно не имеем в виду те случаи, когда человек действительно помыл голову несколько часов назад (в некоторых индивидуальных случаях лично я отступаю от закона «двух часов чистоты»). Речь идет о клиентах, для которых чистая — это и помытая две недели назад голова (да, поверьте, бывали и такие случаи). Причем, грешат этим, как мужчины, так и женщины в равной степени. Но не обижайтесь, если вам откажут в обслуживании по причине вашего нежелания пройти в мойку — поверьте, стричь грязные жирные волосы с характерным ароматом — то еще удовольствие. А аромат появляется гораздо раньше, чем вы его начинаете ощущать. Вы спите, вы занимаетесь домашними делами готовите, курите, да что угодно — все это впечатывается в волосы. Давайте уважать друг друга.
- забота об инструменте. К сожалению, на это клиентам, как правило, плевать с высокой колокольни. А вот парикмахеру — нет. Мастер сам, за свои деньги, покупает дорогостоящий инструмент для работы. А несколько стрижек на грязные волосы превращают его в хлам. Опять же, не обижайтесь, если вам откажут в обслуживании. На то есть причины.
2. Мы будем держать краску на волосах 20 мин, чтобы не испортить волосы (чтобы не получиться черной).
Огромное количество клиенток откуда то черпает невероятные знания о работе красителя. О том, что сокращение времени выдержки сократит и вред, наносимый волосам. О том, что чем дольше сидишь, тем темнее цвет, и прочее. Это мифы. И вот почему:
- Производителем любого красителя заявлена определенная технология . В том числе — необходимое время выдержки на волосах. И это неспроста. Я не буду ударяться в химические процессы и фонтанировать терминами, а постараюсь объяснить наиболее простым языком. В работе красителя есть определенный алгоритм работы на волосах: раскрытие чешуек, проникновение красящего пигмента, закрепление красящего пигмента. Грубо, но суть ясна. Все эти этапы должны быть выполнены. Иначе не исключены дальнейшие проблемы, в которых вы обвините мастера или краситель — оттенок не соответствует заявленному, цвет не держится, седина на закрашена. А как иначе? Краситель не завершил свою работу. На 15й или 20й минуте (именно тогда, когда клиентка заставляет мастера смывать краску) красящий пигмент только начинает свою работу. Стоит ли говорить о том, что смыв краситель сейчас, мы нарушим весь процесс? Нужно запомнить правило и не отступать от него — окрашивание длится не менее 30-35 минут, окрашивание седины — не менее 45 минут. Расслабьтесь в кресле и читайте журнальчики).
- теперь по поводу затемнения. На каждом красителе, будь он профессиональный или бытовой, есть цифровое или буквенное обозначение. В этих буквах и цифрах заложена, так сказать, информация о том, насколько краситель темный или светлый. Чем выше первая цифра, тем светлее оттенок. Например, 1.0 — это черный, а 10.0 — это очень светлый блондин. Так вот, к чему все это. Если бы степень затемнения зависела от времени выдержки, то стал бы производитель заморачиваться с такой градацией (1,2, 3, 4. 10), если можно было просто придумать краситель с единым номером, в котором уровень «темноты» зависит от времени выдержки? Думаю, нет. Поэтому, если вы взяли краску с номеров, скажем, 8.0 (светло-русый) и нанесли ее на волосы, то через 30 минут она никак не станет темно-каштановой или черной, в ней просто не заложено столько пигмента. Это невозможно (если только это не касается безаммиачного красителя, где действительно возможно затемнение, но мы сейчас не о нем, у него совсем иной принцип работы). А если результат окрашивания уровнем 8.0 вам кажется слишком темным, возможно, просто имеет смысл использовать краситель тоном повыше.
3. Чем можно «подлечить» волосы?
Ничем. Волосам можно визуально придать более ухоженный вид при помощи масок, можно залить силиконами или кератином, что тоже благотворно повлияет на внешний вид волос (но это временно). Но все это уходовые процедуры, не лечение. У волос нет процессов регенерации, посему то, что погибло, погибло безвозвратно.
Чтобы волосы были здоровы, необходимо в первую очередь не допускать их повреждения, а также искать причину плохого состояния волос изнутри, в организме.
Это, пожалуй, самые распространенные заблуждения клиентов. Есть, конечно, и другие и я планирую со временем посвятить этому вторую часть.
Надеюсь, я смогла ответить на некоторые вопросы. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Подписывайтесь и пишите комментарии, буду рада общению)
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e309aba852d6741c2bd4063/samye-bolshie-zablujdeniia-klientov-parikmaherskoi-5e413f2ea4700360727f43ae
Что делать с волосами после стрижки – народные приметы
В стародавние времена мужчины и женщины редко стриглись. Такой уклад жизни существовал благодаря вере в способность волос накапливать силу своего хозяина, являясь частью его единого биополя. Поэтому у девушек всегда были длинные косы, а мужчины никогда не брили бороду, сохраняя свою мужественность. Сегодня суеверные люди после похода в парикмахерскую боятся за свои срезанные пряди и задаются вопросом, что делать с остриженными волосами.
Почему нельзя выбрасывать волосы в мусор
В салонах красоты и парикмахерских стриженые волосы выбрасывают в мусорный бак, так как по-другому в данной ситуации не поступить. Но если процедура происходит дома, то этого категорически не следует делать. Существует примета, согласно которой выбрасывание прядей спровоцирует головные боли у владельца. Также считается, что этот необдуманный поступок украдет удачу и жизненные перспективы. Выброшенная срезанная шевелюра может стать предметом черных магических ритуалов, проводимых колдуньями.
Куда девать волосы после стрижки
Существуют весомые причины, почему нельзя выбрасывать в мусор пряди. Согласно народным приметам, есть несколько способов, подсказывающих, куда девать волосы после стрижки.
В воду
Водная стихия идеально подходит для того, чтобы безопасно избавиться от обрезков. Утопить шевелюру лучше всего в проточных водоемах: речке или ручье. Потоки смоют вместе с локонами и всю негативную энергетику, скопившуюся за все время роста. Если поблизости не имеется подобных акваторий, можно использовать канализацию, но только в крайних случаях.
Сточные коммуникации сами по себе являются грязными, поэтому выбросить волосы в подобную клоаку – унести из жизни счастье.
В землю
Земля также подходит для того чтобы схоронить стриженые волосы. Пряди закапывают в тихом и безлюдном месте. Лес для таких целей идеально подойдет. Важным условием является следующее – вырыть глубокую ямку, чтобы ни один зверь или птица лесная не сумели найти спрятанные локоны.
Можно ли сжигать волосы
Существует способ для крайне суеверных людей, который развеет страх перед народными приметами – сжечь. Можно сжигать свои волосы в камине, домовой печке или ярком пламени костра. Огонь обладает особым свойством – он выжигает негативную энергетическую субстанцию в локонах, разрывая ее связь с владельцем, избавляя от хвори и неудач. Недаром эту очищающую стихию использовали в Средние века при борьбе с ведьмами и колдовством.
Что делать с волосами
Суеверные родители часто задаются вопросом – что делать с обрезанными волосами ребенка (в том числе по мере взросления), а также другими интересными моментами, связанными со стриженой шевелюрой.
Ребенок
Ребенок имеет слабую защиту от черной энергии. В стародавние времена малышей не стригли и не причесывали, пока им не исполнился один год, чтобы не лишать младенца жизненной силы и здоровья. До современного человека дошла одна древняя народная примета: подстричь кровиночку в первый раз на убывающее ночное светило – произойдет раннее облысение и потеря здоровья, слабость ума, испортится энергетика организма.
Существует ряд особенностей стрижки детей по старославянским обычаям:
- В первый раз пряди ребенку обрезают, когда ему исполняется один год. В дальнейшем такая процедура теряет мистическую силу.
- День стрижки должен совпадать с фазой растущей луны, чтобы волосы росли как можно быстрее. Чаще так стригли девочек, ведь их локоны имеют сакральное значение для рода.
- Первый раз пряди стригут не очень коротко. Например, девочкам подрезали локоны с четырех сторон, и в дальнейшем никогда уже не проводили подобных процедур.
- Обряд проводили только в отчем доме. Стригли ребенка родственники: мать или отец. Чужим людям нельзя было проводить таинство, так как процесс влиял на судьбу человека и его энергетический барьер. Отрезанные локоны, убирали в маленький мешочек, и прятали в секретном месте, чтобы ни один чужой человек не смог добраться до талисмана (например, под крышей на балке).
В Древнем Египте детей всегда стригли очень коротко, при этом оставляя одну длинную прядь, которую в дальнейшем постепенно отрезали по мере взросления человека.
По мере взросления
В XXI веке большинство людей стрижется, даже суеверные. Если процедура ребенку была совершена в домашних условиях – от обрезанных прядей следует избавляться тремя способами: сжечь в огне, утопить в воде, или закопать в земле. А кто-то следует еще и другой традиции – собирает локоны с самого детства по мере взросления и до старости, набивая ими подушку, которая остается с человеком всю жизнь, а также и после смерти (кладут в гроб к покойнику), чтобы биополе оставалось рядом с хозяином.
С расчески
После ухода за шевелюрой на расческе часто остаются волосы, которые не стоит выбрасывать. Здесь используются те же правила, что и по окончании стрижки. Если пряди не нужны, то с ними необходимо расстаться при помощи трех стихий (огня, воды, земли). Можно набить ими личную подушку, если практикуется в семье подобная традиция.
Продажа волос
Если человек не слишком суеверен, или вообще не доверяет приметам, то волосы можно отращивать на продажу. Такой вид деятельности очень популярен на сегодняшний день. Остриженные локоны используются для создания париков и процедур наращивания в салонах красоты. Главное условие – пряди должны быть длиной не менее 25 см.
Также, за волосами необходимо тщательно следить во время их роста, и не использовать очень сильные химические средства по уходу за ними, чтобы не испортить структуру.
Наукой не доказана связь волос с биополем человека, поэтому не стоит бояться того, что в парикмахерской срезанные пряди выбросят в мусорный бак. Но если связь с верой древних предков не дает покоя – необходимо следовать данным советам, и тогда не будут страшны никакие колдовские ритуалы и плохие приметы.
Источник статьи: http://tfu-tfu.ru/primety/chasti-tela/volosi-posle-strizhki