- Под синим небом Еравны: как прошел праздник стрижки овец
- Традиции продолжаются
- Благодарность
- Древность рядом
- Поддержка овцеводства
- Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать
- Когда стригут овец?
- Необходимые инструменты
- Методы стрижки
- Ручная
- Машинная
- Учет уязвимости животных
- Правила и техника стрижки
- Как хранить шерсть?
- Уход и обработка инструментов
- Стол для стрижки своими руками
- Что советуют специалисты?
Под синим небом Еравны: как прошел праздник стрижки овец
Особенности национальной стрижки овец показали современные номады
Многие из нас слышали восторженные отзывы друзей, коллег, соседей о настоящем быте монгольских скотоводов. Но стоит ли ехать за тысячу километров, когда экзотика рядом с нами?
Чтобы погрузиться в культуру кочевников, почувствовать дух номадов, можно ехать в Еравну. Там восстанавливают старинные традиции кочевого народа. Такая большая работа в Еравне проводится в рамках 90-летия района. В Ульдурге, например, реконструировали обряд даага дэллээн, когда годовалым жеребцам подрезают кончики гривы и хвоста, в Можайке – стрижки овец, в Усть-Эгите – стрельбу из лука на полном скаку. Восстановленные традиции кочевников, наряду с мировой святыней Зандан Жуу, целебными аршанами, синими озерами, древними наскальными рисунками, могут войти в «золотое кольцо» Еравны.
Мастер-класс показал известный стригаль Батожаргал Жалсанов
Традиции продолжаются
Когда барашкам приходит время скидывать с себя роскошные шубки, в Еравне традиционно отмечают День овцевода. Там подводят итоги работы отрасли за прошедший период, поощряют лучших овцеводов, намечают планы. На этот раз в Еравне праздник провели в другом формате и посвятили 90-летию района. Местом его проведения выбрали Можайку. Это село с советских времен славится знатными овцеводами. Один из них – Балдан-Дамба Эрдынеевич Ринчинов. Он – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Республики Бурятия и Еравнинского района. Трудовую славу колхоза «Дружба» поднимал передовой чабан Цырендоржо Базарсадуев. Вся Еравна знает чабанские династии Ринчиновых и Чимитовых. И сегодня СПК «Дружба» продолжает традиции овцеводства. На пяти животноводческих стоянках разводят овец забайкальской тонкорунной породы. Праздник овцевода прошел на стоянке старейшего чабана сельхозпредприятия Сергея Березовского.
Благодарность
В лучших традициях кочевников еравнинцы показали, как в старину проходила стрижка овец. Она начиналась с наступления по-летнему теплых дней и продолжалась до роста сорных растений. Это было большим праздником для скотоводов. Они радовались, что успешно пережили суровую зиму, сохранили скот. Поэтому не случайно краевед, исполнитель народных песен Ринчин Санданов с благодарностью окропил овец молоком за то, что они дают людям белую пищу, богатый приплод, пушистую шерсть и жирное мясо.
На народный праздник пришли и взрослые, и дети
Древность рядом
Артисты местного народного фольклорного ансамбля «Ленхобо» реконструировали народные обычаи, связанные со стрижкой овец. Но как же народный праздник без настоящей юрты – жилища кочевников? Для этого посреди живописной поляны в южных окрестностях Можайки сельчане разбили настоящую юрту. Она у них, кстати, не одна. Есть даже восьмистенная. Ее сельчане повезут в райцентр на юбилей района, где будут встречать дорогих гостей. Благо им этого опыта не занимать. Ведь ансамбль не раз становился победителем международного конкурса «Алтаргана», Ёрдынских игр.
Мастер-класс по ручной стрижке овец показал Батожаргал Жалсанов. Он – многократный победитель стрижки овец, хозяйство не раз премировало его путевкой в разные города России, на ВДНХ в Москве. За несколько минут Батожаргал Дабаевич ножницами снял с барашка пушистую шубку. Животное даже не успело сообразить, что с ним делают.
Тем временем белоснежная юрта манила гостей особой атмосферой. Каждый посчитал долгом зайти в нее, сделать подношение на алтарь, поговорить с хозяевами о делах деревенских. Хозяйка юрты Жибзема Рыгденова – общественник, директор Дома культуры в Можайке, участница ансамбля «Ленхобо». Вместе с коллегами по ансамблю она возрождает народные традиции и обычаи. Шустрые женщины и степенные мужчины, бойкие юноши и девушки в нарядных национальных костюмах показали, как наши предки перерабатывали овчину на ручной и ножной кожемялках. Работа ни на минуту не останавливалась. Женская половина села в круг и начала взбивать шерсть тальниковыми прутиками. Мужчины катали войлок. Кто-то вязал из шерсти. А тем временем и малыши не отставали. Они подносили дрова к очагу, успевали играть в шагай. Словом, это было настолько красиво, душевно и правдоподобно, будто ты на самом деле окунулся в старину, которую показывают в редких кинохрониках.
— Наш ансамбль восстанавливает народные традиции. Его участники – энтузиасты своего дела. И в будни, и в выходные они репетируют в клубе, радуют земляков новыми номерами. Сегодня совместными усилиями активистов и старейшин села мы показали народные традиции, связанные с овцеводством, — рассказал глава сельского поселения «Эгитуйское» Слава Дониров.
Какой праздник без игр! Под одобрительные возгласы юноши сыграли в зоську
Поддержка овцеводства
Глава района Цыденжап Шагдаров рассказал, что не случайно в Можайке провели День овцевода. Здесь сохранили традиции ведения овцеводства.
— Овцеводство – традиционное направление животноводства в районе, поэтому его возрождение и развитие – одна из задач районной власти. Сегодня в Еравне три хозяйства занимаются овцеводством. СПК «Дружба» специализир уется на разведении забайкальской тонкорунной породы овец, «Победа» разводит эдильбаев, а «Ульдурга» — «буубэй». Наши хозяйства традиционно участвуют в специализированных выставках и занимают призовые места. Мы поощряем развитие овцеводства не только на сельхозпредприятиях, но и в частном подворье и фермерских хозяйствах. Потому что это не только круглый год мясо на столе, но и возвращение к номадному животноводству, — рассказал глава Цыденжап Шагдаров.
Он также сообщил, что район участвует в проекте «Социальная отара», инициированном Буддийской традиционной сангхой России и лично Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Первые 200 овец агинской курдючной породы в район завезли еще летом 2013 года. С тех пор каждый год молодые семьи, начинающие фермеры получают десятки овец в рамках благотворительного проекта.
Сегодня в Еравне более 20 тысяч овец. Их станет еще больше. Власти района делают все, чтобы жители Еравны не забывали о своих обычаях, чтобы на ее бескрайних просторах тучнели и размножались традиционные для степных кочевников домашние животные.
Раньше после сушки тонким прутиком отбивали шерсть, чтобы она стала мягкой и пушистой
Источник статьи: http://www.infpol.ru/100740-pod-sinim-nebom-eravny-kak-proshel-prazdnik-strizhki-ovets/
Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать
Фермерам и владельцам небольшого стада важно знать, когда стригут баранов и овец. Этих животных обычно выращивают ради сочного и вкусного мяса. Любая мясная порода имеет шерсть. Ее в гигиенических целях нужно состригать ранней весной и поздним летом. Делается это, чтобы повысить продуктивность животных и обезопасить их от паразитов и инфекции. Тонкорунных баранов с высококлассной тонкой шерстью подстригают только раз в год (весной).
Когда стригут овец?
Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.
Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.
Полутонкая шерсть идет на производство пледов, пряжи, пальтовых тканей. Это тоже ценная продукция. Дешевле всего стоит шерсть грубошерстных, то есть мясных, пород.
Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.
Сроки стрижки разных пород:
- тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
- у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
- грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
- ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
- перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
- так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.
При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.
Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое. Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.
Необходимые инструменты
Для стрижки рекомендуется купить специальные инструменты. Животных стригут специальными ножницами или с помощью электрической машинки. Инструменты можно купить через интернет (в магазинах специального оборудования). Ножницы для стрижки овец (двойные по форме) должны иметь длину не меньше 27 см. Лезвия изготовлены из прочной стали. Стоит такой инструмент около 5-20 долларов. На стрижку одной овцы с помощью ножниц уходит около 30-60 минут времени.
Можно купить ручную электрическую машинку. Она похожа на инструмент, которым обычно пользуются парикмахеры. С ее помощью животное можно подстричь за 10-30 минут. Стоит машинка от 100 до 300 долларов. Цена зависит от мощности устройства. Чем меньше стадо, тем проще выбирают машинку. Этот инструмент позволяет быстро и качественно состричь шерстяной покров. Правда, пользоваться машинкой нужно осторожно, чтобы не зацепить выступающие части тела животных.
Методы стрижки
Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.
Ручная
Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.
Машинная
Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.
При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.
Учет уязвимости животных
Овцы и бараны любой породы хорошо переносят машинную стрижку, выполненную профессиональным стригалем. Качественная процедура — это минимальное количество длинных проходов машинкой. Хорошо откормленные овцы мясных пород с плотной, ровной, грубой кожей легче переносят процедуру, реже ранятся. Их стричь намного проще. Худые животные со складчатой кожей стригутся проблематично. Тяжелее всего подстригать тонкорунных баранов. У них много складок на коже, к тому же есть рога.
Таких животных стригут медленно, машинкой орудуют аккуратно, а проходы-полосы делают короткие.
Правила и техника стрижки
Овец разрешается стричь в домашних условиях, например, на улице или в помещении, на земле, полу или на столе. Перед стрижкой животных сутки не кормят и 12 часов не поят. Стригут только сухую шерсть. Пасущихся на лугу животных перед стрижкой желательно просушить в помещении.
Пошаговая инструкция стрижки овец (баранов) машинкой:
- Животное кладут на левый бок спиной к себе.
- Запрещено ногой упираться в брюхо овцы, переворачивать ее через спину.
- Колтуны аккуратно выстригают с помощью ножниц.
- Стрижка начинается с участка около вымени, хвоста, на ногах.
- Первую длинную полосу выстригают на брюхе (вверх от паха до груди).
- Стричь нужно вдоль туловища, осторожно, не допуская порезов кожи.
- Полностью освобождают от шерсти живот и грудь.
- Руно должно отходить от кожи целым (сплошным) куском.
- Переворачивают овцу на правый бок.
- Длинными продольными ходами стригут шерстяной покров с левой стороны туловища.
- Опять переворачивают овцу на левый бок.
- Удаляют руно (продольными ходами) с правой стороны туловища.
- Состригают шерсть со спины, шеи и головы.
Место, где будет проходить процедура, рекомендуется застелить брезентом или пленкой, клеенкой, чтобы шерсть не загрязнялась. Качество руна зависит от мастерства стригаля. Главное — не уменьшить длину шерсти при срезке. Это особенно важно для тонкорунных пород, ценность руна которых зависит от длины волоса.
Как хранить шерсть?
Состриженное руно рекомендуется просушить в сухом закрытом помещении, очистить от грязи и растительных остатков, а потом свернуть в валик. Желательно шерсть не стирать, не мочить и не расчесывать. Заготовители покупают именно немытое и необработанное руно. Хранить его можно в полиэтиленовых пакетах.
Уход и обработка инструментов
После стрижки ножницы и электрические машинки рекомендуется очистить от остатков волос с помощью мягкой щетки. Запрещено мыть инструменты в воде. Очищенные тряпкой ножницы можно наточить для следующего раза. Машинку рекомендуется протереть сухой салфеткой и смазать механизмы машинным маслом. При необходимости можно заменить режущие ножи. Хранить инструменты нужно в чехлах или заводских коробках.
Стол для стрижки своими руками
При желании можно самостоятельно сделать стол для стрижки животных. Делают его из деревянных материалов. Высота — 0,5-1 метр. Ширина столешницы — 100-150 см, длина — 150-170 см. Для изготовления стола, кроме досок и бруса, нужны гвозди, саморезы, молоток, шуруповерт, уголки, клей.
Что советуют специалисты?
Стричь животных желательно весной или летом. На качество стрижки влияет упитанность баранов и овец. У хорошо откормленных животных почти ровная поверхность тела и очень плотная кожа, а жиропот делает руно еще и эластичным. Во время стрижки упитанных особей шерсть не рвется и не ломается. Машинка легко скользит по поверхности и хорошо подрезает руно.
Стричь худых овец тяжелее. У них поверхность тела неровная, шерсть рыхлая. На руне у таких животных мало жиропота. Шерсть у них сухая и жесткая, тяжело состригается. Возможны частые порезы кожи. Руно получается некачественным и рассыпчатым. Рекомендуется за месяц до стрижки животных откормить. Овцы быстро поправляются на зерне (овсе, кукурузе, ячмене), шроте и жмыхе подсолнечника, отварном картофеле, овощах.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/ovtsy/kogda-strigut.html