Прически украшенные цветами картофеля

Причёски с цветами картофеля

Причёски с цветами картофеля.

Слайд 12 из презентации «Всё о Картофеле»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Всё о Картофеле.pptx» можно в zip-архиве размером 1982 КБ.

Продукты питания

«Картофель» — Или ели картофель в сыром виде. Картофель, как эквивалент денег. Нематоды. Памятники картофелю! Кстати, букеты из цветов картофеля преподносились тогда лишь королевским особам. На нем распустилось немного белых цветов. Селекционная станция Томской области Какие сорта там выведены? Кому каша надоест, Пусть картошку в супе ест.

«Вред шоколада» — Историческая справка. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Творческое название проекта: Полезен или вреден шоколад? Наши исследования. Что говорят медики? Виды шоколада. Основной вопрос: Шоколад – польза или вред для организма? Шоколад помогает нормальной работе мышц и нервной системе. Изначально шоколад употреблялся только как напиток.

«Шоколад» — Чтобы получилась ароматная и вкусная шоколадка ,бобы нужно обжарить . Теперь бобы необходимо потереть . Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы , нужно примерно 12 часов . Там всё делают машины . В Южной Америке сильно полюбили десерт. Плоды какао растут на стволе . Если делают молочный шоколад , необходимо добавить сухое молоко .

«Хлеб всему голова» — Семена пшеницы в почву благодатную кладет… Шкатулка. Пословицы. Вопросы анкетирования: В опросе участвовало 25 учеников нашего класса. Покровители хлебопашцев ДАЖБОГ и ПЕРУН. Печенье. С удовольствием ли вы покупаете хлебные изделия на школьной ярмарке ? Бутерброды. Музей хлеба в Санкт-Петербурге открыт в 1988 году.

«Хлебобулочные изделия» — 1971 год – начало трудовой деятельности. Санкт -Петербург Лиговский проспект дом 74. Брэнд года торт «Аида» А рядом «Жозефина». Зайдлина Людмила Алексеевна. День хлеба в детском саду. Хлебобулочные изделия. Город Кириши 2008 год. Хлеб – наиглавнейшая исповедь Пред жизнью, во все времена. Киришский хлебокомбинат — 40 лет.

«Рыба и морепродукты» — Пищевая ценность рыбы. Требования, предъявляемые к готовым блюдам. Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты? Мякоть мягкая, отстает от костей. Как получить из тушки рыбы феле? Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)? Нож кухонный Рыбочистка Разделочная доска.

Всего в теме «Продукты питания» 11 презентаций

Источник статьи: http://900igr.net/prezentacija/biologija/vsjo-o-kartofele-146089/prichjoski-s-tsvetami-kartofelja-12.html

Прически украшенные цветами картофеля

Картофель – второй хлеб. Это всем известно. Его значение, как и хлеба, велико не только в питании, но и в материальной культуре и истории разных народов. Вот несколько исторических фактов, где главным действующим лицом была картошка.

Также известен в историографии как Великий голод в Ирландии. Он начался в 1845 году из-за заражения картофельных плантаций патогенным грибком эпифитотия фитофтороза. Но причины были глубже. Землевладельцами в Ирландии были главным образом англичане-протестанты. И в середине XIX века они перестали сдавать землю в аренду крестьянам, переходя на крупное пастбищное хозяйство. Таким образом, крестьяне были лишены возможности противодействовать голоду сами. А англичане надеялись решить проблему неурожая за счет следующего года. Но на следующий год неурожай повторился – грибок очень легко распространяется, а сорт картофеля был везде один. Ситуация нормализовалась лишь через три года. Разразилась катастрофа, которую правительству не удалось смягчить. Около миллиона ирландцев тогда погибли, еще миллион эмигрировали.

Картофель стали сверху вводить при Екатерине II, тогда закупили много семенной картошки. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы помочь финским крестьянам, у которых тогда был неурожай. Медицинская коллегия решила, что лучшим способом борьбы с голодом будет использование земляных яблок, «кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Чтобы не заказывать сто раз, Екатерина купила семян и для российских регионов. Но русские невзлюбили его, называли чертовым яблоком и даже чертовыми яйцами. Когда Николай I издал указ о выделении под картошку части зерновой пашни, по России прошли даже картофельные бунты. Но пользу и удобство разведения картофеля крестьяне поняли быстро, и уже к середине XIX века появляются выражения «картошка – второй хлеб», «картошка – хлебу присошка». Это впрочем не касалось старообрядцев, у них еще долго сохранялась максима: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе – трою (т.е. вдвойне и втройне)».

Бельгийцы в конце прошлого года обратились в ЮНЕСКО, чтобы их национальное блюдо жареная картошка было включено в список нематериального наследия. В Брюсселе уверены, что жарить картофель после его появления в XVI веке в Европе начали именно там. В Бельгии есть целый Союз производителей картошки фри, и его лидеры уверены, что бельгийская картошка составляет истинное бельгийство, объединяющее Фландрию и Валлонию. Французы, чьим именем сейчас называется картофель фри во всем мире, не обижены, так как их кухня внесена в нематериальное наследие целиком. И они признают, что бельгийская картошка иная – мягкая внутри. Ее, кстати, раздают бесплатно на ежегодной неделе картошки в Бельгии.

Картофель всегда играл большую роль в военно-патриотическом воспитании человечества. Метание картофеля, игровые картофельные войны и другие варианты подвижных игр известны у разных народов. А в последние десятилетия большую популярность приобрели картофельные пушки – это почти настоящее дульнозарядное орудие, которое действует либо пневматически, либо как обычное оружие за счет энергии воспламенения горючего вещества. Картофель из такого орудия летает обычно на расстояние 100-200 метров, но у продвинутой пушки дальность достигает 500 метров. Зафиксированы случаи сверхзвукового полета картошки. И хотя главная цель таких пушек – развлечение англо-саксонских граждан, из легко можно использовать для тренировки минометной стрельбы или использования ПЗРК.

Читайте также:  Модные стрижки для тех кому за 50 лет

Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе на шаттле «Коламбия», в 1995 году. Картофель был выбран, кроме неприхотливости, еще и потому, что человек может легко получать все необходимые витамины из диеты, основанной только на картофеле. Дополнительно для вполне полноценного питания нужно будет только молоко или масло, так как в картофеле нет витаминов А и D.

Цветение картофеля, конечно, всегда было большой радостью для людей, питающихся им. Это событие традиционно отмечалось и до сих пор эта традиция сохраняется. Особенно пышный фестиваль проводится в американском штате Мэн. Но любили картофельные цветы и высокопоставленные модники. Например, королева Франции Мария-Антуанетта, как известно, стала основоположницей моды на украшение цветами прически. Но менее известно, что она также ввела моду на картофельные цветы в волосах. Это было не бессмысленным дамским кокетством, а способом распространить моду на картофель во Франции.

Великая американская актриса Мэрилин Монро в 1951 году еще на заре славы своей снялась в фотосессии в платье, сделанном из картофельного мешка. Есть два варианта легенды, откуда взялась эта сессия. Первый: это был ее остроумный ответ журналисту, который критиковал ее наряды, называя дешевыми и вульгарными, и рекомендовал лучше надеть на себя картофельный мешок. Второй: демонстрация выражения, что на Монро будет блистать даже картофельный мешок. В любом случае, эта сессия была целиком идеей Монро, что лишний раз говорит о ее чувстве юмора. Интересно, что вдохновленный фермер из Айдахо прислал Монро на фотосессию целый мешок отборного картофеля, но актриса не смогла его даже попробовать. «Тогда у нас картошки не было, и ребята — рекламщики стащили все. Я так и не видела ни одной картофелины. Это еще раз показывает, почему я всегда спрашиваю: «Можете вы доверять рекламщику или нет»?

Источник статьи: http://russian7.ru/post/cvety-kartofelya-dlya-korolevy-plate-m/

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • искусство (3712)
  • живопись (2142)
  • фото (2135)
  • история (1601)
  • видео (724)
  • архитектура (689)
  • genius loci (659)
  • свидетельства очевидцев (636)
  • актуальное (633)
  • литература (621)
  • биографии (595)
  • юмор (561)
  • музыка (547)
  • животные (478)
  • абсурд (430)
  • фотоискусство (426)
  • черно-белое фото (415)
  • мифология (295)
  • ночное (198)
  • живая память народа (192)
  • художники шутят (126)
  • самиздат (125)
  • философия (106)
  • кич (79)
  • homo homini (72)
  • оружие (39)
  • спорт (37)
  • секс (35)
  • религия (21)
  • энциклопедия заблуждений (20)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Занимательные факты из истории картофеля

Овощ, покоривший больше народов, чем любой полководец

Первыми картофель начали выращивать индейцы Перу около 4000 лет назад.

Возможно, инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу

Индейцы обожествляли картофель и приносили ему жертвоприношения

В Европу (Испанию) картофель был завезен в 1565 г. испанским моряками. Испанцы остались недовольны — они ели сырые клубни.

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля

Есть версия, что Европу с картофелем познакомил адмирал и пират Френсис Дрейк. В немецком городе Оференберг находится памятник Дрейку с надписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе»

Портрет Френсиса Дрейка

Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель.

Портрет Фридриха II

Распространению картофеля во Франции способствовала хитрость фармацевта А.О. Пармантье, который приказал охранять поля с картофелем. Ночью охрану снимали, якобы «ночью и так ничего не видно». Любопытные французы растащили клубни по своим огородам.

Еще Парматье прославился тем, что устраивал обеды, где подавались блюда только из картофеля.

Портрет аптекаря Парматье

Долгое время картофель выращивали ради цветов. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI и прическу Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам.

Портрет Марии Антуанетты

В России картофель появился при Петре I. Он прислал мешок голландского картофеля Шереметьеву с приказом его разводить.

Название «картофель» ввел в русскую речь ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде.

Портрет А.Т. Болотова

В эпоху Николая I в России вспыхнули «картофельные бунты» из-за массового отравления плодами, которые крестьяне употребляли вместо клубней.

Л.Б. Лепаж. Сборщицы картофеля

Один из музеев картофеля находится в США. Каждый, купивший билет в музей, в подарок получает ящик картофеля.

Ж. Милле. Вечерний звон

Б. Кустодиев. Торговка овощами

Рубрики: абсурд
история
юмор

Метки: история картофеля интересное о картофеле

Процитировано 12 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post133295874/

Картошка на голове королевы?!

Не совсем так. Вернее было бы сказать «цветы картофеля в прическе королевы Марии-Антуанетты».
Но как они там оказались, спросите вы? А вот как.
Преподнес цветы картофеля королеве аптекарь, он же ботаник, химик и агроном Антуан Пармантье в 18 веке. Он искал растение, способное заменить хлеб. Вернувшись из Германии, где был в плену, Пармантье привез оттуда мешок земляных яблок. Ими немцы кормили пленных.
Букетик цветов Пармантье показал королеве в надежде, что она окажет внимание картофелю. Но этого не произошло. Случилось это немного позже. После революции во Франции в 1789 года.

Почему ластик стирает?

Ты, наверное, думаешь, потому, что он резиновый? Вовсе нет. Стирать написанные карандашом слова ему помогают измельченные в пудру кусочки стекла, добавленные в действительно резиновый ластик. Резиновый материал, из которого он сделан, в основе своей содержит синтетический каучук.

«Кукушка-кукушка, сколько мне лет жить»? — спрашивали и спрашивают люди во многих странах и затем считают звонкое ку-ку . Иногда с кукушкой связана другая примета: девушки спрашивают у этой птички, сколько им ждать свадьбы.
Так вот, если ты хочешь, чтобы тебе наобещали длинную-длинную жизнь, то пытать кукушку следует в начале лета: ученые-биологи выяснили, что особенно длинными трели кукушки бывают в июне.

Источник статьи: http://read-ka.cofe.ru/Znaesh-li-tyi/Kartoshka-na-golove-korolevyi

Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения

Среди продуктов питания, без которых трудно обойтись, много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках.

Что такое пасленовые овощи

Некоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару.

Читайте также:  Прически для школы рисунки

Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами.

Плод пасленовых

У перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян.

У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам.

Соцветие пасленовых растений

У растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка:

  • 5 сросшихся лепестков венчика, построенных по типу колеса, блюдца или воронки;
  • 5 сросшихся чашелистиков;
  • 5 тычинок по кругу и пестик – в центре;
  • внизу и середине стебля расположение одиночное;
  • на верхушечных побегах соцветие – завиток.

Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление.

Листья семейства пасленовых

Строение листа у разных представителей семейства отличается:

  • простой, опушенный лист (баклажан, физалис);
  • сложный, непарноперистый (картофель, томат).

Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.

Трудно определить, какие овощи относятся к пасленовым, так как представители видов сильно отличаются, а видовое разнообразие еще больше усложняет задачу. Общая черта – пасленовые содержат железистые клетки, выделяющие характерный (томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.

Список пасленовых овощей

Перечислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости.

Самые востребованные пасленовые овощи

Что представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей:

  1. Картофель. Востребованная овощная культура. Относится к клубненосным многолетникам, которые размножаются вегетативным путем. Образует куст, на подземных побегах которого вырастают 5-15 клубней, насыщенных крахмалом.
  2. Баклажан. Выращивается как однолетняя культура. Образует плод – до 15 см длиной и массой от 50 г до 2 кг. Овощ представляет собой многокамерную ягоду. Сочетание полезных компонентов и вкусовых качеств в фиолетовых плодах — это вкусные блюда на нашем столе.
  3. Томат. Растение с глубоко уходящими в землю корнями и прямостоячим стеблем. Размеры, продолжительность выращивания, форма и размер плодов варьируют, исходя из особенностей сорта. Плод – многосемянная ягода, насыщенная сахарами и кислотами.
  4. Перец. Культивируется как однолетник. Растение высотой от 25 до 125 см обильно облиственно. Это плодовый кустарник, от которого берут начало штамбовые и полуштамбовые формы. Образует плод-коробочку массой от 50 до 200 г.

Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля).

Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.

Поскольку плод томата – это ягода, то среди ботаников ведется бесконечный спор о том, овощ это или фрукт. В 2001 году его на законодательном уровне признали фруктом, но в широких массах он продолжает именоваться овощем.

Декоративные пасленовые

Выходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:

  1. Физалис, усыпанный плодами «фонариками». Растение высотой до полуметра и выше с простыми листьями и невзрачным цветком к осени волшебным образом превращается в куст с плодами-ягодами, завернутыми в ярко-оранжевую «обертку». Стоит в зимних букетах. Есть земляничные и овощные сорта физалиса, которые съедобны, но их вкус довольно специфичен, на любителя.
  2. Петуния, радующая многоцветием на протяжении всего дачного сезона. Благодаря неприхотливости, разной окраске цветка, обильному цветению пользуется все большим спросом. Она хороша в кашпо, украшает клумбы, рабатки. Образует ниспадающие побеги, озеленяя стены домов, перголы, заборы, арки.
  3. Калиброхоа ампельная, образующая цветочный водопад. Она смотрится в кашпо и высоких вазах, из которых спускаются ниспадающие побеги с цветами-колокольчиками. Создает яркие «цветовые пятна» на террасах и балконах.
  4. Душистый табак с белыми и голубыми крупными цветами. Цветок этого пасленового растения не отличается декоративностью, но его аромат разносится далеко за пределы участка. Цветки раскрываются только в пасмурную погоду и по вечерам.
  5. Жгучий перец, кустик которого покрыт небольшими плодами разных окрасок. Ему самое место — в горшочке на подоконнике. Плоды-коробочки созревают не одновременно и поэтому куст представлен разной цветовой гаммой. На нем висят зеленые, желтые, сиреневые и красные плоды. Созревшие перчики используют в качестве приправы к блюдам.
  6. Паслен, разновидности которого являются довольно необычным украшением дачного участка. Сладко-горький паслен хорошо растет в условиях влажности, рядом с прудом или искусственным водоемом. Жасминовидный паслен подходит для ампельного озеленения. Белые, собранные в крупные гроздья цветы, радуют с весны до первых заморозков. Ложно-перечный паслен выращивают как горшечную культуру.

В 18 веке, когда картофель и томат в России еще входили в разряд экзотического семейства, эти растения выращивали на клумбах. А дамы украшали свои прически цветами картофеля. Это был шик моды. Другого применения семейство Пасленовых просто не находило. Люди и не думали использовать их плоды в пищу.

Лекарственные растения семейства пасленовых

К семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся:

  • волчьи ягоды обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным эффектом; облегчают состояние при некоторых кожных заболеваний;
  • белладонна является анестетиком и спазмолитиком;
  • белена черная применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство;
  • дурман обыкновенный относится к спазмолитикам, обладает успокаивающим действием;
  • табак помогает при кожных проблемах;
  • паслен лечит заболевания кожи (средство спасения от псориаза и лишаев), а также применяется при лихорадке и кашле простудного характера, заметен положительный эффект при лечении цирроза печени;
  • острый перец в виде настойки спасает от радикулита, а водочный настой – действенное средство при простуде и кишечных инфекциях; горькая пасленовая культура улучшает кровообращение, поэтому используется в косметических средствах для роста волос.
Читайте также:  Резинка для прически греческом стиле

Применять растения этого семейства нужно с осторожностью: в составе пасленовых содержится ряд ядовитых веществ. Народная медицина – нам в помощь, но без консультации врача и при самостоятельном приготовлении настоев, отваров, сока может произойти серьезное отравление.
Как мудро выразился Парацельс еще в 16 веке: «Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…».

Ядовитые пасленовые растения

К пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат:

  1. Красавка или белладонна – дикорастущий кустарник до 1,5 м в высоту. Растение украшают фиолетовые цветки в форме колокольчика, из которых вызревают черные, округлые ягоды. В их составе – ядовитый алкалоид атропин. Несколько съеденных ягод вызывают смерть от паралича дыхательного центра.
  2. Дурман – однолетнее травянистое растение с сочным, полым внутри стеблем высотой до 1 м. Образует крупные, белые, воронкообразные цветки с тяжелым, неприятным ароматом. Плод-коробочка содержит около 5 семян. В их составе тропановые алкалоиды (атропин, скополамин, гиосциамин). Съеденные семена вызывают галлюцинации, тахикардию, агрессивное поведение, светобоязнь. Возможно развитие амнезии.
  3. Волчья ягода или волчье лыко – 2-хметровый кустарник с простыми, овальными листьями. Соцветия этого пасленового растения похожи на соцветия сирени, а ягоды ярко-красного цвета окружают стебель. К листьям и плодам нельзя даже прикасаться: это вызывает ожоги на коже и сложности с дыханием.
  4. Белена – двулетний кустарник до 1 м высотой. От него исходит неприятный запах, а поверхность растения покрыта липким пушком. Желто-фиолетовые цветы со временем превращаются в коробочки, в каждой из которых до 500 семян. Все части растения ядовиты, насыщены алкалоидами. Съеденные в малых дозах части растения вызывают галлюцинации, а в больших – серьезное отравление, сопряженное с угрозой для жизни (коматозное состояние).
  5. Мандрагора – многолетнее, бесстебельное растение с розеткой прикорневых листьев длиной 1-2 м. Корень пасленового растения похож на фигуру человека, а украшают кусты голубые, фиолетовые и бледно-зеленые цветки. Ядовиты все части растения, которые содержат алкалоид скополамин, способный вызывать галлюцинации.

Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).

Многие из ядовитых пасленовых растений произрастают в лесной зоне и образуют красивые, сочные ягоды, которые так и хочется скушать. Не стоит пробовать те плоды, о которых нет никакого представления, как бы аппетитно они не выглядели.

Как пасленовые действуют на здоровье

Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют

  • усиление суставных болей;
  • развитие бессонницы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • быстрый процесс старения;
  • обострение хронических болезней.

Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.

Польза пасленовых овощей

Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • витаминные комплексы из группы В, Е, РР, С;
  • минеральные наборы солей с калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фосфором;
  • органические кислоты,
  • сахара;
  • пищевые волокна.

Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

Возможные вред и противопоказания

Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:

  • индольные;
  • пирролизидиновые;
  • тропановые;
  • стероидные алкалоиды.

Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.

Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:

  • диарея;
  • головокружение и головные боли;
  • боли в суставах;
  • сбои в работе щитовидной железы.

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.

Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник статьи: http://fructberry.ru/ovoschi/paslenovye-ovoschi

Оцените статью
Adblock
detector