Приемы обработки волос при стрижке

Способы обработки прядей

Существует несколько способов обработки прядей, которые используют в современных женских стрижках:

  • внутренний срез;
  • внешний срез;
  • пойнтирование;
  • выщипывание;
  • слайсинг (скользящий срез);
  • срезание крученой пряди.

Все эти способы нужно освоить, чтобы применять их при стрижке волос.

Внутренний срез

Внутренний срез волос применяется при их укорачивании, при окантовке и при других приемах стрижки.

При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя.

Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.

Внешний срез

Внешний срез используется при выполнении разных приемов стрижки.

В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

Пойнтирование

Пойнтирование обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на бахрому.

Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.

Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.

Пойнтинг (от англ. point — кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

Выщипывание

Выщипывание можно рассматривать как основной прием при выполнении прикорневой филировки.

Однако этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки.

Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц.

Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос.

Можно держать волосы рукой.

Слайсинг

Слайсинг (от англ. slice — срезать, нарезать) — это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами или бритвой.

Слайсинг ножницами делается по сухим волосам.

Ножницы при этом держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди.

Слайсинг бритвой — это та же филировка.

Срезание крученых прядей

Срезание крученых прядей можно делать прямым срезом прямыми ножницами, филировочными ножницами на разной высоте, скользящим срезом.

Результат срезания крученой пряди — своеобразная филировка концов волос.

Однако нужно иметь в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой делают срез, и от инструмента, которым выполняют эту операцию.

Источник статьи: http://klow.ru/osnovi-iskusstva-parikmaxera/osnovi-iskusstva-parikmaxera-1/sposobi-obrabotki-prjadej.html

Методы стрижек. Методы стрижек Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработки различных участков головы. Сведение волос на нет

Название Методы стрижек Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработки различных участков головы. Сведение волос на нет
Дата 06.08.2018
Размер 17.49 Kb.
Формат файла
Имя файла Методы стрижек.docx
Тип Документы
#48985
С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: +Основы практического массажа(цикл сем).docx.
Показать все связанные файлы Подборка по базе: реферат Методы фиксации съёмного протеза при полном отсутствии з, Качественные и количественные методы психологических и педагогич, МДК 03_01 Основные методы внедрения и анализа функционирования п, НГУЭУ_Принципы и методы исследований и принятия решений_КР_Вариа, Современные методы диагностики злокач. опухолей Батраченко Елиза, экономические методы.pdf, принципы и методы планирования.ppt, Возбудимость. Параметры возбудимости. Биоэлектрические явления. , Тема 9 Предмет и методы педагогической психологии.docx, 1. Предмет, задачи и методы возрастной психологии.doc

Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработки различных участков головы.

  1. Сведение волос на нет.

Этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос к длинным. Выполняется при помощи расчестки, машинки, либ Выполняется при помощи расчестки, машинки, либо ножниц. Сведение волос начинают от краевой линии роста волос на шее , либо в висках, постепенно передвигая расческу вверх, для получения плавного перехода меняют угол наклона расчески по отношению к голове. Чем ближе зубья расчески к голове, тем короче волос.

  1. Стрижка машинкой.

Можно выполнить :

без расчески с помощью насадки;

  1. Тушовка – один из основных приемов во всех стрижках, получение плавного перехода длины волос от коротких к длинным.
  2. Филировка – это плавное постепенное изменение длины, подчеркивается текстурность стрижки, форму стрижки, облегчает концы. Существуют 3 вида филировки:

Прикорневая филировка– она служит для прореживания волос с целью балансировки и легкого объема, выполняем с помощью филировачных ножниц, отступая от корня 2-3 см, угол среза 45 градусов.

Филировка по всей длине волос – придает пластичность стрижке, выполняется прямыми ножницами скользящими движениями от корней волос к концам, от корня отступаем 2-3 см. Ножницылежат практически параллельно к волосам.

Филировка по концам волос– придает пышность, мягкость контуру стрижки, округлость линий, смягчений не точных переходов.

  1. Градуировка – выполнение стрижки под определенным углом.
  2. Шлифовка – это окончательная проверка качества работы после сушки.
  3. Окантовка– это резкий срез по краю волос, придает стрижке законченный вид, при окантовке используют бритву, машинку , либо ножницы.

Виды окантовок:

  1. Прямая
  2. Овальная
  3. Мысом
  4. Дугообразная или любой не правильной формы

У мужчин окантовка более квадратной формы, у женщин более округлой.

Способы обработки прядей

Существует несколько способов срезания прядей:

  1. Внутренний срез – применяется при укорачивании и окантовки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя.
  2. Внешний срез – применяется при выполнении приемов различной стрижки, ладонь развернута к голове.
  3. Пойнтирование( пойнтинг) – этот способ позволяет обеспечить одновременно укорачивание и филировку волос, линия среза похожа на бахрому. Этот срез делает волосы более пышными. Глубина среза может быть от 0.5 см до 3-4 см.
  4. Пойнткант(точный срез) — применяется в очень точных геометрических стрижках. Такой вид среза очень трудоемкий. Стрижка требует много времени. Волосы лежат идеально. (типа классического каре). Выполняестя самыми кончиками ножниц, глубина среза 1-2 мм.
  5. Слайсинг– скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами, либо бритвой. Ножницыпрактически держат параллельно к волосам. Выполняют скользящее движение от корней к кончикам.
  6. Срезание крученой пряди– производится прямыми ножницами, конечный результат зависит от толщины скрученной пряди и от высоты среза. Таким способом можно выполнитьвсю стрижку, либо обработать только шляпную зону.

Формы стрижек

Форма стрижки – это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Все формы соотносятся с геометрическими фигурами, это может быть квадрат, треугольник, круг.

Есть 4 основные формы:

  1. Массивная (монолитная) –силуэт массивной формы расширяется к низу, волос достигает одного уровня, Остается видимым только наружний слой волоса, самый короткий волос в нижней затылочной зоне, волос лежит в естественном падении. При срижки угол падения 0 градусов. Контрольная прядь фиксированная. При стрижке важно , чтобы клиент сидел ровно, не наклоняя голову ни в бок, ни вперед. К массивной форме относят классическое каре либо подравнивание волос.
  2. Равномерная форма( единообразная) – Силуэт равномерной формы, повторяет округлость головы, текстура волос полностью активированная, угол проекции 90 градусов, контрольная прядь подвижная, распределение перпендикулярное по всей голове, волос имеет одинаковую длину. Часто эту форму комбинируют с другими формами. Относится к базовым стрижкам. Мужская канадка, женский французский выщип, либо стрижка типа лесенки.
  3. Слоистая(касадная)– это стрижка обратная, силуэт такой стрижки вытянут, самый короткий волос находится в теменной зоне, постепенно удлиняясь от теменной к затылочной. Угол проекции 90 градусов. Контрольная прядь фиксированная. Все волосы подтягиваются к теменной зоне. Если волос не подтягивается к контрольной пряди, необходимо взять еще одну контрольную прядь. В этом случае получится менее вытянутая форма, но более объемная. Базовая стрижка .
  4. Градуированнная форма– позволяет создавать множество стрижек, текстура волос комбинированная, верхний затылочный и теменной не активирована, внешний затылочный активированный. Самый короткий волос в нижней затылочной зоне, постепенной удлиняясь к вершине головы. Угол проекции 45 градусов, контрольная прядь подвижная. Может выполняться горизонтальными и вертикальными проборами. При горизонтальных проборах , ставим прядь под необходимом углом. Пальцы параллельно пробору. При вертикальном проборе ставим пальцы под необходимым углом, а прядь перпендикулярно голове. Если клиент хочет более округлую форму, тогда в средней затылочной зоне угол проекции уменьшаем. Неровное перпендикулярное распределение и непостоянный угол проекции, изменение наклона головы приводит к неточностям в стрижке.

Контрольная прядь– КП – это прядь, на которую мы ориентируемся в стрижке. КП – бывает фиксированная(стабильная) , т.е. к одной пряди подтягиваются все остальные и подвижная, она является ориентиром только для одной пряди, т.е. каждая последующая является контрольной.

Базовая стрижка – выполняется строго по четкой технологии.

Моделирующая стрижка – выполняется на основе базовой, но с учетом индивидуальных особенностей клиента.

Источник статьи: http://topuch.ru/metodi-strijek-kajdij-vid-strijki-skladivaetsya-iz-otdelenih-o/index.html

Техники стрижки: методы и способы, основы и правила выполнения

  • 1 Апреля, 2020
  • Стрижки
  • Тамила Гресько

Ни для кого не является секретом, что основой любой прически является профессионально выполненная стрижка. От качества работы мастера зависит как внешний вид будущей укладки, так и ее долговечность. Знатоки считают стрижку одним из наиболее сложных видов работы по уходу за волосами. Для ее квалифицированного выполнения парикмахер должен обладать воображением художника, умением предвидеть особенности роста прядей, профессиональными знаниями и практическими навыками техники стрижки. Существует огромное количество различных фасонов стрижек, которые ежегодно бывают представлены на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. Как разобраться во всем этом богатстве? С чего начать? Данная статья знакомит с описанием основных техник стрижек (методов, способов, основ и правил выполнения).

О базовых и модельных стрижках

Парикмахерская практика основывается, в первую очередь, на освоении технологий выполнения базовых стрижек (схемы, основных видов срезов, приемов, парикмахерских инструментов и т.п.) Показателем мастерства любого специалиста является умение комбинировать различные техники и подходы. Это умение и представляет собой основу технологии выполнения модельных стрижек. Схемы и описание стрижек, вполне доступных даже новичку, предлагаются далее в статье. Как подстричь короткие и длиные волосы? Предложенная информация пригодится теем, кто планирует подстригаться дома самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.

Универсальная короткая женская стрижка

Эту прическу нередко предпочитают те, кому за… Часто дамы элегантного возраста совершенно справедливо полагают, что ради омоложения вовсе необязательно применять какие бы то ни было радикальные вмешательства. Для этого необходимо всего-навсего подстричься. Универсальная короткая стрижка дает ощущение молодости и свежести, поэтому ее предпочитают энергичные женщины, любящие спорт и активный образ жизни. Техника стрижки достаточно проста и справиться с ней может даже начинающий парикмахер. Нужно только не торопиться и старательно выполнять все операции.

Описание универсальной технологии коротких женских стрижек

Работу следует выполнять на влажных волосах любой текстуры. Понадобятся инструменты: ножницы прямые, филировочные, филировочная бритва (не обязательно). Универсальная короткая стрижка выполняется на влажных волосах. Применяется метод «прядь за прядью» (каждая последующая прядь срезается на том же уровне, что и предыдущая). Определенную сложность может представить стрижка волос в височной зоне. Для этого понадобится определенный навык: необходимо уверенно и спокойно держать ножницы, волосы и расческу. Однако можно достаточно быстро приспособиться к выполнению этой модели женских стрижек. Технология предполагает необходимость двигаться от одного виска к другому, отчесывая вертикальные пряди, по все окружности головы. Длину прядей на висках оставляют такой же, как и в теменной зоне.

О порядке выполнения одной из самых простых коротких женских стрижек

Техника стрижки проста:

  1. Сначала необходимо смочить чистые волосы. Далее вертикальным пробором по центру головы от лба до самой высокой точки следует отчесать прядь шириной 1-1,5 см. Если подстригаются очень густые волосы, то следует отчесывать пряди шириной около 0,5 см. Остальные волосы закалываются, чтобы не мешали. Прядь удерживают вертикально, волосы срезают, продвигаясь от лба к затылку.
  2. После этого параллельно контрольной пряди отчесывают следующие, отделяя их вертикальными проборами и продвигаясь к теменной зоне.
  3. Затем начинают подстригать нижнюю затылочную зону. Ориентироваться следует на длину уже подстриженных прядей. Отчесывают их вертикальными проборами, обрезая волосы к линии их роста. При желании подстричь волосы совсем коротко, можно сделать их тушевку (плавный переход от длинных прядей к коротким) или свести «на нет» (плавно изменить длину от самой длинной в центре зоны затылка и темени до самой короткой на периферии). Для выполнения этой операции по краям роста волос на висках и в области используют любой режущий инструмент.
  4. После того как все волосы будут подстрижены, прочесывают их под углом 45° в направлении роста и срезают волоски, которыми нарушается рисунок стрижки.
  5. Затем приступают к выполнению окантовки волос. Для этого все волосы начесывают на лицо по направлению роста и выравнивают линию ножницами.
  6. Затем по всей голове делается филировка глубиной 2-3 см. Эту классическую модель оживит выполнение глубокой филировки челки и затылка.

Подробнее о филировке

Филировка является способом прореживания волос, которым на определенном участке обеспечивается с оптимальное соотношение длинных и коротких волос. Техника служит для сохранения формы прически и придания стрижке большей естественности. Выполняют ее прямыми или филировочными ножницами. Действуют так: от челки отделяют прядь толщиной 1-2 см, волосы увлажняют и филируют специальными ножницами. Лезвие бритвы плашмя прижимают к волосам и лишь в конце движения слегка отклоняют от линии волос и делают срез. Чем более острой будет бритва, тем качественнее получится филировка.

Более современный вид стрижке можно придать филировкой в технике «пойнтинг» (ножницы располагаются под углом 90 ° к подстригаемой пряди, в результате должен получиться зубчатый срез).

Можно выполнить ее в технике скольжения («слайсинга») с использованием бритвы или прямых ножниц: волосы подсушивают феном и филируют, удерживая ножницы вниз кончиками параллельно волосам. Используя круглую щетку и фен, концы прядей подкручивают внутрь.

Как уложить?

Укладку коротких волос делают при помощи фена. Пряди захватывают щеткой, прорабатывают у корней, после чего укладывают их в нужном направлении. Затем круглой щеткой укладывают концы волос.

О классической женской стрижке длинных волос

Немалый интерес для начинающих парикмахеров представляютсхемы женских стрижек для длинных волос. Нередко обладательницы длинных прядей полагают, что понятие «стрижка» к ним никакого отношения не имеет. Однако это мнение ошибочное. Без должной обработки длинные волосы выглядят как обыкновенные распущенные косы. Тем, кто желает вы иметь стильную современную прическу, шевелюру необходимо подстричь и придать ей красивую форму.

Известно, что жесткие и густые длинные волосы имеют свойство не слушаться, выскальзывать из рук и т. д. Именно поэтому обработка длинных прядей требует больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Это одна из особенностей удлиненных женских стрижек. Схемы модельных вариантов немногим отличаются от классической стрижки.

Что следует учесть?

Традиционно стрижку делают на длинных влажных волосах любой текстуры (лучше, если они не будут сильно вьющимися). Используются инструменты: расческа, ножницы (прямые), бритва. Техника стрижкидлинных волос предполагает обязательное наличие у мастера минимальных навыков.

Выполнение классической стрижки длинных волос

  1. Вначале пряди сильно увлажняют и тщательно причесывают. Делать это следует очень осторожно, так как мокрые волосы имеют свойство легко рваться.
  2. Разделяют пряди пробором, проходящим через макушку от уха до уха, на две зоны: затылочную и фронтально- теменную.
  3. Начинают стрижку с центральной зоны. Выделяют прядь и оттягивают ее вперед. Отделяют пробором, проходящим параллельно линии волос, прядь шириной, равной ширине затылка. Ее толщина может колебаться между 1см и 3 см, в зависимости от густоты волос.
  4. Далее вся масса волос поднимается вверх, закалывается на макушке. Первой подстриженной прядью (контрольной) определяется длина основной массы волос. Линия среза является окантовкой стрижки.
  5. Затем прядь хорошо расчесывают – в результате она должна гладко лежать на спине.
  6. Далее волосы срезают на желаемом уровне. Необходимо следить, чтобы горизонтальная линия среза получилась совершенно ровной.
  7. После того как будет подстрижена заушная область, переходят на другую сторону и срезают волосы от края к центру.
  8. Далее пряди волос отделяют горизонтальными проборами, каждая из последующих начесывается на предыдущую и срезается на одинаковом с ней уровне. Стрижку следует выполнять, используя прямые ножницы. Срезы делаются прямые.
  9. Далее плавно переходят к стрижке волос височно-боковых и затылочной зон. Волосы оттягивают под прямым углом и подстригают, двигаясь по окружности и используя метод «прядь на прядь». Срезают волосы по вертикальной линии (воображаемой), проходящей недалеко от лица. Продолжают подстригать эту зону, выделяя прядь за прядью и срезая их по вертикальной линии, используя прием «пойтинг» (см. описание выше).
  10. После этого начинают подстригать челку.

Варианты

Красивая челка — одна из наиболее важных деталей любой укладки. Изменив ее длину или форму, можно значительно изменить всю прическу. Известно большое количество вариантов челки. Они бывают: длинными, короткими, густыми, редкими, поднятыми, гладкими и т.д. По типу окантовки различаются челки: косые, прямые, овальные, ласточкообразные, рваные, фигурные, волнистые, ступенчатые. Постричь челку самостоятельно достаточно несложно. Для этого понадобятся следующие инструменты: зажимы, расческа, ножницы (парикмахерские и филировочные).

Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?

Вариант вляется одним из наиболее распространенных видов челок. Описание техники стрижки в домашних условиях: зону челки выделяют пробором, после чего волосы скрепляют при помощи зажимов. Первую прядь подстригают на выбранном уровне (она будет использоваться как контрольная), по ней ориентируются при выборе остальных прядей. Вторую прядь выделяют на расстоянии 1 см от первой и стригут, подняв ее перпендикулярно вверх. Остальные пряди стригут, ориентируясь по длине контрольной. В конце челки расчесывают и оформляют окантовку.

Еще один популярный вариант: пышная челка

Прямую пышную челку подстригают так: используя горизонтальный пробор, выделяют первую прядь и подстригают ее на нужном уровне. Далее пряди стригут аналогично способу, описанному выше.

Подстригаем косую челку

Способ подстригания косой челки: при помощи треугольного пробора отделяют одну прядь спереди. Остальные волосы закалывают при помощи зажимов. Волосы выделенной пряди смачивают, расчесывают и делают срез под любым выбранным углом. Следует учесть, что после высыхания челка должна приподняться, поэтому ее длину необходимо тщательно подбирать. В конце челку филируют.

Источник статьи: http://luv.ru/479593a-tehniki-strijki-metodyi-i-sposobyi-osnovyi-i-pravila-vyipolneniya

Читайте также:  Могут ли у котенка ломаются усы
Оцените статью
Adblock
detector