Пробка для вина усы

Винная пробка: вам какую?

Почему у вина могут быть разные пробки? Какие лучше – деревянные или силиконовые? Являются ли винтовые крышки признаком второсортного вина? Наливайте бокальчик и давайте разбираться.

Из Древней Греции в 16 век

Еще древние греки поняли: чтобы вино не портилось, его надо закупоривать. Для этих целей они использовали довольно сложную конструкцию: кусочек дерева обмазывали глиной, оборачивали тканью и покрывали смолой и такой пробкой запечатывали амфоры. Морока – скажете вы, революция – ответим мы. Дело в том, что до появления этой самой первой пробки вино хранили в открытых амфорах, поэтому оно очень быстро портилось.

Чуть позже для закупорки вина стали использовать кусочки древесины мягких пород, но у них было много недостатков: они разбухали (иногда настолько, что деформировали горлышко сосуда), плесневели. Но со временем финикийцы выяснили, что пробки из коркового дерева не только обеспечивают надежную консервацию, но могут даже улучшать вкусовые характеристики вина.

Тем не менее, эта идея по каким-то причинам не получила широкого распространения, и вино продолжали затыкать конструкцией из кусочка дерева, обернутого тканью или войлоком, которые были пропитаны жиром или смолой.

Очередная «пробковая революция» случилась в 16 веке благодаря небезызвестному монаху Дону Периньону. Он начал использовать корковые пробки для запечатывания шампанского, которое, как известно, подвергается вторичному брожению уже в бутылке. Поэтому эластичная, дышащая и не подверженная гниению корковая древесина оказалась не просто лучшим, а идеальным материалом для пробки. И ее начали использовать производители всех вин вообще.

500 лет спустя

Винный мир консервативен, поэтому корковые пробки используются и сегодня, хотя прямая необходимость в них давно отпала – силиконовые или резиновые умеют «дышать» точно так же, зато не подвержены гниению или заражению грибком. А винтовые крышки еще и невероятно практичны: во-первых, чтобы открыть такую бутылку, не нужен штопор, а во-вторых, вопреки расхожему мнению, она герметизирует вино не полностью, прокладка между ней и бутылкой обеспечивает небольшую циркуляцию воздуха. Кстати, белым винам это идет только на пользу – им лишний контакт с кислородом ни к чему. С красными все немного сложнее: некоторые из них дозревают в бутылке (правда, в этих случаях используют особые удлиненные пробки), а на качество остальных материал, из которого изготовлена пробка, никак не влияет.

Поэтому некоторые производители сделали винтовые крышки буквально своей визитной карточкой: так, если вам попадется бутылка с подобной пробкой, выполненной из стекла, в 99 из 100 случаях окажется, что это вино произведено в Австрии или на Сицилии.

Но знаете, в чем ирония? Потребители до сих пор продолжают считать, что корковые пробки – признак качества, а все остальные – вина второго сорта. Иногда это доходит даже до абсурда: когда французский производитель вин Domaine Laroche (некоторые экземпляры по стоимости достигают 250 и более евро) стал запечатывать свою продукцию винтовыми крышками, ее перестали покупать. С возвращением корковых пробок вернулись и покупатели. Так что они, скорее, дань традиции, а их практичность находится под большим вопросом.

Пара скелетов из шкафа корковых пробок

  • Корковое дерево растет не везде: в основном, на территории Португалии, в Испании и изредка встречается в Африке.
  • Ни один производитель вина не делает корковые пробки самостоятельно, а заказывает их в Португалии или Испании.
  • Недобросовестный производитель может поставлять пробки:
    • Недостаточно продезинфицированные.
    • С трещинами.
    • Слишком короткие.
    • Из древесины низкого качества.

Кстати, пробки, сделанные из обрезков коркового дерева, зачастую производят с использованием парафина, пищевого силикона и даже полиуретанового клея. Закупоренные ими вина при долгом хранении (от года и выше) могут просто испортиться.

  • Даже самая качественная пробка может «подхватить» профессиональную болезнь – грибок, которая проявляется в виде неприятного запаха, напоминающего мокрый картон или мокрую тряпку. Именно поэтому сомелье в ресторане всегда нюхает пробку, прежде чем налить вам вино, а вовсе не как дань старинному ритуалу. И если она заражена, такое вино точно не стоит пить, потому что вряд ли вы получите наслаждение от него.

Однако все это, скорее, частности, которые не должны скомпрометировать корковые пробки в ваших глазах. Хотя бы даже и потому, что они могут очень пригодиться в хозяйстве, когда бутылка с вином уже давно выпита.

Вторая жизнь винной пробки

Если вы любите делать поделки или мастерить что-то своими руками, то вот вам несколько идей для вдохновения:

Источник статьи: http://amwine.ru/blog/vinnaya-probka-vam-kakuyu/

Как использовать винные пробки

А вы собираете пробки от винных бутылок? Рассказываем, как найти им применение в интерьере.

Зачем собирать пробки? Во-первых, это забота об окружающей среде, сейчас это и почетно, и модно. А во-вторых, из пробок можно сделать много всего красивого, полезного в хозяйстве, услаждающего взор и креативного. Создавая поделки из винных пробок своими руками, вы убиваете нескольких зайцев: делаете нужные вещи или подарки близким, прокачиваете свою фантазию и креативность, «утилизируете» с пользой ненужный материал и интересно проводите время.

Какие пробки подойдут

Есть пробки натуральные – из коры пробкового дуба. Они могут быть цельные, вырезанные из куска коры, у них есть прожилки, но нет ощущения, что пробка была склеена из разных кусочков. Есть пробки на самом деле склеенные из кусочков – очень маленьких или покрупнее. Они более упругие и выглядят как агломерат – материал из пробки, который используют в строительстве, например. Подойдут и те и другие пробки, просто нужно иметь в виду, что внешний вид пробок будет отличаться, где-то они красиво сочетаются между собой, а где-то – не очень.

Читайте также:  Длина насадки для стрижки бровей

Существуют еще пробки синтетические, стеклянные и пробки из сахарного тростника. Такие пробки в украшении интерьера вряд ли вам пригодятся, так как выглядят они не так благородно, как натуральные.

Итак, как можно использовать винные пробки в интерьере?

Минимум работы: предметы декора интерьера из цельных пробок

  1. Самый простой способ украсить пробками квартиру, дачу или заведение (ресторан, кафе, энотеку или даже офис) – купить очень большие стеклянные прозрачные напольные вазы. Чем больше, тем лучше. Неплохие варианты продаются, например, в ИКЕА. Засыпаем в вазы пробки: вуаля, простой арт-объект из пробок готов. Чтобы сделать его более сложным и интересным, можно вместе с пробками в вазу уложить гирлянду. Светящиеся огоньки вперемешку с пробками создают очень красивый эффект – теперь у вас есть дизайнерская напольная лампа с мягким светом.
  2. Дополнительный вариант украшения такой вазы – ветки. Зимой – еловые, летом какие-нибудь другие. В вазу вместе с пробками можно насыпать сухие цветы, ракушки, камушки и другие предметы, которые вам подскажет фантазия. Но все-таки настоятельно рекомендуем и гирлянду – очень уж красиво получается!
  3. Простой, но эффектный вариант – подсвечники. Нужно взять две стеклянных емкости, одну большую для пробок и в нее вставить стеклянный стакан поменьше – для свечи.
  4. Еще вариант использовать цельные пробки, не разрезая их, не клея и ничего не делая сложного – декор для стола с двойной столешницей. Это такие столы (как обеденные, так и журнальные), в которых верхняя часть – прозрачная, стеклянная, а внизу есть специальное пространство, где можно разместить пробки или другие предметы.

Работы больше, но оно того стоит: предметы декора интерьера из разрезанных пробок или частей пробок

  1. Панно для стен. Вам понадобится подложка из картона или тонкой фанеры, нож и клей. Пробки можно разрезать как вдоль, так и поперек. Размещать пробки на панно можно как бочками, так и торцевыми частями. Особенно интересные панно получаются, когда совмещаются части пробок, которые имеют разный цвет, полученный от соприкосновения с вином. Можно создавать контрастные или плавные переходы. Одно из самых эффектных и простых в исполнении панно – сердечко из винных пробок.
  2. Столешницы. Разрезанные вдоль или поперек пробки можно раскладывать разными узорами, в шахматном порядке, елочками или придумывать более сложные узоры, и сверху прикреплять стеклянную поверхность или прозрачный крепкий пластик. Такие столешницы могут быть у обеденных столов, придиванных столиков, у комодов, банкеток и даже у кухонного гарнитура.
  3. Рамки для зеркал и фотографий. Все то же самое: режем пробки вдоль или поперек, и как нам подсказывает фантазия выкладываем и приклеиваем.
  4. Если пробок очень-очень много – можно ими оформить даже часть стены, например, фартук на кухне или стену на балконе или в туалете. Получится, кстати, неплохая звукоизоляция!
  5. Из пробок, наклеенных на разные формы, получаются интересные и необычные предметы для декора – шары, конусы, даже пуфики и кресла.

Полезные поделки из винных пробок

  1. Из пробок, наклеенных на подложку, получается отличная подставка под горячее.
  2. Еще один вариант – коврик для ванной комнаты или для балкона. Если наклеить разные пробки, которые будут чуть-чуть отличаться по размерам – получится коврик с массажным эффектом для стоп.
  3. Доска для заметок. Мы привыкли покупать уже готовую пробковую доску, но можно ее сделать своими руками, наклеивая целые пробки или их части на подложку. Такую доску можно использовать как органайзер для ключей или для украшений.

Для подарков

  1. Из пробок получаются отличные брелоки. Нужно металлическое кольцо, проволока и декоративная фурнитура. Фурнитуру, бусинки, подвески можно купить в магазинах для рукоделия.
  2. Под Новый год отличными подарками станут елочки, венки и елочные игрушки из пробок. Это могут быть змейки, собачки, снеговички, да кто угодно.
  3. Для дачного сезона можно делать из пробок украшения для сада – таблички, скворечники, подвески на деревья, кормушки для птиц.

Для вдохновения рекомендуем Pinterest и поиск по ключевым словам wine cork crafts. Идей и способов их воплощения найдете массу. Как очень сложных, так и элементарных.

Как сделать вязаную мышку

А поскольку текущий год – год Мыши по китайскому календарю, предлагаем сделать себе или в подарок милый талисман – вязаную мышку. Времени займет немного, а улыбок в этом мире прибавится.

  • Пробка от игристого вина;
  • Пряжа, не очень тонкая и не слишком толстая. Цвет – на ваш выбор;
  • Крючок для вязания 2,5 – 3,5 мм;
  • Черная ручка для рисования мордочки;
  • Опционально – иголка с бусинкой розового или черного цвета (для носика);
  • Что-нибудь для украшения – нитки контрастного цвета, пуговица, стразик, маленький цветок, заколка.

Быть виртуозом вязания крючком совсем не обязательно. Если не умеете вязать совсем, посмотрите какой-нибудь ролик на youtube о том, как вязать цепочку из воздушных петель и столбик без накида. Это очень просто, честное слово! Заодно поработаете над мелкой моторикой – полезно для мозга и для нервной системы.

Итак, вяжете цепочку из примерно 18-20 воздушных петель, закрепляете начало и конец цепочки, получается колечко. Это самый низ нашей мыши. Дальше начинаем вязать столбики без накида по кругу. Нужно пройти примерно 4 круга. Должна получиться короткая «труба», которая будет нижней частью будущей мыши. По размерам она должна быть примерно такая, как нижняя часть пробки для игристого.

Пятый или шестой ряд нужно не довязывать до конца, то есть не довязывать 4 столбика, развернуть заготовку в обратную сторону и снова вязать столбики без накида, но уже в обратную сторону. Так мы начинаем вывязывать импровизированный капюшон, из которого будет выглядывать пробочная мордочка мыши. Теперь мы вяжем не непрерывно по кругу, а по прямой, вывязывая прямоугольник: примерно 14 столбиков туда и примерно 14 столбиков обратно. Вяжем так 4-5 рядов. В итоге у нас получается как будто незаконченный капюшон.

Читайте также:  Короткие стрижки для пухлых круглых лиц

Дальше нам нужно закруглить этот «капюшон». Мы начинаем провязывать 2 петли вместе, в итоге из 14 петель у нас получается 7-8, потом в следующем ряду – 4-3, а потом две и одна. Провязываем эту одну петельку, завязываем узел и прячем хвостик нитки.

Обязательно сравнивайте размер вывязанной заготовки с размером пробки, на которую вы планируете одевать эту заготовку. Количество петель, рядов и столбиков может чуть-чуть варьироваться в зависимости от толщины крючка, ниток и вашего вязания.

Далее вывязываем уши. Привязываем нитку к месту прикрепления первого уха, провязываем 4 столбика, захватывая ниточки из капюшона (чтобы ухо держалось). В следующем ряду в некоторые петли провязываем по два столбика – прибавляем ряды. Получается 6 или 8 петель. Провязываем еще 2 ряда туда-обратно, расширяем ухо, а потом начинаем убавлять петли, провязывая две петли сразу. Из 8 становится 4, в следующем ряду – 2 и потом одна. Ушко получается закругленным и немного вогнутым. Второе ухо вяжем таким же образом. Не забываем прятать хвостики ниток.

Затем вывязываем хвост – нужно связать цепочку из 16-18 воздушных петель, затянуть последнюю петлю и оторвать нитку. Хвост, скорее всего, закрутится сам в задорную спираль.

Теперь надеваем вязаную заготовку на пробку. Рисуем мордочку черной ручкой. Тут можно проявить фантазию – рисовать или не рисовать усы, рисовать глаза-бусинки, глаза-щелочки, большие или маленькие. Рекомендуем вам сначала потренироваться на ненужной пробке, нарисовать на ней несколько мордочек, а потом уже выбрать.

Если хочется украсить мышь – повяжите ей ленточку, пришейте пуговицу или бантик. И попробуйте теперь кому-нибудь подарить, а не оставить себе.

Подобным образом можно вязать котов, белок, чебурашек, зайцев, пчел и других представителей фауны.

Фото: Роман Суслов; Hanna Balan, Ostap Senyuk on Unsplash.

Источник статьи: http://swn.ru/articles/dekor-iz-vinnyh-probok

Какие бывают винные пробки

В сознании большинства российских потребителей бутылка хорошего вина должна быть закупорена натуральной пробкой, а швейцарцы не стесняются выложить пару сотен евро за вино под винтом. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы каждого способа укупорки вина .

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор .

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии , причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

Плюсы:

Микрооксидация . Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность . Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim , крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты . В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость . При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена . Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Альтернативная натуральная пробка

Один из способов сократить расходы и защитить себя от дефектов – перейти на клееные пробки. Их производят из пробковой крошки или опилок, которые склеиваются между собой, придавая нужную форму. Звучит просто, но на самом деле разработка и производство такой пробки – сложный и крайне трудозатратный процесс, так что не нужно списывать ее со счетов из-за не столь эффектного внешнего вида, ведь свои главные задачи она выполняет по-полной, гарантируя 100%-ную защиту от дефектов . Существуют несколько видов такой пробки: гибрид, где на концах два небольших диска целиковой пробки, а внутри клееная; другой вариант – толстая пробка для игристого, состоящая из нескольких разных элементов.

Плюсы:

Надежность. Производители вроде DIAM гарантируют полную защиту от ненавистного ТХА.

Читайте также:  Очень короткая стрижка наращивание волос

Цена. В отличие от целиковой пробки, они готовятся из остатков и отходов, поэтому стоят дешевле.

Минусы:

Потенциал . Такие пробки зачастую пропускают либо слишком много, либо слишком мало кислорода, поэтому оценить потенциал развития вина под ними куда сложнее.

Внешний вид . Хотя сделана из натуральной пробки, проигрывает целиковой внешне, что влияет на восприятие вина потребителем.

Синтетическая пробка

Внешне напоминающая натуральную, такая пробка бывает двух видов – из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и привычного и распространенного повсеместно пластика, сделанного из нефтепродуктов. Несмотря на кажущуюся полную герметичность, пробка имеет пористую структуру, которая пропускает необходимое количество кислорода в бутылку.

Плюсы:

Надежность . Они не подвержены дефекту «пробки», при этом пропускают необходимое количество кислорода.

Цена . Они даже дешевле, чем винтовая пробка.

Долговечность . Такие пробки не сохнут, не разваливаются и не ломаются.

Минусы:

Вред для окружающей среды . Пластик есть пластик, он не разлагается. При этом пробки настолько малы, что их редко сдают на переработку.

Сложность в открытии . Многие сталкивались с тем, что такая пробка словно приклеена к горлышку бутылки, и приходится приложить недюжинную силу к штопору, чтобы ее извлечь.

Винтовая пробка

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия. Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять – откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам. Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов.

Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия , причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость – залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором , она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.

Плюсы:

Надежность . Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота . Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу .

Цена . Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина . Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым.

Минусы:

Редукция . Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция . Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Потенциал к выдержке . Однозначного ответа о том, насколько долго можно выдерживать вино под «винтом», нет. По мнению сторонников такой пробки из Австралии, развитие происходит, но гораздо медленнее. Противники считают, что ни о каком потенциале к выдержке в этом случае речь не идет.

Вред для окружающей среды . Добыча бокситов, из которых производится алюминий – крайне грязный процесс, сопряженный с выбросами в атмосферу и загрязнением воды. Алюминий сам по себе хорошо перерабатывается – вспомните алюминиевые банки, которые столь активно собирают в Европе. Однако небольшие пробки практически никто не собирается отдельно. Пластиковая часть пробки зачастую сделана из поливинилиденхлорида, а он токсичен при сжигании.

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Плюсы:

Надежность . Полная защита от потенциальных дефектов , при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации.

Долговечность . Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве .

Внешний вид . Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии . Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Минусы:

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки.

Альтернативная история – кроненпробка

За этим замысловатым названием скрывается привычная всем пивная пробка. Спасение для производителей игристых по классике. Такая пробка способна сдерживать высокое давление, поэтому именно под ней происходит вторичная ферментация подавляющего большинства шампанских . А как называется игристое вино, не снятое с осадка или не нарочно забродившее повторно уже в бутылке? Правильно, петнат, так что большинство таких вин можно узнать именно по кроненпробке. Хипстерам нравится, ведь петнаты не так уж далеко шагнули по вкусу от крафтового пива.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/kakie-byvaiut-vinnye-probki-5f1867c25b7a30546ddbda6d

Оцените статью
Adblock
detector