Анджела Дэвис как прическа, торт и символ свободы (1 фото)
Дайте свободу, суки!» Поэтому не важно, какая она теперь и чем занимается. Для жителей постсоветского пространства Анджела Дэвис навсегда останется символом свободы. И эту всенародную любовь только грамотно выстроенной идеологической работой не объяснишь. Просто каждый в СССР внес лепту в ее освобождение, чувствовал свою причастность к важному делу и к тому, что всем вместе нам удалось «победить Америку».
Предыстория такова. Весной 1970 года, защищая права заключенных в тюрьме Сан-Квентин, Анджела знакомится с 28-летним Джорджем Джексоном, активистом организации «Черные пантеры». Влюбляется, становится общественным адвокатом, строит планы освобождения любимого.
7 августа 1970 года на судебном заседании происходит трагедия. Младший брат Джорджа взял в заложники судью, несколько присяжных и обвинителя, чтобы поменять их на подсудимых. В ходе освобождения заложников судья и нападавший были убиты, обвинитель ранен. А спустя несколько дней в тюремном дворе был застрелен и сам Джордж Джексон – якобы в руках у него было оружие. Оказалось, оба пистолета, фигурировавшие в деле братьев Джексонов, были куплены Анджелой Дэвис.
Анджелу объявили в розыск и через несколько месяцев арестовали с помощью предателя. Так она оказалась в заключении – и стала знаменитой. В СССР неотрывно следили за ее судьбой, а лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» не сходил со страниц газет, звучал с высоких трибун, на заводских собраниях и в пионерских ячейках. Дети всего социалистического лагеря писали ей письма в тюрьму. Акции поддержки прокатились по Европе и США. В результате суд присяжных признал ее невиновной.
Дэвис с триумфом посетила многие страны социалистического лагеря, в том числе и СССР, встречалась с генсеком Брежневым. «У них» о ней спели Джон Леннон и The Rolling Stones, а у нас – Владимир Высоцкий: «Я и в бреду всё смотрел передачи, Всё заступался за Анджелу Дэвис…» Прическа «а-ля Анджела Дэвис» стала модной в молодежной среде – хотя попробуй воссоздай из «нашего материла» эту кудрявую черную копну. Хозяйки пекли торт имени правозащитницы – с перетертой черной смородиной и шоколадом.
А спустя годы герой Виктора Сухорукова из культового «Брат-2» произнесет сакраментальное: «Свободу Анджеле Дэвис!» И мы его поймем.
Источник статьи: http://fishki.net/photo/2022178-andzhela-djevis-kak-pricheska-tort-i-simvol-svobody.html