Марио Манджукич. Страстный хорват
Сегодня свой тридцать первый день рождения отмечает один из самых грубых атакующих игроков Европы — Марио Манджукич. Как это не странно звучит, но хорват из тех футболистов, которых сложно представить без жёлтой карточки в любом матче. Обычно такой репутацией обладают защитники, но Марио груб в борьбе за верховые мячи. Сложно представить единоборство, в котором Манджукич не работал бы локтями, как мельница. Многие соперники и болельщики ненавидят хорвата за его грязь в борьбе.
Для игрока топ уровня Манджукич попал поздно в большой клуб, которым стала мюнхенская Бавария. На тот момент ему было двадцать шесть лет. Большинство его ровесников к тому моменту уже давно были ведущими футболистами в своих командах, а Марио только получил свой шанс попробовать себя рядом с лучшими игроками Европы.
Юпп Хайнкес сразу же сделал ставку на хорватского форварда и Манджукич сполна оправдал доверие тренера уже в первом сезоне. Не без его помощи немцы выиграли в сезоне 2012/2013 чемпионат Германии, кубок Германии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА.
Во втором мюнхенском сезоне уже под руководством Гвардиолы нападающий так же много играл и был ещё более полезен для клуба в бомбардирском плане, но помог команде стать чемпионами только в чемпионате и выиграть кубок Германии.
Всё бы ничего, но в сезоне 2013/2014 был великолепен Левандовски. Много говорили о переходе поляка в Реал, в ворота которого он отгрузил 4 мяча в одном из полуфинальных матчей Лиги чемпионов, играя за дортмундскую Боруссию, но Роберт выбрал Баварию.
Гвардиоле никогда не нравились узкоспециализированные футболисты. Он любит разносторонних игроков. На тот момент сложно было представить Манджукича на любой другой позиции на поле, кроме как форвард острия. Именно на этой позиции и играет Левандовски, умеющий не только играть головой, бороться в единоборствах и забивать, но и значительно лучше играть в подыгрыше партнёрам.
Марио адекватно оценил шансы на будущую перспективу и сразу же ушёл в Атлетико. Мадридский клуб искал замену ушедшим из команды Давиду Вилье и Диего Косте. В распоряжение Диего Симеоне были приобретены Антуан Гризманн и Марио Манджукич. Оба нападающих отлично друг друга дополняли. Более лёгкий и быстрый француз играл из глубины, а долговязый хорват действовал на острие атаки.
Но в Атлетико Манджукич отыграл всего один сезон и отправился в Ювентус, который искал замену Карлосу Тевесу. В Турине Марио сразу стал игроком стартового состава. Аллегри предпочитал его многим другим своим форвардам и постоянно доверял хорвату. А тот оправдывал доверие не большим количеством голов, а отдачей на поле и пользой для команды.
Когда в июле 2016 года в команду пришёл Гонсало Игуаин за космическую сумму, многие списали хорвата в запас. Нельзя же было заплатить за аргентинца огромные деньги, чтобы он полировал лавку. Играть им вместе в нападение было бы сложно, потому что оба предпочитают находиться на самом острие атаки, где и способны проявить свои лучшие качества.
Но выход из ситуации нашёл Аллегри. Он передвинул Марио на позицию левого инсайда. Такое решение главного тренера сначала вызвало недоумение. Высокий Манджукич, которого трудно представить на любой другой позиции, кроме острия атаки теперь будет действовать из глубины. Его лучшими качествами всегда считались умение зацепиться за мяч, побороться с защитником, сыграть столба и завершить атаку одним касанием в штрафной площади. Казалось бы, как футболист с такими главными умениями может играть оттянутого атакующего игрока, располагающегося ближе к флангу?
Но Марио не растерялся и раскрылся по-новому. Он всё так же цепляется за мяч, много борется, апеллирует к судьям, но за счёт необычной для себя роли больше приносит пользы команде. В первую очередь, хорват важен в тактическом плане. Он часто освобождает фланг для левого защитника и смещается в центр. А в те моменты, когда Игуаин опускается за мячом чуть ниже, Манджукич врывается в его зону и играет в своём привычном плане нападающего острия.
Может быть, где-то ему не хватает техники. Может быть, дриблёр из него никакой. Может быть, он не так много забивает, как лучшие форварды-бомбардиры. Но по самоотдаче к нему никогда нет никаких вопросов. Не зря цифры говорят, что Марио больше всех в команде пробегает во время матчей. Он выходит на газон отдаваться и работать. Порой именно такие игроки способны повести за собой партнёров в нужный момент.
«Я верю в то, что если я отдаю всего себя на футбольном поле, неважно, это спринт, отбор мяча или что-то такое, то мои партнёры по команде, смотря на меня, будут делать то же самое. Я понимаю, что могу быть правильным примером для них, именно это я и делаю в каждом матче. Таким образом я играю с самого детства, это привело меня туда, где я сейчас, принесло успех, поэтому я буду продолжать в том же духе», — сказал хорват в одном из интервью. Именно страсть в игре Марио должна сегодня помочь его команде завоевать Скудетто, а 3 июня выиграть Лигу чемпионов.
И пусть многие его ненавидят за грязь в единоборствах, он всегда будет выходить на поле и отдаваться на максимуме своих возможностей, работая локтями, толкая соперника, предъявляя претензии арбитрам, но всегда играя со страстью.
Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/onlyonceayear/1282173.html
» Сумашедший» Марио Манджукич
Всем привет, не прошло и 2х лет, я созрела до второго поста.
Начну со справочной информации
Родился 21 мая 1986 г. в Славонски-Брод (Хорватия), 190 см., 85 кг.; игровой номер 17, нападающий.
2008, 2009, 2010 – чемпион Хорватии
2012 – обладатель Суперкубка Германии
2013 – обладатель Суперкубка УЕФА
2013, 2014 – чемпион и обладатель Кубка Германии
2014 – обладатель Суперкубка Испании
2015 – обладатель Суперкубка Италии
2016, 2017, 2018 – чемпион и обладатель Кубка Италии
Мое знакомство с этим замечательным футболистом случилось, когда он появился в в «Ювентусе», команде за которую я болею всю сознательную жизнь.
Марио — футболист не идеальный. Ему не подходят схемы, когда к воротам противника накатывает вся команда, он предпочитает главенствовать в атаке. При этом демонстрирует умение навязать борьбу, хорошую скорость и главное – желание выигрывать трофеи.
По национальности хорват, его родина – Югославия, крупный промышленный центр Славонски-Брод, где он и сестра Иванна появились на свет. Детство — больная тема для Марио. Его семья жила в небольшом югославском городке Славонски-Брод, который находился в 200 км от Загреба. И всего в четыре года малыш узнал, что такое война.
«С того момента моя жизнь изменилась. Мы с мамой и сестрой Иванной круглый год проводили в бомбоубежище, засыпая на холодном и грязном полу. Каждый день мы видели у своего подъезда груду обезображенных трупов. В поисках пропитания люди вынуждены были рисковать и покидать свои дома. Обратно возвращались немногие«, — с горечью в словах вспоминал Манджукич спустя многие годы.
В начале 90-х годов после очередного обстрела, в котором лишь чудом не пострадал Марио, семья приняла решение бежать в Германию. Именно в этой стране Манджукич делал свои первые шаги в футболе. Его отец был профессиональным футболистом и в Германии он играл за команду под названием Дитцинген. Именно на базе этого клуба начал заниматься футболом и Марио. Парнишка не пропускал игры своего отца и много тренировался сам. К сожалению, спустя четыре года ситуация изменилась. Власти Германии не дали семье Манджукичей вид на жительство, она была выдворена из страны и вынуждена вернуться в Хорватию. На тот момент война прекратилась, но страна была разрушена. Марио продолжал заниматься футболом и в 18-летнем возрасте дебютировал на профессиональном уровне в составе «Марсонии».
Манджукич забил 14 голов за сезон, после чего его заметил Загреб. И там проблемы не покидали юного Марио. Тогда Загреб тренировал опальный тренер Мирослав Блажевич, который сначала не воспринимал игрока всерьез и давал ему обидные прозвища вроде «унылый нападающий» или «деревянный». Да-да, именно тот Блажевич, который привел Хорватию к бронзовым медалям чемпионата мира 1998 года и воспитал Давора Шукера. Марио было трудно в психологическом плане, но, по его словам, высказывания тренера сделали его только сильнее. В Загребе Манджукич провел два непростых сезона и затем его заметило соседнее Динамо. Тогда команда нуждалась в форварде таранного типа с умением хорошо играть на «втором этаже» и выбор скаутов пал как раз на молодого Марио. За игрока динамовцы заплатили почти 2 миллиона евро и именно в Динамо Манджукич раскрылся по-настоящему. В составе команды форвард выходил на поле в 112 матчах, сделал 36 результативных передач, забил 53 мяча, стал лучшим бомбардиром сезона и сыграл в Лиге чемпионов. Кроме этого, трижды выиграл чемпионат страны и обрел близкого друга Луку Модрича.
В 2010-м немецкий «Вольфсбург» выкупил Марио за € 8 млн. У «волков» хорват вновь завоевал титул лучшего бомбардира и игрока. На чемпионате Европы 2012 Манджукич забил шестой по скорости гол в ворота сборной Ирландии, переиграл самого Джанлуиджи Буффона и еще до окончания турнира получил от Ули Хенесса приглашение в «Баварию». По информации официального сайта «мюнхенцев», стоимость трансфера составила € 13 млн. Благодаря двум голам Марио «Бавария» отвоевала у «Боруссии» Суперкубок Германии. Позднее спортивная биография футболиста пополнилась двумя титулами чемпиона Бундеслиги, клубного чемпиона мира и обладателя Кубка Германии.
На переезд Манджукича в Испанию повлиял конфликт с тренером Хосепом Гвардиолой. Прежний наставник Юпп Хайнкес отводил Марио завершающую роль в атаке, а Гвардиола начал перестраивать привычную для нападающего схему в вариант «тики-така». После появления в команде Роберта Левондовски форвард и вовсе перестал чувствовать себя нужным. В итоге Манджукич пополнил ряды «Атлетико Мадрид» и нашел полное взаимопонимание с Диего Симеоне. За испанский клуб Марио забил 20 голов в 43 матчах и добыл Суперкубок страны. В 2015 году, несмотря на то, что до окончания контракта нападающего оставалось еще 3 года, оказались перед выбором, кого оставить в своем составе – Манджукича или Антуана Гризманна. Остановились на втором. Но и Марио не остался в накладе – сбылась детская мечта. За € 19 млн Марио перешел в «Ювентус».
Вместе со «Старой синьорой» хорватский футболист трижды побеждал в чемпионате Италии, столько же раз поднимал над головой Кубок Италии, завоевал Суперкубок страны и дошел до финала Лиги чемпионов. В финале Лиги форвард забил красивейший гол сезона. Единственное, что не устраивает Марио – это решение Массимилиано Аллегри перевести его на левый фланг.
В 2016-м Манджукичем заинтересовался лондонский «Вест Хэм». Англичане посчитали, что у футболиста сократится количество игрового времени после того, как «бьянконери» приобрели за € 94 млн Гонсало Игуаина. Тем более что «Вест Хэм» в тот момент тренировал соотечественник Марио Славен Билич. Не менее заманчивое предложение получил спортсмен от китайского клуба «Тяньцзинь Цюаньцзянь», претендовавшего на товарища по сборной Николу Калинича, но получившего отказ. Хозяева команды из Поднебесной предложили Марио контракт на 4 года с зарплатой в € 32 млн. Однако Аллегри хватило такта (чему я была очень рада) и стратегического подхода, чтобы составить из двух впавших в негласную конфронтацию звезд пробивную пару. Просто у Манджукича и Игуаина разные задачи. Первый работает «сверху», а второй караулит на горизонтали отскоки. Футбольный «бог» хранит Манджукича. Если с Марио и случались травмы, то не тяжелые, не выводившие из строя надолго. В 2017-м на чемпионате страны нападающий повредил икроножную мышцу, в столкновении с Даниеле де Росси из «Ромы» — спину. Спустя год на аналогичном первенстве на тренировке пострадало бедро, а во время матча с миланским «Интером» Марио «пожертвовал» голенью, на которую потом наложили 10 швов.
Про личную жизнь Марио откопать ничего интересненького не удалось. У Манджукича отменное чувство юмора, неприятие прессы в отношении интервью и абсолютная закрытость во всем, что касается личной жизни. Пассию Марио часто путают с сестрой, фото с которой изредка публикуются в Инстаграмме и Твиттере, аккаунта в «Фейсбуке» у спортсмена нет. Гражданскую жену футболиста, похожую на нее внешне, и зовут так же – Иванна. Все, что известно о девушке, так это то, что она хорватка. Часто можно увидеть имя его девушки, а также имя их собаки Ленни на бутсах футболиста. На фото гражданская жена Марио, на мой взгляд очень симпатичная девушка.
Самое интересное, что Манджукич никогда не терял голову от успеха. На него обрушилась большая слава еще во времена выступлений за Баварию, однако Марио остался верен себе и ни на секунду не ступил на скользкую дорожку. Хорват всегда был скромным. В его окружении поговаривают, что сложнейшее детство до сих пор не отпускает Марио. Он продолжает оставаться замкнутым в себе и очень избирательно подходит к вопросу выбора знакомых и друзей. Марио обожает собак. Рассказывали, что, когда форвард жил в Хорватии, у него дома обитали 6 четвероногих питомцев. Сейчас Манджукича развлекает мопс по кличке Ленни.
Чемпионат мира-2018 года стал для Марио новым испытанием. И здесь в свои уже 32 года Манджукичу было необходимо в миллионный раз доказывать, что он все еще может приносить пользу. Вот такая футбольная жизнь — Марио всегда приходится что-то кому-то доказывать. Но даже после того, как это происходит, люди со временем вновь начинают сомневаться в этом футболисте.
Манджукич не забивает в первых двух матчах, которые хорваты уверенно выигрывают, после чего Далич предоставляет нападающему отдых. В 1/8 c Данией Марио забивает важнейший гол, с Россией проводит на поле все 120 минут, а в полуфинале с Англией записывает на свой счет победный гол на 114-й минуте матча и с обезумевшими глазами отправляется к хорватской трибуне праздновать сие событие. Уже после матча Манджукич дал волю эмоциям и пустил слезу. Неудивительно, ведь именно его гол вывел сборную Хорватии в финал чемпионата мира! Именно благодаря его голу хорватская сборная стала успешнее легендарной Хорватии 1998 года. И это еще не конец. Будьте уверены, Марио еще не всё сказал.
Немного о том, что это за человек:
В прошлом году, когда в Хорватии бушевали лесные пожары, Манджукич связался с пожарной частью в Славонски-Броде и спросил, не может ли он чем-нибудь помочь. По их совету он накупил оборудования на 20 000 евро для пожарных из Супетара. «Марио хотел, чтобы его пожертвование осталось анонимным, но мы пожелали поблагодарить его публично. Когда кто-то способен на такой значимый поступок, это невероятно. Он сделал это от всего сердца», – сказал представитель пожарных.
В 2016 году Манджукич купил для школы «Марсония», где он учился в 1996-2003 годы, много мячей и форму и лично провел тренировку с молодыми парнями. Именно здесь родилась его главная традиция – играть под 17-м номером. Как-то он забил за сезон в «Марсонии» 17 голов, и когда нужно было выбирать номера в «Загребе» и «Динамо», останавливался на 17-м. А дальше это закрепилось в Германии.
В Савонски-Броди Манджукич научился работать с керамикой, это остается одним из его главных хобби. «На самом деле моя жизнь многим покажется скучной. Больше всего я люблю быть дома со своей девушкой», – рассказывал Манджукич.
Во время ЧМ Марио купил пиво для массового просмотра матча Россия — Хорватия на большом экране в Славонски-Броде. Это обошлось форварду примерно в 3400 евро.
«Марио – это душа хорватской сборной, – утверждает главный тренер команды Златко Далич. – Он двигает нас вперед».
На просторах интернета ходит информация, что по окончании ЧМ-2018 Маджукичу предстоит решить, принимать или нет приглашение от «Манчестер Юнайтед» и поменяться местами с Маттео Дармианом. Я очень надеюсь, что это «утка» и Марио останется в Юве и еще порадует болельщиков своей игрой.
Источник статьи: http://spletnik.ru/blogs/sport-i-sportsmeny/159728_sumashedshiy-mario-mandzhukich