Меню

Птица самец с усами

Зеленый дятел

Примерно до середины прошлого века в западной части Евразийского континента зеленого дятла можно было встретить повсеместно. Численность этих птиц превышала даже популяцию серых дятлов, но с 50-х годов ХХ столетия их количество начало стремительно снижаться. Это связано с вырубкой климаксных дубрав – устойчиво сложившихся экосистем, в которых предпочитают обитать эти птицы.

Как выглядит зеленый дятел

Этот представитель семейства дятловых превосходит по размерам другие виды. Длина взрослой особи достигает 36 см при средней массе 200-250 грамм и размахе крыльев до 44 см. Свое название птицы получили за оливково зеленые крылья и верхнюю часть корпуса. Низ туловища и живот у них белые или светло-зеленые. Щеки и низ шеи имеют более насыщенный зеленый цвет, чем низ. Лапы являются типичными для всех дятлов: пара пальцев направлена вперед, пара – назад.

Затылок зеленого дятла украшен красной шапочкой, наподобие другого известного представителя этого семейства – желны. Оперение растет в виде козырька. Серый клюв и глаза обрамлены характерной черной маской. По ее внешнему виду различают самок и самцов. У первых усы под клювом абсолютно черные. Самцы красуются с красными усами. Птенцы не имеют подобных отличий. У них отсутствуют усы, черная маска и пестрое оперение на голове. Глаза птиц желтоватые.

Ареал обитания

Птица с красной головой обитает повсеместно в Евразии и на Среднем Востоке. В настоящее время треть популяции зеленых дятлов живет в Германии, Франции и Испании. В Италии ученые насчитывают от 20 до 60 тысяч пар птиц, живущих на высоте более 2 тысяч метров. Вид обитал на Сицилии, но исчез в 30-х годах минувшего столетия.

В странах европейской части бывшего СССР (Россия, Украина, Белоруссия) встречается редко и занесен в Красную книгу. В наших лесах зеленого дятла можно увидеть только при каждой 50-70-й встрече с представителями этого семейства. Встречается в низовьях Днестра и Дуная. Численность птиц исчисляется несколькими сотнями пар.

Образ жизни

Хотя зеленые дятлы относятся к семейству дятловых, их трудно назвать санитарами леса. Предпочитают лиственные леса, рощи с открытыми участками, парки. Практически не встречается в смешанных и хвойных лесах. Место для жизни должно иметь укромные уголки для сооружения гнезда и отдыха. Обязательным условием является присутствие нескольких больших муравейников поблизости. Муравьи являются основой его рациона.

Птицы с красной шапочкой любят уединение и живут очень скрытно. Особенно сильно эти качества проявляются в брачный период и при воспитании птенцов. Привлечь к себе внимание зеленый дятел может только в марте апреле, когда устраивает брачные игры, громко переговариваясь со своим партнером по паре. Как правило, зеленые дятлы живут обособлено и соединяются в пары только в брачный период. Птицы любят тишину, практически не оглашая лес пением или криками. Звуки общения они издают только при размножении. Полет плавный и волнообразный.

Местом обитания становится дупло в дереве с мягкой и гнилой древесиной. Там птицы могут жить десятилетиями. Зеленый дятел домосед, он не питает особой страсти к смене мест и не отлетает от дупла более, чем на 5 км. Если дерево с дуплом падает от старости, птицы делают новое жилище, но оно всегда располагается недалеко от старого.

Выдалбливание дупла длится 2-4 недели. Для этого подбирается подходящее дерево с мягкой древесиной. Обычно это бук, тополь или осина. Дерево должно быть старым и иметь подгнившую сердцевину. Основную работу по постройке жилья выполняет самец, хотя самка тоже активно ему помогает. Высота расположения нового дома составляет от 2 до 10 метров над землей. Птицы приверженцы комфорта, поэтому дно дупла всегда выстлано древесной трухой.

Чем питается зеленый дятел

Основная пища зеленых птичек – муравьи и куколки этих насекомых. Десяти сантиметровый липкий язык птицы прекрасно приспособлен для извлечения лакомства из муравейника. Язык дятла очень чувствительный. Им он может нащупать спрятавшихся под корой и в массиве древесины насекомых. Пищу птицы в основном добывают на земле, очень редко долбя древесные стволы, в противовес другим представителям вида.

При отсутствии основного корма могут питаться пчелами, орехами и желудями. Улитки, рептилии, небольшие жуки, личинки и дождевые черви также включаются в меню по необходимости. В холодное время года добираются в поисках пищи до земли, прорывая норы и проходы в снегу. Если пищи нет, могут питаться замерзшими плодами рябины и других ягод.

Размножение и выведение потомства

Зеленые дятлы живут довольно скрытно, теряя осторожность только в брачный период, который случается раз в году. Характерной особенностью ритуала ухаживания становится кормление самцом самки. Зрелище очень интересное и завораживает наблюдателя. Птицы с красным пятном на голове очень ответственно относятся к воспитанию потомства, опекают его и не обращают внимания на присутствие людей поблизости.

Читайте также:  Борода усы волосы для чего носить

Птицы моногамны не всегда, но многие пары остаются постоянными на долгие годы. Ученые связывают эту особенность зеленых дятлов с тем, что они не любят менять место высиживания птенцов. Дятлы очень привязаны к местности, летают и кормятся в тех же рощах и на тех же полянах. Самка может откладывать яйца в одно и то же гнездо более десяти лет. Возвращаясь после зимы на облюбованные места, пары снова встречаются и выводят потомство.

Брачные песни пернатых начинаются уже в феврале. Они представляют собой своеобразную перекличку между самкой и самцом. Такие «переговоры» могут продолжаться несколько недель и даже месяцев. Ритуальные ухаживания завершаются к концу весны. Пик брачных игр приходится на середину апреля. Именно в этот период проще всего услышать зеленого дятла и наблюдать его в природных условиях.

После встречи пара облетывает свой участок и опускается на землю. Когда пара только создается, птицы бегают друг за дружкой. После того, как эмоции немного улягутся, будущие родители сидят рядышком на ветке дерева и касаются друг друга клювами – целуются. Только после полного оформления отношений происходит ритуальное кормление.

Яйца в дупло самка откладывает в период с марта по июнь. В гнезде обычно находится от 5 до 8 яиц. Насиживание длится 14-17 дней. В нем участвуют оба родителя попеременно. Если отложенные в дупло яйца уничтожат хищники, то самка может повторно отложить их, но место кладки будет обязательно другим, чтобы обезопасить потомство от уничтожения. Ночью семью охраняет самец. Птенцы появляются на свет полностью голыми, лишенными пуха. Уход за ними в равных долях берут на себя оба родителя.

Маленькие зеленые дятлы – очень спокойные и послушные дети. Они ведут себя очень тихо при отсутствии родителей, чтобы не выдать себя и не привлечь внимание хищников. Взросление наступает через 3-4 недели. До этого срока малыши полностью беспомощны, хотя по размерам уже сравнимы со взрослыми птицами. Они не могут самостоятельно питаться и ждут, пока отец или мать положат в клюв еду.

Очень распространена картина, когда маленький дятел сидит на ветке дерева и буквально клювом упирается в плоды. Рядом сидит один из родителей, срывает спелую черешню или вишню и буквально заталкивает ее в рот ненасытному потомку.

После того, как птенцы станут на крыло, они разделяются на две группы. Одна поступает на воспитание к отцу, вторая – к матери. На период учебы дети практически не отстают от взрослых птиц. По прошествии еще четырех недель они навсегда расстаются с родителями. Половозрелыми молодые зеленые дятлы становятся через год.

Голос зеленого дятла

Зеленых дятлов можно отнести к голосистым и крикливым птицам. На протяжении всего года слышится их общение на повышенных тонах между собой. Кричат друг на друга и самцы и самки. Этот вид отличается более громким и резким голосом по сравнению с другими дятловыми. Обычная песня пернатого включает в себя барабанную дробь и звуки, напоминающие «глюк-глюк» и «клей-клей». За одну трель все перечисленные звуки могут повторяться до двух десятков раз. Кроме того, зеленый дятел не только выводит рулады, но и прекрасно хохочет и клекочет. Этот вид пернатых не особо охотно выстукивает сложные барабанные трели при долблении деревьев, поскольку сами деревья долбит очень редко.

Охрана птиц

Как говорилось выше, на постсоветском пространстве зеленый дятел занесен в Красную книгу. Стоит сказать, что численность этих птиц падает повсеместно по причине хозяйственной деятельности человека. Сокращаются площади лесных дубрав, меняется окружающая природа и экологическая обстановка, уменьшается кормовая база. В России сокращение площади лесных массивов, например, привело к массовому переселению птиц из южных регионов страны (Волгоград) в более северные (Саратов).

Источник статьи: http://matushka-priroda.ru/blog/pticy/2019-10-29-zelyonyj-dyatel.html

Птичка с усами. Неожиданная находка в Нижегородской области

Во время прошлогодней поездки в юго-восточные районы Нижегородской области мы с радостью обнаружили редкую у нас южную птичку — усатую синицу (Panurus biarmicus) . Мой товарищ Алексей Левашкин уже находил ее здесь же в 2014 году, и вот, спустя 5 лет, она показалась нам снова и дала себя сфотографировать. Предлагаю поближе познакомиться с этим прелестным созданием.

Усатая синица — обитатель степей, полупустынь и пустынь практически всей Евразии. В средней полосе, соответственно, этот вид находится на северной границе своего ареала. В некоторых местах Западной Европы эти птицы довольно многочисленны, в пределах нашей страны распространение также неравномерное, — в каких-то регионах они обычны, а в каких-то их вовсе не наблюдали. Однако вероятно, что это связано с их малозаметностью. Усатые синицы живут в тростниковых зарослях по берегам озер и прудов, часто труднодоступных; сами птицы мелкие, предпочитают держаться среди стеблей околоводной растительности и редко показываются на поверхности.

Читайте также:  Цинк для бороды мазь

Размер этой птицы — чуть меньше воробья. У нее плотное, коренастое тельце и длинный ступенчатый хвост. «Усы» имеет только самец, самка, кроме того, отличается окраской головы — она у нее такая же охристо-рыжая, как туловище. Усатые синицы очень ловко перемещаются среди стеблей тростника, редко садясь на горизонтальные поверхности.

Как это часто бывает, усатая синица не имеет никакого отношения к семейству Синициевых ( читать, какие синицы встречаются в европейской части России ). Этот вид ранее включали в семейство Суторовые, но в настоящее время выделяют в отдельное семейство Усатых синиц. Исследование генома показало, что эти птицы не имеют близких родственников среди современных пернатых. Название «синица», по-видимому, дано из-за некоторого сходства с длиннохвостой синицей, которая также не родственна настоящим синицам. Почитать о ней также можно у меня на канале .

Голос усатой синицы — приятные звенящие посвисты, по которым этих птиц можно обнаружить в тростнике (можно послушать ниже).

Гнездо усатой синицы располагается на заломах стеблей невысоко над водой. Это довольно сложная постройка практически шарообразной формы с верхним входом, сделанная из листьев тростника и других растений. Внутри она выстилается пухом рогоза, метелками того же тростника и перьями. В кладке обычно 6-7 яиц, насиживают оба родителя. Через пару недель после вылупления птенцы покидают гнездо. Обычно за сезон размножаются дважды (южнее могут выводить до 4 раз за сезон!).

Усатые синицы питаются насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. В зимнее время переходят на растительный корм — едят семена околоводных растений. Северные популяции откочевывают на юг, южные же остаются в местах гнездования, предпринимая небольшие кочевки. Много птиц гибнет в суровые зимы. Молодые птицы склонны к миграциям, поэтому численность усатой синицы в отдельных местах подвержена колебаниям. По этой же причине эти птички могут быть неожиданно найдены во многих местах средней полосы, если их целенаправленно искать. В этом году мы также обнаружили усатых синиц на том же месте, и более того, наши коллеги нашли еще пару мест в Нижегородской области, где они обитают. Так что в следующую редакцию региональной Красной книги этот вид должен быть включен с категорией «находящийся на границе ареала».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! Напишите в комментариях, встречали ли вы каких-либо неожиданные для себя виды птиц?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zhivotniymir/ptichka-s-usami-neojidannaia-nahodka-v-nijegorodskoi-oblasti-5ef0c60b7fff20485b95b261

Птица дрофа

Дрофа — степная птица, размерами с индейку. По крайней мере, такое определение дал этой птице Владимир Даль в своих трудах.

Птица дрофа: описание

Дрофа известна еще под названием дудак и представляет семейство Дрофиные, а также отряд Журавлеобразные. Считается одной из самых тяжелых птиц, умеющих летать. Самцы достигают индюшиных размеров и весят почти в 2 раза больше, по сравнению с самками. Взрослые птицы весят от 7 до 16 килограммов при длине тела больше 1 метра. Самки, как было сказано выше, весят в 2 раза меньше, от 4-х до 8-ми килограммов, а их длина тела не больше 0,8 метра.

Существует 2 подвида этих птиц:

  • Европейская дрофа.
  • Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Дрофа – это весьма массивная птица, характеризующая развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.

Окрас пернатого достаточно пестрый и включает рыжие, черные, белые и серые оттенки. Область брюха, грудь, подхвостье, а также обратная сторона крыльев больше окрашены в белый цвет. Голова, а также область шеи окрашены в пепельно-серые оттенки, при этом восточные популяции характеризуются более светлым окрасом оперения. Верхняя часть тела окрашена в рыжевато-охристые цвета с присутствием поперечных полос черного цвета. Маховые перья первого порядка более темные, по сравнению с маховыми перьями второго порядка, которые больше бурые с включениями белого.

Интересный момент! Когда наступает весна, у самцов появляются каштанового цвета «ошейники» и такого же цвета усы. Усы образованы за счет жестких и длинных пучков перьев, которые расходятся в стороны от основания клюва. С такими усами самцы ходят до конца лета.

Самки, независимо от времени года, отличаются одинаковой расцветкой, схожей с расцветкой самцов осенне-зимнего окраса. У этих пернатых светло-серый клюв и темного цвета глаза, а также сильные и длинные ноги зеленовато-бурого оттенка. Хвост сравнительно длинный с закруглением на конце. На каждой конечности по 3 пальца. Крылья широкие с размахом до 2-х с половиной метров. Дрофа взлетает достаточно тяжело, хотя после взлета набирает приличную скорость. В процессе полета ее шея вытянута, а ноги подобраны и находятся в горизонтальном состоянии, не выходя за пределы хвоста. Взмахи крыльев не частые, что неудивительно, при этом на крыльях можно рассмотреть белые пятна, а также темные маховые перья.

Читайте также:  Декоративная стрижка кустарников когда лучше

Характер и образ жизни

Период активности дрофы приходится на светлое время суток, при этом пернатые добывают для себя пропитание в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня птица отдыхает, спрятавшись в высокой траве. Если температура воздуха не столь высокая, то эти птицы могут днем и не отдыхать, а питаться на протяжении всего дня. Дрофы, достаточно социальные птицы, которые предпочитают формировать многочисленные группы, больше однополые, в которые входят до ста птиц.

В группах, сформированных самками, можно увидеть молодых, не достигших половой зрелости самцов. Дрофы не используют свой клюв и конечности для того, чтобы добыть для себя пропитание, разрыхляя почву и копаясь в луговой подстилке. Как правило, эти пернатые медленно перемещаются, часто останавливаясь и склевывая только те части растений, которые доступны.

Важный момент! Кроме растительности, дрофа питается различной живностью, которую она ловит на лету с помощью своего клюва. Если потенциальная жертва пытается убежать, то дрофа ее догоняет большими прыжками, хватает ее клювом и умерщвляет, ударяя о землю.

Летает дрофа только в дневное время. На западных и южных территориях дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные, а тем более северные популяции, совершают сезонные миграции, поэтому считаются перелетными или частично перелетными птицами. Перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния, дрофы преодолевают это расстояние по суше. Отбывая на зимовку, эти пернатые формируют многочисленные группы. Покидают территорию достаточно поздно – в октябре/ноябре месяце. Эти птицы линяют весной, перед брачным периодом. В этот период происходит частичная замена оперения. Когда процесс линьки происходит осенью, то происходит практически полная замена оперения.

Сколько живут дрофы

Специалисты склонны считать, что эти пернатые, обитая в условиях природы, живут около 20 лет.

Где обитает

Эти пернатые обитают в различных уголках евразийского континента, при этом совсем немногочисленные популяции обитают на северо-востоке африканского континента, хотя по некоторым данным африканская популяция прекратила свое существование. Обитание на территории Евразии связано с территориями Пиренейского полуострова, с территорией Австрии, Словакии и юга Чехии. Кроме этого, дрофа встречается в Белоруссии, в Украине и в России.

Этот вид населяет территорию западной Сибири, включая Барнаул и Минусинск, южные областя Восточных Саян, низовья Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долину нижней Зеи. Южные границы связаны с побережьем Средиземного моря, территориями Малой Азии, южными регионами Азербайджана и севером Ирана. Птица прекрасно себя чувствует восточнее Каспия и далее, включая низовья реки Урал, а также восток Казахстана.

Встречается эта птица на Тянь-Шане, на юго-западе Таджикистана, а также западнее по направлению к хребту Каратау, а также на севере Гоби, у подножия большого Хингана, на северо-востоке провинции Хэйлунцзян и на юге Приморского края.

Важно знать! Восточный и западный ареалы обитания проходят по территории Алтайского края. Европейская и турецкая дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные популяции улетают на зимовку в Среднюю Азию, в Крым, в Прикаспий, а также на территорию северо-востока Китая.

Специалисты указывают на высокую степень приспосабливаемости этого вида к различным условиям обитания, отмечая при этом обитание пернатых на обширных территориях. При этом они установили, что эти пернатые приспособились к условиям, которые человек изменил до неузнаваемости.

Считается, что природными ландшафтами дрофы являются луговые степи северных регионов. В современных условиях эти пернатые отдают предпочтение высокотравью злаковых, ковыльных степей. Прекрасно себя чувствуют на равнинах с высокой, но не слишком густой травянистой растительностью. При этом они стараются избегать балок, крутых оврагов и возвышенностей, а также каменистых территорий. Строят свои гнезда на равнинной местности.

Источник статьи: http://faunistics.com/ptitsa-drofa/

Adblock
detector