- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Правила оказания парикмахерских услуг и порядок предъявления претензий — Защита прав потребителей
- Правила оказания парикмахерских услуг и порядок предъявления претензий
- Правила оказания парикмахерских услуг и порядок предъявления претензий
- Претензия парикмахерские услуги (стрижка)
- Некачественные услуги — что делать потребителю?
- На что имеет право потребитель услуг?
- Как действовать на практике?
- Плохая стрижка — это некачественная услуга
- Образец претензии на некачественное оказание услуги
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Правила оказания парикмахерских услуг и порядок предъявления претензий — Защита прав потребителей
Правила оказания парикмахерских услуг и порядок предъявления претензий
Правила оказания парикмахерских услуг и порядок предъявления претензий
В своей повседневной жизни нам приходится постоянно обращаться к услугам бытового обслуживания. Одни услуги более востребованы, другие — менее, но трудно в наше время представить человека, который обходится без услуг, предлагаемых парикмахерскими.
Залог получения желаемого результата — это не только правильный выбор салона, но и знание нормативных правовых актов регулирующих данные правоотношения.
Отношения, возникающие при оказании парикмахерских услуг, регулируются Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), «Правилами бытового обслуживания населения в РФ» (далее Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1025, ГОСТ 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия» и др.
В качестве одного из ключевых прав потребителя при оказании услуг в парикмахерских, несомненно, следует рассматривать его право на информацию об исполнителе и об услугах.
Так, в соответствии с требованиями ст. 9 Закона, п. 3 Правил исполнитель услуг обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы, индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Выбрав парикмахерскую для оказания услуг, следует обратить внимание на наличие информационного материала, который должен находиться в удобном для обозрения месте, соответствовать требованиям п. 3 Правил и содержать:
— перечень оказываемых услуг и формы их предоставления;
— обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги;
— сроки оказания услуг;
— данные о лице, которое будет исполнять услугу (если эти данные имеют для Вас значение, например: информация о профессиональном образовании);
— цены на оказываемые услуги, сведения о порядке и форме оплаты;
— альбомы, журналы, каталоги с моделями (потребителю легче выбрать, скажем, стрижку, если он видит всевозможные варианты в каталоге).
Кроме того, следует обратить внимание на соблюдение требований, определенных Правилами, при оказании услуг в «салонах красоты»:
— перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом;
— обслуживание должно производиться продезинфицированным инструментом;
— для обслуживания каждого потребителя должны использоваться чистые белье и салфетки;
— при химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность.
При расчете за оказанную услугу в парикмахерской потребитель вправе потребовать кассовый чек, квитанцию или иной документ, подтверждающий факт оплаты услуги.
При обнаружении недостатков выполненной работы, в соответствии со ст. 29 Закона потребитель вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); — соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); — повторного выполнения работы;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуг).
Претензию целесообразно оформить в письменном виде, в двух экземплярах и вручить руководителю или администратору под роспись. Это необходимо для того, чтобы на этот документ можно было дать официальный письменный ответ, который в дальнейшем будет являться доказательством рассмотрения претензии потребителя и принятия соответствующих решений, а потребителю — основанием для обращения в суд. Если исполнителем не удовлетворены претензионные требования, то Вам придется воспользоваться правом на судебную защиту.
Источник статьи: http://63.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/protect/-/asset_publisher/0KuO/content/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8
Претензия парикмахерские услуги (стрижка)
адрес: г. Москва, ул. Павла Корчагина д . кв. 49
Между мной, ФИО , и ИП «Козлов Алексей Васильевич», был заключен договор на оказание услуг, стрижку.
После оказания услуг, оказалось, что обычная стрижка с использованием машинки, стоит не 300 (триста) рублей, как заявлено в прайс листе, а приравнивается к модельной и ее стоимость составляет 620 (шестьсот двадцать) рублей. Перед началом стрижки работник не поставил меня в известность о цене оказываемой услуги, поэтому я руководствовался ценой указанной в прайс листе.
До заключения договора я не имел намерения делать дорогостоящую стрижку, так как не имею большого количества денежных средств, кроме этого данная стрижка ни как не может быть модельной, так как во время стрижки использовалась машинка и ножницы использовались только в конце стрижки филировочные.
В прайс листе также указанно, что длина волос должна составлять 10 см., при осуществлении модельной стрижки, я же когда пришел в парикмахерскую имел длину волос не более 3 см.
В силу ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
В моем случае сотрудниками ИП «Козлов Алексей Васильевич» мне была предоставлена недостоверная информация.
В силу ст. 10 указанного закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.
В силу ст. 12 указанного закона Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 указанного Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Таким образом, из-за того, что услуга мне была оказана без предоставления мне необходимой и достоверной информации о цене, я получаю право отказаться от исполнения договора и потребовать уплаченных денежных средств.
ИП «Козлов Алексей Васильевич» воспользовалось моим доверием, в результате я был введен в заблуждение.
В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. за нарушение прав потребителей продавец, исполнитель, несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
Из вышеизложенного следует, что услуга была оказана без предоставления мне необходимой и достоверной информации, путем обмана и введения меня в заблуждение, поэтому я получаю право требовать возмещения причиненного мне ущерба и расторжения договора об оказании услуг.
Сложившаяся ситуация причинила мне значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратил свое личное время, а также денежные средства.
Исходя из изложенного, мне был причинен моральный вред, компенсация которого предусмотрена ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», из которой следует, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Своими действиями ИП «Козлов Алексей Васильевич» нанес мне огромный моральный вред, компенсацию которого я оцениваю в размере 500 (пятисот) рублей.
Кроме того, за защитой своих нарушенных прав я был вынужден обратиться за юридической помощью в ООО «Контакт», в кассу которого мною уплачено 10 000 (десять тысяч) рублей.
В соответствии со статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
На основании изложенного, руководствуясь нормами ст. ст. 4, 10, 12, 13, 15, Закона РФ «О защите прав потребителей»,
- Выплатить в мою пользу денежные средства, уплаченные мною за услугу, в размере 620 (шестисот двадцати) рублей, в связи с моим отказом от исполнения договора.
- Выплатить в мою пользу в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг денежные средства в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
- Компенсировать причиненный мне моральный вред путем выплаты денежных средств в размере 500 (пятисот) рублей.
В случае неудовлетворения моих предложений в течение 10 дней я буду вынужден обратиться в суд с требованием об отказе от исполнения договора купли-продажи, взыскании денежных средств с отнесением судебных расходов на Ваш счет, требованием о возмещении морального вреда и ущерба, с взысканием штрафа, предусмотренного действующим законодательством.
«____» ____________ 2016 г. _____________ФИО
Источник статьи: http://www.mashenkof.ru/index.php?cID=3978
Некачественные услуги — что делать потребителю?
Со сферой услуг мы встречаемся практически ежедневно: когда идем к парикмахеру или в кафе, обращаемся в медицинскую фирму или заказываем натяжные потолки. Большинство компаний стремятся к тому, чтобы потребитель был доволен оказанной услугой, но как быть в тех случаях, когда услуга, оказанная вам, оказалась некачественной.
На что имеет право потребитель услуг?
При обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель может по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом;
- расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги исполнителем не устранены.
Как действовать на практике?
Для начала потребуйте жалобную книгу, где необходимо произвести запись жалобы и указать в обязательном порядке имя и фамилию сотрудника, который оказывал вам услугу.
Тут же опишите что именно вы считаете недостаточно качественным в оказанной услуге. Зафиксируйте время оказания услуги.
После этого переходите к разговору с руководством: это может быть как старший по смене, так и руководитель предприятия, то есть любое лицо, которому подчиняется специалист, результатов работы которого вы не удовлетворены. Расскажите о сути своих претензий и попытайтесь добиться мирного соглашения, как вариант — возврата своих денег, либо устранения недостатков на безвозмездной основе.
Если полученный результат от беседы с менеджером или руководителем отдела вас не удовлетворяет, приступайте к составлению письма на имя руководителя фирмы. Это письмо должно быть претензией, где вы описываете ситуацию и выдвигаете свои требования. В идеале, стоит сослаться на законодательство, а нужную для этого информацию можно получить на бесплатной или платной консультации юриста.
Письмо можно отдать секретарю, проследив чтобы оно было зафиксировано как входящий документ, либо отправить по почте России заказным письмом.
Исполнитель услуг обязан ответить вам в течении 10 дней. Если вы уверены в своей правоте и вам отказали в удовлетворении претензии, пора обращаться в суд. В исковом заявлении можно потребовать не только возврата денег за некачественную услугу, но и моральную компенсацию .
Будьте готовы к тому, что свою правоту вам придется доказывать во время судебного разбирательства. А это значит, что у вас на руках должны быть все документы, подтверждающие факт оказания услуги и её недостаточное качество.
Плохая стрижка — это некачественная услуга
Рассмотрим возврат денег за некачественную услугу на примере неудачного визита в парикмахерскую. В данном случае на вашей защите стоят Закон РФ «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ» и ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.03.1998 N 31).
Начнем с того, что в каждом салоне красоты для вас должна быть доступна следующая информация:
- Список всех оказываемых салоном или парикмахерской услуг с ценами и перечнем используемых материалов
- Сертификаты и прочие документы, которые могут подтвердить качество услуги и её соответствие стандартам
- Информация о специалисте, который оказывает услугу
После того как услуга оказана (то есть, стрижка или прическа украшает вашу голову) вам должны выдать документ, подтверждающий оплату услуги (кассовый чек или квитанцию)
Если стрижка вам не понравилась, это ещё не говорит о том, что оказанная услуга сомнительного качества, ведь оценка внешности, в том числе и прически, может быть субъективной. Но если вы уверены что парикмахер подстриг вас безответственно, неаккуратно и непрофессионально, ссылайтесь на то, что направите жалобу в Роспотребнадзор, если салон не уладит все по доброй воле. В этом случае, парикмахерскую ожидает проверка деятельности на соответствие законам и иным нормативным актам РФ. А подобные внеплановые проверки не только сбивают специалистов с привычного рабочего ритма, но и могут окончится неприятными штрафами в несколько десятков тысяч рублей.
Когда ваши претензии безосновательны и парикмахерская уверена, что оказанная услуга качественная, а проверка Роспотребнадзора закончится похвалой в адрес прекрасной организации деятельности, где не было выявлено никаких нарушений, ваша угроза может не возыметь действия.
В этом случае, если вы по прежнему считаете услугу некачественной, а исполнитель не собирается удовлетворять ваши требования, обращайтесь в суд. Но в этом случае у вас должно быть достаточное основание для такого шага: например, явный вред, нанесенный волосам или коже головы. Недовольства эстетическим состоянием прически будет недостаточное
Однако, серьезные салоны красоты с хорошей репутацией редко доводят дело до суда, как и добропорядочные кафе, фитнес залы, санаторно-курортные организации, фото-ателье и прочие фирмы, оказывающие слуги физическим лицам. Любая компания, работающая не за страх, а на совесть, дорожит своей репутацией и мнением клиента о своей работе. По этому, если вы считаете что оказанная вам услуга некачественная, достаточно просто предъявить претензии руководству компании.
Образец претензии на некачественное оказание услуги
Руководителю (полное наименование
организации, полный адрес)
(Ф.И.О. заявителя)
проживающий по адресу: (ваш адрес)
(Дата) я заключил с Вашей организацией договор (указать вид договора)
Подтверждением заключения данного договора является квитанция N (номер договора)от (дата договора) года.
В соответствии с условиями договора, я оплатил стоимость услуги в сумме (сумма числом и прописью)рублей.
Ваша организация обязана ( изложить содержание подлежащего исполнению обязательства)
Однако я обнаружил, что: (указать, в чем выразилось неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств по договору)
В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан оказать услугу качество которого соответствует договору. Однако Ваша организация этого не сделала.
В соответствии со ст. 29 указанного Закона, потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
— соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 4, 17 или 29 Закона РФ «О защите прав потребителя»,
(указать одно из вышеуказанных требований ст. 17 или ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителя»)
в течение (число) дней с момента получения настоящей претензии. В случае неудовлетворения претензии в добровольном порядке я буду вынужден обратиться за защитой своих прав в суд. В этом случае, помимо указанного в претензии требования, мною будет заявлено требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением моих прав (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Ответ на претензию прошу дать в (число) дневный срок с момента получения настоящей претензии.
Источник статьи: http://novacia34.ru/customers/poor-service/