Прическа как у ильи лагутенко

Илье Лагутенко – 50: Редкие фото и малоизвестные факты о лидере группы «Мумий Тролль»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Илья Лагутенко появился на свет в 1968 г. в Москве. Его дед был известным советским инженером-строителем, автором проекта первых «хрущевок», которые иногда неофициально называли «лагутенковками». Музыкант гордится своими корнями: « Да, первые каркасно-панельные дома, которые появились еще в конце 1940-х годов в Москве, спроектировал именно мой дедушка – Виталий Павлович Лагутенко. Он был известным архитектором и его имя занесено в учебник ». Интересно то, что спустя годы имя Ильи Лагутенко тоже попало в школьные учебники: в параграфе «Духовная жизнь России» учебника истории за 9-й класс упоминается его группа «Мумий Тролль» как коллектив, оказавший наиболее сильное влияние на формирование мировоззрения молодежи 1990-х гг.

Когда Илье было всего полгода, его отец скончался из-за неудачной операции по удалению аппендикса, и мать переехала с сыном в ее родной город Владивосток. Поэтому позже музыкант признавался: « Хотя я и родился в Москве, Владивосток – это первое, что я помню ». В этом городе он вырос и окончил школу с углубленным изучением китайского языка. А потом поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет китаеведения. Его дипломная работа была посвящена взаимодействию России и Китая. Позже Лагутенко стажировался и работал в КНР в качестве переводчика и консультанта коммерческих фирм, и своими впечатлениями от этих поездок он поделился в книге «Мой Восток».

Немногие поклонники его таланта знают о том, что Илья Лагутенко служил в ВВС Тихоокеанского флота на острове Русском и о службе в армии рассказывал: « Я никогда не жалел о годах, проведенных на флоте. Поэтому, когда мои друзья спрашивают меня, отдавать ли им детей в армию, я говорю: «Конечно, отдавать». В этом возрасте необходимо научиться быть ответственным, и лучше всего вне дома. Я ни разу не слышал о печальном опыте прохождения воинской службы от своих знакомых. Наоборот – были случаи, что ребята очень плохо заканчивали просто потому, что никто их вовремя не поставил на место, как это делают в армии. Я говорю не о муштре, а именно о той здоровой доле мужской ответственности, которая там присутствует ».

Музыкой Илья занимался с самого детства, и свою первую группу «Бони Пи» он основал еще в 13 лет. Кроме того, в составе детского хора он гастролировал по разным городам СССР. В 1983 г. он основал группу, которая изначально называлась «Муми Тролль» – в честь персонажей сказок детской писательницы Туве Янссон. По поводу того, почему позже группа была переименована в «Мумий Тролль», есть несколько версий. По одной из них, это случилось из-за того, что коллектив Лагутенко первые 2 года не добивался серьезных успехов, и однажды музыкант сказал: « Мы не Муми, мы настоящие мумии! » По другой версии, ассоциация с древнеегипетскими мумиями и скандинавскими троллями – это, по словам певца, символ того, что « мы живем вечно и не перестаем творить волшебство ». Учитывая то, что его группа вот уже четвертое десятилетие не теряет своей популярности, можно сказать, что это «волшебство» действительно работает!

Первый альбом под названием «Новая луна апреля» вышел в 1985 г., но первое время группа не пользовалась большой популярностью, и Лагутенко взял паузу на несколько лет – пока служил в армии и работал в Китае. Группа возобновила деятельность в конце 1990-х гг. уже под названием «Мумий Тролль». И первый же альбом – «Морская» – произвел фурор. Диск стал самым продаваемым в 1997 г. Песни «Владивосток 2000», «Утекай», «Девочка» не теряют популярности до сих пор. Именно с этим альбомом связывают зарождение нового музыкального направления в России – поп-рок (сам Лагутенко называл его «рокапопс»). За все время своего существования группа выпустила более 20 альбомов.

В 2001 г. Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» представляли Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение». Правда, тогда они не добились больших успехов – группа заняла только 12 место. Музыкант этот результат прокомментировал так: « Я не расстроен из-за 12-го места и очень доволен этой поездкой. Никаких иллюзий по поводу побед мы не строили. Непосредственно своим выступлением мы остались вполне довольны ».

Читайте также:  Когда начинает расти черная борода

Илья Лагутенко известен не только как музыкант, певец и композитор – он пробовал свои силы и в актерской профессии. В большинстве фильмов он играл самого себя (День радио», «С.С.Д.», «Бриллиантовая рука-2»), но самой яркой его работой стала роль вампира в фильме «Ночной дозор». По мнению автора романа Сергея Лукьяненко, музыкант – « просто прирожденный вампир ». Сам Лагутенко об этом опыте говорил: « Честно вам признаюсь, актерский труд мне представляется весьма сложным и изнурительным. Получив определенный опыт, я понял, что музыка мне ближе, нежели актерство ». Для многих фильмов Илья Лагутенко писал музыку («Похитители книг», «Дневной дозор», «Любовь в большом городе-2», «Питер FM», сериал «Маргоша»).

Музыкант занимался также и продюсерской деятельностью, хотя сам себя никогда не считал профессиональным продюсером. С этим вряд ли можно согласиться, так как именно благодаря Илье Лагутенко на музыкальном Олимпе появилась Земфира – он продюсировал ее первый альбом.

Немало времени Лагутенко уделяет общественной и благотворительной деятельности. Так, он стал первым среди российских музыкантов послом Всемирной организации борьбы со СПИДом в России. Кроме того, он является представителем России в Международной коалиции по защите тигров и попечителем фонда «Амур», занимающегося сохранением уссурийских тигров.

Помимо музыки, Лагутенко увлекается рисованием (« картины пишу, только их никто не видит »), серфингом и архитектурой, интерес к которой ему передался в наследство от знаменитого деда: « Читаю журналы по современной архитектуре, к ней у меня неподдельный интерес. Архитектура – это застывшая музыка. Получается, что я занимаюсь ее разморозкой ».


Музыкант часто принимает участие в социальных проектах: История о том, как Илья Лагутенко проглотил «Собачье сердце» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/161018/40911/

Илья Лагутенко запомнился всем свой улыбкой: как он выглядит сейчас (новые фото)

Сегодня 52 года исполняется солисту группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко. Этот харизматичный юноша разбил не одно девичье сердце благодаря своей улыбке «чеширского кота», которая стала его визитной карточкой. Как выглядит и чем занимается музыкант сейчас, узнаете из сегодняшней статьи.

Первые шаги

Мало кто знает, но родиной артиста является вовсе не Владивосток, которому он посвятил одноименную песню. В действительности Илья появился на свет в российской столице в семье архитектора и художницы-модельера. К сожалению, мальчик лишился отца в очень раннем возрасте: когда ему было всего шесть месяцев. Отец скончался из-за неудачно проведенной операции, после чего мама вместе с Ильей отправилась жить к себе на родину во Владивосток. В этом городе и прошла вся сознательная жизнь будущего рок-музыканта.

Еще в школьные годы Илья стал активно увлекаться музыкой и будучи старшеклассником, создал музыкальный коллектив. Правда, тогда он назывался «Муми Тролль» — так звучит название персонажей из детской сказки. Однако позже оно трансформировалось в «Мумий Тролль», когда однажды Илья пошутил, что они с музыкантами больше смахивают на мумий.

На пути к славе

Первый альбом группы был выпущен в 1985 году. Кстати, во Владивостоке он пользовался спросом: коллектив стал популярен, музыкантом приглашали на выступления в развлекательные заведения. Однако дальше региона слава так и не распространилась.

Источник статьи: http://fb.ru/post/celebrities/2020/10/16/254253

Илья Лагутенко: «Я прекрасно понимал, что я лучше других»

Когда двадцать лет назад «Мумий Тролль» записал альбом «Морская», российская рок-музыка прошла точку невозврата. Со временем тихоокеанским рок-н-роллом накрыло не только нашу страну, но и Штаты и даже Японию с Китаем. На предстоящем 4 и 5 июня Bosco Fresh Fest группа выступит хедлайнером, где планирует непременно сыграть хиты из «Морской». О том, с чего начинал свою кругосветку и к чему сегодня пришел, Илья лагутенко поговорил с OK!

То ли пират, то ли капитан дальнего плавания, но точно неисправимый романтик Илья Лагутенко давно перестал быть явлением или даже звездой рок-н-ролла. Он — легенда. И он отлично это знает, но, как уверенный в себе человек, относится к славе с иронией. Еще со времен службы в морфлоте Илья обожает тельняшки и пиджаки а-ля бушлат, и, хотя у него уже появилась седина, его стрижка такая же экстравагантная, как и в конце 90-х. Несколько лет назад музыкант обзавелся своим международным музыкальным фестивалем во Владивостоке и мог бы уже бросить якорь, но всё еще путешествует

с гастролями по всему миру. Илье Лагутенко, кажется, удается невозможное: он никогда не останавливается, постоянно экспериментирует, коллекционирует впечатления и открывает новые горизонты.

Илья, я хорошо помню 97-й год. «Мумий Тролль» завоевал тогда какое-то немыслимое количество премий в номинациях «Открытие года», «Лучшая группа года», «Лучший альбом», «Лучшая песня». Каково это — собрать всё лучшее сразу и в самом начале?

Читайте также:  Мастер класс стрижка бороды

Я прекрасно понимал, что я лучше других. Где-то потенциально копились все эти миллионы людей, которые сочли так же. Но не всегда так случается. Это я тоже прекрасно осознавал. Что я называю лучшим? Я ведь никогда не строил иллюзий, что я музыкант, способный написать песню, которая вознесет меня любимого до небес… Чтобы гордо называться музыкантом, ты должен пройти какие-то ступени, консерватории. У меня как-то не задалось. Я не окончил музыкальную школу, бросил уроки сольфеджио, я всю жизнь хотел заниматься на фортепиано, но в нашей квартире не было места для пианино. Родители мне предложили баян — баян был очень тяжелым для меня. Я был самым маленьким в классе, стоял последним на физкультуре — тяжело было носить баян в музыкальную школу.

А кем же вы себя считали, если не музыкантом?

Я всегда был меломаном, любителем музыки. Я не был приверженцем одного жанра, мне нравилось всё. Я до сих пор не могу определиться, что мне нравится больше, что меньше. Я всегда искал для себя идеальную группу, идеальную музыку. Условно, у группы могут быть хорошие песни, но эта команда не находит во мне отклика, когда они выступают живьем. Или они стоят на сцене, а у них, допустим, не те прически. Вот есть хорошая музыка, но оформление альбома должно быть другое… Наверное, группу «Мумий Тролль» я создавал из своего стремления к совершенству. Говорят, стремление к совершенству обрекает тебя на постоянные неудачи. (Улыбается.) Но, собственно, неудачи и двигают нас по дороге совершенства.

Это правда, что вас вначале не воспринимали всерьез?

Да, я, например, 97-й год запомнил стенаниями всех фирм звукозаписи, куда мы носили свою музыку, о том, что эта музыка, может быть, кому-то и нужна, но, конечно, не у нас в стране. На такой музыке, говорили нам, невозможно сделать бизнес. Еще говорили, что группа «Мумий Тролль» — это группа-однодневка: сегодня есть, а завтра не будет. «Мы не сомневаемся, что пройдет год-другой и мы найдем тебя в какой-нибудь наркологической клинике», — старшие товарищи предрекали мне ужасные вещи. Я кивал головой и продолжал делать то, что мне было интересно. Прошло двадцать лет, и оказалось, что время — один из немногих факторов, который всё расставляет на свои места.

А как вы думаете, в чем секрет вашего многолетнего успеха?

Я, может, и не представлял в 1997 году, что через столько лет на наши концерты по-прежнему будут очереди стоять. Что не только поклонники двадцатилетней давности будут ностальгировать, всплакивая. У меня много любимых групп детства, я хожу на их концерты и понимаю, что не хотел бы оказаться в ситуации, когда пятидесятилетние дяди и тети грустят по своей утраченной молодости. На наших выступлениях до сих пор много молодых людей, подростков, которые что-то находят в этих словах, в этой музыке. Наверное, всё дело в моем желании не написать идеальную песню, а сформировать некую среду вокруг себя, собрать людей, которые мне приятны, потому что они могли бы меня понять.

Недавно вы выступали на фестивале SXSW в Остине. Скоро Bosco Fresh Fest. Вам больше нравятся площадки формата open-air или клубные выступления?

Всё одинаково интересно, потому что дает разный опыт, и я всегда говорю начинающим музыкантам, тем, которые ищут себя, что в любой ситуации самое главное — больше и чаще общаться с публикой и играть в любых ситуациях. Даже если они невыгодны, неинтересны. Поверьте, концерт в каком-нибудь клубе на задворках географии для трех человек иногда вытаскивает из тебя гораздо больше, нежели выступление на стадионе, где публика знает наизусть слова твоих песен. Поэтому идея Bosco Fresh Fest мне лично симпатична, я ею вдохновляюсь. Этот фестиваль — один из немногих в стране, который держит руку на пульсе, отслеживает новые тенденции в музыке. Это прекрасно, что в концепции фестиваля и открытие новых имен, и всегда есть место хедлайнерам. Та же пластинка «Морская» была вдохновением и открытием для людей, которые сейчас заправляют современной сценой. Это был удивительный опыт, пережить который я готов пожелать каждому.

А к чему еще вы призываете начинающих музыкантов?

К тому, например, что успех твоего предприятия требует определенной убежденности в том, что ты делаешь, дикой трудоспособности и ответственности. Я очень серьезно отношусь к обязанностям, в которые сам себя вписываю. Потому что этот путь нелегко пройти, вплоть до таких банальных вещей, как физическое здоровье участников процесса. Нужно всегда находить компромисс.

Читайте также:  Какие короткие стрижки подходят для тонких редких волос

Между тем, что хочется, и тем, что надо?

Тем, что можно. (Улыбается.)

Вы ведете закрытую личную жизнь, но вот в ролике на песню «С чистого листа» сняли своих прелестных дочек. Вы уже даете им уроки китайского, которым в совершенстве владеете?

Китайский что-то их не заинтересовал, они свободно говорят пока на двух языках — на русском и английском. Знают чуть-чуть испанский, какие-то еще словечки. Я надеюсь, что они мою мечту несбывшуюся осуществят и все-таки выучат японский. Чтобы Азию накрыть общими семейными знаниями. (Смеется.)

Илья, вам частенько приходилось начинать с чистого листа?

Надо бы почаще. Недавно мы обсуждали, что нужно начинать всё с чистого листа как минимум каждые шесть месяцев. Но каждые шесть месяцев я пока не готов.

Как часто вы меняете номер телефона?

Не менял уже лет десять, наверное. Дело в том, что я на него не отвечаю. (Смеется.) Все мои знакомые и друзья знают, что я не тот человек, который любит и может разговаривать по телефону. Я считаю, что телефонное общение не заменяет личного. Для того чтобы донести какую-то информацию, не нужно говорить, можно и написать. Наверное, это связано с тем, что я вечно нахожусь в разных часовых поясах, на каких-то встречах, концертах. Я не всегда могу оперативно ответить, но, если просят перезвонить, я перезвоню. Помните, двадцать лет назад были пейджеры, которые принимали сообщения с определенным количеством букв. Мне пришелся по душе этот формат общения. Быть кратким — вот чего мне в жизни всегда не хватало. Я окончил восточный факультет — там нас заставляли много говорить. (Улыбается.) Современные реалии требуют конкретики.

Ваш фестиваль V-ROX, который уже четвертый год проходит во Владивостоке, чем-то отличается от обычного рок-фестиваля?

Конечно. Это такой гибрид творческой конференции и выступлений на открытом воздухе. V-ROX — лаборатория для музыкантов и платформа для живого общения с мэтрами музыкальной индустрии. Он привлекает самых различных людей — не только музыкантов, но и писателей, журналистов — возможностью представить свои творения и проекты. Это международный фестиваль: у нас были участники из Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, США. Как мне удается всех их собрать вместе, какими ресурсами и средствами. Это, наверное, тема нашей следующей встречи, когда можно будет говорить

о результатах более конкретно.

Вашему старшему сыну Игорю недавно исполнилось 28 лет. Он очень на вас похож: как и вы, любит тельняшки. Он тоже музыкант?

Он не музыкант, он всё еще ищет себя. Ищет себя в разных сферах, связанных с музыкой, больше в промоутерской деятельности, одной из самых сложных. Быть музыкантом довольно легко, если у тебя есть какой-то багаж, потому что потом твой творческий багаж — это твоя репутация, которая всё равно остается с тобой. А промоутерская деятельность — самая зыбкая, надо понимать, что успеха навсегда не будет. Но ты должен найти его! Количество удач должно превышать количество неудач. Я думаю, что он на сложном пути, но куда он выведет. Игорь взрослый парень, поэтому мы уже обсудили всё, что могли. Все советы бывалых были уже даны, теперь ему осталось выбрать свою дорогу.

Еще в самом начале вашего творческого пути кто-то назвал вас предсказуемо непредсказуемым. Что-то изменилось с тех пор?

Для меня это комплимент. Я порой сам не знаю, чего от себя еще ожидать. Неизменно одно: я всегда стараюсь быть добрым к людям и строю отношения на основе взаимо-

уважения. Это иногда работает, иногда не очень. Но определенно оставляет какое-то положительное мнение о самом себе в моей голове, в моем сердце.

Вы говорили, что постоянно на гастролях и по возможности возите с собой семью. У них хватает понимания, что это необходимость, и хватает ли терпения?

Терпения да, должно хватать. Потому что терпение с годами иссякает. Я уже думал, что вся эта гастрольная жизнь вроде как закончится, а пока что-то не видно края. Недавно лечу в самолете и думаю: «Вот у летчика тоже сложная жизнь. А у моряка? И у бизнесмена тоже вечные командировки». У многих такая сложная жизнь, все в путешествиях. Все как-то эти вопросы решают. Так что.

Так что путешествия продолжаются?

Путешествия продолжаются, потому что это очень здорово. Если бы они не продолжались, мы бы с вами не встречались и не разговаривали.

Источник статьи: http://www.ok-magazine.ru/stars/interview/39361-ilya-lagutenko-ya-prekrasno-ponimal-chto-ya-luchshe-drugih

Оцените статью
Adblock
detector