ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНА СИНЕЙ БОРОДЫ
Энциклопедия кино . 2010 .
Смотреть что такое «ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНА СИНЕЙ БОРОДЫ» в других словарях:
БУБНОВ Александр Анатольевич — (р. 31 октября 1959), украинский сценарист, режиссер, художник. В 1986 окончил Киевский инженерно строительный институт по специальности «архитектура», в 1992 ВКСР (анимационную мастерскую Ф.Хитрука и Э.Назарова). С 1989 работает в анимации. 1996 … Энциклопедия кино
Бубнов, Александр Анатольевич — Сценарист, режиссер, художник; родился 31 октября 1959 г. Окончил Киевский инженерно строительный институт по специальности «архитектура» (1986), ВКСР (1992, анимационную мастерскую Ф. Хитрука и Э. Назарова). Работает в анимации (с… … Большая биографическая энциклопедия
Быстряков, Владимир Юрьевич — Композитор, актер; Заслуженный артист Украинской ССР (1987); родился 13 декабря 1946 г. в г. Киеве. Окончил Киевскую консерваторию (1972). Пианист Киевской филармонии (1972 1992). Автор эстрадных песен («Куда уехал цирк. «),… … Большая биографическая энциклопедия
БЫСТРЯКОВ Владимир Юрьевич — (р. 13.12.1946, Киев), композитор, актер. Заслуженный артист Украинской ССР (1987). Окончил Киевскую консерваторию (1972). В 1972 1992 пианист Киевской филармонии. Автор эстрадных песен («Куда уехал цирк. »), инструментальных пьес, музыки к… … Энциклопедия кино
КОЛЬБЕР Клодет — КОЛЬБЕР (Colbert) Клодет (13. 09. 1905 30. 07. 1996), американская актриса. Настоящая фамилия Шошуэн. По происхождению француженка. С 6 лет жила в США. Надеялась стать дизайнером одежды, но случайно попав в театр, в 1927 году дебютировала в кино… … Энциклопедия кино
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/14973/%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%9B%D0%95%D0%94%D0%9D%D0%AF%D0%AF
Синяя борода: можно ли жестокость замаскировать любовью и деньгами
Могла ли жена Синей бороды из страшной сказки превозмочь свое любопытство и быть счастливой со своим мужем? Историю обсуждает вместе с «Правдой.Ру» психолог Светлана Шарко.
Маргарита Кичерова: Как вы считаете, Синяя борода — невезучий муж или садист-провокатор?
— Мне нравятся ваши эпитеты… Они все подходят, и еще внутренний хищник, который может жить внутри нас.
— И жена его не та, которая довела и сама виновата?
— Я не верю в жену, которая довела и сама виновата. Синяя борода убивал женщин. Закончить жизнь в подвале мужа — грустная история.
— Интересно, а почему он не женился на матери своей жены? Ведь та была моложавой вдовой, подходила ему по возрасту, а он выбрал одну из дочерей.
— Это тоже очень интересно — умудренная опытом, подходящая ему женщина не заинтересовывается, а юная и наивная интересуется. Это богатый и влиятельный человек, и она соблазнилась именно на статус и богатство.
— А почему никто не задается вопросом, куда делись его жены?
— Статус и деньги порой дают возможности.
— Замужество дает возможность быть причастной к чему-то вышестоящему?
— Конечно, и здесь материальные ценности заменяют эрос влечения, которое есть у женщины. Сначала младшая сестра испытывает отвращение к его бороде, но потом привыкает и не находит ее «слишком синей». Так много прекрасного, такую чудесную карету он подарил.
— Он же устроил праздник, на котором показал, что может быть щедрым. Может ли щедрость быть признаком человека, которого надо опасаться?
— Может и не быть.
— А чем привлекает Синяя борода?
— Помимо власти, может войти в доверие, в том числе через щедрость, комплименты. Его жена может приглашать подруг и похваляться своим положением, делать что угодно, не заходя в тайную комнату. Проверка заключается в том, что ему важно, что жена должна быть послушна ему. Не задавала лишних вопросов и довольствовалась тем, что дает.
— И то, что он дал жене ключ — это своеобразная провокация?
— Вне сомнений, он много провоцирует. Мог бы перекрасить или сбрить синюю бороду изначально.
— А зачем ему это?
— Это такой древний образ — Бог смерти и потребитель женской наивности одновременно. Драма в том, что женщина понимает, что что-то не то. Но она играет с ним дальше.
— В реальности у женщин тоже могут быть вот такие звоночки…
— Да, женщины понимают и беспокоятся, но продолжают пленяться своим статусом, богатством, им завидуют. Отметают свои ценности и принимают ценности мужа. Одни могут в этом жить, а у других есть здоровое любопытство, и они хотят узнать все.
— Синяя борода до сих пор не женат. Если бы он выбрал тех, кто может в этом жить, он был бы счастлив, у него не было бы умерших жен.
— Этот человек — провокатор, сам чем-то недоволен и хочет обладать через полное подчинение. Но кто выдержит, если дать ключ? Как Бог смерти, он дает возможность к исцелению — либо я тебя убью, либо ты преодолеешь свое любопытство. Помните, как женщина шла в подвал? Она несколько раз чуть не сломала шею.
— А вообще стоило ей открывать эту дверь? Стремиться узнать тайны супруга?
— Считаю, что стоило. Тут не просто отношения мужа и жены. Я понимаю, что у супруга могут быть тайны сокровенные, но не связанные с убийством нескольких жен. И вот такое стоит открыть, иначе тебе не избежать участи жертвы.
Зачем эти провокации?
— Он все равно нашел бы способ ее погубить?
— Да, после ключика могло быть что-то еще.
— А каковы его внутренние мотивы?
— Если бы он хотел просто послушную девочку, он бы выбрал совсем наивную, не знающую жизни, и воспитал ее под себя. Думаю, ему просто нравится убивать…. Я знаю трех Синих бород, от которых женщины уходили морально расчлененными.
— Смерть начинается уже в тот момент, когда женщина как муха прилипает на это сахарное шоу в начале.
— Он знает, чем соблазнить, тонкий знаток наивных женщин.
— Можно чем-то обладать и иметь на это право. А ей он дал право просто играть в его покоях. Он не сказал ей правду, что прошел негативный опыт, скорее обычно говорят, что предыдущие женщины были такие мерзкие и гадкие.
— Да, так эти мои знакомые и говорили.
— И когда мы наивно погружаемся в иллюзию, за нее приходится платить. Понимая, что чужую корону не наденешь. Это все равно его власть и статус, а он чудовище.
— Это страшно.
— И есть девочки, которые не видят, что борода синяя. И они так отказываются от собственной интуиции. Хочется сказки, что если будешь любящей, все будет хорошо. Мы не можем представить, что волчица учит волчат: «Когда ты встретишь злобного хорька, закрой глаза, все будет хорошо». Она учит: «Не можешь победить — беги!»
— А жены были виноваты в своем любопытстве?
— Тут я бы не говорила про вину. Мы становимся любопытными из соображений выживания, видя, что происходящее абсолютно бесплодно. Нас тянет познавать жизнь.
— Но Синяя борода сам обвиняет женщин в необходимости их убийства: «Ты вынудила меня». И они верят.
— Потому что в этот момент они уже прикованы. Синие бороды держат человека в жертве, сплетают паутину из стыда, вины и обесценивая, «убивая» человека постепенно. Не наступит с ними рая, даже если будешь «очень хорошей».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник статьи: http://www.pravda.ru/society/1588787-sinya1/
(не) детские сказки: Жена для Синей Бороды (СИ) (36 стр.)
Я крадучись продвигалась вдоль стены, прислушиваясь к звукам в комнате. Затихла, когда достигла двери. И подтолкнув ее, вошла в помещение. Солнечные лучи подсвечивали комнату золотом, проникая сквозь плотные занавески. Приметив свою цель, я взмахнула рукой, призывая магические потоки. Магия подчинилась мгновенно, формируясь в длинный жгут.
— Иза… Эй! — жгут обвязался вокруг щиколоток мужчины в момент вздернув его над полом.
Я направилась в комнату, взмахивая руками, чтобы бросить свою жертву на кровать.
— Даже дома не расслабишься, — рассмеялся Ник, отбросив волосы с лица и пытаясь отдышаться после падения.
По мановению моих пальцев магические жгуты обхватили его запястье и плотно привязали к изголовью кровати. А дальше уже я запрыгнула на кровать и оседлала своего мужчину.
— Гляжу, ты освоилась с магический удавкой, — Ник дернул руками, проверяя качество пут.
— Да, и еще с сотней заклинаний за эту неделю. Приходится исхищрятся, когда твой муж вечно занятой маг бездны, — удобно устроившись на его бедрах, я рванул пряжку на брюках, ослабляя ремень.
— Я всегда к твоим услугам, любимая, — в синих глазах пылали задор и страсть. Он вновь дернул руками, указывая на веревки. — Со свободными руками я доставлю тебе больше удовольствия.
— Я подумаю, — взмахнула рукой в момент испепеляя ремень, отчего Николас нервно вздрогнул подо мной.
— Сотня заклинаний, говоришь? Помнится, на прошлой неделе было на пятьдесят больше.
— Абсолютно, — подтвердила я, кивнув.
Под взмах руки веревки истаяли, а через секунду Ник опрокинул меня на кровать, навалившись сверху. Жадный поцелуй вскружил голову, пронесся дрожью в теле и ураганом в мыслях. Прошел целый год, а ничего не изменилось. Я по-прежнему схожу с ума от его поцелуев и ласк. Разве что люблю больше, много больше, и это чувство растет день ото дня.
Детский плач ворвался в мысли, прекращая поцелуй. Николас приподнялся надо мной, оглядывая затуманенным страстью взглядом. Но все же слез с кровати и направился к кроватке. Муж осторожно взял на руки Доминика, прижав к груди. Мы решили, что это имя знаковое для обоих. Малыш сразу успокоился, вцепившись маленькими ручками в рубашку отца.
Я замерла, любуясь ими. Наш путь к счастью был долгим и сложным. Тогда, год назад, мы провели еще с десяток бесед с членами Совета, а также с возможными союзниками. Но все же решающим фактором стала именно беременность. Совет принял решение не мешать паре, образованной резонансом. Правда, перед этим мы пережили два напряженных заседания.
Зато после жизнь наладилась. Нам разрешили пожениться и пока что не влезали в наши дела. Николас добивался разрешения на выезд моих родителей с территории Лигерии, но процесс все еще шел. И я понимала, что это не быстро. Зато у нас была возможность обмениваться письмами.
— Так ты никогда не получишь сестренку, — укорил Николас, поправляя на голове малыша чепчик.
Я рассмеялась закатив глаза. О втором ребенке мы пока не думали. Мне еще предстояло пройти обучение в академии. Последние полгода я была на домашнем обучении, но отсутствие практики сказывалось. Зато гражданство было получено после заключения между мной и Николасом магического брака уже по законам Альквимеи.
— Знаю, давай я расскажу тебе, как встретил твою маму, — предложил Ник, подмигнув мне. — Это был ясный зимний день. Я приметил ее сразу. Твоя мама просто сияла. Она была со своим женихом, но давай не будем о плохом. И когда я ее увидел решил, что эта красавица будет моей.
— На одну ночь, — фыркнула я.
— Даже я не верил, что устою и не захочу остальные, — парировал Николас. — И вот, подошел я знакомиться, а твоя мама испугалась. В городе меня называли Синей Бородой, и пугали байками обо мне детишек. Им же не объяснишь, что в роду у нас отметились водные демоны. Так вот, твоя мама совсем не обрадовалась знакомству. Но я ее быстро убедил…
— Ник, — возмутилась я, подойдя к нему ближе. И тогда заметила, что Доминик уже спит.
Николас осторожно положил малыша в кроватку и укрыл его одеялом. А потом развернулся ко мне. Синий взгляд пробежался по моему телу, так откровенно, что щеки опалило жаром, а внизу живота стянулся тугой узел.
— Ты же помнишь, как я соблазнил тебя, любимая?
Николас резко приблизился, сжал в объятиях и закружил по комнате, возвращая меня мыслями к тем давним дням и нашему первому балу. Он посадил меня на круглый столик в миг задирая подол платья. Горячие ладони пробежались по обнаженной коже ног, скользнули по внутренней стороне бедер, а проворные пальцы проникли под белье. Каждый вздох, каждое прикосновение усиливали чувство дежа-вю, воскрешая в мыслях те моменты, когда я еще боялась Ника, но уже на подсознательном уровне хотела довериться, тянулась к нему. Ведь знала, что мы созданы друг для друга.
Мы вместе добились своего счастья. Смогли отстоять нашу связь и ребенка. Жизнь наладилась и обрела стабильность. Даже Маркус, казалось, остепенился. Так и было, хотя и ему предстояло влюбиться, а миру еще не раз оказаться на пороге гибели. Но это уже другая история. Сложная, но тоже со счастливым концом.
— Как же я тебя люблю, — прошептала.
— Я люблю тебя сильнее, Изабель.
Николас запечатал мои губы поцелуем. Нежным и жадным одновременно, волнующим и таким волшебным. И я верила, что так будет всегда. Мы и безграничное счастье.
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_497647-36
Последняя жена Генриха VIII. В объятиях Синей бороды
Женщина почти бежала, стараясь, чтобы никто не заметил выступившие на глазах слезы. Нет-нет, никто не должен знать, что она плачет! Во дворце и у стен есть уши, а у гобеленов глаза, Генриху тут же донесут о слезах леди Катарины, вдовы лорда Латимера.
Сообразив, что королю донесут и то, что она бежала, Катарина заставила себя усмирить шаг.
Перед ней приседали, приветствуя, целовали руки, она кому-то целовала (кажется, епископу Гардинеру), приседала перед герцогинями, они отвечали тем же, хотя она была просто леди. Все понимали, что перед ними будущая королева, и на всякий случай стремились заручиться ее благоволением заранее.
Миновав залы, заполненные придворными (во дворце никогда не бывает пусто), в галерее, ведущей к выделенным ей покоям, Катарина Парр все же не выдержала и прибавила шаг. В ушах грохотало: «Королева! Королева! Королева!» И спасения не было, ничто и никто теперь не мог уберечь ее от уготованной участи.
Ее камеристка Мэри едва поспевала следом, просто бедолаге приходилось приседать куда чаще. Мэри понимала, что случилось то, чего так боялась ее хозяйка, а потому, едва войдя в покои леди Латимер, отправила слугу к сестре Катарины леди Энн Герберт с просьбой немедленно приехать.
У себя Катарина Парр, вдова лорда Латимера, бросилась ничком на постель и попросту разрыдалась. Свершилось то, чего она больше всего боялась в последние дни. Она не успела предпринять никаких шагов, чтобы предотвратить катастрофу, а в ее глазах это была катастрофа.
А вот в глазах двора вовсе нет. По залам и комнатам, по галереям и беседкам зашелестело:
— Король сделал выбор!
— Его Величество предложил руку леди Латимер!
— Король Генрих решил жениться на Катарине Парр!
— Он решил взять вдову, чтобы не оказаться еще раз рогатым!
Очень многие вздохнули с облегчением, в Англии нашлось бы мало желающих попасть в королевскую спальню, и в качестве королевы тоже. Слишком сложным супругом оказался король Генрих VIII, уже бросивший двух жен и отправивший на плаху еще двух. Одна умерла сама от родовой горячки, но король долго не страдал, уже через несколько часов был серьезно озабочен поисками ее последовательницы.
Не так давно палач отделил прекрасную голову Катарины Говард от ее шеи, никому не хотелось такой же участи. К тому же король был болен…
Король сделал выбор, у Англии будет новая королева. Надолго ли?
Король уже целый год холост — совершенно непривычное для него состояние. Не то чтобы в его постели не бывало женщин, нет, готовые услужить всегда находились (даже если это не доставляло им радости, то уж вслух не жаловались), но король желал быть добродетельным. В его представлении это значило иметь жену и… любовниц. Это его женам нельзя кинуть взгляд на кого-то, кроме собственного мужа-короля, а себя Генрих считал вправе «тренироваться» на стороне, чтобы с еще большим пылом исполнять супружеские обязанности.
Сейчас исполнять их не хотелось уже ни с пылом, ни без пыла. Однако привычка считать себя самым великим из мужчин осталась, такое не проходит даже из-за болезней. Для самого себя Генрих давно решил, что должен жениться в шестой раз. Ничьего недовольства не боялся, поскольку главой церкви был сам, а всевозможные советники не слишком рисковали ввязываться в авантюру под названием «королевская женитьба» — слишком это опасно.
Генрих успел побывать женатым уже пять раз. С первой супругой Катариной Арагонской, полученной им от умершего старшего брата Артура «по наследству», развелся давным-давно. Причин было несколько, Катарина старше него на целых пять лет, а год за годом пытаясь родить ему сына, совсем состарилась, от былой красоты остались одни воспоминания и дряблая посеревшая кожа, жизнеспособного сына так и не было, только один из мальчиков прожил два месяца, остальные рождались до срока мертвыми. Выжила только дочь — Мария, умница, хотя и не такая уж красавица.
Отчаявшись дождаться от супруги наследника, Генрих щедро разбрасывал свое семя в постелях любовниц, которые сыновей рожали. Следовательно, дело не в нем? Или брак, построенный на обмане (Катарина Арагонская обманула всех, заявив, что нормального брака с Артуром у нее не было, мол, тот оказался ни на что не способен), не мог дать крепкого наследника?
А тут еще сестры Болейн… Старшая Мэри родила королю сына, которого ее муж, не желая знакомиться с палачом Тауэра, признал своим. А вот младшая Анна столь уступчивой не была, она-то не замужем, в случае беременности прикрывать некому.
Генрих объявил, что будет добиваться признания брака с Катариной недействительным, потому что взял в жены вдову брата, что запрещено. Никто не посмел указать королю, что странно столько лет не замечать этого факта. Но если в Англии промолчали, то Рим категорически отказался расторгать сей брак. И дело не в том, что Катарина дочь бывшего испанского короля и сестра ныне правившего, а в том, что на смену ей могла прийти Анна Болейн — протестантка! Если бы у короля было время, он спокойно уломал бы папу римского, попросту пообещав, что будущая королева «исправится» и станет доброй католичкой.
Но времени не было, потому что, объявив во всеуслышание, что разводится, Генрих тут же потащил строптивую Анну Болейн в постель и совершил то, что должен был сделать в первую брачную ночь, намного раньше. Результат не замедлил сказаться, и теперь нужно торопиться. Все астрологи, повитухи и прочие обнадежили Генриха в один голос: мальчик! Анна родит ему сына — что может быть лучше! Участь Катарины Арагонской была решена, королева, так и не сумевшая дать Англии наследника, не должна быть королевой.
Но Рим не желал идти на поводу у короля-распутника, разводя его с доброй, фанатичной католичкой, чтобы он поспешил жениться на убежденной протестантке. Нет и еще раз нет! Тогда-то Генрих и решил, что вполне способен обойтись вообще без папы римского и Римской церкви. Разве не Господь поставил его над Англией, забрав старшего брата? Но почему же он не может выполнять волю Господа безо всякой помощи далекого Рима? Может. А если так, то и будет!
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_483403-1