Правда ли, что православным женщинам нельзя стричь волосы
Издревле русские женщины носили длинные волосы. Относительно короткие стрижки на Руси были прерогативой исключительно мужчин. Даже после принятия христианства эти традиции никоим образом не изменились. Тем более, что многие религиозные тексты лишь подтверждали правильность подобных устоев. А как смотрят на женские стрижки современные священники?
Апостол Павел о стрижках
Мнение о том, что верующим женщинам нельзя стричь волосы, основывается главным образом на словах апостола Павла, а именно на тексте 1-ого Послания к коринфянам: «. если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала» (1 Кор. 11:13). Согласно толкованию данного изречения святителем Амвросием Медиоланским, длинные волосы женщин – это покров, который дан им природой и который они должны сохранять.
Кроме того, в труде апостола Павла есть и такое предложение: «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется» (1 Кор. 11:2). Блаженный Феофилакт Болгарский писал, что женщине стыдно быть остриженной, именно поэтому Павел и привел здесь подобное сравнение: непокрытая голова, по его мнению, такой же срам, как короткие волосы. И раньше это было действительно так. Известный исследователь Священного Писания Александр Лопухин утверждал, что женщина со стрижкой считалась у евреев падшей.
Мнения современных священнослужителей
Однако не все современные священнослужители столь категоричны в данном вопросе. Так, священник Павел Крысанов уверенно заявляет, что апостол просто выбрал образы бесчестия, которые были распространены при его жизни. Однако, по словам Крысанова, традиции имеют свойство меняться. Сегодня стрижка или отращивание волос потеряли свою былую актуальность.
Крысанову вторит и протоиерей Александр Билокур. Как утверждает протоиерей, церковные каноны не запрещают женщинам стричь волосы, краситься или пользоваться духами. В качестве примера Билокур приводит царицу Александру Федоровну и новомученицу Елисавету Федоровну, которым стрижки и косметика не помешали стать святыми.
Тем не менее архиепископ Викентий сожалеет о том, что те времена, когда длинные волосы считались женской честью и славой, канули в Лету. «Сейчас стригутся, и очень коротко, что, конечно, не совсем правильно» — говорит архиепископ.
В меру
Тот же апостол Павел писал, что человеку все дозволено, но далеко не все полезно, а также ничто не должно властвовать над ним (1 Кор. 6:12). Протоиерей Артемий Владимиров уверен в том, что каждая христианка (за исключением тех женщин, которые потеряли волосы вследствие какого-либо недуга) должна иметь длинную косу. Однако, по словам протоиерея, подравнивать волосы или заниматься их лечением вовсе не грешно.
Священник Александр Билокур уверен в том, что ничего предосудительного в стрижке волос нет, но женская прическа не должна выглядеть вульгарно или вызывающе. Косметикой и другими средствами ухода необходимо пользоваться в меру.
А священник Иоанн Валентин Истрати напоминает христианкам, что мужчины интересуются не столько ярким макияжем или модной стрижкой стоящей перед ним женщины, а сколько ею самой. «Подлинная красота исходит изнутри» — говорит Истрати.
Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/tradition/71896-pravda-li-chto-pravoslavnym-zhenshhinam-n.html
О внешнем виде женщины-христианки
О внешнем виде женщины-христианки
Добрый день, дорогие наши посетители!
Как женщине-христианке выжить в современном мире? Как правильно выбрать себе гардероб, так, чтобы он приличествовал христианскому образу жизни? И как должна выглядеть православная женщина?
На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):
«Святой Иоанн Златоуст хвалил свою духовную дочь Олимпиаду за то, что она одевается не роскошно и не бедно, а так, чтобы не выделяться своей одеждой из окружающей ее среды. Разумеется, одежда на службе также должна быть приличной для христианки. Вообще, надо стараться не обострять ситуацию, если к этому нет явных нравственных причин.
Старайтесь горячо молиться, чтобы Господь вразумил, как поступить в каждой конкретной ситуации. Если есть возможность, советуйтесь с духовником, мужем, с тем, чье мнение вы цените.
В духовной жизни вообще нет мелочи: и добро, и зло начинаются с малого. Поэтому в Библии диавол назван «мраволевом», то есть грех, вначале кажущийся ничтожным, как муравей, на которого не стоит обращать внимания, постепенно возрастая в душе человека, оказывается львом.
Великий учитель аскетики святой Игнатий Брянчанинов, в книге «Приношение современному монашеству», начинал поучение к монахам с их внешности и храмовой дисциплины, которые приготовляют человека к бдению над своим сердцем и духовному подвигу.
Революция в области морали вызвала революцию в одежде. Появились новые моды. Если для христиан одно из назначений одежды – предохранить себя и других от соблазнов, то новые моды преимущественно имеют противоположную цель: обратить внимание на тело человека и вызвать чувство похоти.
Те, кто ходят полунагими и уверяют при этом, что не чувствуют страсти, лгут сами себе. Они подобны пьяному, который уверяет, что он трезв — это земля качается под его ногами. Когда притупляется стыд, то отходит благодать, страсть становится постоянным состоянием человека, и он уже не видит ее, как рыба не видит воды, в которой плавает.
Платок, в Священном писании, является знаком семейной иерархии, то есть подчинения жены своему мужу. Поэтому, женщина без головного убора, как бы подчеркивает свою ложную независимость, то есть проявляет духовную гордость. Апостол призывает женщин носить покрывало «ради Ангела», то есть, чтобы не огорчить своего Ангела Хранителя нецеломудренным поведением, когда женщина может служить предметом соблазна.
В древнем мире платок женщины считался принадлежностью к свободному сословию, а раба не имела права носить платок. Блудница не только не смела носить платок, но должна была стричь волосы на голове, чтобы был виден род ее занятий. На востоке платок считался символом достоинства женщины и вызывал чувство уважения. Сорвать платок с головы женщины считалось оскорблением всей ее фамилии. Даже во время схватки между мужчинами, если женщина бросала посреди сражающихся свой платок, то они обязаны были разойтись. Наступить на платок считалось, в таком случае, бесчестно для самого мужчины.
Традиция в большинстве случаев является кристаллизацией духовно-нравственных понятий, а также житейского опыта и передачи их из поколения в поколение. Поэтому, каждая традиция носит в себе информацию. Нарушая традиции, мы теряем информацию, заложенную в ней».
Источник статьи: http://semyaivera.ru/2014/04/03/o-vneshnem-vide-zhenshhinyi-hristianki/
«Ты зачем длинные волосы носишь?!»
Памяти старца Григория (Зумиса)
23 апреля исполнилось полгода по преставлении ко Господу геронды Григория (Зумиса), игумена святогорского монастыря Дохиар. Он мог сказать то, что ты никогда и нигде больше не услышишь. Как, например, проникнуть в сущность другого человека? Но главное – чего это будет тебе стоить? Старца вспоминают в том числе и те, кто до сих пор ломает голову над его поступками и словами…
Архимандрит Григорий (Зумис)
Актуальный разговор
Протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Акулове:
– Геронда Григорий – очень трогательный старчик. Такой любовью к людям обладал.
Мы как-то раз пришли в Дохиар, у них там был какой-то особый день, мы думали, он нам что-то скажет, а он стал меня просить, и так я там перед братией выступал.
Протоиерей Валериан Кречетов и р.Б.Рафаил
Это он, кстати, сказал эти очень актуальные сейчас слова:
– Дьявол сначала поднимает национальное сознание, потом религиозное разворачивает в ту сторону, что, мол, какие мы исключительные, особые. И отделяет так от всех остальных. А потом по одному всех передавит!
А одному батюшке, у которого были проблемы со взрослыми детьми, и он спросил, как ему быть, геронда ответил:
– Не ввязывайся, будешь всю жизнь виноват!
Как богемного рок-музыканта может переплавить монашество
р. Б. убогий Рафаил:
– В Дохиаре были очень интересные беседы. Отец Григорий – это был такой кремень веры! Старец был такого смирения! Мы, когда впервые приехали, заходим на территорию обители, там ходит какой-то человек весь в рванье, а вокруг него, наверно, 100 котов бегают. Хвосты у всех – трубой! И еще маленькие собачки мельтешат. Мы – к нему, а он:
– Да вот сейчас монахи придут, все будет. – а себя как бы ни во что ставит.
Пришли монахи, нам тут же попался среди них русскоговорящий парень, выходец из России. Он нам все объяснил. Потом мы узнали, что этот брат раньше был музыкантом, играл тяжелый рок. А геронда Григорий смотрел в сердце, в душу человека, ему неважно было, как до этого жил человек. Мог просто взять и сказать паломнику:
Геронда Григорий и кошки
Геронда Григорий смотрел в душу человека, ему неважно было, как до этого жил человек
Я видел потом этого брата два года спустя – его было не узнать! Монашество его очистило, переплавило.
А тогда мы, помню, прошли на трапезу, глядь, а во главе стола тот самый монашек. Только ряса на нем уже другая, не рабочая. Это, оказывается, и был игумен. Геронда Григорий. Начал он говорить, и все просто рты пооткрывали. Он нам такие вещи рассказывал! Я такого ни в каких книгах не читал. Это такой духовный человек. Греция по одним его молитвам удерживаема была от многого зла. А как он любил Россию!
На престольный праздник монастыря в Дохиар приезжало очень много паломников. И из Греции, и из России даже детей с собой привозили – лишь бы только старец их благословил.
Что это было?
– Геронда Григорий, – об этом знают все, кто бывал в Дохиаре, – имел обыкновение благословлять пощечиной. При этом считалось, что чем сильнее – тем лучше. Рука у геронды была очень тяжелая – по крайней мере у меня осталось такое впечатление. Я вот сейчас это вспоминаю, и у меня щека начинает гореть. В отдельных случаях мог и посохом «благословить» – если, например, кто-то в его присутствии сидел нога на ногу (потому что так раньше блудницы сидели).
Сам я много лет носил длинные волосы. Мне казалось, это весьма соответствует придуманному мной самим образу элегантного и богемного господина.
И когда я впервые пришел в Дохиар, архондаричий мне объявил:
– А тебе надо подстричься! Давай-ка я прямо сейчас тебя подстригу.
– Вот еще новости, – уперся я, – даже не подумаю. Мне так нравится.
– Тогда, – архондаричий был конкретен, – приложись к «Скоропослушнице» и уходи. В монастыре мы тебя не оставим. Геронда благословил длинноволосых не оставлять.
Геронда благословил длинноволосых не оставлять
Я и ушел. Геронду тогда так и не увидел.
Спустя несколько лет, уже в последний день нашего паломничества на Афоне, я пришел в Дохиар вместе с моим сыном Иоанном, которого в семье мы зовем Яником. Тогда ему еще не было 16-ти.
Как раз закончилась трапеза, и геронда вместе с братией вышел в галерею. Рядом со старцем бежали маленькие собачки, и было видно, как они его обожают. Одна из собачек так хотела быть рядом с ним, что прыгнула именно на то место, куда геронда садился, и именно в тот момент, когда он уже садился. И геронда, разумеется, сел прямо на нее. Но собачка даже не пискнула. Она выбралась из-под геронды, встряхнулась, как бы приходя из сплющенной в прежнюю форму, и с совершенно счастливым видом приткнулась к его боку.
А геронда в это время среди многочисленных паломников увидел нас – и вдруг говорит Янику:
– А ты оставайся с нами! Сейчас подрясник тебе принесем. Будешь с нами жить, я тебя монахом сделаю!
В монастыре Дохиар
Я замер. Мы, когда ехали тогда на Святую Гору, мне вдруг жена сказала:
– Смотри только, ребенка там не оставь!
Материнское сердце чуткое, похоже, что-то оно чувствовало.
Яника, приехавшего тогда на Афон впервые, вообще принимали как-то особенно: в Кутлумуше архондаричий брат Иосиф, только его увидел, снял с себя скуфейку и на него надел.
И теперь вот такое предложение от старца.
Яник молчит. Думает. Принимает решение.
А я стою, у меня сердце бьется. Молюсь и думаю: «Если сейчас он согласится, то и я останусь с ним. хотя бы на какое-то время… Не оставлю же я его тут одного?»
А Яник все молчит.
«Ну, – думаю, – все. Прости, любимая, не смог я твою просьбу исполнить».
И вдруг слышу, сын мой произносит:
– Простите, я еще маленький.
А геронда смотрит на него пристально и спрашивает:
– А сколько тебе лет?
– А мне, когда я сюда пришел, было 12, – сказал старец и тут же, видимо, чтобы больше никого не смущать, перевел разговор на другую тему.
Тот самый Яник, которого геронда хотел оставить в Дохиаре, видимо, прозирая в нем служителя Христова Вскоре взгляд игумена остановился на моих длинных волосах:
– Послушай, – обращается он ко мне, – Что-то волосы у тебя длинные. Давай-ка мы тебя подстрижем.
– Нет-нет, – говорю, – спасибо, не надо. Мы сейчас приложимся и уйдем…
Я же помнил, как тут относятся к длинноволосым.
– Нет, подожди, – не отступается от меня старец. – А ты зачем длинные волосы носишь?!
– А ты зачем? – вдруг так дерзко поинтересовался у него и я.
– Мы, монахи, – спокойно отвечает он, – носим длинные волосы для смирения. А ты для чего?
И этим простым ответом он все поставил на свое место. Что я мог ему на это сказать? Я же свои длинные волосы носил, совсем наоборот, для выпендрежа.
– Ладно, – говорю – стригите.
Все обрадовались, а геронда, кажется, больше всех.
«Постриг» Ильи Авраменко
Легконогий отец Иаков – наш, русский монах – помчался за ножницами.
– Где же Яша? Где ножницы?! – волновались все, пока он не вернулся, переживая, видимо, что я могу передумать.
Но отец Иаков прибежал назад очень скоро. Благочинный монастыря отец Гавриил (Гиуврис) взял у него ножницы, собрал мои патлы в пучок и спокойно его отрезал.
Все засмеялись, закричали «Аксиос!»
Благочинный отец Гавриил взял ножницы, собрал мои патлы в пучок и отрезал
А я подумал: «Интересно, а почему геронда сам меня не стрижет? Это же он настаивал, вот сам пусть и стрижет».
– Геронда, ты хотел, ты и стриги! – протянул ему ножницы.
Отец Иаков перевел геронде на греческий.
Потом уже мне сказали, что геронда так никогда никого не стриг.
А тут вдруг он взял ножницы и как-то очень нежно отстриг мне сначала один огромный клок, потом посмотрел и еще отстриг – вроде как подровнял. А потом поднял руку с отстриженными моими волосами, засмеялся и закричал звонко, на весь монастырь:
Геронда Григорий и Илья Авраменко. После «пострига»
А геронда сказал:
– Имя тебе отныне Михаил…
И было это все в день моего рождения.
Такой вот невероятный, неземной подарок.
Что это было? Одни убеждены: некое сакральное действо, смысл которого мы узнаем потом. Другие возражают: просто старец почудил немножко, бывает. Третьи говорят: это на Афоне ты монах Михаил, а в миру, как был, так и остаешься Илья – семейный человек; ты же обеты никакие не давал.
Сам геронда после этого «пострига» сказал мне:
– Монастырь теперь твой дом родной. Приезжай, живи с нами, сколько хочешь.
Я был в Дохиаре в октябре прошлого года. Геронды не было. Мне объяснили, что он сильно болен и в обители его нет.
Собачки его ходили какие-то потерянные.
Не было и отца Гавриила.
Я уехал из Дохиара, а через два дня геронда Григорий отошел ко Господу.
Но у меня чувство, что он не оставил нас, он рядом с нами.
Помяни, Господи, схиархимандрита Григория во Царствии Твоем!
Источник статьи: http://pravoslavie.ru/120772.html