Все о груминге кокер-спаниеля: как стригут собаку дома и в салоне
Шерсть кокер – спаниеля — длинная, шелковистая, приятная на ощупь. Она нуждается в регулярном и грамотном уходе.
Уход за шерстью
Различают английского, американского, русского кокер – спаниеля. Общие признаки:
- короткая шерсть на голове, спине, морде;
- длинный покров на ушах, хвосте, животе, лапах.
Ежедневное расчесывание и регулярная стрижка — необходимая часть ухода за кокер – спаниелем. Расчесывание предотвращает образование колтунов. Во время стрижки избавляются от излишней густоты и курчавости шерсти.
Если собака участвует в выставках, ее стригут в соответствии с установленным стандартом. В повседневной жизни достаточно гигиенического ухода.
Груминг английского кокер спаниеля, как и русского, и американского, кроме ухода за шерстным покровом, включает стрижку когтей, уход за глазами и ушами, чистку зубов.
Запущенный питомец выглядит непривлекательно, разносит пыль, мусор, паразитов. Сбившаяся в колтуны грязная шерсть стягивает кожу, доставляя животному неприятные ощущения.
Типы стрижек
Гигиеническая проводится, как правило, дома два раза в месяц. Во время процедуры:
- укорачивают шерсть в районе ушных раковин;
- лапы подстригают выше когтей, укорачивают шерсть между подушечками;
- выстригают волос вокруг анального отверстия;
- вычесывают колтуны.
Регулярный уход гарантирует чистоту шерсти, ее привлекательный внешний вид. Лучшее время для проведения процедуры – после игр или перед сном, когда питомец расслаблен.
Полную стрижку обычно выполняет специалист в салоне. Если хозяин планирует проводить ее самостоятельно, рекомендуется посетить салон несколько раз, чтобы посмотреть, как это делает профессионал.
Полная стрижка кокер спаниеля включает:
- расчесывание щеткой шерсти по всему телу;
- расчесывание гребенкой с частыми зубцами шерстного покрова на туловище, с редкими — проходят по длинному волосу;
- тримминг на спине, боках, крупе;
- выстригание внутренней и внешней части уха машинкой;
- удаление шерсти между подушечками лап машинкой или ножницами с круглыми концами.
После процедуры питомца купают и сушат.
роцедуру общего груминга, включая полную стрижку, взрослым собакам проводят не реже одного раза в 2,5-3 месяца.
Русский кокер – спаниель
Стричь его проще, чем остальных представителей породы. В результате шерсть должна выглядеть естественно:
- оставляют длинные волосы на кончике хвоста;
- не делают короткой шерсть на лапах, под животом;
- оставляют в первоначальном виде локоны (на ушах, шее, груди);
- форму волос на хвосте корректируют ножницами, не меняя их длины.
Сохранить гладкость и послушность волос помогает регулярное расчесывание, выщипывание пуха.
Американский
Во время процедуры создают особый вид — грудина выступает вперед, шерсть с боков ниспадает.
Череп, морду под глазами и щеки стригут машинкой по направлению роста шерсти. Уши в верхней части выбривают как снаружи, так и внутри. Шея стрижется до уровня грудины.
Щеткой расчесывают голову и морду. Начиная снизу, ровняют ножницами переходы, пока волос не будет лежать ровно. Для американского кокер — спаниеля используют ножницы с тридцатью зубцами.
Щеткой причесывают шерсть на спине и стригут коротко, выстригая подшерсток. На верхней части шеи и спине делают стриппинг (выдергивание отмершего волоса).
Расчесывают против шерсти рельефную часть живота и ног. Лапы приводят в порядок ножницами с гладкими наклонными лезвиями. Шерсть вокруг лап оставляют на расстоянии одного сантиметра от пола. Ножницами ровняют нижнюю линию нестриженых волос.
Английский
Стрижка предусматривает гладкий короткий волос без челки на голове. Усы, бороду и челку выстригают филировочными ножницами. На щеках оставляют особенно короткий волос. На ушах подрезают ножницами до необходимой длины. По желанию филируют.
Грудь стригут машинкой коротко по направлению роста волос. На спине применяют тримминговочный нож. Так она будет выглядеть ровной и гладкой, с небольшой выпуклостью. Черного кокера с боков филируют, рыжего – триммингуют. Ворс на крупе только триммингуется. Выстригается четырехугольник в зоне анального отверстия. Следы тримминга или стрижки сглаживаются ножницами.
На бедрах задних лап оставляют длинную шерсть до скакательного сустава. От сустава до лапы — укорачивают. Спереди по бокам передних конечностей волосы укорачивают, сзади оставляют длинными. В местах укорачивания волос триммингуется, очесы срезают под углом 30 градусов.
Приучаем щенка
Первую стрижку делают, когда питомец достигает возраста 1,5 – 2 месяца. До шести месяцев его стригут как можно чаще, постепенно приучая к процедуре. Далее – по мере обрастания. Если этого не делать, первая стрижка для взрослого животного обернется сильнейшим стрессом.
Первый раз стричь щенка желательно на дому, пригласив профессионального грумера. В привычной обстановке ему комфортно, он меньше нервничает из-за новых ощущений и от вида незнакомых инструментов.
Хозяевам лучше не находиться рядом. Животное будет стремиться приблизиться к ним, избегая контакта с незнакомым человеком.
Первые процедуры не должны быть длинными. Достаточно гигиенической стрижки ножницами. Длительный груминг ни к чему.
Мастер, выполняющий работу, должен обладать большим опытом и квалификацией. Это позволит ему найти подход к животному, учитывая его индивидуальные особенности характера.
Важно, чтобы во время первой процедуры грумер был максимально ласков и приветлив с щенком. В большинстве случаев от того, как пройдет первая процедура, зависит его дальнейшее отношение к грумингу.
Стрижка дома
Для выполнения процедуры в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:
- ножницы (обычные, филировочные);
- машинка;
- расческа и щетка;
- тримминговочный нож;
- полотенце.
Перед началом процедуры шерсть расчесывают, выстригают все колтуны. Собаку моют и тщательно расчесывают. Вытирают полотенцем, окончательно сушат при помощи фена. После этого волосы прочесывают расческой с частыми зубьями.
Лишнюю длину снимают машинкой. Оставшийся волосяной покров подравнивают филировочными ножницами. Важно не допускать образования ступеней. Подстриженные волосы вычесывают массажной щеткой.
В районе морды волосы обрабатывают машинкой против роста волос.
Стрижку проводят по схеме:
- уши (выбривают или подстригают внешнюю поверхность и внутреннюю часть уха, оставляя длину на кончиках);
- голова, щеки (в районе морды действуют аккуратно, используя филировочные ножницы);
- шея;
- бока (обработка проводится строго по направлению роста шерсти);
- спина (срезание проводят тримминговым ножом по направлению от шеи к хвосту);
- ноги (остригают шерсть между подушечек, на лапах выше когтей);
- хвост выстригают машинкой;
- зона вокруг анального отверстия обрабатывается филировочными ножницами.
Подготовка к выставке
Выставочных животных стригут один раз в месяц. Если предстоит участие в выставке, процедуру проводят примерно за три дня до даты. Как правило, подготовку доверяют профессиональному мастеру.
Желательно за две — три недели до выставочной стрижки сделать пробный, черновой вариант. Это позволит оценить результат работы и исправить недочеты (состричь лишнее, отрастить излишне укороченные участки). Перед рингом шерсть прочесывают и при необходимости подравнивают.
Источник статьи: http://bobik.online/uhod/groming/koker-spanielya.html
РУКОВОДСТВО ПО СТРИЖКЕ АНГЛИЙСКОГО КОКЕР СПАНИЕЛЯ
вид правильно подстриженного английского кокер спаниеля с разных ракурсов
Общий груминг
Назначение общего груминга — держать шерсть собаки в опрятном состоянии, чтобы она всегда хорошо выглядела и как можно больше соответствовала требованиям стандарта.
Регулярный груминг состоит в следующем. Сначала расчесывают щеткой всю шерсть собаки, затем расческой с частыми зубчиками расчесывают шерсть на туловище, а расческой с редкими зубцами — на местах, где шерсть длинная. Такое расчесывание позволяет удалять выпавшие волосы и предотвращать образование спутанных клубков. Благодаря этой процедуре собака в целом будет выглядеть опрятно, а на полу в доме или в питомнике будет оставаться меньше волос.
Груминг должен вызывать у собаки настоящее наслаждение. При этом вы должны хвалить ее и, может быть, даже угощать, если во время этой процедуры она ведет себя хорошо.
Если собака не приучена к регулярному грумингу, вначале она может воспринимать его с негодованием. В этом случае вам следует проявить твердость, но одновременно и доброту. Хотя маленький щенок меньше нуждается в груминге, чем взрослая собака, все равно эту процедуру нужно выполнять регулярно, чтобы он к ней привык. У собак сила привычки очень велика. Они быстро привыкают к тому, что во время груминга им оказывают повышенное внимание, и начинают получать от него все большее удовольствие.
Выставочный груминг английского кокер-спаниеля
Согласно стандарту породы, английскому кокер-спаниелю придается форма с помощью специальной стрижки и тримминга. Стрижка выполняется по строгим правилам и должна подчеркивать породные качества собаки. Стрижка английского кокер-спаниеля в выставочном варианте — это целое искусство, поэтому лучше доверить ее специалисту. Не каждый мастер, который стрижет пуделей, может качественно подстричь вашего кокера.
Хозяев-новичков следует кое о чем предупредить. Если такой хозяин считает, что сам он не сумеет сделать все как следует и решит отвезти собаку в собачью парикмахерскую, тогда вместо тримминга собаку скорее всего просто подстригут. В таком случае лучше попросите заводчика, у которого вы приобрели собаку, порекомендовать вам хорошего специалиста. Он оттриммингует собаку, и при этом она будет выглядеть именно так, как должен выглядеть кокер, даже если этот тримминг не будет в точности таким, какой полагается выполнять перед выставкой.
Не забывайте о том, что хорошо прочесанную собаку стричь гораздо проще. Если заводчик не сможет никого порекомендовать, тогда вам сможет помочь секретарь ближайшего Клуба кокер спаниелей.
Тримминг представляет собой еще один шаг вперед по сравнению с грумингом. Если вы регулярно выполняете общий груминг, описанный выше, тогда тримминг перед выставкой (шоу-тримминг) будет намного проще сделать. Если вы новичок в шоу-тримминге, хорошо было бы для начала сходить на какую-нибудь выставку, внимательно осмотреть собак, ставших победителя ми, обращая особое внимание на то как они причесаны и подстрижены.
Помните о том что главная цель шоу-тримминга — сделать так, чтобы ваша собака выглядела как можно красивее, и убедить судью, что именно ваша собака — самая лучшая среди всех участников выставки. Аккуратный тримминг позволит продемонстрировать все достоинства собаки и одновременно скрыть ее недостатки. В распоряжении судьи будет совсем немного времени для осмотра каждой собаки в отдельности, поэтому первое впечатление — самое важное.
Процедура тримминга облегчится, если собака, будет стоять на столе. Высота стола должна быть такой, чтобы человеку, выполняющему тримминг, было удобно работать и не болела спина. Поверхность стола должна быть небольшой, чтобы собака не вырывалась, и в то же время не слишком маленькой, чтобы собаке было удобно стоять и она могла лечь. Стол должен быть достаточно прочным, тяжелым и устойчивым. В наши дни можно приобрести стол с нескользкой поверхностью, специально изготовленный для этой цели. Но если у вас нет такого стола, вполне подойдет кухонный стол или верстак, покрытый толстым резиновым ковриком.
Если собака ведет себя беспокойно, возможно, придется надеть на нее ошейник с поводком и привязать поводок к стойке, прикрепленной к столу. Тогда у вас обе руки останутся свободными и будет удобнее заниматься собакой. Однако многие собаки возмущаются, когда их привязывают. Какой бы стол вы ни использовали для груминга, собака должна чувствовать себя на нем в безопасности.
Постарайтесь, чтобы все инструменты, которыми вы собираетесь пользоваться, всегда находились у вас под рукой, но никогда не оставляйте их в таком месте, где собака может сбросить их со стола. Во время каждой отдельной процедуры тримминга вам не обязательно придется применять все инструменты,
Подготовка собаки к выставке — это длительная и подчас утомительная работа, и ее сложность зависит оттого, когда вы в последний раз делали шоу-тримминг. Если собака выступает на выставках почти каждую неделю и, следовательно, всегда сохраняет свою выставочную «прическу», на нее нужно будет потратить гораздо меньше времени и сил, чем на собаку, которую несколько месяцев ни разу не подстригали.
НЕ БРЕЮТ МАШИНКОЙ СПИНУ. Собаки тщательно и долго отщипываются и тримингуются. Машинка применяется ТОЛЬКО на морде, ушах и горле. Ни один вменяемый, уважающий себя кокерист не тронет спину собаки машинкой. На спине остается остевой волос во всю длину. Подшерсток выщипывается абсолютно, остевой волос плотно-плотно к телу прилегает. Бритую собаку эксперты не судят.
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
английского кокер спаниеля
(статья грумера Надежды Булиной, 2004 год)
Недавно наши вернулись с «КРАФТА» и есть одна вещь, которая никого не оставила равнодушным, её отметили все — английский груминг. Особо отмечали естественность внешнего вида собак, что достигается преимущественно ручной обработкой (тримминг), меньшая длина очёсов на ногах и ушах. Почти полное отсутствие работы машинкой! Также отметили очень спокойное положение собаки в стойке. Расположение шеи и задних конечностей очень естественно, без утрированности, собака выглядит крепко и основательно. (Но здесь, думаю, стойка больше определяется анатомией, а не пытается её исправить и преподнести эксперту, как данность). Рассмотрим выставочный груминг «по-английски» по этапам. Итак , первое. Собака предварительно моется хорошим шампунем с кондиционером. Сушится, с одновременным расчёсыванием. Тримминг КОРПУСА И ГОЛОВЫ. Он производится вручную. Сначала шерсть на голове, шее, корпусе, бёдрах тщательно прочёсывается редкой, а затем частой металлической расчёской. Далее вручную выщипывается вся лишняя длинная шерсть и подшёрсток. Работают пальцами в резиновых перчатках или напалечниках. Тримминг-нож при подготовке к выставке применяют только, если времени мало и всю работу нужно сделать быстро.(тримминг пальцами займёт, примерно, час-полтора). Если после тримминга шерсть на голове и затылке всё же прилегает не плотно, можно слегка пройтись двусторонними филировочными ножницами. УШИ. В точке их соединения с головой, в верхней их части тоже рекомендован тримминг пальцами. Но там кожа довольно нежная и поэтому уши разрешено обрабатывать филировкой. Шерсть снимают на 1/3 длины уха и, главное, — под ухом. Если там (у шеи) оставить много шерсти, то уши будут выглядеть высокопоставленными и не прилегающими. Внутренняя поверхность уха тоже снимается коротко (я бы здесь, всё-таки, работала машинкой с ножом 3 мм., так как велик риск поранить кожу).Шерсть сперва прореживают изнутри двусторонней филировкой, стригут снизу-вверх, а затем подравнивают сверху-вниз, одновременно вычёсывания стриженную шерсть и работая постепенно, до нужного результата. Цель тримминга — не оголить ухо, а открыть его настолько, чтобы был виден постав и толщина. Очёсы специально не отращивают, не сохраняют в папильотках, так как уши не должны казаться чересчур длинными. ГОРЛО, ШЕЯ. Тоже стрижётся кончиками филировочных ножниц снизу-вверх. Очень аккуратно и постепенно. Не коротко. Шерсть оставляют примерно 0,5-1 см. На челюстях короче, к грудине — длиннее. Сразу можно выровнять переход от горла к боковым поверхностям шеи, к плечу. Выщипывается контур плечо-лопатка-предплечье. Всё делается руками , филировкой только помогают. КОРПУС. Триммингуется руками. Шея, холка, плечо, локти, бока (сохраняя юбочку; она начинается от уровня локтя), бедро, голень (почти до скакательного сустава) отщипываются до тех пор, пока шерсть не будет лежать плотно и ровно. КОНЕЧНОСТИ. ПЕРЕДНИЕ. Триммингуются по фронтальной и боковой своей поверхности. Очёсы оставляются довольно длинными, но не «в пол». ЗАДНИЕ. Бедро и голень оттриммингованны. В области колена не оставляют слишком много объёма. Задняя поверхность бедра отщипывается, шерсть здесь должна остаться длинной, но не торчать, особенно, когда собака движется. На скакательном суставе и далее вниз по всей плюсне шерсть стригут довольно коротко. Плюсна при осмотре сбоку перпендикулярна земле. Вообще у английского кокера задние конечности не должны иметь вычурных длин и углов. При осмотре сбоку собаки, стоящей в стойке, у неё кончики пальцев задней ноги и основание хвоста должны находиться визуально почти на одной вертикали . Следовательно, голень не слишком длинная и лёгкая высокоперёдость достигается не за счёт далеко отставленных ног. ЛАПЫ. Сверху оставляют довольно много шерсти. Главное, чтобы они выглядели сводистыми, крепкими и небольшими. Как видим, отличия от привычной нам стрижки есть и разительные. Машинка не применяется вовсе! Только руки, щётка и филировочные ножницы . Посему, вы не увидите у собак бритой кожи, когда она просто светится. Собаки выглядят очень естественно и это усиливает впечатление от гармонично сложенного животного. А теперь- вопрос. Много ли у нас кокеров, которых можно подстричь к выставке «по-английски» и при этом не выявить все недостатки своей собаки ? Ведь англичане почему так могут стричь? Потому, что анатомия и темперамент их спаниелей хороши! (по-крайней мере, многих из них). Толстое, высокопоставленное ухо, горло с подвесом, короткую грузную шею выгоднее как можно короче оголить машинкой, чтобы не акцентировать на недостатках внимание эксперта. Не отвесного постава плюсну, не параллельные в движении задние ноги, плохие углы проще спрятать или визуально выровнять с помощью обильных штанов. Английский груминг следует за анатомией, подчёркивает её. Для нас стрижка часто служит средством скрыть и исказить анатомию, чтобы добиться успеха на шоу. Может быть поэтому мастерство грумеров часто выше качества экстерьера собак? Кроме анатомии английские заводчики могут похвалиться и темпераментом своих кокер-спаниелей ( это тоже отметил наш «десант» на «КРАФТ-2004»). Ведь тримминг руками, филировка занимает больше времени, а посему требует от собаки выдержки, терпения и спокойствия. Стричь горло и уши, без риска ущипнуть или порезать кожу, можно только тому кокеру, который спокойно сидит и терпит. Агрессивных и взрывных собак так подготовить к выставке вообще не реально. Так что делайте выводы, господа.
Документ для скачивания. Подробная инструкция по стрижке с фото.
Источник статьи: http://tsarstvoryzhih.jimdofree.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D1%8F/