Прически для армянских девушек

«Не заплатила и ушла»: вся поднoготная армянских салонов красоты

«Челка не так смотрится», «цвет волос получился неестественным», «хочу укладку, как у Бейонсе на этом фото»… Это история о том, какие чувства вызывают капризы и пожелания посетителей у работников салонов красоты.

Сфера услуг — одна из самых специфичных. Здесь действуют жесткие правила, нарушив которые, можно лишиться доходов. Работники этого сектора должны уметь улыбаться вопреки плохому настроению и сохранять самообладание в любой ситуации. Sputnik Армения в цикле статей расскажет, что же скрывается за приветливостью официантов, парикмахеров, санитаров и других тружеников сферы обслуживания…

Парикмахер с десятилетним стажем, проработавшая четыре года в Москве и шесть лет в Гюмри, рассказала в анонимном интервью Sputnik Армения о странностях клиентов и издержках профессии.

«Почти десять часов на ногах в плохо проветриваемом помещении, под постоянным воздействием разных химических веществ, — в этом в первую очередь заключается наша работа», — начинает свой рассказ девушка.

Действительно, список заболеваний, распространенных среди представителей этой профессии, довольно большой. В их числе — радикулит и остеохондроз, ведь приходится часто наклоняться и нехарактерно изгибаться, либо долго не менять статичного положения. Кроме того, парикмахеры часто страдают от варикоза, а также различных аллергических и кожных заболеваний, возникающих вследствие частого использования в работе красок, окислителей, смесей для химической завивки, лаков, аэрозолей, спреев и прочего.

Помимо этого профессия парикмахера, по словам нашей собеседницы, требует также огромной психологической выносливости. Ведь клиенты бывают разные…

По ее словам, сложнее всего работать с посетителями среднего достатка, именно они чаще всего ожидают нереального обслуживания. «Такие клиентки считают, что раз заплатили какую-то сумму, то мы должны сделать из них сказочных фей, на меньшее они не согласны», — говорит девушка.

Идеальный клиент, по ее мнению, должен излагать свои желания ясно, с пониманием относиться к тому, что какие-то детали прически в силу объективных причин могут отличаться от задуманного, и никогда не торговаться.

В салоне красоты — как на рынке?

Оказывается, есть такая категория клиентов, которая не соглашается с установленным прайс-листом и предлагает собственные расценки. Многие женщины, к примеру, выбирают самые дорогие средства и начинают торговаться. Однако мастерам абсолютно невыгодно делать скидку, поскольку цена на материалы остается неизменной, снижается лишь стоимость их многочасового труда.

Скупые клиенты – это плохо, но хуже, когда они еще и наглые…

«Как-то в канун Нового года в наш гюмрийский салон (один из самых престижных в городе. – ред.) позвонила девушка и настойчиво просила записать ее в очередь, хотя у нас был аврал. Сказала, что волосы у нее до плеч, и в итоге мы пошли ей навстречу, назвав при этом минимальную стоимость укладки. А она просто обманула. Волосы у нее были до пояса и невиданной густоты. Я за гроши потратила на нее битый час», — рассказала наша собеседница.

Но история с недобросовестной клиенткой на этом не закончилась.: в следующий раз она закатила скандал из-за стоимости укладки. Это единственный случай, когда посетителя в этот салон больше не записывают.

Читайте также:  Стрижка каре виски длинные

«Самое интересное, что она, как мы позже узнали, ИТ-специалист и неплохо зарабатывает… До сих пор прихожу в ужас, когда встречаю ее в городе», — говорит она.

Самые нелюбимые клиенты

Проблемы мастерам в салонах красоты создают не только скупые, но и вечно недовольные или сверхпедантичные клиенты. «Есть такой тип людей, который за все время твоей работы не отрывает глаз от зеркала, пристально наблюдая за каждым движением. И даже когда очевидно, что стрижка или укладка пришлась им по душе, они обязательно уйдут с недовольным выражением лица», — посетовала наша собеседница.

Впрочем, сложнее всего с метросексуалами — это такие представители сильного пола, которые придают большое значение своей внешности, стиляги, говоря более понятным сленгом. Среди брутальных мужчин северной столицы Армении они встречаются нечасто, но один такой парень среди клиентов нашей собеседницы есть. По ее словам, молодой человек не довольствуется большим зеркалом салона и держит в руке еще одно, чтобы лучше контролировать взмах ножниц. Даже волосы феном сушит себе сам.

Еще одна проблематичная категория – безответственные клиенты. «Сколько раз мы просим записаться заранее, но некоторые неисправимы. Они приходят без звонка с уверенностью, что будут обслуживаться сей же час, и уходят обиженными, если этого не удается сделать», — рассказывает девушка.

Она призналась, что они с коллегами, как это нередко бывает во всех салонах красоты, в шутку дают прозвища клиентам — «вампир», «бабник», «обуза», «вечно опаздывающая» и т.д.

Самые любимые клиенты

«Есть у меня одна клиентка, работает менеджером. Такая она яркая, классная, обладает невероятной энергетикой и харизмой. Работая с ней, заряжаешься позитивом на весь день, готов творить и креативить. Делаю ей самые невероятные, стильные прически», — делится с нами парикмахер.

По ее словам, очень приятно, когда клиент не напрягает, а просто сидит расслабившись, рассказывает о чем-нибудь или копается в телефоне, словом, дает мастеру спокойно поработать, а потом уходит радостный и довольный.

Культура чаевых или отличие московских клиентов от гюмрийских

«Никакая зарплата так не радует, как оставленные клиентом чаевые. Это благодарность за труд, твой личный заработок, которым не надо делиться с администрацией салона», — говорит наша героиня.

По ее словам, в Гюмри чаевые, как правило, оставляют мужчины: «У меня есть один клиент, бизнесмен, который оставляет 15-20 тысяч драмов (35-40 долларов) вместо требуемых двух тысяч (4-5 долларов) за стрижку».

В Москве же, напротив, мужчины оставляют на чай крайне редко. А вот женщины весьма щедры в этом плане. Кроме того, московские дамы любят побаловать своих парикмахеров и визажистов, покупая разные подарки во время командировок и отпусков.

Еще одним безусловным «плюсом» москвичек девушка считает не такие густые, как у большинства армянок, волосы: работать поэтому с ними намного проще.

А что происходит в армянских селах?

Если в городах практически на каждом шагу можно видеть вывески салонов красоты, то в селах они, как правило, отсутствуют. Кое-где сохранились старомодные парикмахерские, преимущественно мужские.

«Чтобы содержать салон, нужно платить налоги, а в сельской местности столько не заработать», — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница села Ахурик.

Читайте также:  Короткие стрижки мелированная челка

По ее словам, сельские парикмахеры чаще всего работают по принципу бартерного обмена.

«Стригут просто по знакомству, а клиенты в качестве благодарности отправляют им яйца, молоко, сыр или другие сельхозпродукты», — говорит женщина.

К слову следует добавить, что модники и модницы из сельской местности, как правило, едут стричься и делать прически в ближайшие города.

Источник статьи: http://ru.armeniasputnik.am/columnists/20190911/20349545/Metroseksualy-i-isterichki-kogo-nenavidyat-v-armyanskikh-salonakh-krasoty-i-chto-v-Moskve-luchshe.html

Как украшают армянский костюм? Женский тараз

Декорирование армянского национального женского костюма

Сегодня поговорим о том, как украшают армянский женский костюм, о мужском я писала здесь .

Оговорюсь, что женский армянский костюм существует в двух основных вариантах — западноармянском и восточноармянском. Западноармянский костюм отличается большей вычурностью и, соответственно, декором.

В отличие от мужского костюма, армянки украшают даже свое нижнее платье — нижние штаны у щиколоток собираются и имеют нарядную бархатную кайму, украшенную позолоченной тесьмой, поскольку видны из-под платья (а вот мужские штаны просто заправляют в носки). Как и мужские, женские нательные штаны держатся на талии при помощи ходжана — скрученного из разноцветных нитей пояса, имеющего на концах яркие кисточки.

В некоторых провинциях Армении украшалось и платье-рубаха — грудь и ворот обшивали все той же бархатной тканью и мелкими серебряными украшениями.

Однако на основании многочисленных фотографий можно сделать вывод, что это было не единственным способом украшения полочки нижнего платья: зачастую ее расшивали разноцветными орнаментами, как правило, стилизованными растительными мотивами, а также любимой армянами геометрической фигурой — ромбом — во всевозможных вариациях и сочетаниях.

Однако главным украшением женского армянского тараза, конечно, является фартук. Он может представлять из себя прямоугольник или иметь иную форму, быть ярким или довольно сдержанным, но все равно является поистине искусством.

На фото выше запечатлена жительница Западной Армении (современной Турции), как ни странно, в довольно скромном бархатном фартуке, лишь по низу украшенном позолоченной вышивкой.

На фотографии выше представлена другая разновидность фартука скошенной внизу формы, широко используемая при пошиве танцевальных армянских костюмов.

На фотографии выше представлены разные разновидности фартука — сидящая справа девушка одета в платье, стиль которого отдает даже грузинским влиянием — фартук представляет собой две полосы однотонной ткани, в точности как и в грузинском костюме. 🙂

Закрепляется на талии фартук поясом, обычно изготовленным из серебра или с серебряными вставками. Нужно сказать, что армянские пояса столь искусно сделаны и изящны, что многие из них времен Османской империи сегодня хранятся в музеях!

Верхнее платье — архалук, как и мужское, также шикарно украшено по периметру: рукава, часто длинные и распашные, по краю украшаются золотой тесьмой или вышивкой растительных или геометрических орнаментов, как и подол самого платья:

На этом фото запечатлен костюм западной армянки, на нем можно разглядеть не только декор подола архалука, но и великолепную расписную тесьму на нижних штанах!

А на этих фотографиях хорошо виден декор рукавов платья — золотые вышитые орнаменты.

Отдельно нужно коснуться темы головных уборов. Как правило, головной убор армянки представляет собой высокую или низкую шапочку с закрытым или открытым верхом, богато украшенную монетами и другими мелкими серебряными деталями, поверх которой набрасывается легкая фата.

Редко шапочка лишена серебряных украшений и декорирована узором из ромбов, как на правом фото ниже.

Читайте также:  Короткие волосы у девочки какие стрижки можно сделать

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3367870-article-kak-ukrashayut-armyanskij-kostyum-zhenskij-taraz

Обычаи древних армян — Ношение волос

Современные нам писатели и художники, представляя древних армян, изображают их, как правило, черноволосыми. Надо полагать, что среди древних армян действительно преобладал черный цвет волос во всех его оттенках.

Светлые же волосы, благодаря своей редкости, в народе были в очень большом почете. Видимо поэтому в эпических песнях армян герои зачастую бывают красавцами с роскошными русыми волосами.

«Огонь волосы и борода у него из пламени».

Для более полного представления облика древних армян необходимо отметить и обычай ношения специальной повязки для удержания волос в порядке, называемой «Варсекал».

Такой обычай существовал у армян с древнейших времен. По величине и украшениям этих повязок отличались чины, власти, сословия древней Армении.

Они были большего или меньшего размера, с жемчугом, золотом или драгоценными камнями. Надо отметить, что не только вельможи, но и простонародье армянское тоже щеголяло своими волосами, о чем есть свидетельство в истории Фавстоса Бюзанда.

Но, наверное, самым лучшим свидетельством особой заботы армян о волосах служит обилие слов, созданных народом для выражения понятий тех или иных волос и причесок. Слов этих более 140.

Если быть последовательным в рассмотрении вопроса о ношении волос у древних армян, то надо отметить и то, что с принятием христианства в эти обычаи были внесены некоторые ограничения.

Если длинные и распущенные волосы язычников считались символом мужества и величия, то в противоположность этому отцами церкви было введено пострижение как символ смирения.

Говоря об обычаях ношения волос мужчинами, нельзя обойти и представительниц прекрасного пола. Но как это ни странно, говорить о женщинах значительно труднее, хотя, несомненно, они заняты волосами гораздо более мужчин.

Возможно, потому что история не оставила нам никаких свидетельств, а может быть, и потому, что обычаи эти были подвержены изменчивой моде. Так оно или иначе, но все-таки сохранилось немало интересных фактов, рассказывающих о ношении, сохранении и заботе за своими волосами среди армянских женщин разных возрастов. Предания гласят…

По понятию армянской девушки, обладательницы богатых волос, счастье длится так долго, как долго она сохранит свои волосы. А богатством надо дорожить, хранить его от недобрых глаз. Никому не дозволено прикоснуться к нему. А кроме того, необходимо принять специальные меры для его охраны.

И тут на выручку приходят разного рода чародейства и волшебные талисманы. В роскошных прическах девушки тайно хранят ожерелья, желательно, из камней синего цвета. Они предохранят от дурного глаза.

Интересно отметить и тот факт, что определенные прически соответствовали определенному возрасту, например:

Девушка со сплетенными в косу волосами считается уже невестой. Чем больше у девушки волос, тем больше у нее кос. Их должно быть всегда четное число — 2, 4, 6…

Старухи и женщины в возрасте более двух кос не отпускали. Отличие возрастов определялось еще и формой сплетения кос.

У девушек коса плелась из нескольких пучков волос. у старух — только из двух. Кроме того, конец косы у девушки не завязан, а кончается расчесанным пучком волос. У старухи же коса сплетена до конца.

Но бывали в жизни армянки случаи, когда, невзирая на возраст, она оставляла свои волосы в полном пренебрежении.

Источник статьи: http://vstrokax.net/legendyi/obyichai-drevnih-armyan-noshenie-volos/

Оцените статью
Adblock
detector