Правила техники безопасности при выполнении прически

Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности при создании коллекции и выполнении причесок.

Парикмахерские необходимо оборудовать всеми видами санитарно-технических устройств — водопроводом, канализацией, вентиляцией. Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер должен на виду у посетителя вымыть руки с мылом.

Инструменты, использующиеся в парикмахерской, должны быть изготовлены из материала, который легко поддается дезинфекции.

Обслуживание посетителей в парикмахерской производится продезинфицированным инструментом, для чего необходимо :

— бритвы, ножницы, инструмент для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный крепостью 70%;

— спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с притертой пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Машинки для стрижки и металлические расчески обрабатывать спиртовой горелкой. Инструменты и предметы из пластмассы дезинфицируются 0,5% раствором хлорамина в течение 10 — 15 мин. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.

Зажимы и бигуди в конце смены моют в теплой мыльной воде. Инструменты хранят на рабочем месте или в шкафах. Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.

Перед началом работы мастер должен укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла — бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

В парикмахерской обеспечивают раздельное хранение чистого и использованного белья :

— чистое белье хранят в закрытых шкафах или специальных кладовых,

— использованное белье собирают в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками.

Требования к персоналу.

Все работники парикмахерской до поступления на работу должны пройти медицинский осмотр. Медицинский осмотр проводится ежеквартально, раз в год проводится флюорография и осмотр венерологом. Данные медосмотра заносятся в журнал. Все работники парикмахерской каждые два года сдают санитарный минимум. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде и сменной обуви(25).

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения – как залы для обслуживания посетителей они не пригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные на первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.

К 1 группе относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 – 60 % от общей площади парикмахерской. Помещения 1 группы желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

Помещения 2 группы – это залы ожидания, прихожая с гардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской. Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Для них отводится площадь из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской и прейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с модными прическами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5 кв. м на рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест – не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количеством мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женского залов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв.м.

Читайте также:  Волосы прически для девушек подстричь

Все складские помещения парикмахерской относятся к 3 группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое – на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К 4 группе относятся подсобные помещения для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей и личной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым для работы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв. м. количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 кв. м на каждого работника, но не менее 5 кв. м в целом.

1.Проверьте освещение, чистоту, исправность инструментов, наличие материалов,

химикатов и электроаппаратов.

2. Приведите свою одежду в порядок.

3. Уберите всё лишнее, что может помешать при работе.

4. Перед обслуживанием каждого посетителя тщательно мойте руки.

5. Будьте внимательны при обслуживании посетителя.

6. Не ходите с открытой бритвой, не носите ножницы в кармане халата.

7. Не принимайте и не храните запрещенные красители и другие косметические средства.

8. Пользуйтесь водой при температуре не выше 50*C.

9. При выполнении всех видов длительных завивок и окраске волос не оставляйте без наблюдения посетителя.

10. До начала работы по электрической завивке тщательно проверьте состояние электронагревателей, отсутствие обрывов и оголение шнура.

11. До начала работы по химической завивке проверьте состояние кожного покрова головы, чувствительность кожи на небольшом участке за ухом, следите внимательно за составом, чтобы раствор не попал на лицо и шею. Мастер обязан при обнаружении на коже головы царапин, повреждений отказать клиенту в обслуживании химической завивки, так как химические вещества входят в состав, действуя на поврежденную кожу, вызывают сильную болезненность и задерживают заживление.

12. Не применяйте перекись водорода концентрацией свыше 12%.

13. Перед началом работы с электрическим аппаратом парикмахер должен проверить:

а) затяжку винтов, держащих винтов и деталей, узлов.

б) состояние проводов, изоляцию, отсутствие изломов.

Обязанности по окончанию работы:

1. Проверьте наличие всего инструмента, не оставляйте его на рабочем месте.

2. Производить уборку рабочего места, о всех неисправностях на работе доложите заведующему.

3. Спецодежду хранить в специальном месте.

4. Проверьте, выключены ли электрические приборы, сушки, плитки. Помещение может быть закрытым только после осмотра его и устранения опасных недостатков.

Требование к обслуживанию посетителей.

Перед работой с каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.

Персонал парикмахерских должен иметь не менее 2-х комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.

Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами.

Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета.

Читайте также:  У кота вздрагивают усы

Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время — в футлярах из белой клеенки.

Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место, обеспечивающее его индивидуальное использование.

Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении.

Шея закрывается чистой салфеткой. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья.

Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.

Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода.

При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

Перед проведением «химической завивки» и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором.

Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.

Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или в горячей воде.

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой.

Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой.

После однократного употребления вата выбрасывается.

Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.

Источник статьи: http://lektsia.com/2×8797.html

Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской

Каждый парикмахер в течение своего опыта не раз сталкивался с травмами на производстве — будь то порез от бритвы или ожог утюжком. Так часто охрана труда парикмахера в том или ином аспекте в ходе спешки и недостатка времени откладывается на второй план. Казалось бы, простые на первый взгляд вещи, на самом деле таят в себе скрытые опасности. Случалось ли вам пораниться, подхватывая на лету ножницы или в процессе укладки запутаться ногами в проводах? Многих травм можно легко избежать, если будет соблюдена элементарная инструкция по технике безопасности парикмахера.

Основные моменты

Инструкция по охране труда парикмахера должна всегда быть направлена на сохранение безопасности парикмахера и клиента во время нахождения в салоне.

Стоит отметить некоторые моменты, которые предусматривает охрана труда парикмахера:

  • Пожарная безопасность: в каждом салоне должны быть применены инструкции о предотвращении пожара и мерах борьбы с ним. Этот пункт сводится к наличию огнетушителя.
  • Электробезопасность: применяемые в работе электроинструменты — фен, плойки, сушуар должны быть исправны, изолированы, находиться в сухом месте, а главное — нельзя брать инструменты влажными руками.
  • Чистота: раз в день в парикмахерской надо проводить влажную уборку, а раз в месяц — санитарный день. Белье должно быть чистым, должна производиться дезинфекция инструментов.

Требования к личному персоналу

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

  • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
  • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
  • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.

Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.

Источник статьи: http://hairgood.ru/nughno-znat/ohrana-truda-i-tehnika-bezopasnosti-v-parikmaherskoy.html

Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»

Скурская Ирина Борисовна учитель технологии профиля «Парикмахер-стилист» 10-11 классы. Первая категория. Педагогический стаж 22 года. Республика Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз, КГУ СОШ 23

Читайте также:  Модные стрижки как подобрать для себя

Инструктаж № 1.

Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

1. Необходимо быть осторожным, работая с режущими инструментами.
2. В случае пореза инструмент продезинфицировать, а порез обработать 3℅ раствором перекиси водорода.
3. После каждого клиента ножницы дезинфицируют, протерев спиртом.
4. Хранят ножницы в чехле.
5. Передают ножницы только кольцами вперед.
6. Используют ножницы только по назначению.
7. Нельзя держать ножницы и другие острые инструменты в кармане фартука.
8. При работе с бритвой необходимо быть предельно внимательным, не размахивать бритвой и не разговаривать с клиентом.
9. После каждого клиента бритву дезинфицируют, протерев спиртом.
10. Хранят бритву в футляре.
11. Передают бритву только в закрытом виде.
12. При смене лезвий руки должны быть совершенно сухими.

Инструктаж № 2.

Техника безопасности при работе с инструментами для расчесывания.

1. Мастер должен следить, чтобы концы расчески не были острыми и не имели заусенцев.
2. Нельзя оставлять расческу в волосах у клиента.
3. Нельзя оставлять и хранить расческу в кармане халата.
4. Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина, предварительно промыв ее, не менее 15 минут.
5. При работе с химическим составом металлические расчески или расчески с металлическими частями применять нельзя.
6. Щетки для укладки должны быть исправными.
7. Инструменты для расчесывания очищают и дезинфицируют в конце рабочего дня и по мере загрязнения.

Инструктаж № 3.

Техника безопасности при работе с электрооборудованием.

1. Работая с электроинструментами руки должны быть абсолютно сухими.
2. Провода и кабели к переносному электрооборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
3. При обнаружении неисправности электроинструмент должен быть выключен.
4. Запрещается производить ремонт электрооборудования под напряжением.
5. У электрооборудования должно быть сделано заземление.
6. Ведущие части электрооборудования должны быть защищены кожухами.
7. Запрещается оставлять не заизолированными концы проводов.
8. Провода не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
9. Смену насадок в электромашинке для стрижки волос производят только при выключенной из сети машинке.
10. Нельзя хранить электромашинку для стрижки волос в ящике, она должна быть подвешена на рабочем месте во избежание повреждения шнура.
11. Электрооборудование и электроинструменты должны:

  • быстро включаться и отключаться от электросети;
  • быть безопасными в работе;
  • напряжение должно быть не выше 220 В.

12. Устанавливать неисправную аппаратуру и выдавать для работы инструмент, имеющий дефекты, запрещается.
13. При установлении электрооборудования мастер должен проверить затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состоянии проводов, целостность изоляции.

Инструктаж № 4.

Правила производственной техники безопасности.

1. Необходимо мыть руки с мылом перед каждым клиентом.
2. Перед тем, как приступать к какой-либо операции необходимо осмотреть голову клиента на наличие инфекционных заболеваний, порезов, ссадин или наличие бородавок и родинок, которые могут быть повреждены при работе.
3. Мастер не должен во время работы отвлекаться и разговаривать.
4. Мастер должен защищать одежду клиента пеньюаром.
5. При работе с горячей водой мастер обязательно должен следить за ее температурой.
6. Мастер должен своевременно производить дезинфекцию инструмента.
7. При окраске волос и других работ с химическим составом мастер должен пользоваться резиновыми перчатками.
8. Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителем из расчета один огнетушитель на каждые 100 м² площади, но не менее одного на парикмахерскую.
9. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места мастер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.
10. Для остановки кровотечения при порезах мастер должен применять перекись водорода и настойку йода.
11. Перед использованием какого-либо препарата необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
12. При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

Источник статьи: http://www.azbyka.kz/instruktazh-po-tehnike-bezopasnosti-po-predmetu-parikmaherskoe-delo

Оцените статью
Adblock
detector