Прошивка бороды для prs 350
Итак, обещанная информация по подготовке и запуску апдейтов для PRS-900.
Здесь пакет для сборки и распаковки апдейт-файлов. Работает в bash на линуксе. В Cygwin как есть работать не будет, надо кое-что менять.
Что мы знаем об апдейтах, можно понять из приложенных примеров скриптов. Чистый exit из апдейт-скрипта (update.sh) — возврат 16, ведет к немедленной перезагрузке в нормальный режим. Exit 0 оставляет операционную систему в рабочем состоянии, в режиме recovery, но не требует немедленной перезагрузки. Перегружать систему командой reboot из update.sh можно, но не рекомендуется.
PRS-900 позволяет сделать диагностическую карточку (Memory Stick Pro), с которой тоже можно запускать апдейты (причем, при использовании диагностической карточки ридер автоматически запускает serial gadget, что предоставляет возможность заходить на ридер через USB-эмуляцию сериального порта). Наличие диагностической карточки и апдейта на ней проверяется до того, как производится проверка наличия апдейта во внутренней памяти /Data. Чтобы из обычной MS Pro сделать диагностическую карточку, надо запустить пакет апдейта, который вы найдете в папке diag_card_update.
На диагностическую карточку можно записать апдейт-файл из папки login_update, и у вас будет возможность заходить на ридер без пароля через сериальную консоль. Файл апдейта PRS-900 Updater.package записывается в корень карточки или в корень внутренней памяти (директории /Data). Для запуска сериальной консоли можно пользоваться putty (параметры порта 115200-8-1-N).
Пакет управления ридером через USB порт брать здесь. Для того, чтобы запустить собственный апдейт (с диагностической карточки или из внутренней памяти), достаточно перевести ридер в режим апдейта:
Не забудьте, что если в ридер вставлена диагностическая карточка, апдейт из внутренней памяти запускаться не будет!
Ну и для особо нетерпеливых, пакет базовой русификации. Там еще много что нужно доделывать, но поддержка кириллицы, часы и скриншоты уже есть. Просто распаковать на ПК и из «проводника» запустить (можно дабл-клик) flash_reader.bat. Нужно будет ответить на один вопрос: какой буквой видна на вашем ПК основная память ридера. Больше ничего делать не надо.
Образы CRAMFS для PRS-900 я рекомендую собирать исключительно в системах с полной поддержкой case sensitivity (т.е. не в Windows). Стандартный набор CRAMFS Tools работает, никакие расширения и дополнения не нужны.
- Где: Work
- Настроение:
нормальное
Метки:
Итак, могу сообщить кое-какие известия в плане обуздания PRS-900. В общем, есть плохие новости, и есть хорошие новости.
Хорошая новость — вроде бы пока PRS-900 прошивается без проблем. Многие хаки, сделанные для 600, будут работать и на ней. Например, автоматическая конвертация неюникодных 1251-текстов в юникод (с добавлением специальной DLL) работает. Часы и скриншоты работают. Можно сделать русское меню и клавиатурку (для горизонтального дисплея надо будет пересчитать расположение «клавиш»). Поиск работает, в т.ч. поиск названий книг на русском (ищет большие и малые буквы).
Из новых возможностей 900 (в штатной прошивке):
- Словарь открывается не только из программ чтения, но и отдельным приложением
- Можно удалять сразу много книг через меню
- О двух-колоночном режиме чтения и новой версии Adobe API, поддерживающей выравнивание по правому краю, все уже знают.
- Можно сортировать книги по времени доступа
Плохие новости:
- Многие модули несовместимы с предыдущими версиями ридеров. Прошивка от 600 с модулем Adobe от 900 сразу выгружается (запуститься не может). Т.е. поставить на 600 EPUB-читалку от 900 не удается. Подставить xdbLite.so от 505, чтобы получить «сортировку по русским буквам» тоже не получится в новой прошивке вызываются ф-ции, которых в старой xdbLite просто не было. В лучшем случае прошивка зависнет, но можно будет перешить ее через USB, в худшем случае получите кирпич.
- Что еще хуже, для сортировки книг теперь используется не JavaScript’овская localeCompare, которую я переписал в 300 и 600, а нативная функция UCA_compare, переписать которую (на C) задача весьма нетривиальная. В итоге русские книги по автору и названию пока не сортируются.
- Образ прошивки массивный, порядка 32 МБ.
- Файлы локализованных строк просто огромные. Переводить все это замучаешься. Если кто вызовется помочь, буду признателен.
Ну и в заключение ( несколько картинок.Свернуть )
- Где: Home
- Настроение:
нормальное
Метки:
В дополнение к двум предыдущим постам.
Сделал диагностический пакет, который при запуске с карточки позволяет заходить на ридер через serial over USB. То есть логиниться на ридер, и управлять происходящим из шелла (в recovery режиме, конечно).
Выяснилось, что образы с PRS-900 не распаковываются под Windows корректно — там есть кое-какие файлы, у которых название одинаковое (с разницей регистра букв), и эти файлы в Windows переписывают друг друга.
/lib/xtables/libip6t_HL.so
/lib/xtables/libip6t_hl.so
Значит, для работы с Rootfs PRS-900 необходима файловая система с полной поддержкой длинных имен файлов. Кто планирует делать для 900 собственные образы — имейте это в виду, чтобы не получать убитые четырехсот-долларовые машинки. Пришлось использовать временно позаимствованный с работы Sheeva Plug.
Попробовал прошить с помощью команды dd (dd if=new_opt.900.img of=/dev/mtdblock9 bs=1 conv=notrunc). Процесс шел минут 5, не меньше. Думаю, в дальнейшем не нужно block size=1 указывать, иначе просто по одному байту шьется. На всякий случай, не переходя в нормальный режим, смонтировал mtdblock9 во временной точке и убедился в том, что в этом разделе флеша валидный образ cramfs. Прошивка прошла успешно. После перезагрузки ОС ридер русские буквы показывает.
Теперь буду думать, как этот процесс упростить. Устанавливать Linux на домашней машине мне не хочется, а Sheeva Plug все-таки для разработок такого рода не приспособлен — тут нужно нормальный диск подключать с ext3. Можно подключить внешний диск к Плагу, но надо где-то искать диск и enclosure. А без этого, похоже, никуда. 🙁
В принципе, должна быть возможность запускать Fsk и из режима recovery: mount, потом chroot и потом tinyhttp.sh. Вручную. Если будет время, попробую завтра.
Конечно, нужно будет как-нибудь задокументировать все находки, чтобы другие могли воспользоваться, и не наступали на те же грабли. Заодно собрать коллекцию утилитарных пакетов апдейта.
- Где: Home
- Настроение:
нормальное
Метки:
- Где: Home
- Настроение:
нормальное
Метки:
для информации
Юзерам, ждущим новостей о «русификации» Sony Reader Daily Edition PRS-900, могу сообщить, что кое-какой прогресс в обуздании этого устройства достигнут. Не будь я в отпуске, этот прогресс был бы достигнут даже быстрее, поскольку никакой особой сложности в работе с PRS-900 не замечено. Итак, новости пока такие:
- В режиме апдейта (recovery mode) PRS-900 не принимает файлы, как это делали ридеры предыдущих поколений (PRS-500 изначально принимал просто открытые CRAMFS-имиджи, потом Sony стала подписывать их RSA подписью, а позже еще и шифровать AES ключом). На самом деле, UsbUpdater вообще не запускается на PRS-900 в этом режиме, а запускается серия скриптов, которая проверяет наличие пакета апдейта, и если таковой имеет место быть, запускает скрипт из пакета.
- По счастью, в нормальном режиме (normal mode) UsbUpdater попрежнему работает, поэтому интерфейс с ридером возможен. Перевести ридер в режим апдейта можно теми же командами, что и предыдущие поколения ридеров.
- Если пакет апдейта не обнаружен (или не признан годным к употреблению), ридер просто перегружается в нормальный режим. Это хорошо (если файловая система в нормальном режиме не запорчена, конечно).
- Если обнаружена «диагностическая» карточка, ридер переходит в режим диагностики (или грузит апдейт с карточки). Диагностические карточки вроде бы можно делать программой, которая лежит на ридере, но я еще не пробовал (попробую сегодня вечером, поскольку один из ридеров у меня сейчас в циклическом ребуте из-за неправильно сделанного апдейт-скрипта, и единственный способ его восстановить, как мне видится, это запустить апдейт с карточки).
- Пакет апдейта сделать не сложно, для этого можно, например, использовать шелл скрипт, который я написал.
- По умолчанию пакет апдейта грузится и запускается из /Data (большой «внешний диск», который мы видим на компьютере).
- В пакете апдейта должен присутствовать скрипт update.sh (например, такой)
- Если update.sh возвращает exit code 16, ридер перегружается в нормальный режим, и пакет апдейта благополучно удаляется.
Итак мы имеем возможность запускать на ридере более-менее произвольные скрипты (в режиме апдейта). Мы знаем, что в PRS-900 используется другой тип памяти (со встроенным MMC контроллером — eMMC), поэтому переписывать разделы памяти, используя «тулзу» предыдущих поколений (nblsdm) вероятно нельзя. Не исключено, что можно переписывать разделы памяти прямой записью в mtdblockХ devices, но это еще предстоит проверить.
Конечно, нам пока не известно, когда Сони решит запустить первый firmware update, и будет ли в нем усложнение схемы безопасности (например, путем добавления RSA подписей, зашифрованных приватным ключом, а не тем, который присутствует в открытом виде в разделе Info). Надеюсь, если таковые апдейты будут запускаться (путем загрузки через 3G сеть), нам удастся их каким-то образом перехватить и исследовать на предмет возможных подводных камней.
Источник статьи: http://vladboroda.livejournal.com/
Прошивка бороды для prs 350
Если можно, то могу дать ссылку на ветку русификации этого устройства, может там что-то будет
У меня у самого другой вопрос, где его купить по нормальной цене т.е. 230 без учета доставки? Может есть у кого-то опыт, поделитесь плз.
Если можно, то могу дать ссылку на ветку русификации этого устройства, может там что-то будет
У меня у самого другой вопрос, где его купить по нормальной цене т.е. 230 без учета доставки? Может есть у кого-то опыт, поделитесь плз.
на www.bhphotovideo.com сам покупал там, магазин провереный 😉
Добавлено 15.12.2010, 08:50:
Очень нужна помощь!. Если кому не сложно, откликнитесь.
Вкратце: есть Японская PRS-650. Русификаций на японскую прошивку не существует. Стандартными методами пролить на нее интернациональную прошивку тоже нельзя.
Но можно залить на нее полный дамп другого интернационального ридера. Можно и чистый и уже русифицированный. Побочный эффект- получиться полный клон. Это будет влиять на пользование соневским онлайн магазином. (но врядли кто им вообще пользуется)
The e-book.org считает это конфиденциальной информацией, но если кто-нибудь осмелиться поделиться своим дампом, пишите в ЛС.
P.S. желательно 1.0.00.14080, но не принципиально.
Ридеру около полугода.
Начал барахлить аккумулятор.
Во время одной из зарядок, аккумулятор ОЧЕНЬ сильно нагрелся. Я быстро отключил ридер от зарядки.
После этого аккумулятор стал держать заряд В РАЗЫ меньше !
Примеры:
1. Сначала 2-3 дня «4 палки», потом резко «1 палка», после чего через несколько часов полный разряд и отключение.
2. Полностью заряжаю. Оставляю ридер в режиме ожидания на 7-10 дней. Ридером не пользуюсь. До 7 дней — все «4 палки», после 7 дней (день на 8-9-10-й) — ридер полностью разряжен.
Вопрос: Имею гарантию продавца. Является ли неисправность аккумулятора (я так понимаю, он несъёмный и незаменяемый) гарантийным случаем ?
Источник статьи: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=204708&st=20
Прошивка бороды для prs 350
добрый вечер.как выглядит?допы аксессуары взял?как ощущения?
как бата?
Сообщение отредактировал 25sabotage — 04.02.11, 18:53
Ночер добрый, выглядит отлично, в лучших традициях слогана «It’s a sony!» 😉
Из допов взял только чехол, который без подсветки, больше ничего и не нужно, т.к. зарядка уже в комплекте.
Батарейка пока не знаю как, вчера полностью зарядил, сегодня прочел около 250 страниц (примерно по 3 перелистывания на каждую) + покопался в меню немного. Пока ни на одно деление батарейка не упала.
А ск-ко у нее мгц проц и какова оперативка,а то нигде найти не могу. да..на ск-ко приемлемо на ней читать пдф?
p.s. и существует ли у нее фр-рус словарь??)
Сообщение отредактировал k6019053 — 23.02.11, 20:30
Про проц и оперативку не скажу, ибо не интересует, но работает на порядок быстрее 600 соньки и гораздо быстрее 602 покета (больше ни с чем не сравнивал, но скорость работы просто отличная 😛 ).
Читать ПДФ на ней максимально удобно, насколько это только возможно для е-бука с небольшим экраном (по мне для графики 7 дюймов мало, нужно хотя-бы 10 для «сложных» ПДФок).
А вот словари русские пока никто вроде прикручивать не научился, хотя умельцы работают В)
Сообщение отредактировал Stone — 28.02.11, 10:45
Здравствуйте. Вчера приобрёл Сони — 950. Получилась дешевле, чем 650-ка, притом что экран больше и есть вайфай.
При сравнении со старым добрым 301 покетбуком выяснилось, что бумага у 950 лучше, но не намного. Бумага чуть светлее, шрифт чуть темнее покетбуковского. Удивился, так как после чтения обзоров рассчитывал на кардинальную разницу. Зато показалось, что лучше угол обзора, ибо 301 покетбук хочется при чтении держать перед собой прямо, а 950 легко читается и под наклоном. Приятно и удобно пользоваться сенсорным экраном, он ничуть не бликует. В комплекте идет стилос, которым можно перелистывать вместо пальца. Пробовал читать в двухстраничном горизонтальном режиме, не понравилось — чтобы влезало много строк, нужно делать слишком мелкий шрифт. Размер 950 практически идентичен 301 покетбуку, несмотря на больший экран, это достигается за счёт более узкой рамки вокруг дисплея.
Русифицировал по методу Бороды, очень легко и быстро. Версия 1.05m
950-ка очень красива, материалы и качество сборки отличные. Солидный, строгий стиль, прохладный на ощупь металл. Держать в руках одно удовольствие.
Подключил к домашнему вайфай — роутеру, можно через встроенный броузер ходить на любые сайты. Правда, не очень-то это удобно, ибо интернет-страницу выдает неполную и для просмотра приходится скроллить пальцем, а в горизонтальный режим не переводит. (или не нашел, как это делается) но тем не менее в каких-то случаях воспользоваться этой функцией можно. С 3G еще не разбирался, надо вставлять сим-карту.
Самое главное — читать комфортно, все работает быстро и без задержек. Быстрые отклики сенсорного экрана на касания, это приятно. С настройками книги разберётся и ребенок, все предельно логично и понятно.
Что интересно, в магазине заявили, что гарантийное обслуживание будет осуществлять официальная мастерская Сони в Петербурге. Не знаю, как это возможно, если учесть, что официальных поставок нет. Посмотрим. (на книжке сзади прилеплена ростестовская наклейка)
Обложку придётся покупать самому, это дополнительный расход. В комплекте есть вилка с переходником для наших розеток, так что заряжаю от сети.
Сообщение отредактировал katala97 — 28.02.11, 16:42
Источник статьи: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=211261&st=140