Приспособление для стрижки овец своими руками

Как стричь овец машинкой и ножницами

Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Источник статьи: http://nettoplast.ru/blog/ovtsevodstvo/sposoby-strizhki-ovets-sroki-tekhnika-plyusy-i-minusy/

Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Стрижка овец является важным этапом выращивания животных. Она влияет на предупреждение потери и пороков шерсти. Чтобы организовать этот процесс необходимо узнать технологию и научиться работать с инструментом. Шерсть является дополнительным финансовым источником при ее продаже. В настоящее время применяют два метода. Первый с использованием специальной стригальной машинки, второй метод происходит с использованием специальных ножниц.

Стрижка овец ручным методом

Такой метод используется в основном на небольшом поголовье. Это связано прежде всего с тем, что метод трудозатратный, необходимо большое количество движений, аккуратности и силы. Овцы с трудом выдерживают подобные продолжительный манипуляции с их телом, что часто может приводить к травмам и повреждениям руна. Для ручной стрижки одному не справится и лучше организовать помощника, который будет держать животное. Так же стоит отметить, что шерсть должна быть сухой, такую шерсть легче стричь.

Читайте также:  Усе гукі беларускай мовы

Инструмент используется двух типов:

1. Двойные ножницы. Легкие в управлении, с ними стрижка становится намного легче. Особенно подойдет для начинающих в этом деле людей;
2. Одинарные ножницы. Более сложны в управлении, подойдут для профессиональных стригалей.

В среднем стоимость такого инструмента 1,5-2 тысячи рублей.

Машинная стрижка овец

Такую машинку часто применяют в хозяйствах с большим поголовьем. Этот метод позволяет максимально быстро провести стрижку животных.

Данный метод так же делится на два типа:

1. Станок для стрижки. Его используют на больших овцеводческих фермах, где процесс организован в виде конвейера и находится в полуавтоматическом режиме;
2. Машинка для стрижки овец имеет вид парикмахерской машинки. Нож прочный и работает на большой скорости движения лезвий. Ценовой диапазон семь и более тысяч рублей.

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;
2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;
3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;
2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;
3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);


4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;


5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;


6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;


7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;
8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;
2. Порезы на теле животных обрабатывают;
3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;
4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;
5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;
6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Стрижка дома проходит по тем же этапам, только в основном используют обычные острые ножницы.

Когда стригут овец

Животных с однородной шерстью стригут 1 раз весной, при смешанной шерсти стрижку проводят весной и в начале осени. Грубошерстные породы овец проходят данный процесс от двух до трех раз в год. Ягнят стригут в 5-ти месячном возрасте в летний период времени, при длине шерстного покрова от 4-х см.

Единые сроки стрижки

Весна – конец мая начало июня (первая стрижка нужна для того, чтобы животное успело нарастить шерсть к зиме).
После стрижки руно расправляют, встряхивают, повторно очищают от грязи. Затем его скатывают в валик и убирают на хранение.

Как ухаживать за машинкой для стрижки овец

Уход за приборами продлят срок их службы. Если используется машинка для стрижки, то после завершения процесса, ножи очищают от шерсти при помощи щетки. Далее машинку протирают мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использование едкие средства, растворители. Ножи смазывают маслом после каждого использования. Если даже после гигиены приборов качество стрижки ухудшается необходимо провести заточку ножей или их замену. Ножи хранят в специальной защите, например специальный защитный колпачок или другой приспособление. Так же данные ножи не следует использовать для стрижки других животных.

В процессе многократной стрижки у вас наработается рука и скорость работы увеличится.

Источник статьи: http://seloiferma.ru/ovcevodstvo/strizhka-ovet-v-domashnih-usloviyah/

Ножницы для стрижки овец

Человек разводит овец уже не одну сотню лет, соответственно, и инструменты для получения шерсти появились достаточно давно. Исследования историков подтверждают, что первые ножницы для стрижки овец были изобретены около 4 тысяч лет назад в Древнем Риме и внешне они уже напоминали современные устройства, хотя точную дату появления первых приспособлений для снятия шерсти пока так и не удалось.

Несмотря на то, что ножницы считаются достаточно древним изобретением человечества, они весьма востребованы до сих пор. Конечно, для стрижки большого поголовья уже давно используются специальные электрические машинки, но фермеры, которые содержат всего несколько голов скота, часто предпочитают пользоваться именно ножницами. В этой статье мы рассмотрим основные приспособления, которые используются для получения овчины, а также уделим внимание видам ножниц, особенностям их использования и уходу за устройствами.

Читайте также:  Успокоительные препараты для собак мелких пород для стрижки волос

Ножницы для стрижки овец

Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире. Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.

Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.

Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.

Ручные

Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого. Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).

Примечание: Одинарные ножницы внешне больше всего напоминают устройства, которые придумали в Древнем Риме. Они изготовлены из цельного куска металла, а два лезвия наглухо соединены у основания.

Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем. Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия. Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали.

Рисунок 1. Одинарные и двойные ножницы для стрижки овец

Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные. Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом. Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным. Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.

Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.

Электрические

Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти. Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.

На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2). Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.

Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость. Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.

Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:

  1. Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет за день постричь 100 и более голов скота (в зависимости от модели устройства).
  2. Большинство стригальных машинок имеют небольшой вес, что предотвращает переутомление стригаля во время работы.
  3. Электрические машинки достаточно простые в уходе: ножи можно легко снять с корпуса для чистки и заточки, а если в машинке предусмотрен предохранитель от перенапряжения, то нет оснований опасаться, что техника выйдет из строя.

Рисунок 2. Электрические устройства

Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.

Когда и чем стригут овец

Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей. Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо. Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.

Примечание: Если вы планируете разводить овец именно для получения шерсти, вам стоит тщательно подбирать породу, так как многие виды, особенно курдючные, выращиваются в основном для получения мяса и сала, а их шерсть не отличается высоким качеством.

В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией. Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы. К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.

Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой. При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно. Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня.

В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой. В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми. У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.

Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября. Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти. Отдельно следует остановиться на романовской породе, которую стригут трижды в год, в мае, июле и сентябре, так как шерстной покров у представителей данного вида отрастает чрезвычайно быстро.

Читайте также:  Квадратное лицо прически волосы средней длины

Рисунок 3. Процесс стрижки овец

Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы. Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными. Более современным вариантом считаются электрические машинки, которые позволяют всего за один день постричь 160 и более голов скота.

Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей. Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.

Как заточить ножницы для стрижки овец

Если новичок в овцеводстве, вам будет полезно узнать, как правильно пользоваться ножницами для стрижки овец и как за ними ухаживать после завершения работы.

В первую очередь следует остановиться на самом процессе стрижки:

  1. Для проведения процедуры выбирают чистое сухое место. Для этого подойдет светлый сарай или обычный навес. Также следует обустроить деревянный настил или покрыть землю плотным брезентом, чтобы во время работы руно не загрязнялось пылью.
  2. Рядом с сараем необходимо обустроить загон и разделить его на две части. В одной будут находиться нестриженные овцы, а после снятия шерсти их будут перегонять во вторую половину загона.
  3. Животных отлавливают по одному. При этом важно, чтобы шерсть была полностью сухой, так как влажна овчина быстро приходит в негодность. Пойманную овцу аккуратно укладывают на бок так, чтобы она располагалась спиной к стригалю. Чтобы животное не брыкалось, необходимо связать три ноги.
  4. Далее приступают к непосредственной стрижке. Сначала освобождают от шерсти заднюю часть туловища (охвостье), постепенно переходя на внутреннюю сторону задних ног. Потом постепенно переходят от паха до задней ноги, а потом к подмышке передней ноги, а затем от вымени к шее. Аналогичными последовательными движениями состригается вся шерсть с нижней половины туловища. В конце состригается шерсть с передних ног и шеи. Особенно аккуратным нужно быть при снятии руна в зоне вымени и мошонки. При необходимости эти чувствительные части тела можно прикрыть плотной тканью.

После этого машинку выключают, а животное осматривают на наличие порезов (рисунок 3). Если вы случайно поранили овцу во время стрижки, все порезы нужно обязательно продезинфицировать.

Примечание: Процесс и порядок стрижки овец и баранов в теории выглядит достаточно сложно, но, если понаблюдать за работой профессиональных стригалей, становится понятным, что этот процесс при наличии определенных навыков не представляет сложностей.

Когда стрижка завершена, нужно обязательно позаботиться о рабочем инструменте. Ножницы нужно очистить от загрязнений, заточить, смазать машинным маслом и отправить в чехол для хранения.

Обязательным этапом ухода за ножницами является периодическая заточка (рисунок 4). От этого будет зависеть скорость и аккуратность работы. Для сохранения остроты прибора, проще всего пользоваться специальным точильным станком. Эта конструкция достаточно простая, так как в нее входит непосредственно сам точильный круг и электродвигатель, который приводит устройство в действие. Кстати, с помощью такого приспособления можно точить и другую домашнюю утварь.

Рисунок 4. Заточка ручных и электрических ножниц на станке

Важную роль в частоте заточки играет качество металла, из которого изготовлены ножницы. Лучшими считаются изделия из швейцарского металла: они теряют остроту только после стрижки 100 голов. Немного хуже по качеству германские изделия: их необходимо точить через каждые 50 особей, а вот китайские лезвия теряют остроту уже через 10 стрижек. Последние изделия вовсе не отличаются высоким качеством, а точить их совершенно не имеет смысла: проще, быстрее и дешевле вставить новое лезвие.

Ножницы для стрижки овец: как выбрать

Стрижка овец ножницами – достаточно трудоемкий процесс, а скорость проведения процедуры во многом зависит от качества приспособления, которое вы выбрали для работы. Лучше не покупать недорогие модели, дешевле 1000 рублей, так как они редко имеют эргономичную форму, а металл лезвий не отличается высоким качеством.

Рисунок 5. Выбор ножниц по визуальным параметрам

При выборе ножниц для стрижки, обязательно поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены лезвия (рисунок 5). Преимущество следует отдавать моделям из швейцарской или немецкой нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Они медленно затупливаются, а заточить их без особых трудозатрат можно на специальном станке и даже вручную.

Также обращайте внимание на форму ручки и ее размер. У хороших ножниц ручка имеет форму сердца. Так стригалю гораздо удобнее зафиксировать пальцы, а эргономичная форма позволяет снизить усталость во время работы.

В нашей стране овцеводство пока не является сильно развитой отраслью животноводства, так как содержание этих животных практикуют лишь в некоторых регионах с определенными климатическими условиями. Однако, содержание небольшого поголовья будет экономически выгодным для небольших фермерских хозяйств из-за возможности получения качественного мяса и шерсти. Естественно, при выращивании овец вам потребуются ножницы для стрижки, особенности выбора и использования которых более детально описаны в видео.

Источник статьи: http://mirfermera.ru/743-nozhnicy-dlya-strizhki-ovec.html

Оцените статью
Adblock
detector