- Правила безопасности при стрижке волос
- Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»
- Техника безопасности при выполнении данной работы.
- Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
- Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
- Техника безопасности в парикмахерской — основные опасности на рабочем месте
- Охрана труда в парикмахерской: 3 основных правила
Правила безопасности при стрижке волос
Правила техники безопасности при работе с ножницами
После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или в денатурате. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.
Передают ножницы только кольцами вперед. Используют строго по назначению. При падании ножниц их нельзя ловить.
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
Этиловый спирт (С2Н5ОН) – бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78 °C. Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70 %-ной консистенции.
Йод. Настойка йода очень эффективна как дезинфицирующая и прижигающая жидкость при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.
Формалин. Бесцветная жидкость, обладает резким неприятным запахом, применяется для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья.
Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется 0,5 %-ный раствор хлорамина для щеток, расчесок и другого инструмента, изготовленного из пластмассы. Опускают инструменты в раствор хлорамина на 10–15 минут.
Хлорная известь применяется для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов.
Карболовая кислота (фенол) – твердое вещество кристаллической структуры, обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать 5 %-ный раствор, приготовленный в аптеке.
Квасцы – насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они очень эффективны для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовят раствор квасцов следующим образом: во флакон с пероксидом водорода небольшими порциями всыпают кристаллы сернокислого алюминия до тех пор, пока они не перестанут растворяться. После добавления каждой порции кристаллов пероксид водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.
Источник статьи: http://studopedia.ru/8_164391_slaysing.html
Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»
Скурская Ирина Борисовна учитель технологии профиля «Парикмахер-стилист» 10-11 классы. Первая категория. Педагогический стаж 22 года. Республика Казахстан, Павлодарская область, город Экибастуз, КГУ СОШ 23
Инструктаж № 1.
Техника безопасности при работе с режущими инструментами.
1. Необходимо быть осторожным, работая с режущими инструментами.
2. В случае пореза инструмент продезинфицировать, а порез обработать 3℅ раствором перекиси водорода.
3. После каждого клиента ножницы дезинфицируют, протерев спиртом.
4. Хранят ножницы в чехле.
5. Передают ножницы только кольцами вперед.
6. Используют ножницы только по назначению.
7. Нельзя держать ножницы и другие острые инструменты в кармане фартука.
8. При работе с бритвой необходимо быть предельно внимательным, не размахивать бритвой и не разговаривать с клиентом.
9. После каждого клиента бритву дезинфицируют, протерев спиртом.
10. Хранят бритву в футляре.
11. Передают бритву только в закрытом виде.
12. При смене лезвий руки должны быть совершенно сухими.
Инструктаж № 2.
Техника безопасности при работе с инструментами для расчесывания.
1. Мастер должен следить, чтобы концы расчески не были острыми и не имели заусенцев.
2. Нельзя оставлять расческу в волосах у клиента.
3. Нельзя оставлять и хранить расческу в кармане халата.
4. Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина, предварительно промыв ее, не менее 15 минут.
5. При работе с химическим составом металлические расчески или расчески с металлическими частями применять нельзя.
6. Щетки для укладки должны быть исправными.
7. Инструменты для расчесывания очищают и дезинфицируют в конце рабочего дня и по мере загрязнения.
Инструктаж № 3.
Техника безопасности при работе с электрооборудованием.
1. Работая с электроинструментами руки должны быть абсолютно сухими.
2. Провода и кабели к переносному электрооборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
3. При обнаружении неисправности электроинструмент должен быть выключен.
4. Запрещается производить ремонт электрооборудования под напряжением.
5. У электрооборудования должно быть сделано заземление.
6. Ведущие части электрооборудования должны быть защищены кожухами.
7. Запрещается оставлять не заизолированными концы проводов.
8. Провода не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
9. Смену насадок в электромашинке для стрижки волос производят только при выключенной из сети машинке.
10. Нельзя хранить электромашинку для стрижки волос в ящике, она должна быть подвешена на рабочем месте во избежание повреждения шнура.
11. Электрооборудование и электроинструменты должны:
- быстро включаться и отключаться от электросети;
- быть безопасными в работе;
- напряжение должно быть не выше 220 В.
12. Устанавливать неисправную аппаратуру и выдавать для работы инструмент, имеющий дефекты, запрещается.
13. При установлении электрооборудования мастер должен проверить затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состоянии проводов, целостность изоляции.
Инструктаж № 4.
Правила производственной техники безопасности.
1. Необходимо мыть руки с мылом перед каждым клиентом.
2. Перед тем, как приступать к какой-либо операции необходимо осмотреть голову клиента на наличие инфекционных заболеваний, порезов, ссадин или наличие бородавок и родинок, которые могут быть повреждены при работе.
3. Мастер не должен во время работы отвлекаться и разговаривать.
4. Мастер должен защищать одежду клиента пеньюаром.
5. При работе с горячей водой мастер обязательно должен следить за ее температурой.
6. Мастер должен своевременно производить дезинфекцию инструмента.
7. При окраске волос и других работ с химическим составом мастер должен пользоваться резиновыми перчатками.
8. Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителем из расчета один огнетушитель на каждые 100 м² площади, но не менее одного на парикмахерскую.
9. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места мастер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.
10. Для остановки кровотечения при порезах мастер должен применять перекись водорода и настойку йода.
11. Перед использованием какого-либо препарата необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
12. При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.
Источник статьи: http://www.azbyka.kz/instruktazh-po-tehnike-bezopasnosti-po-predmetu-parikmaherskoe-delo
Техника безопасности при выполнении данной работы.
Правила техники безопасности при мытье головы.
-Перед началом работы нужно проверить есть ли холодная и горячая вода в кране.
-Нельзя допускать попадания воды или пены в глаза и на лицо клиента.
-Вода должна быть водой температурой 35 0 – 40 0 .
Использование парикмахерского белья.
Потребованием санэпиднадзора, на каждого работающего мастера должно приходиться не менее 3х смен рабочего белья. «Смена белья» подразумевает, что мастер имеет для каждого клиента (в среднем их бывает 10 в смену) комплект чистого белья, включающий 2 полотенца, пеньюар и салфетки. Итого — на мастера должно приходиться 10 комплектов белья на смену. Принцип прост — первая смена в стирке, вторая в работе, третья — чистая.
Вы можете организовать стирку белья на месте, но при этом обеспечить выполнение санитарных норм (раздельное хранение, кипячение). В общем, требования к стерильности белья и инструментов те же, что в медицинской практике.
Материал для парикмахерского белья выбирается натуральный — хлопок или лен, что позволяет многократную обработку.
Традиционно парикмахерские решали эту проблему за счет заключения договора на обслуживание с фабрикой прачечной. Правда при этом, вам следует иметь еще одну смену на случай не предвиденной задержки. В связи со сложностью обработки белья, в последние годы все большей популярностью стало пользоваться одноразовые профессиональные комплекты, которые утилизируются после использования.
Пластиковые одноразовые пеньюары, полотенца и салфетки из нетканого полотна, упакованы в стерильные пакеты, и не нуждаются в стирке. Такое белье стало относительно недорого и его можно приобрести у поставщиков товаров для салонов. Дополнительным преимуществом такого белья становиться положительные ощущения клиентов, которые оценят ваше внимание к гигиене.
Одежда мастеров так же должна быть делана из специальных материалов (позволяющих вести многократную обработку). Специалисты рекомендуют ввести вашем салоне за правило ношение сотрудниками специальной рабочей формы. Помимо гигиенических резонов это решение имеет и еще одно положительное следствие — создание корпоративного стиля так же положительно влияет на образ вашего салона среди клиентов, и создает рабочее настроение у мастеров.
На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
Для безопасности труда на рабочем месте проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявленными к парикмахеру и правилами организации труда, с правильным обслуживанием, пользованием инструментов и приспособлений, а так же с правилами поведения в случаи опасных моментов в работе. При монтаже, эксплуатации и ремонте электрифицированного оборудования необходимо соблюдение правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.
Техника безопасности при работе с инструментом приспособлениями.
Комплект необходимых инструментов парикмахера включает в себя: ножницы прямые (3 штуки с полотнами разной длинны, с насечками и без), филировочные ножницы (2 штуки с полотнами разной длинны и формы), набор расчесок (4 вида) и щеток (3 вида), профессиональная опасная бритва, с насадками для стрижки, кисточка и емкость для окраски волос, профессиональный фен (жаропрочный, с длинным соплом, 2-3 скорости, 2 температурных режима, мощность от 1200 Вт), машинка для стрижки волос, электрощипцы (круглые и плоские).
Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата.
Расчёску дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или растворе хлорамина не менее 15 минут.
По мере загрязнения моют расчёску в мыльном растворе.
Необходимо следить за тем, что бы зубья у расчёски не были очень острыми и не имели заусенцев.
Техника безопасности при работе с электрифицированным инструментом.
Электрифицированное оборудование оборудование, аппараты и инструменты должны содержатся в исправном состоянии. Проведенные кабели к электрифицированным инструментам не должны касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении каких либо неисправностей работа электрифицированными приборами прекращается. Применяемые для выполнения работ инструмент должен иметь изолирующие ручки. В каждой парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказыванию первой помощи.
Перед включением в сеть необходимо проверить исправность проводов и наличие заземления.
Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.
Быстро включать и выключать от электрической сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.
Быть безопасным в работе и быть недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.
Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. При установлении электроаппаратуры мастер должен проверить, затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состояние проводов, целостность изоляции.
При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.
— Включать аппараты мокрыми руками.
— Использовать аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.
— Самостоятельно разбирать аппарат.
Список литературы.
К90 Технология и оборудование парикмахерских работ : учебник для нач. проф. Образования / О.Н. Кулешкова. — 5-е зд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 144 с.
Источник статьи: http://infopedia.su/12xcc1b.html
Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
Техника безопасности в парикмахерской — это комплекс правил, выполнение которых позволяет не нанести ущерба собственному здоровью и здоровью окружающих. Казлось бы, работа парикмахера должна быть безоблачной — ведь, по сути, ему нужно просто обрезать небольшими ножницами волосы. Но не всё так просто. В этой статье смотрим, какие опасности подстерегают работников парикмахерской и как они могут их избежать.
К слову, даже парикмахерская (да-да!) должна иметь систему управления охраной труда. Разработанную и внедрённую — прямо как это написано в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Подробнее на эту тему почитать можно здесь.
Техника безопасности в парикмахерской — основные опасности на рабочем месте
Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:
- Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована. Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия. В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.
Работа парикмахера кажется безмятежной, если только Вы в кресле, и над Вашей причёской колдуют.
Охрана труда в парикмахерской: 3 основных правила
Первое правило касается режущих приборов. Ножницы, бритвы и тому подобное. Хранить и передавать их следует в футлярах. Во время работы с режущими предметами запрещаются разговоры, как с клиентами, так и с коллегами. Если передавать ножницы, то только кольцами вперед. А если вдруг они упали, не надо пытаться их поймать — большинство травм происходит именно в этот момент.
Второе правило — правило электробезопасности. Строго запрещается работать с неисправными приборами (к примеру, при оголённой проводке, искрившемся приборе). Самостоятельный ремонт при (нет, нет и ещё раз нет!) включенном в сеть приборе строго запрещается! Ну и, наконец, включать и выключать прибор из раозетки требуется только сухими руками.
Кстати, вопрос эргономики рабочего места для парикмахера стоит острейшим образом.
Наконец, третье правило техники безопасности в парикмахерской — это личная и производственная гигиена. Ох, как она важна именно сегодня, в момент, когда пишется эта статья! Мыть руки перед и после каждого клиента. Все расчески, зажимы… все, что так или иначе прикасается к коже клиента (на голове в том числе), должно быть продезинфицировано. Прозвучит цинично по отношению к клиентам, но в первую очередь, это безопасность самих работников.
Относитесь к технике безопасности в парикмахерской с ответственностью и берегите себя!
Источник статьи: http://pgc-expert.ru/tehnika-bezopasnosti-v-parikmaherskoj/