- Приемы держания ножниц и расчески
- Читайте также
- Приемы кладки
- Приемы работы
- Приемы ловли
- Приемы ловли
- Приемы работы штихелем
- Приемы работы
- Парикмахерское мастерство (13 стр.)
- Прием держания ножниц
- Правила техники безопасности при работе с ножницами
- Инструменты мужского парикмахера
- Как правильно держать ножницы при стрижке волос — 2020
- Современная техника
- Несколько слов о старой школе
- Ошибки новичков
Приемы держания ножниц и расчески
Приемы держания ножниц и расчески
Стрижка волос — сложный и ответственный процесс. Необходимо пройти достаточно длительный курс обучения, чтобы научиться этому мастерству, приобрести навыки работы с клиентом. Никто и не ждет от тебя чудес. Ну а челку подровнять или, скажем, помочь подруге подстричь секущиеся концы волос тебе под силу.
Прежде всего, тебе придется научиться правильно держать ножницы и расческу. В процессе стрижки левой рукой надо оттягивать пряди, подлежащие стрижке. Расческа должна во время работы переходить попеременно из правой руки в левую, и наоборот. Ножницы держи так, чтобы подушечкой большого пальца фиксировать одно колечко ножниц, а подушечкой безымянного пальца — другое. Теперь попробуй работать ножницами: пощелкай их концами (стрижка, как правило, выполняется только концами ножниц, при стрижке по одной пряди надо щелкнуть ножницами 4–5 раз), проверь, удобно ли расположены пальцы в кольцах ножниц (рисунок 10). Это первый (простейший) прием держания ножниц. Освоив его, ты можешь перейти ко второму способу, более сложному.
Большой палец вынь из кольца, а безымянный в него продвинь и прижми им ножницы к ладони. Затем возьми в эту же руку расческу с длинной ручкой так, чтобы ее ручкой тебе удалось выделить прядь пробором, параллельным линии роста волос на лбу. Подхвати эту прядь между указательным и средним пальцами левой руки у основания волос. Теперь поверни расческу так, чтобы зубьями можно было подхватить прядь и вычесать ее перпендикулярно голове. Так поочередно подхватывай прядь волос у основания зубьями расчески и пальцами левой руки, 3–4 раза тщательно вычеши ее расческой, только после этого останови пальцы левой руки на нужном уровне (определи длину пряди), снова переложи расческу в левую руку между большим и указательным пальцами, зажми ее пальцами у самого основания. Подушечкой большого пальца опять зафиксируй колечко ножниц и стриги прядь концами ножниц, делая 4–5 щелчков при стрижке каждой пряди (рисунок 11).
Есть еще одно правило, соблюдение которого позволит тебе подстричь челку или волосы по всей длине ровно: начинать стричь волосы надо от центра влево, а затем снова от центра вправо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Приемы кладки
Приемы кладки Чтобы получить красивую кладку и ускорить работу, кирпич следует предварительно разложить по месту его нахождения с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3–5 мм.В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом, а затем по
Приемы работы
Приемы работы Прежде чем приступать к работе, рассмотрим основные приемы, с помощью которых вы сможете создавать неповторимые и уникальные вещи – платья, сумочки, косметички, вышитые
Приемы ловли
Приемы ловли Якорение в «окнах» водной растительностиС середины июня мелкие водоемы зарастают буйной водяной растительностью, и ловить уже приходится в узких полосках чистой воды на границе с зарослями.В этом случае бесштыревые кружки незаменимы, так как они более
Приемы ловли
Приемы ловли Для правильного хода ловли необходимо, чтобы отдельные ее приемы следовали в определенном порядке, которые могут меняться в зависимости от обстановки.При ловле в одиночку кружочник должен управлять лодкой и одновременно пускать кружки. Количество кружков
Приемы работы штихелем
Приемы работы штихелем При работе штихель держат в правой руке так, чтобы его рукоятка тыльной частью упиралась в центр ладони, а большой и указательный пальцы крепко охватывали полотно штихеля в 15–20 мм от лобовой грани, как показано на рис. 15. Остальные пальцы
Приемы работы
Приемы работы Как быстро сделать лед?Летом часто требуется лед для охлаждения воды в бочках, для кормления скотины. Кроме того, имеется необходимость в заморозке воды и для людских надобностей. В деревне порой нет возможности приобрести специальные формочки для кубиков
Источник статьи: http://hobby.wikireading.ru/24733
Парикмахерское мастерство (13 стр.)
Рис. 25. Положение расчески при стрижке волос с оттяжкой
Рис. 26. Срезание волос на расческе при выполнении приема «сведение волос на нет»
Именно поэтому лучше иметь комбинированную расческу, которая может быть использована при выполнении разных приемов. Расческой с редкими широкими зубьями расчесывают мокрые волосы, для стрижки коротких волос вам понадобится расческа с более частыми зубьями.
Самый распространенный способ держания ножниц такой: одно колечко фиксируется (прижимается) подушечкой большого пальца, а другое – подушечкой безымянного (четвертого); указательный палец упирается в место соединения рабочих полотен ножниц (там, где винт или заклепка), а средний – в середину рычажка. Руку следует держать без напряжения. Кольца должны лежать удобно. Для тренировки пощелкайте ножницами вхолостую.
Прием держания ножниц
Рис. 28. Срезание волос с расчески
Рис. 29. Прием держания ножниц № 2
Ножницы держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный – в верхнем. Кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему, работает только большой палец.
Правила техники безопасности при работе с ножницами
После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или в денатурате. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.
Передают ножницы только кольцами вперед. Используют строго по назначению. При падании ножниц их нельзя ловить.
Инструменты мужского парикмахера
а) Бритва
Возраст приборов для бритья, обнаруженных при раскопках в Средней Европе, Китае и дельте реки Инд, определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремниевый нож. Со времен греков, римлян и тевтонцев до наших дней дошли железные и бронзовые ножи. Если железные ножи еще отличались очень грубой формой, то бронзовые – чеканной работой и тонкой отделкой. До наших дней дошли орудия, использовавшиеся для бритья, разных форм и отделок: серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции и др.
Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям и поэтому их изготовляют из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд, в которых производятся высококачественные бритвы, пользуются мировой известностью.
Как делается бритва? Стальная болванка вальцуется до получения прутьев в 7–8 мм шириной. Затем на штамповочном станке они режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием получают «сырец» бритвы. Далее он накаляется, закладывается в штамп, где приобретает окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва вновь нагревается для придания рычагу бритвы формы крючка.
Сверлением отверстия для черенка заканчивается процесс изготовления «сырой» бритвы, которую затем доводят до высокой температуры для закалки. Специалист оценивает качество каленой стали по цветному налету, определяя при этом и температуру ее нагрева, которая при закалке бритв доходит до 230 °C, при этом налет приобретает соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускают в воду. После охлаждения закаленных таким образом бритв их подвергают термообработке в тигле (при температуре около 800 °C в течение нескольких суток), после чего металл теряет хрупкость, приобретая эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества полученной стали начинается самый важный процесс изготовления – шлифовка. Она производится с помощью шлифовальных электромашин. Во избежание перегрева стали шлифовальный камень постоянно должен быть мокрым. Лишь после шлифовки к бритве крепится черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок.
Комбинация ножа с черенком делает бритву инструментом, которым можно легко и уверенно работать. К завершающему процессу производства относятся полировка лезвия и правка бритвы на оселке. По внешнему виду бритвы отличаются формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма: 3/8 = 10, 5/8 = 16, 7/8 = 22. По шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая – полная полость.
Приемы держания бритвы
1. Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы – на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.
2. Бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы – с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.
При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности: бритву переносить в закрытом виде хвостиком вперед.
Уход за бритвой. Само собою разумеется, бритва требует постоянного и тщательного ухода. Под микроскопом ее лезвие имеет вид очень мелкой пилы. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их правки или восстановления пользуются ремнем. Различаются: висячий ремень, у которого одна сторона изготовлена из пеньки, а другая из юфтовой кожи, малый ремень для правки лезвия глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым эффективным способом является правка бритвы на оселке, поверхность которого предварительно покрывается тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько затупляется, что правка ее на ремне не оказывает должного действия. В этих случаях бритву необходимо наточить на оселке, чтобы на ее лезвии вновь образовались мелкие режущие зубчики.
Бруски для точки (оселки). Различают три вида природных и искусственных оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде – это мелкозернистый сланец из Тюрингии. С помощью другого, более мягкого, так называемого «терочного камня» вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня создается налет грязевидного сланца, на котором затем точат бритвы.
Масляный камень привозят из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твердый камень желтоватого цвета, который перед точкой покрывается маслом. Так как масляный камень снимает больше металла, то и процесс точки протекает быстрее.
Искусственный камень представляет собой мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Перед использованием его смачивают маслом, керосином или мыльной пеной.
Точка и правка бритв. Как точится бритва? Главное условие – оселок должен располагаться на ровной поверхности. Грани его должны быть абсолютно чистыми. Трением мягкого камня об оселок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или же оселок смачивают для точки маслом и пр. Затем бритва кладется под углом на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился в правом верхнем углу оселка. Бритву протягивают наискось по оселку к его нижнему углу. Затем бритву на спинке поворачивают и конец ее помещают в левый верхний угол, после чего описанное движение повторяют в обратном направлении. Для точки бритвы нужно выработать чутье, она производится легко и без нажима. Если же лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать его остроту. Для этого мокрой внутренней стороной большого пальца нужно легко провести по лезвию бритвы. Если бритва острая, чувствуется, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки – с помощью волоса, для чего один волосок берут большим и указательным пальцами и пробуют отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если обнаруживается, что острие бритвы имеет зазубринки, следует провести им по смоченному ногтю большого пальца и снова точить, но уже на мягком оселке.
В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точат на плотной, слегка пружинящей деревянной дощечке с ручкой. Дощечку покрывают пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота лезвия, то бритвы с полным клинком подвергаются точке часто. Если же после длительного употребления полноклинковая бритва окончательно затупилась, ее заменяют новой.
б) Ножницы для стрижки волос
Ножницы для стрижки волос отличаются от обыкновенных качеством стали и специальной шлифовкой лезвий. Они состоят из двух половинок, замка и ручек с кольцами для большого и безымянного пальцев.
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_197943-13
Как правильно держать ножницы при стрижке волос — 2020
Хороший парикмахер во время работы совершает сотни виртуозных маневров. От того, как он держит ножницы при стрижке волос, зависит многое: качество и скорость процесса, самочувствие мастера и безопасность клиента. Стоит неправильно взять инструмент, и руки быстро устанут, а стрижка получится далекой от совершенства. Существует два способа захвата ножниц — согласно новой и старой школе парикмахерского искусства.
Современная техника
Когда начинающим мастерам показывают, как правильно держать ножницы при стрижке волос, их обучают современной технике. Захват выполняется большим и безымянным пальцем.
Для такого положения идеальны ножницы эргономичной формы, где одна ручка всегда длиннее другой.
Например, модель для филировки Katachi Daisy 5.5″ имеет широкие кольца для большого и безымянного пальца, а также съемный упор для мизинца. В комплекте есть пластиковые накладки, они уменьшают давление на кожу и предотвращают соскальзывание.
Чтобы правильно взять эргономичные ножницы, расслабьте руку — пальцы будут слегка согнуты. Проденьте безымянный и большой палец в кольца. Убедитесь, что кольца расположены на уровне первой фаланги пальцев.
| |
Поместите средний и указательный палец на ручку, а мизинец — на удлиненный упор, отходящий от кольца.
Срезайте локон, выполняя разгибательные движения только большим пальцем. Безымянный служит дополнительным направляющим.
При таком захвате вы никогда не уроните инструмент, в какую бы сторону ни двигали рукой, а мышечное напряжение сведется к минимуму.
Несколько слов о старой школе
Старая школа, когда инструмент удерживают средним и большим пальцем, тоже имеет сторонников даже среди стилистов с мировым именем. Здесь удобны классические ножницы, у которых ручки одинаковой длины. Когда-то все инструменты были такими — строго симметричными.
Пример – ножницы Black-Smith RETRO 6.5″, которые выполнены из японской кобальт-стали. Особо тонкие кончики заточены вручную и позволяют выполнять сложные приемы максимально близко к голове.
Старая школа хороша тем, что ее сторонники могут работать с любым инструментом. Ничто не мешает парикмахеру использовать средний палец в качестве дополнительного направляющего в работе как с классическими, так и с эргономичными ножницами.
Ошибки новичков
Лучше один раз запомнить, как парикмахеру правильно держать ножницы при стрижке, и в дальнейшем не допускать досадных ошибок, которые могут ухудшить качество стрижки и подпортить вашу репутацию.
Не напрягайте кисть, почувствуйте инструмент как продолжение руки. Движения должны быть легкими, резкими и точными. Только так вы сможете выполнить ровные срезы локонов.
Не кладите указательный палец на гайку. Эффект авторучки, как называют эту ошибку профессионалы, приводит к натянутости сухожилий и закрепощенности мышц. Долго вы так не проработаете.
Ну а если вы левша, как 15% населения земного шара, выбирайте соответствующие ножницы. Например, модель Olivia Garden SwivelCut 500 для левшей — она снижает нагрузку на руку. Литой усилитель хода для мизинца имеет дугообразную форму, помогая ладони принять удобное положение.
Комфорт мастера при работе — это залог безупречной стрижки, которая понравится клиенту. Правильный инструмент поможет вам отточить технику, не ощущая усталости. А значит, останется больше сил для обучения новым навыкам и творчества.
Источник статьи: http://www.hitekgroup.ru/stati/2020/kak-pravilno-derzhat-nozhnitsy-pri-strizhke-volos/