Повар с бородой санитарные нормы

Санитарные требования к поварам с бородой

Съесть вопросОбязаны ли повара носить перчатки?


По моему опыту, если не дать человеку жестких требований, то потом получается так, как мы все знаем по передаче «Ревизорро». Поэтому со стороны санитарной службы проще заставить людей поголовно надевать перчатки и головные уборы, чем надеяться на ответственность каждого. Что касается мытья рук, это обычные гигиенические требования, мы все моем руки перед тем, как готовить пищу.

Санитарно-гигиенические требования к организации работы повара

И самое наверное главное — талант художника в оформлении блюда и искусство кулинара.

С древних времен знаком человек с приготовлением еды, с того времени, как в первый раз обжарил на костре кусок мяса. Само же слово кулинария пришло к нам из латинского языка и происходит от латинского culina, что в переводе значит «кухня». Можно понимать это как кухню какого-либо народа — грузинского, украинского, или как специальное место, где готовят еду.

Кулинария — это совокупность всех знаний о продуктах питания и их обработке, накопленных на протяжении не одного столетия и дающих нам возможность вкушать всю прелесть правильно приготовленных блюд, к какой бы кухне мира они не относились. Можно утверждать, что кулинария — это одновременно и искусство, и наука, позволяющие наслаждаться разными вкусовыми качествами блюд. Цели: Систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений, применение профессиональных и общих компетенций в процессе оформления нормативной документации, а также приготовления и отпуска блюд по заданию.

Можно ли повару носить бороду сан нормы?

Однако, локальными нормативными актами Вашего предприятия могут быть установлены дополнительные требования к работникам, в том числе к их внешнему виду. Такие документы хранятся, как правило, у руководителя предприятия или в отделе кадров, и Вам необходимо внимательно с ними ознакомиться. Следует учитывать, что подписав трудовой договор Вы дали согласие на исполнение требований руководства, а также локальных нормативных актов предприятия.

Если в указанных документах нет ограничений для работников, имеющих бороду и усы, – можно не исполнять требования сотрудника службы безопасности. Если же такие ограничения есть – Вам следует сбрить бороду и усы, либо быть готовым к санкциям, – выговор, лишение премии, и т.п.

Всего доброго. Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара – все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Можно ли повару носить бороду сан нормы?

Это естественный ответ нашего Общества на пропаганду западных ценностей, принципов и идеалов. Один из элементов традиционной русской Культуры – борода у представителей мужского пола.

Читайте также:  Киса воробьянинов зеленые усы

Это – несправедливо и неблагородно.

Кроме того, есть люди, для которых наличие бороды – это необходимость связанная не только с традиционной Культурой, но и с Верой. Такие люди может и хотели бы принести пользу Обществу через трудовую деятельность в государственных организациях, но в нынешних условиях, они не могут пойти на это, потому что придётся сбривать бороду…

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов


У технического персонала дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений. Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается.

Перед выходом из ДОУ персонал обязан убирать халаты в шкаф для спецодежды. Все работники пищеблока обязательно ежедневно должны осматриваться медсестрой на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах и опрашиваться на наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей с осмотром зева, с отметкой в журнале установленного образца. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для персонала ДОУ следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

Не допускаютсяили немедленно отстраняются от работы больные сотрудники.

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г.

И.М. Сеченова (Богданова Е.П.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.

2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Санитарно-гигиенические требования к личной гигиене повара-кондитера

Ногти должны быть коротко острижены, на производстве продуктов питания не Допустимы нарощенные ногти. Часы, кольца, браслеты, кулоны и подвески следует снять.

Санитарная одежда состоит из халата, поварского колпака или косынки, фартука и полотенца, личного полотенца. Санитарная одежда должна прикрывать волосы, облегчить работу на производстве имеющимися функциональными элементами, являться индикатором грязи — в этом состоит её назначение, поэтому она должна быть белого цвета (что в большой степени является гарантом её чистоты). Повара и помощники должны иметь сд4ечную обувь на низком каблуке.

Можно ли работать в общепите с бородой

По мнению автора, на основании вышеназванных документов не следует считать, что повар вправе ходить с открытой бородой. Обратимся к общим правилам личной гигиены, установленным для поваров.

В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен, в частности, соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” . В свою очередь, на основании п.

13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: – оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; – работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; – при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

Читайте также:  Стрижка каре одной длины короткое

Санитарные требования

Поэтому, знание основ производственной, санитарной и личной гигиены необходимы всем работникам пищевых предприятий. С целью охраны здоровья людей и окружающей среды действует санитарное законодательство.

Контроль по выполнению правовых санитарных норм и правил исполняют санитарно-эпидемиологические станции через санитарных врачей и инспекторов. Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные нормы, которые включают в себя требования к оборудованию действующих предприятий и которые касаются личной гигиены работников.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.

Источник статьи: http://sbmconsult.ru/sanitarnye-trebovanija-k-povaram-s-borodoj-44902/

Можно ли мужчинам носить бороду на пищевых предприятиях?

В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» . В свою очередь, на основании п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте);

— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.

Если Вы будете одевать специальную сеточку для бороды, то можете ее смело носить.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/13736100/

Разрешено ли поварам носить бороду и усы?

Можно ли повару носить бороду? Такой вопрос возникает все чаще, потому что популярность такого аксессуара, как длинная, густая щетина, среди мужчин неуклонно растет. Рассмотрим особенности законодательства, затрагивающего сферу деятельности работников общественного питания.

Можно ли поварам носить бороду и усы?

Пищевая безопасность продуктов питания – это комплекс мер, обязательных к соблюдению. От того, насколько установленные ограничения будет соблюдаться, зависит здоровье конечных потребителей.

В современном мире изучено множество микроорганизмов, многие из которых являются по-настоящему опасными для человека. Если они попадают в благоприятные для них условия человеческого организма, велика вероятность развития множества заболеваний.

По этой причине так важно соблюдение правил гигиены, санитарных норм людьми, работающими на предприятиях общественного питания. Поэтому возникает вопрос, позволено ли людям, носящим бороды, работать в этой сфере.

Микробиологические исследования показали, что на длинной щетине бороды могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки, что создает потенциальную угрозу.

Правила внешнего вида, а также нормы безопасности на предприятиях общественного питания, регулируются специально разработанными нормативно-правовыми актами.

Данные государственные стандарты обеспечивают:

  • поддержание высокого уровня личной гигиены;
  • ношение надлежащего вида специальной одежды;
  • обеспечивать защиту продуктов питания, приготовляемой пищи от волос, бород, усов.
Читайте также:  Как правильно выбрать короткую прическу

Следует отметить, что для обеспечения последней нормы, человек может:

  • сбрить растительность;
  • носить набородники, экраны, сетки.

От того надевают и сотрудники таких учреждений подобные средства защиты или ограничиваются фартуком, белым хлопчатобумажным, зависит состояние здоровья их посетителей.

Основной задачей повара является не только приготовление разнообразных блюд, соответствующих различным нормам, но и защита продуктов питания от потенциального заражения посредством собственного тела.

Санитарная одежда для повара включает в себя следующие виды одежды:

  • халат или куртка;
  • колпак, косынка, шапочка;
  • брюки (юбка для женского пола);
  • фартук;
  • специальная обувь.

Современные комплекты одежды создаются без наличия на них карманов, кнопок, пуговиц, иных элементов, которые потенциально могут быть оторваны, попасть в приготавливаемую пищу, нести угрозу здоровью потребителей.

Специальные нормативные акты определяют ряд требований к одежде поваров:

  • изготовление их хлопчатобумажных тканей, которые легко поддаются и переносят процедуру дезинфекции, имеющую светлые, белые тона;
  • регулярное проведение дезинфекционных мероприятий, стрика, проглаживание одежды при помощи горячего утюга;
  • смена специальной одежды по мере ее загрязнения, если она остается чистой, то через каждый 2 дня, в обязательном порядке, перед раздачей уже приготовленной пищи;
  • обязательно прикрытие волосистой части головы специальным убором, косынкой, колпаком (он должен быть надет перед тем, как повар наденет халат);
  • наличие обуви, обладающей нескользящей подошвой, закрытой пяткой, не создающей трудностей во время мытья.

Санитарные нормы строго запрещают:

  • ношение в процессе работы украшений (колец, бус, браслетов, клипс), которые могут случайно упасть в приготавливаемую поваром, еду;
  • нахождение в специальной одежде колющих предметов;
  • покидание рабочего места в специальной одежде, в посещение в ней туалетной комнаты;
  • хранение униформы вместе с верхней одежды;
  • закалывание любых предметов одежды при помощи булавок, иголок, заколок, брошей.

Нужно помнить, что санитарная одежда, обувь разрабатывается на государственном уровне. Материалы, технология ее пошива, утверждается Роспотребнадзором. Это позволяет обеспечить максимальное прикрытие любых частей тела повара, в том числе и лица, имеющего бороду.

Санитарная одежда хранится строго в специальном шкафчике, который также периодически подвергается процедуре дезинфекции.

Можно ли работать в общепите с бородой?

Вопрос, допускается ли работа в сфере общественного питания, людей, обладающих густой щетиной на лице, интересует многих. Чтобы найти ответ на него, рассмотрим ряд правил:

  1. Люди, поступающие на работу в подобные учреждения, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры (плановые, затем, периодические), подготовку гигиенического профиля, аттестацию.
  2. Повара обязаны поддерживать определенный стиль одежды: носить колпак или косынка хлопчатобумажные, специальный халат, обувь.
  3. Собственные вещи, обувь, верхнюю одежду, украшения, следует оставлять в гардеробной комнате.
  4. Перед началом работы, необходимо тщательно мыть руки, используя мыло, специальные очищающие вещества.
  5. Волосы, растущие на лице сбривать. Если речь идет про густую бороду, она обязательно должна быть прикрыта специальным гигиеническим приспособлением. Запрещается ношение бороды, чья длина выступает за границы специальной защиты.
  6. Посещение туалета требует снятия санитарной одежды, последующее тщательное мытье рук, с использованием мыла.

Как видно, ношение бород не одобряется существующими санитарными нормами. Однако, на самом деле, многие повара-мужчины носят такой аксессуар. Претензий не будет к тем специалистам, что поддерживают чистоту и опрятность щетины, вовремя ее подстригают, в обязательном порядке закрывают специальными защитными средствами одежды.

Источник статьи: http://borodadeda.ru/voprosy-i-otvety/razresheno-li-povaram-nosit-borodu-i-usy/

Оцените статью
Adblock
detector