Машинки для стрижки волос.
Сегодня речь пойдет о машинках для стрижки волос, поскольку на днях мне принесли машинку с необычной поломкой, и появилась идея написать эту статью.
В поломке виновата оказалась не парикмахерша, а ее любимый кот по прозвищу «Чубайсик».
Как она наказала кота я не знаю, но зрелище с машинкой было не для слабонервных – корпус машинки сломалась пополам, как топором обрубленный.
Хоть многие мастера пошли бы путем замены корпуса(легкий способ), но я посчитал отреставрировать корпус, и это мне удалось. Машинка после ремонта работала не хуже, чем до.
Ремонт машинки для стрижки волос обычно производится не мастерами по заточке парикмахерских инструментов, а специалистами по ремонту электроинструментов, где-нибудь там в доме быта или на дому. Но есть специалисты, которым под силу совмещать эти две категории услуг. Я, как один из них, часто имею дело с ремонтом профессиональных машинок и не только.
На рынке машинок для стрижки волос наблюдается широкий спектр моделей как бытовых, так и профессиональных. Среди этого разнообразия как выбирать и какую машинку покупать начинающие парикмахеры наверняка узнают в учебных курсах, а я хочу сегодня затронуть техническую сторону этих аппаратов.
Итак, по принципу действия машинки для стрижки волос можно разделить на вибрационные(маятниковые) и роторные(аккумуляторные).
Маятниковая(вибрационная) машинка для стрижки волос
Аккумуляторная машинка для стрижки волос
Роторная машинка для стрижки волос
1. Принцип действия вибрационной машинки для стрижки волос. Здесь маленький нож(подвижный) приводится в движение вибрирующим пластиковым рычагом(головкой), которая соответственно получает движение от прохождения электрического тока через катушку с обмоткой. Кто помнит из школьного курса «Физики», при течении электротока по обмотке катушки. возникает электромагнитное поле изменяющее направление силовых линий(частота 50Гц). Благодаря этому эффекту обеспечиваются поступательно-возвратные движения подвижного(маленького) ножа машинки.
2. В роторных и аккумуляторных машинках для стрижки принцип работы похож: микродвигатель, который приводится в движение от сети в роторных машинках или за счет накопленной в аккумуляторах электрической энергии, в аккумуляторных, приводит в движение маленький нож блока. Это обеспечивается с помощью эксцентрика, который надет на вал мотора.
О преимуществах и недостатках этих машинок я писал раньше. А сегодня хочу перечислить возможные поломки и неисправности.
1.Довольно часто происходит обрыв провода у самого входа в корпус. Это болезнь проводных машинок, поскольку парикмахеры не всегда следят за положением провода и он ломается(часто с сопровождением короткого замыкания).
2 Поломка пластикового корпуса машинки в самых различных местах. Чаще бывает возможным реставрация корпуса, но иногда приходится менять корпус полностью.
3. Поломка переключателя . Здесь иногда бывают контакты сгорают или пластиковые выступы переключателя ломаются. Во втором случае, обычно меняют на новый переключатель.
4.У аккумуляторных машинок изнашивается эксцентрик или пластиковое гнездо подвижного ножа , тогда кажется машинка работает, а не стрижет. Понятное дело, если маленький нож не совершает определенные амплитуды движения, то и не будет стричь.
5.В вибрационных машинках редко, но бывает обрыв в обмотке катушки. Хорошо, если он у выхода, а если внутри — ремонт серьезный.
6. Повышенный шум в вибрационных машинках. Тут возможны разные причины: поломка корпуса, расстройство регулировочного винта, потеря буферных подушек и т. д. Устранение повышенного шума, казалось бы вещь простая для неспециалиста, а на самом деле бывает найти источник неудобства замучаешься.
Одна из причин шума машинки может перепад напряжения в сети. В этом случае шум можно убрать регулировочным винтом. Как один знакомый выразился, когда моя машинка начинает сильно шуметь, я добавляю «газку», так же и здесь регулировочным винтом можно поймать оптимальную настройку.
7.В аккумуляторных машинках частая болезнь – сами аккумуляторы, которые выходят из строя чаще по незнанию или несоблюдению правил эксплуатации аппарата.
8.Также в аккумуляторных машинках часто бывают проблемы с зарядным устройством , начиная от обрыва провода и до выхода из строя электросхемы адаптера. Электросхема и внутри самой аккумуляторной машинки — тоже доставляет часто неприятные сюрпризы.
9.Часто в маленьких аккумуляторных машинках(триммерах) ломается проволочная пружинка в ножевом блоке . Я не раз мастерил самодельные пружинки не отличающиеся по функционалу от заводских.
10.Бывают поломки в зубцах ножевого блока . Если сломались крайние зубцы — еще полбеды, можно подточить и работать дальше. А поломки зубцов в середине доставляют неудобства, в этом случае, если машинка не будет щипать волосы, то полоску нестриженую может оставить.
11. Распространенная проблема вибрационных машинок с рычагом(типа Moser Edition)-это невозможность стрижки иногда даже при острозаточенных ножах. Неполадка заключается в расстройстве-люфте головки машинки. При стрижке, если воспользоваться рычагом, то машинка будет стричь рывками. хаотично. Это зависит как маленький нож будет ходить по поверхности большого. В данном случае, парикмахеры жалуются на тупые ножи, но неисправность не пройдет, если не настроить головку машинки-устранить люфт в головке.
Я тут описал поломки часто встречающиеся, а более подробно о ремонте электроинструментов парикмахеров и мастеров маникюра написано в моем обучающем курсе «Ремонт электроинструментов».
Конечно, одна из главных причин парикмахера, обращаться к мастеру- это заточка ножей машинки . Ножи машинки для стрижки волос не часто требуют заточки. Но срок качественной стрижки ножей зачастую сокращают сами парикмахеры. Я встречаюсь иногда с залипшими(обгоревшими) ножами. Обычно это наблюдается в пятке ножей из-за недостатка смазки . Срок службы ножей также сокращается, если не чистить их каждый день в конце рабочей смены, так как на них накапливается жир и грязь, которые осложняют скольжение маленького ножа. Это особенно опасно для аккумуляторных машинок. Часто причиной быстрой разрядки аккумулятора является повышенное сопротивление трения ножей.
Заточка ножей машинки для стрижки волос – операция точная и невозможно качественно их поточить без точного шлифовального станка.
Я много экспериментировал над этой операцией различными способами, в том числе и теми, которые предлагают некоторые горе-специалисты в интернете. Приводят различные «способы» заточки ножей машинки для стрижки ради очередной статьи по заказу. Я как практик остановился на заточке(шлифовке) с помощью шлифовального станка с планшайбой. На ней наиболее качественно(ближе к заводским условиям) можно шлифовать ножи машинки для стрижки в бытовых условиях.
Подробно об этом и о много другом интересном написано в моей книге «Секреты профессиональной заточки».
Источник статьи: http://zatochka36.ru/mashinki-dlja-strizhki-volos/
Как пользоваться машинкой для стрижки — 2020
Умелое использование машинки для стрижки экономит время и деньги на походе в салон. Рассказываем, как настраивать модели, описываем разные техники стрижки.
Настройка
Чтобы продлить срок службы машинки и сделать процедуру более комфортной, машинку нужно регулярно настраивать. Иногда неотрегулированные приборы могут закусывать пряди либо оставлять в ряду несостриженные волосы, например, если ножи расшатаются.
При настройке регулируют лезвия – надо ослабить крепления винтов и выставить ножи по высоте.
Вершина малого должна быть чуть ниже вершины большого. При этом малый крайний зубец справа должен совпадать с большим зубцом (заходить на него полностью). Слева вершина малого ножа должна быть почти наравне с вершиной большого.
Для ослабления винтов используйте широкую плоскую отвертку по длине шлица винта, чтобы защитить его от развальцовки.
На видео показан процесс настройки ножей для машинки Moser Edition 1400. Это одна из самых популярных моделей, которая оснащена электромагнитным мотором – а значит, увеличена производительность по сравнению с другими моделями в линейке. Ножи Star Blade обеспечивают равномерное скольжение и чистый срез. Предусмотрена запатентованная система MultiClick: есть 5 фиксированных положений в диапазоне от 0,1 до 3 мм, чтобы сделать ультракороткую или фигурную стрижку без насадки.
Какие насадки нужны для разных стрижек
Насадки отличаются материалом изготовления (пластиковые, металлические, силиконовые), высотой и шагом гребней, типом их расположения (односторонние или двусторонние – для двух вариантов высоты):
Насадки для регулирования высоты среза выпускаются с шагом от 3 до 25 мм (реже – от 1 мм). Идут в комплекте с приборами, но можно докупить отдельно. Чем больше насадок, тем шире возможности парикмахера.
Насадки для фигурных стрижек. Предназначены для коротких волос, с их помощью делают и обновляют узоры.
Филировочные насадки позволяют сделать плавные переходы между волосами разной длины. Отличаются особой формой гребня, благодаря которой часть волос состригается, а другая – пропускается.
Насадка-полировщик HG Polishen® от Хаир Гриндер. Предназначена для секущихся волос – срезает их кончик, позволяя освежить прическу.
Докупая насадки, убедитесь, что они подходят к вашей модели машинки – у каждого прибора предусмотрена своя ширина ножевого блока, особое крепление. К тому же не стоит путать их с насадками к триммерам (для подравнивания бороды, усов, состригания волос в носу, ушном канале).
Перед тем, как начать пользоваться машинкой для стрижки волос, достаточно установить нужную насадку – надеть на головку машинки и прижать до щелчка. Но есть модели со съемными ножами для разных видов стрижки.
Так, машинка Oster 616-91оснащается двумя съемными ножами из легированной стали (2,4 мм и 0,1 мм). Первым выполняется «черновая» работа, а вторым – тонкая, окантовочная. У нее роторный двигатель – она мощнее, выдерживает большие нагрузки, по сравнению с вибрационной.
Техники стрижки машинкой
Прежде чем приступить к стрижке, нужно выставить освещение, чтобы не было недочетов. Двигаться всегда важно плавно в направлении, противоположном росту волос: на затылке и по бокам – снизу вверх, а на макушке – ото лба. Причем сначала срезают лишнюю длину, а потом придают форму прическе. Лезвие должно аккуратно прижиматься к голове, стоя перпендикулярно, но продолжать скользить.
Стрижка на одной длине под универсальную насадку
Самая простая, поэтому с ее помощью можно на практике понять, как пользоваться машинкой для стрижки. Насадки менять не надо. Достаточно выставить длину и состричь все волосы. Работать лучше поэтапно – для удобства парикмахеры делят всю голову на зоны.
Начинайте стричь с затылочной зоны, затем выровняйте височную, наконец, теменную.
Наголо, налысо, под ноль
Стрижка подходит мужчинам с мужественными чертами лица – выраженным подбородком, скулами. Также ее делают те, у кого появляются залысины.
Состричь длинные волосы ножницами, чтобы машинка не путалась в них.
Выстричь затылок, макушку, виски.
Аккуратно подкорректировать стрижку бритвой.
Для стрижки налысо рекомендуем использовать шейвер FOILFX01 4Artists от BaByliss PRO – его ультратонкий одинарный плавающий блок бреет начисто. Модель оснащена мощным и производительным электродвигателем (8500 движений лезвия/мин.). Выпускается в металлическом корпусе.
Практичная и эффектная прическа, особенно на густых, жестких волосах. Ежик бывает коротким и удлиненным (скрывает неровности черепа, корректирует форму головы). Отличается наличием плавных, практически незаметных переходов.
Убрать длину волос в теменной зоне, если нужно (максимум – 4 см).
Вымыть волосы и высушить феном так, чтобы они стояли перпендикулярно головы.
С помощью расчески и машинки задать форму, подобрав оптимальную длину волос на макушке (обычно до 2 см), так как по ней будут равняться волосы на всей голове. Состричь виски и затылок до длины 0,5 см (но они могут и выбриваться).
Подстричь затылок, постепенно увеличивая угол между насадкой и головой и, соответственно, длину волос. Так переход будет более плавным.
Оформить височные зоны.
Чтобы добиться естественного овала волос, повторяющего форму головы, кончики прядей в теменной зоне филируют.
Бокс, полубокс
Спортивная стрижка, которая подойдет мужчинам с идеальной формой черепа.
Этапы стрижки «бокс»:
Состричь волосы со всей поверхности головы машинкой с насадкой 3 мм.
С помощью окантовочной машинки сделать окантовочную линию напротив височного выступа (для симметрии), а затем состригают все, что ниже ее.
Рекомендуем профессиональную окантовочную машинку ER-GP21 от Panasonic. У нее длина среза – 0,31 мм, как раз для идеально ровной прически. Комплектуется 2 насадками – 3 мм, 6 мм. Аккумуляторная модель, время работы – 40 минут.
Этапы стрижки «полубокс»:
Снять волосы на висках и на затылке до 1 мм.
Пряди на теменной зоне подстричь ножницами до 4 мм.
Сделать переход с помощью специальной насадки или машинки для фейдинга (у них – плоские ножи).
Обработать пряди филировочными ножницами, чтобы сгладить неровности.
Для идеальных переходов используйте вибрационную машинку для фейдинга US Fade от Andis. С ее помощью можно настраивать высоту среза (от 0,2 до 0,5 мм), дорабатывая стрижку. Комплектуется 5 насадками от 1,5 до 6 мм. Стрижет сухие и увлажненные волосы.
Как сделать узоры
Узоры делают по всей голове, на висках или затылке. Для этого срезают волосы с помощью насадки 3 мм. Затем рисуют контур карандашом и выбривают машинкой или триммером.
Триммер для фигурной стрижки есть у BaByliss PRO. Прибор оснащен двусторонней насадкой с короткими зубцами для максимального среза волос и с длинными для подравнивания.
Завершение работы
После каждой стрижки лезвия нужно очищать от мелких волос и обрабатывать маслом.
Для очистки используйте спрей 7в1 – он охлаждает, дезинфицирует поверхность, предупреждает коррозию.
Для защиты обрабатывайте ножи специальным маслом. Достаточно пары капель. Излишки нужно вытереть чистой тканью.
Источник статьи: http://www.hitekgroup.ru/stati/2020/kak-polzovatsya-mashinkoy-dlya-strizhki/