Мода и прически 1950-х годов
Мода 1950-х – это перемены в женском стиле одежды, возврат к роскоши и женственности или же стиль New Look. Мода вновь возвращается в Париж. Французский дизайнер Кристиан Диор в 1947 году выпускает свою коллекцию, которая и утверждает новый стиль в моде — New Look.
New Look – это возврат к роскоши, к женственности, к пышности, к излишним растратам на костюм. Возврат ко всему тому, чего не хватало в военные годы. Кристиан Диор по послевоенным меркам был не в меру расточителен – он тратил много метров отличной ткани на пошив одного платья. Диора критиковали – среди его критиков были как экономные домохозяйки, так и многие дизайнеры, к примеру, известная Коко Шанель. Однако к началу 1950-х стиль от Диор завоевал мир.
• акцента на талии – приталенные юбки и платья, узкие корсеты и объемные кринолины
• длина платьев до щиколотки или немного короче, декольте, чулки, туфли на шпильке
• длина рукава три четверти или же семь восьмых, длинные перчатки
• бант как элемент декора
• аксессуары – шейные платки, солнцезащитные очки с заостренными к верху углами, крупные клипсы и браслеты
• рисунок — клеточка, горошек и полоска средней ширины
• цвета – сочетания серого и розового, белого и серого, белого, коричневого и черного
Макияж в стиле New Look – это естественность и свежесть. Румяна нежно-розовые или же светло-персиковые, карандаш для бровей нежных оттенков, подводка для глаз и помада натуральных цветов, Однако при этом длинные ресницы.
Прически – либо утонченные пучки, либо мягкие волны и локоны.
Сам Диор говорил о своем стиле так:
«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся к низу, как чашечки цветка, юбки».
Иконы стиля 1950-х – это Одри Хепберн, представляющая наряды еще одного выдающегося модельера середины ХХ века, аристократа Юбера де Живанши. Стиль Одри Хепберн – это круглые очки, забавные шляпки, знаменитое черное платье длиной чуть ниже колен и массивное жемчужное ожерелье.
Мэрилин Монро – икона стиля, представлявшая Голливуд. Яркая красная помада, мушка, белокурые локоны. Одними из элементов стиля Мэрилин Монро были укороченные топы и облегающие платья, а также силуэт «песочные часы», присутствующий и в стиле New Look.
Грейс Келли – актриса и принцесса Монако. Она носила атласные вечерние платья и юбки, платья спортивного покроя и нестандартные жакеты. Прическа – всегда идеально уложенные волосы.
Брижит Бардо – икона стиля 50-60-х годов ХХ века. Именно она вводит в моду свитера с широкими вырезами, открывающими оба плеча, а также бикини. Ее прическа — растрепанная бабетта. Прическа бабетта – это уже прическа следующего десятилетия, 1960-х, плотный валик из волос, который расположен практически на макушке.
Мужчины в 1950-е носили зауженные брюки-дудочки с отворотами, пиджак прямого покроя с бархатным или молескиновым отворотом, узкие галстуки и ботинки на платформе (криперсы). Такой стиль появился в Англии и назывался «тедди-бойз». Тэдди – это сокращение от имени Эдвард.
Считалось, что данный стиль в чем-то подражал эпохе английского короля Эдварда VII. При этом с такими костюмами носили прически с челкой, которая укладывалась в кок.
С середины 1950-х английская молодежь начинает одеваться в стиле рок-н-ролл – в моду входят шелковые костюмы, брюки клеш, расстегнутые воротники. Под влиянием Италии в моду входят короткие квадратные пиджаки, белые рубашки с тонким галстуком и с жилетами, зауженные брюки, зачастую из нагрудного кармана жилетки выглядывал платок. Ботинки приобретают остроносую форму.
В Советском Союзе появляются молодые люди, которых называют «стиляги». Это была в основном молодежь из семей дипломатов и партийных работников, то есть те молодые люди, которые смогли побывать на Западе. Повлиял на распространение западной моды среди молодежи в СССР и проходивший в Москве в 1957 году VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
«Стиляги» носили узкие брюки-«дудочки», летом – яркие гавайские рубашки, пиджаки с широкими плечами, галстуки-«селедочки» и зонты-трости, на голове – прическа «кок» — взбитые волосы. Девушки – платья силуэта «песочные часы», ярких расцветок, прически – завитые длинные пряди, которые были уложены вокруг головы.
Источник статьи: http://mylitta.ru/2198-fashion-hairstyles-1950.html
Женские прически 50-х годов: виды, советы по выбору и укладке
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Мода циклична и имеет свойство возвращать на пик популярности тренды, которые еще недавно было бы сложно представить в качестве актуальных. Одним из таких отголосков прошлого стали прически 50-х годов. Послевоенное время вернуло представительницам прекрасной половины человечества надежды и мечты о светлом будущем, сделало образы более женственными и романтичными. В статье рассмотрим, как сделать женские прически в стиле 50-х годов современным модницам, какие обязательные правила стоит учесть.
Особенности
Пятидесятые годы – время золотой эры Голливуда, период расцвета отечественного кино. Прежде чем понять, какие модные стрижки на длинные волосы делали в то время в СССР, стоит обратить внимание именно на признанных икон стиля. Скромные, нежные, прекрасные девушки обезоруживали мужчин своей беззащитностью и обязательным перманентом. Завивка создавала эффект беспечных кудрей, а роковые соблазнительницы выбирали для себя более крупные локоны. А вот встретить на фото тех лет девушку с короткой стрижкой было весьма затруднительно.
Начиная с 50-х годов XX века в женской моде на прически в СССР начинается прослеживаться копирование стиля пин-ап. Редкие глянцевые журналы демонстрируют улыбчивых домохозяек с безупречными прическами. История советской моды тех лет вовсе не выглядит столь безоблачно. Женские прически приобрели пышность и объем, стали более оригинальными за счет лент, головных повязок, кокетливо вплетаемых в локоны.
Для того чтобы походить на кинозвезд, советские девушки делали модные кудри при помощи довольно жестких алюминиевых бигуди. Держать такую конструкцию на голове полагалось всю ночь. Полученная копна кудрей забиралась назад, волосы надо лбом оставались гладкими. Отсутствие в свободной продаже лака для волос компенсировалось натуральными ингредиентами. Прически закрепляли при помощи пива, фиксировали на сахарный сироп.
В моду вошло блондирование волос. Именно 50-е можно назвать эпохой тотального осветления – в блонд перекрашивались даже жгучие брюнетки.
Кроме того, в моду вошли гипертрофированные начесы, принимавшие устрашающие размеры и формы. Оставался популярным и традиционный для послевоенного времени валик волос, закрепленный в затылочной части головы. На протяжении десятилетия мода менялась. В разное время на пике популярности оказывались:
- конские хвосты, скрепленные резинкой высоко на затылке, с пышно завитыми концами прядей, украшением в виде цветка;
- шиньоны и накладные локоны пользовались популярностью в самом начале 50-х;
- «Бабетта» – прическа-подражание роскошной Брижит Бардо;
- каре до подбородка с асимметричным пробором;
- челки на половину головы – густые и пышные, с забранной назад основной массой волос;
- романтические кудри и крупные, тщательно выверенные локоны;
- прическа «пудель» с валиком на макушке и локонами по бокам лица.
Помимо этих канонов, существовали определенные правила и для оформления эффектных причесок. Так, представительницы богемы могли позволить себе носить вуали в верхней части лица, обязательно этот элемент использовался в образах невест.
Во второй половине 50-х прически стали укладываться высоко, со взбитой макушкой, дополнительным объемом в теменной области. Челка приобрела графичный силуэт, ушли характерные волны, уложенные набок.
Как укладывать длинные волосы?
Для длинных волос в стилистике 50-х годов можно было найти немало действительно интересных, эффектных вариантов укладки локонов. Чтобы воссоздать эффект ретро для повседневного образа, можно взять за основу классический вариант конского хвоста с высоким креплением на затылке. Собранные волосы разделяются на отдельные пряди, и вытягиваются утюжком или подвиваются на концах. Одним из локонов оборачивается резинка, прядь закрепляется при помощи невидимки. Мастер-класс смотрите в следующем видео.
Начес – еще одна примета времени. В 50-х годах на длинных волосах его удавалось превратить в настоящее подобие улья, невероятно высокого и пышного. Для создания объема в ход шли и шиньоны, их могут использовать современные красотки, желающие на один вечер примерить образ легендарной Грейс Келли или создать «Бабетту» в духе Брижит Бардо. Особенностью прически с начесом является ее громоздкость и неустойчивость – удержать волосы в заданном положении помогают невидимки и шпильки, лаки сильной фиксации.
Пошаговый процесс создания пышной «Бабетты» с локонами или собранными наверх волосами выглядит следующим образом:
- чистые волосы тщательно расчесывают;
- прядь спереди отделяется от остальных, начесывается;
- в затылочной части также отделяется широкая линия волос и подвергается начесу;
- передняя прядь убирается назад, заглаживается, но без потери объема;
- начес объединяется, убирается назад, закрепляется при помощи невидимок;
- основная масса волос убирается под начес, подкалывается шпильками или остается свободной;
- украсить прическу можно при помощи широкой атласной ленты.
Стильные прически в духе 50-х годов можно дополнять такими эффектными деталями, как челка-валик с ярко выраженными кудрями. Уложенные набок вверху локоны хорошо дополняются плетеными бисерными повязками, шляпками, крупными цветками или плюмажами из перьев.
Варианты для коротких стрижек
Послевоенные годы привнесли в женскую моду элемент мужественности. Но в 50-х годах стрижки уже напоминали скорее стиль кабаре или укладки дореволюционного времени. Они особенно эффектно смотрятся на женщинах и девушках с идеально правильными чертами лица, большими выразительными глазами. Короткие волосы в ретроверсии можно уложить крупными волнами, графичным коком, зачесать назад, пригладив на висках. При наличии длинной челки ее можно мелко завить, уложить надо лбом наподобие шиньонов прошлых лет.
Актуальная стрижка пикси берет свое начало как раз в 50-х годах. Ее прославила еще одна голливудская дива – Джина Лоллобриджида, предпочитавшая подчеркивать безупречную красоту своего лица короткими прядями, пышно уложенными вокруг головы. Впрочем, и в ультракороткой версии с прямой челкой этот вариант стрижки на короткие волосы выглядит весьма оригинально и эффектно.
Предваряя бунтарские шестидесятые, в конце 50-х годов в моду вошла стрижка гарсон, с французским шиком открывающая уши и шею. Она прекрасно дополняет образы красивых хрупких женщин с мальчишеским типом фигуры, небольшой головой, узкими плечами. Эффектно уложить такую стрижку помогает заглаживание гелем или выделение отдельных прядей при помощи воска. Основная масса волос направляется вперед, в качестве украшения выступает изящный ободок с крупным украшением.
Какие прически подходят для средней длины?
На волосы средней длины можно сделать укладку в стиле голливудских старлеток 50-х годов. Локоны как у Мэрилин Монро предусматривают фиксацию при помощи лака и шпилек. Шея остается открытой, трогательно-беззащитной. Пробор обязательно асимметричный. За основу лучше всего брать классическое каре с длинной челкой или удлиненный боб.
Порядок создания эффектных локонов в стиле главной голливудской блондинки будет следующим:
- тщательно вымыть голову, слегка подсушить полотенцем, распределить на отдельные пряди;
- нанести укладочное средство в виде мусса на еще влажные волосы;
- подготовить бигуди крупного размера, накрутить на них пряди, стараясь не делать их слишком мелкими;
- тщательно высушить локоны феном;
- полностью высушенные пряди освобождаются от бигуди, разбираются вручную, без использования расчески, слегка взбиваются вверх;
- полностью готовую прическу покрывают лаком сильной фиксации;
- отдельные пряди для создания желаемого образа можно закрепить невидимками.
Довершить образ с укладкой кудрями на средних волосах можно стильным макияжем и эффектными украшениями в тон.
Волосы средней длины эффектно выглядят, будучи уложенными в элегантную «ракушку». Прическа в стиле Грейс Келли позволяет открыть шею, подчеркнуть изящество скул. Укладка формируется с использованием начеса от макушки, вся масса волос разъединяется на две половины, скручиваются в валики, и соединяются в задней части головы, обращаясь друг к другу. Пряди скрепляются при помощи шпилек, обрабатываются спреем для блеска, челка фиксируется набок или откидывается назад, открывая лицо.
Укладки с шиньонами: как выбрать аксессуар?
Женские прически 50-х годов подразумевали широкое применение накладных волос – в виде локонов, прядей, хвостов. Их закалывали на затылке для придания дополнительного объема.
Сегодня при воссоздании ретрообразов такое дополнение также выглядит вполне эффектно и привлекательно. Стилисты рекомендуют применять синтетические шиньоны из канекалона – морских водорослей, позволяющих обеспечивать максимальную естественность создаваемых прядей.
Не стоит забывать, что синтетическим и натуральным шиньонами обязательно требуется регулярная стирка (ежемесячно) в воде комнатной температуры. При расчесывании используются только гребни с редкими зубьями. Шиньонам рекомендована сушка при помощи мягкого полотенца, специальных распялок для париков.
При выборе накладного шиньона нужно определить удобный способ его крепления – классические «крабы» подходят далеко не всем. При подборе оттенка лучше отдать предпочтение вариантам на тон светлее естественного цвета волос.
Красивые примеры
И напоследок — несколько красивых вариантов причесок из 50-х.
Источник статьи: http://vplate.ru/pricheski/50-h-godov/