Правила безопасности при стрижке волос ножницами

Правила безопасности при стрижке волос

Правила техники безопасности при работе с ножницами

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или в денатурате. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Передают ножницы только кольцами вперед. Используют строго по назначению. При падании ножниц их нельзя ловить.

Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Этиловый спирт (С2Н5ОН) – бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78 °C. Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70 %-ной консистенции.

Йод. Настойка йода очень эффективна как дезинфицирующая и прижигающая жидкость при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Формалин. Бесцветная жидкость, обладает резким неприятным запахом, применяется для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется 0,5 %-ный раствор хлорамина для щеток, расчесок и другого инструмента, изготовленного из пластмассы. Опускают инструменты в раствор хлорамина на 10–15 минут.

Хлорная известь применяется для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов.

Карболовая кислота (фенол) – твердое вещество кристаллической структуры, обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать 5 %-ный раствор, приготовленный в аптеке.

Квасцы – насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они очень эффективны для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовят раствор квасцов следующим образом: во флакон с пероксидом водорода небольшими порциями всыпают кристаллы сернокислого алюминия до тех пор, пока они не перестанут растворяться. После добавления каждой порции кристаллов пероксид водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.

Источник статьи: http://studopedia.ru/8_164391_slaysing.html

Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»

Скурская Ирина Борисовна учитель технологии профиля «Парикмахер-стилист» 10-11 классы. Первая категория. Педагогический стаж 22 года. Республика Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз, КГУ СОШ 23

Инструктаж № 1.

Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

1. Необходимо быть осторожным, работая с режущими инструментами.
2. В случае пореза инструмент продезинфицировать, а порез обработать 3℅ раствором перекиси водорода.
3. После каждого клиента ножницы дезинфицируют, протерев спиртом.
4. Хранят ножницы в чехле.
5. Передают ножницы только кольцами вперед.
6. Используют ножницы только по назначению.
7. Нельзя держать ножницы и другие острые инструменты в кармане фартука.
8. При работе с бритвой необходимо быть предельно внимательным, не размахивать бритвой и не разговаривать с клиентом.
9. После каждого клиента бритву дезинфицируют, протерев спиртом.
10. Хранят бритву в футляре.
11. Передают бритву только в закрытом виде.
12. При смене лезвий руки должны быть совершенно сухими.

Инструктаж № 2.

Техника безопасности при работе с инструментами для расчесывания.

1. Мастер должен следить, чтобы концы расчески не были острыми и не имели заусенцев.
2. Нельзя оставлять расческу в волосах у клиента.
3. Нельзя оставлять и хранить расческу в кармане халата.
4. Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина, предварительно промыв ее, не менее 15 минут.
5. При работе с химическим составом металлические расчески или расчески с металлическими частями применять нельзя.
6. Щетки для укладки должны быть исправными.
7. Инструменты для расчесывания очищают и дезинфицируют в конце рабочего дня и по мере загрязнения.

Инструктаж № 3.

Техника безопасности при работе с электрооборудованием.

1. Работая с электроинструментами руки должны быть абсолютно сухими.
2. Провода и кабели к переносному электрооборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
3. При обнаружении неисправности электроинструмент должен быть выключен.
4. Запрещается производить ремонт электрооборудования под напряжением.
5. У электрооборудования должно быть сделано заземление.
6. Ведущие части электрооборудования должны быть защищены кожухами.
7. Запрещается оставлять не заизолированными концы проводов.
8. Провода не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
9. Смену насадок в электромашинке для стрижки волос производят только при выключенной из сети машинке.
10. Нельзя хранить электромашинку для стрижки волос в ящике, она должна быть подвешена на рабочем месте во избежание повреждения шнура.
11. Электрооборудование и электроинструменты должны:

  • быстро включаться и отключаться от электросети;
  • быть безопасными в работе;
  • напряжение должно быть не выше 220 В.
Читайте также:  Легкие прически для маленьких девочек поэтапно

12. Устанавливать неисправную аппаратуру и выдавать для работы инструмент, имеющий дефекты, запрещается.
13. При установлении электрооборудования мастер должен проверить затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состоянии проводов, целостность изоляции.

Инструктаж № 4.

Правила производственной техники безопасности.

1. Необходимо мыть руки с мылом перед каждым клиентом.
2. Перед тем, как приступать к какой-либо операции необходимо осмотреть голову клиента на наличие инфекционных заболеваний, порезов, ссадин или наличие бородавок и родинок, которые могут быть повреждены при работе.
3. Мастер не должен во время работы отвлекаться и разговаривать.
4. Мастер должен защищать одежду клиента пеньюаром.
5. При работе с горячей водой мастер обязательно должен следить за ее температурой.
6. Мастер должен своевременно производить дезинфекцию инструмента.
7. При окраске волос и других работ с химическим составом мастер должен пользоваться резиновыми перчатками.
8. Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителем из расчета один огнетушитель на каждые 100 м² площади, но не менее одного на парикмахерскую.
9. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места мастер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.
10. Для остановки кровотечения при порезах мастер должен применять перекись водорода и настойку йода.
11. Перед использованием какого-либо препарата необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
12. При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

Источник статьи: http://www.azbyka.kz/instruktazh-po-tehnike-bezopasnosti-po-predmetu-parikmaherskoe-delo

10 правил техники безопасности при работе с ножницами — все ли вы знаете?

10 правил техники безопасности при работе с ножницами — все ли вы знаете?

Ножницы остры. А профессиональные парикмахерские ножницы — чрезвычайно остры. Остры — значит, опасны.

Людям кажется, что с этим все понятно — с ножницами нужно вести себя осторожно. Однако «просто осторожно» — ничего на самом деле не гарантирует. Потому что по факту для безопасности нужно соблюдать десять конкретных правил.

Все ли их этих правил вы знаете и используете? Сейчас вы сможете проверить это.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

  1. Не оставляйте ножницы в открытом виде. Никто никогда не готовится напороться на ножницы специально. Каждый думает: ну нет, я помню, где они лежат. Но ведь напарываются. Будьте мудрее, чем они. Ножницы должны быть закрытыми. Это, кстати, вопрос не только вашей безопасности, но и сохранности ножниц.
  2. Не держите открытые ножницы концами вверх. Никто никогда не ждет, что поскользнется, что дрогнет рука, что пробегающий ребенок посетителя салона врежется сзади под коленку. Тем не менее, такие вещи случаются. В сочетании с ними ножницы, повернутые вверх, к глазам и прочим уязвимым точкам, могут стать причиной трагедии. Так что держите их концами вниз.
  3. Не режьте ножницами в движении. Резать ножницами можно только тогда, когда обе ваши ноги прочно стоят на полу. Поверьте: полсекунды, которые уйдут у вас на то, чтобы завершить шаг — это немного. А вот ухо клиента парикмахерской обычно очень дорого ему. Мне пока не доводилось слышать о клиентах, которые отнеслись бы к потере уха легко и с юмором.
  4. Не режьте концами лезвий, если можно резать серединой. Бывают работы, которые должны выполняться именно кончиками — но большая часть работ к ним не относится. Рез концами — более опасен в случае чего. Так что старайтесь не употреблять его без нужды.
  5. Всегда помните, где пальцы вашей второй руки. Отрезать — вряд ли отрежете. Но хорошенько попортить — можете. Вам это не надо. Здесь, кстати, важен правильный выбор длины ножниц — слишком длинные ножницы будут подвергать пальцы вашей второй руки постоянной опасности.
  6. Не бегайте с ножницами. Вы таки думаете, что я смеюсь? Вы таки думаете, что вы же не ребенок, вы и так не стали бы. Все так думают — а потом что-то раз, зазвонил у вас телефон, который в куртке на другом конце помещения. А потом все заверте… и дальше вы видите удивленные-преудивленные глаза вашего коллеги, которые смотрят на ваши ножницы, с разбега воткнутые ему в руку. Тьфу-тьфу-тьфу. Не надо так.
  7. Передавайте ножницы только в закрытом виде и кольцами вперед. Причина — та же самая. Даже если что-то пойдет не так и пресловутый ребенок клиента врежется-таки вам под коленку — даже в этом случае вы всего лишь ткнете своего коллегу ручками ножниц. Легко и не больно. А потом вы посмеетесь.
  8. Храните ножницы в сухом месте. Так нужно, чтобы лезвия не заржавели — это и ножницы вам сохранит, и избавит от серьезных проблем с безопасностью работы такими ножницами.
  9. Не кладите ножницы на край стола. Они не должны свешиваться с края поверхности, на которой лежат. В противном случае может случиться большое количество мелких и досадных недоразумений, каждое из которых может привести как к порче инструмента, так и к ранам.
  10. Вообще старайтесь не ронять ножницы. Берегите их. Ведь это такой ценный инструмент.
Читайте также:  Lego корабль стальной бороды 70810

Изучили всё? Отлично — теперь вы готовы к тому, чтобы купить настоящие парикмахерские ножницы.

Лучшие ножницы Mustang Professional для начинающих — серия Base. Стоит обратить особое внимание на эти наборы:

Источник статьи: http://mustang-professional.ru/10-pravil-tehniki-bezopasnosti-pri-rabote-s-nozhnitsami-vse-li-vyi-znaete/

Парикмахерское мастерство (13 стр.)

Рис. 25. Положение расчески при стрижке волос с оттяжкой

Рис. 26. Срезание волос на расческе при выполнении приема «сведение волос на нет»

Именно поэтому лучше иметь комбинированную расческу, которая может быть использована при выполнении разных приемов. Расческой с редкими широкими зубьями расчесывают мокрые волосы, для стрижки коротких волос вам понадобится расческа с более частыми зубьями.

Самый распространенный способ держания ножниц такой: одно колечко фиксируется (прижимается) подушечкой большого пальца, а другое – подушечкой безымянного (четвертого); указательный палец упирается в место соединения рабочих полотен ножниц (там, где винт или заклепка), а средний – в середину рычажка. Руку следует держать без напряжения. Кольца должны лежать удобно. Для тренировки пощелкайте ножницами вхолостую.

Прием держания ножниц

Рис. 28. Срезание волос с расчески

Рис. 29. Прием держания ножниц № 2

Ножницы держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный – в верхнем. Кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему, работает только большой палец.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или в денатурате. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Передают ножницы только кольцами вперед. Используют строго по назначению. При падании ножниц их нельзя ловить.

Инструменты мужского парикмахера

а) Бритва

Возраст приборов для бритья, обнаруженных при раскопках в Средней Европе, Китае и дельте реки Инд, определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремниевый нож. Со времен греков, римлян и тевтонцев до наших дней дошли железные и бронзовые ножи. Если железные ножи еще отличались очень грубой формой, то бронзовые – чеканной работой и тонкой отделкой. До наших дней дошли орудия, использовавшиеся для бритья, разных форм и отделок: серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции и др.

Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям и поэтому их изготовляют из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд, в которых производятся высококачественные бритвы, пользуются мировой известностью.

Как делается бритва? Стальная болванка вальцуется до получения прутьев в 7–8 мм шириной. Затем на штамповочном станке они режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием получают «сырец» бритвы. Далее он накаляется, закладывается в штамп, где приобретает окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва вновь нагревается для придания рычагу бритвы формы крючка.

Сверлением отверстия для черенка заканчивается процесс изготовления «сырой» бритвы, которую затем доводят до высокой температуры для закалки. Специалист оценивает качество каленой стали по цветному налету, определяя при этом и температуру ее нагрева, которая при закалке бритв доходит до 230 °C, при этом налет приобретает соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускают в воду. После охлаждения закаленных таким образом бритв их подвергают термообработке в тигле (при температуре около 800 °C в течение нескольких суток), после чего металл теряет хрупкость, приобретая эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества полученной стали начинается самый важный процесс изготовления – шлифовка. Она производится с помощью шлифовальных электромашин. Во избежание перегрева стали шлифовальный камень постоянно должен быть мокрым. Лишь после шлифовки к бритве крепится черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок.

Комбинация ножа с черенком делает бритву инструментом, которым можно легко и уверенно работать. К завершающему процессу производства относятся полировка лезвия и правка бритвы на оселке. По внешнему виду бритвы отличаются формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма: 3/8 = 10, 5/8 = 16, 7/8 = 22. По шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая – полная полость.

Читайте также:  Какие прически подходят для невысоких девушек

Приемы держания бритвы

1. Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы – на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

2. Бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы – с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.

При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности: бритву переносить в закрытом виде хвостиком вперед.

Уход за бритвой. Само собою разумеется, бритва требует постоянного и тщательного ухода. Под микроскопом ее лезвие имеет вид очень мелкой пилы. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их правки или восстановления пользуются ремнем. Различаются: висячий ремень, у которого одна сторона изготовлена из пеньки, а другая из юфтовой кожи, малый ремень для правки лезвия глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым эффективным способом является правка бритвы на оселке, поверхность которого предварительно покрывается тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько затупляется, что правка ее на ремне не оказывает должного действия. В этих случаях бритву необходимо наточить на оселке, чтобы на ее лезвии вновь образовались мелкие режущие зубчики.

Бруски для точки (оселки). Различают три вида природных и искусственных оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде – это мелкозернистый сланец из Тюрингии. С помощью другого, более мягкого, так называемого «терочного камня» вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня создается налет грязевидного сланца, на котором затем точат бритвы.

Масляный камень привозят из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твердый камень желтоватого цвета, который перед точкой покрывается маслом. Так как масляный камень снимает больше металла, то и процесс точки протекает быстрее.

Искусственный камень представляет собой мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Перед использованием его смачивают маслом, керосином или мыльной пеной.

Точка и правка бритв. Как точится бритва? Главное условие – оселок должен располагаться на ровной поверхности. Грани его должны быть абсолютно чистыми. Трением мягкого камня об оселок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или же оселок смачивают для точки маслом и пр. Затем бритва кладется под углом на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился в правом верхнем углу оселка. Бритву протягивают наискось по оселку к его нижнему углу. Затем бритву на спинке поворачивают и конец ее помещают в левый верхний угол, после чего описанное движение повторяют в обратном направлении. Для точки бритвы нужно выработать чутье, она производится легко и без нажима. Если же лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать его остроту. Для этого мокрой внутренней стороной большого пальца нужно легко провести по лезвию бритвы. Если бритва острая, чувствуется, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки – с помощью волоса, для чего один волосок берут большим и указательным пальцами и пробуют отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если обнаруживается, что острие бритвы имеет зазубринки, следует провести им по смоченному ногтю большого пальца и снова точить, но уже на мягком оселке.

В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точат на плотной, слегка пружинящей деревянной дощечке с ручкой. Дощечку покрывают пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота лезвия, то бритвы с полным клинком подвергаются точке часто. Если же после длительного употребления полноклинковая бритва окончательно затупилась, ее заменяют новой.

б) Ножницы для стрижки волос

Ножницы для стрижки волос отличаются от обыкновенных качеством стали и специальной шлифовкой лезвий. Они состоят из двух половинок, замка и ручек с кольцами для большого и безымянного пальцев.

Источник статьи: http://mir-knig.com/read_197943-13

Оцените статью
Adblock
detector