3 варианта прически на основе трессов для текстильной куклы
В этом мастер-классе я хочу показать вам один из способов применения трессов и прически на его основе. Этот мастер-класс — дополнение к моему мастер-классу по созданию текстильной куклы Аленушки .
Так уж вышло, что в процессе съемки того мастер-класса фотографии в день съемки головы были утрачены, а трессов в запасе не было, чтобы переснять. И это не давало мне покоя, ведь я изначально решила описать процесс создания куколки максимально подробно 🙂 Так что я вооружилась новыми головами, трессами и фотоаппаратом.
Материалы и инструменты
- Для головы диаметром 8 см, нам понадобится 1 м трессов.
- Готовая кукла.
- Нитки в тон волосам, иголка.
- Ленты или тесьма под цвет одежды.
- Булавки.
- Ножницы.
- Исчезающий или смываемый маркер.
Намечаем линию роста волос маркером.
Для удобства я сначала прикалываю трессы булавками, потом пришиваю швом «вперед иголку». Это дает мне возможность убедиться, что волосы лежат хорошо, и подкорректировать при необходимости.
На фото я ограничусь булавками для наглядности, потому что нитки все равно не видно, они сливаются с волосами.
Прикалывать начинаем от затылка. Основание трессов направлено в сторону макушки.
Делаем полный оборот вокруг головы и переходим ко второму ряду. Укладываем второй ряд впритык к первому, без просветов.
Делаем также полный оборот. Обрезаем.
Следующие два ряда укладываем в противоположном направлении.
На расстоянии, равном ширине основания тресса, от второго ряда укладываем по кругу третий ряд. Начинаем также от заднего шва (на затылке)
Волосы постепенно захватывают весь кадр 🙂
И последний, четвертый ряд должен лечь плотно между вторым и третьим.
Если трессы не очень густые, то со стороны затылка можно сделать больше рядов. В моем случае, при убранных в прическу волосах такого количества хватает.
Если вы опасаетесь, что затылок будет где-то просвечивать, можно покрасить ткань в тон волосам или привалять немного подходящей по цвету шерсти.
Прически
После того как все трессы пришиты к голове, закрываем место стыка ленточкой. Лучше выбрать эластичную ленту или кружево, она лучше ляжет по форме головы и не будет топорщиться.
Теперь посмотрим, какие прически мы можем сделать 🙂
Вот так уложены волосы у моей Аленушки. Линия роста волос начинается достаточно высоко, чтобы хорошо сидел кокошник.
Это низкая коса на затылке.
А может, наша куколка любит прическу-мальвинку?
Подхватываем половину волос той же лентой, которая прикрывает стык рядов.
Или пышный хвостик? Просто убираем все волосы в один высокий хвост.
И пара полезных нюансов:
1. Если вы выбрали вьющиеся волосы, не расчесывайте их. Лучше разбирать кудряшки пальцами.
2. Пришивать волосы лучше в самом конце, на готовой кукле, чтобы не растрепать прическу.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2505071-3-varianta-pricheski-na-osnove-tressov-dlya-tekstilnoj-kukly
Осуществление мечты иметь куклу-бабушку. Часть 3 [Решение вопроса с волосами]
Всем привет!
У меня уже есть две части топика о нашей фарфоровой бабушке 🙂 меняли её постепенно… И вот наконец-то дошла очередь до причёски. Долго искала парик — не нашла подходящий. В итоге заказала трессы на алиэкспрессе. Длина тресса 1 метр, длина волос 15 см. Изначально хотела стрижку каре ей сделать, поэтому думала что хватит волос. Но качество оказалось не очень, волосы редкие, жесткие… Поэтому пришлось комбинировать со старым париком. Старый парик сняла при помощи фена. От горячего воздуха клей, на который был посажён парик, размягчился, и все отошло. Из манжета детского капронового носка сделала Шапочку. Наклеила её с помощью момента-универсал на голову и стала по спирали пришивать трессы. Не хватило на макушку. Здесь выручил старый парик. Его распустила и нашила. Потом причесали. Несколько вариантов укладки волос было. Остановились на последнем 🙂
Фото рабочие. Бабушка одета в домашнюю одежду, но в общем образ виден 🙂
Надеюсь, мой материал будет кому-то полезен))
Купить фарфоровые куклы можно в нашем Шопике
Ямогу: Вяжу игрушки (в основном котиков:) и одежду для игровых кукол.
Ямогу: Люблю придумывать новые кукольные образы и реализовывать их. Занимаюсь ООАК кукол от Паолы Рейна и созданием нарядов для них и не только для них.
Источник статьи: http://babiki.ru/blog/drugie-farforovye/86997.html
Наши руки — не для скуки, или прически для кукол
Здравствуйте, дорогие девочки!
КОСИЧКИ, БАНТИКИ, ЦВЕТОЧКИ… Что может быть лучше?
Хочу предложить вам подборку фотографий, которые накопила для себя в папочку, с прическами для наших любимых куколок!
Думаю простые пошаговые этапы, помогут вам справиться со сложными и не очень, приемами создания причесок!
(особенно если у вас не было практики плести косички дочкам, как например у меня)
Долго думала в какую категорию поместить топик, надеюсь правильно разместила, если что подскажите.
Приглашаю к просмотру:
Заряжайтесь творческим вдохновением и начинайте творить!
Мне очень помогают вот такие мастер классы:
Делюсь одним из практических советов — ополаскивать волосы куклы в ЛЕНОРЕ, после мытья шампунями!
Выпрямлять посеченные прядки теплым утюгом, но я делаю это через марлю.
И для вдохновения:
Спасибо за внимание, думаю вам эта подборка пригодится!
Ямогу: Добро пожаловать в магазинчик «Жизнь куклы». Здесь Вы найдете модели одежды, которые я изготавливаю на заказ, а также парики для кукол, украшения, игрушки и мебель для них-любимых
Ямогу: Одежда, обувь, аксессуары и акриловые глазки для крошечных БЖД
Источник статьи: http://babiki.ru/blog/raznoe-mk/142274.html
Дорогие мои старики: кукольные миниатюры, от которых слезы наворачиваются на глаза
Ирина Верхградская — признанный мастер кукольного дела из Новосибирска. Ее «маленький мир» покорил сердца многих людей по всему миру, а коллекция автора насчитывает более 1500 работ, от исторических персонажей до жанровых сценок.
Всё идет с детства: когда-то маленькой Ирине мама подарила собственноручно сшитую куколку. Девочка тут же полюбила свою новую подружку и назвала ее Людкой. Конечно же, кукле требовались и наряды, и мебель — так Ирина потихоньку училась шить, вязать, придумывать все новые и новые вещицы и сюжеты для игр.
Жизнь заставила забросить увлечение куклами. Повзрослевшая Ирина выучилась на товароведа и устроилась на работу в книжный магазин. И вот однажды, в самом начале «Перестройки», женщине тоже захотелось сделать особенный подарок — теперь уже своим детям. На свет появились два Деда Мороза со Снегурочками (чтобы малыши не ссорились), а потом и два клоуна, два пирата. А спустя некоторое время один из новосибирских музеев пригласил Ирину организовать персональную выставку, которая продлилась больше полугода. После такого успеха мастерица поняла, что нашла свое призвание.
Сегодня на создание одной игрушки у Ирины в среднем уходит 10–14 дней. В некоторых случаях предварительно создаются эскизы будущей работы — чтобы получилась цельная, продуманная история. Тело кукол делается из запекаемой пластики и искусственного шелка, который предварительно пропитывается и грунтуется. Лица и детали прорисовываются при помощи масляных красок.
За 30 лет творчества из-под рук Ирины вышло множество кукол, самых разных. Художница признается, что главный ее мотиватор в творчестве — это чтобы игрушки несли какие-то знания детям. Так, одна только коллекция по истории костюма насчитывает около 500 работ. Но большая часть уроков Ирины — они совсем другого толка. Вот таким сюжетам я бы и хотела уделить сегодня особое внимание.
Серия «Дорогие мои старики» появилась из глубокой любви и сострадания к непростой, зачастую одинокой жизни пожилых людей. В миниатюрах Ирины бабушки и дедушки занимаются повседневными делами: ходят по магазинам, встречают почтальона, читают книги, смотрят телевизор, занимаются садоводством, сидят с внуками. Каждая сценка — словно кадр из жизни. Только вот при просмотре почему-то нестерпимо щемит где-то в груди, а на глаза наворачиваются слезы.
«В доме престарелых. Волонтеры приезжали»
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3140519-dorogie-moi-stariki-kukolnye-miniatyury-ot-kotoryh-slezy-navorachivayutsya-na-glaza