Всё, что вам необходимо знать о том, как ухаживать за шерстью пуделя
Пудели являются обладателями роскошной шевелюры, чей ухоженный вид вызывает восхищение и притягивает взгляд. Чтобы добиться такого эффекта необходим регулярный уход с раннего детства и периодические посещения грумера.
Купание
Начиная с трех недель щенок пуделя нуждается в мытье, с интервалом раз в 2 недели. В этом возрасте шерсть имеет шелковистую структуру и не спутывается. После 6 месяцев она меняется на длинную, пуховую, с жестким и пружинистым остевым волосом. Рекомендовано использование специализированного шампуня и кондиционера.
Купание нужно проводить в теплой воде. Использование горячей воды портит структуру волоса и может спровоцировать внеочередное начало линьки. Необходимо тщательно намочить шерсть и нанести шампунь на всю поверхность, вспенить и хорошо промыть.
После этого наносится бальзам-кондиционер. В зависимости от фирмы длительность выдержки с ним составляет от 3 до 7 минут. Кондиционер питает, но при этом утяжеляет шерсть. Его нужно смывать без остатка.
Далее, избыток влаги отжимается рукам, а остаток убирается прорезиненной салфеткой. Закутав пуделя в махровое полотенце, выжидаем минут 5. После этого можно приступать к сушке.
Отфенивание делается или специализированным компрессором, либо феном высокой мощности. Одновременно с выбиванием влаги с поверхности необходимо специальной расческой-сликером делать расчесывающие движения с оттяжкой.
Средства для мытья
Пуделям прекрасно подходят наборы Крис Кристен (White-on-white – для белых, черных и окраса арлекин. А также – Gold-on-gold – для абрикосовых). Эти наборы состоят из четырех косметических средств: шампунь насыщающий исходный цвет шерсти, шампунь для объема, кондиционер и специальный спрей для быстрой сушки.
«Crown Royal» и «Биогрум» – аналогично дают хороший результат на пуделях. На абрикосовом окрасе шампунь «Bronze Lustre» от Биогрума придает упругость и мерцающее сияние.
Нужно ли чесать?
Не расчесанная шерсть сбивается в колтуны и портит внешний вид пуделя, более того – сильная запутанность доставляет собаке боль и дискомфорт. В возрасте старше 6 месяцев необходимо расчесывать раз в 2 недели, в это же время проводят мытье собаки. Дополнительные действия в этом случае не требуются.
Расчески
В арсенале владельца должны быть разнообразные расчески, среди них – плоские гребни с редкими и частыми металлическими зубчиками, массажная расческа, сликеры различных форм и размеров.
Так, для оформления лап подойдут узкие сликеры треугольной формы. А для формирования гривы и шерсти на корпусе – нужны максимально широкие варианты, с частыми зубьями. Удобнее всего выбирать модели с прорезиненными ручками и функцией очистки.
Как это делать?
После того, как у собаки сформировалась взрослая шубка, вычесывание лучше всего проводить с применением специальных распутывающих спреев. Это сократит сам процесс и сделает его более удобным.
Расчесывать необходимо до мытья, так как влажные волосы еще сильнее путаются. Начинать расчесывать лучше всего с тех мест, где короткая шерсть. А именно с крупа и бедер. Далее переходят на бока, живот, голову и ноги.
О стрижках
Морда пуделя выбривается машинкой, спинка носа до уровня линии глаз, далее убирается шерсть под глазами и на скулах, подбородок и полукругом шея. На этом же этапе с помощью специальной пудры удаляются волоски из ушной раковины.
Необходимо побрить живот начиная от пупка в сторону половых органов, вокруг анального отверстия и снизу основания хвоста. После этого можно переходить к бритью лап. Аккуратно подстригается шерсть со стороны подушечек, коротко удаляется в областях между пальцами и с наружной стороны.
Когтерезом раз в 2 недели укорачиваются отросшие когти. Гигиеническая стрижка на этом заканчивается.
После этапа купания и отфенивания, при необходимости, переходят к модельной стрижке. Стандартом четко определены формы стрижек, разрешенные на пуделях. Допускаются типы «Лев», «Модерн», «Паппи клип», «Английская стрижка», «Терьер». Для каждой из них четко регламентируются какие части будут выбриты, а где остается шерсть и какой длины.
Отдельной главой идет подготовка к выставкам шнуровых пуделей.
Это не отдельная порода, а тип укладки шерсти. Шнуры начинают формировать с раннего возраста и на протяжении всей жизни. Тем не менее коротко выбритые области у этих пуделей ровно те же самые, что и при классической укладке.
Отзывы владельцев
«Когда у нас появилась четырехмесячная Молли, представитель малого абрикосового пуделя, мы понятия не имели как ее стричь. Была договоренность с заводчиком, что будем привозить ее раз в 2 недели, в удобное для нее время и ждать пока ее отгрумят. Это было крайне неудобном нам, так как приходилось постоянно отпрашиваться с работы.
В результате я взяла дело в свои руки, и за несколько неудачных проб научилась вполне прилично приводить шерсть в порядок. На выставку я бы конечно не рискнула так готовить, на для домашней стрижки таких умений хватает более чем».
Лариса Иванова, владелец породы малый пудель.
«Мне рекомендовали мыть собаку не чаще раз в три месяца, но тогда появлялся отвратительный запах псины. Так как наш пудель спит с нами, да и вообще любитель обниматься, такой график оказался нам неприемлем. Стали мыть раз в 3-4 недели – неприятный запах пропал!
Я пользуюсь человеческими шампунями и кондиционерами, через раз делаю маску с глубоким увлажнением. Результатом довольна, шерстка блестит!».
Ольга Макарова, той-пудель.
Заключение
Уход за шерстью пуделей является одним из самых сложных. Их богатая шерсть будто создана для различных стрижек и моделирования креативных фантазий владельца. Затрачиваемые усилия стоят полученного результата. А для домашнего ухода вполне достаточно немного практики, чтобы получить приличный результат.
Источник статьи: http://puppy.plus/porody/dekorativnye/poodle/uhod-sherst-pudel.html
Пудели из Мимолётного Видения
Основы груминга для начинающих владельцев пуделя
Основы груминга для начинающих владельцев пуделя
Внимание! Все материалы данного раздела (текст, фото, видео) запрещается использовать без разрешения владельца сайта.
Любой начинающий владелец, остановивший свой выбор на собаке породы пудель, сознательно берёт на себя обязанности по уходу за богатой, нарядной шерстью своего любимца. Чтобы эти обязанности не были слишком утомительны, особенно для неопытного владельца и маленького щенка, мы с юным джентельменом по кличке Жасмин из Мимолётного Видения продемонстрируем те несложные действия по элементарному уходу за пуделем, которые можно позволить себе в условиях обычной квартиры. Чтобы придать шерсти модельный вид или подготовить пуделя к выставке, лучше пригласить профессионального мастера или посетить грумера в салоне. При этом помните о том, что по возможности следует обращаться к специалисту по породе, чтобы не попасть в руки вандала.
В первую очередь начинающему владельцу следует освоить обязательную стрижку, которую называют гигиенической, поскольку она не просто украшает животное и придаёт ему опрятный вид, но и обеспечивает его полноценную жизнедеятельность, оставляя открытыми естественные отверстия (анальное, уши и глаза). К этой стрижке щенка следует приучать уже с трёх недель и проводить её регулярно, не менее 1 раза в 3 недели.
Наш Жасмин в 3 недели
Сейчас Жасмину 5 месяцев, и он совершенно спокойно воспринимает все процедуры.
Кроме гигиенической стрижки, мы покажем вам такие обязательные процедуры, как мытьё и сушка, которые также проводят не реже, чем 1 раз в месяц.
Итак, Жасмин пришёл на стрижку слегка немытый , но прочёсанный. Хотя в 5 месяцев шерсть щенка еще не путается и не требует регулярного расчёсывания. После 6 месяцев шелковистый волос постепенно сменяется длинной, плотной, пуховой, но довольно упругой шерстью с более жёстким, пружинящим остевым волосом.У абрикосовых пуделей остевые волоски почти белые и среди основной шерсти едва заметны.
Взрослую шерсть в зависимости от густоты следует прочёсывать с увлажняющим распутывающим спреем раз в 1-2 недели. А выставочных животных перемывают раз в 2 недели, используя профессиональную косметику. Дополнительного расчёсывания в этом случае не требуется. Я предпочитаю всегда мыть прочёсанную шерсть, так как недостаточно прочёсанная еще больше спутывается во влажном состоянии. Если шерсть достаточно чистая, то лучше выполнить гигиеническую стрижку ДО мытья, чтобы бритьё и микроскопические частички шерсти не раздражали кожу. Если же шерсть грязная, то лучше сначала промыть собаку.
Для гигиенической стрижки нам понадобится машинка для стрижки и когтерез. Для профессиональных грумеров я советую машинки фирм Oster (USA) или Mozer (Germ.) моделей 1225 (Professional ) или 1245 (Max) со съёмными ножами, для новичков Mozer моделей Optima или Rex с несъёмным, но регулируемым по длине ножом.Сначала бреем морду собаки, мысленно проводя линии и расставляя «точки». Спинка носа бреется от горизонтальной линии, мысленно проведённой между внутренними уголками глаз, к мочке носа. Затем бреется морда под глазами и по бокам в направлении мочки. После этого бреем скулы вдоль горизонтальной линии от верхнего уголка уха до внешнего угла глаза. Бреем нижнюю часть морды-подбородок. От нижнего уголка уха ведём машинку вниз полукругом, добиваясь формы «манишки», к нижней точке, которую мысленно обозначаем на 1/2 от расстояния под челюстью до грудной кости (там, где выступает грудина). Жасмин демонстрирует, как должна выглядеть морда и шея в результате бритья. Шерсть внутри уха аккуратнейшим образом выбривается или
срезается небольшими ножницами. А когда там начнёт расти пух, то его лучше осторожно вытаскивать пальцами наружу и выщипывать. Для облегчения удаления шерсти из уха и устранения чувства дискомфорта у собаки при этой довольно неприятной процедуре существует специальная антисептическая пудра фирмы «Биогрум». Если оставлять шерсть внутри уха, то там неизбежно образуется сера, появится неприятный запах, могут образоваться ушные пробки или возникнуть отит.
Продолжаем гигиеническую стрижку. Тщательно выбриваем живот собаки широкой полосой от точки пупка (на животе она видна благодаря небольшим завиткам шерсти) до семенников у кобеля или петли у суки. Шерсть на ногах с внутренней стороны излишне не выбривать! Половые органы кобеля и суки также должны быть аккуратно побриты. Также сбривается шерсть вокруг анального отверстия и у основания хвоста примерно на 2-3 см, чтобы оставшаяся на хвосте шерсть образовала помпон .
Следующий этап — бритьё лап. каждая лапа бреется снаружи чуть выше точки разделения пальцев, между пальчиками и с внутренней стороны между пальцами и подушечкой.
Затем следует подстричь когти специальным когтерезом. Они бывают двух видов — боковые и в виде «гильотины». Я предпочитаю вторые. Когти абрикосового пуделя обычно коричневого цвета, поэтому на свет хорошо видно, где заканчивается сосуд, так называемая «живая часть». Оставшуюся часть когтя срезают. Если вы ненароком повредили сосуд, не паникуйте, а промокните кровь ватным диском и присыпьте кровящее место любым кровеостанавливающим порошком. Например, я всегда держу под рукой гомостатический порошок «Альгистаб»,
который используют стоматологи.
В бритом виде лапка выглядит так.
При каждой гигиенической стрижке следует проверять зубы пуделя. Если на них станет заметен налёт, то его следует удалить обычной щёткой и зубной пастой для собак. А если образовался зубной камень, то лучше обратиться к ветеринару, который удалит камень с помощью специального стоматологического инструмента.
Купание пуделя.
Для купания нам понадобятся шампунь, синтетическая салфетка из замши, бальзам и хорошее махровое полотенце.
Шампунь советую выбирать специальный для собак, как и бальзам. Но если вы живёте в небольшом городке или местечке, где нет официальных менеджеров по профессиональной косметике , то можно обойтись обычным «человеческим» шампунем и бальзамом для сухих и повреждённых волос, например, серии «Pantine» или беларусских фирм «Bilita» и «Витэкс». Для пуделей хорошо подходит профессиональная косметика фирм «Cris Cristensen», «Crown Royal» и «Bio Groom». Для абрикосовой шерсти мне очень нравится шампунь «Bronze Lustre» от «Bio Groom», он придаёт упругость и внутреннее мерцающее сияние шерсти
.
Тщательно смачиваем всю шерсть собаки тёплой водой. Уши при мытье я не затыкаю, просто направляю струю воды из душа на голову сверху, прикрыв при этом уши рукой. Сами уши тоже тщательно промачиваются и намыливаются. Затем намыливается весь корпус и конечности.
Если шампунь сильно концентрирован, то его следует развести строго по инструкции в необходимой пропорции в ковшике или кувшине.
Если шерсть плохо промылась, то намылить собаку придётся дважды.
После того как шампунь полностью смыт, на шерсть наносится бальзам-кондиционер. Он оставляется на несколько минут и тщательно смывается. Излишние остатки бальзама утяжеляют и «жирнят» шерсть, поэтому смыть бальзам надо обязательно.Мокрую шерсть сначала отжимаем руками, затем промокаем специальной прорезиненной салфеткой.
Это синтетическая замша, которая соберёт всю лишнюю влагу и сократит время сушки собаки, особенно если это касается взрослого пуделя с полной гривой.
Далее заворачиваем нашего чистого пуделя в полотенце и держим так несколько минут, чтобы он не замёрз после «баньки».
Следующий ответственный этап — отфенивание влажной шерсти. Для него потребуется мощный фен 1800-200 Вт и хороший сликер (пуходёрка). Лучше всего приобрести сликеры фирм «All Systems», «Doggy Man» или «Show Tech»
Нужно помнить о том, что отфенивание предусматривает не просто сушку феном как выдувание влаги, а обязательное оттягивание шерсти при помощи сликера (пуходёрки). Чем тщательнее будет оттянута шерсть, тем дольше она сохранит свою форму и меньше будет сбиваться в колтуны.
Сушку следует начинать с более коротких мест (круп, бёдра), затем переходя на живот, бока, грудь, голову, спину и ноги. В конце сушим уши, так как они дольше всего держат влагу (если, конечно, на ушах богатая оброслость).
Шерсть под струёй воздуха из фена должна «рассыпаться», просвечивая кожу. Если этого не происходит, возможно, шерсть сбита в колтун, и вы просто «приглаживаете» её сверху. Такая фенка неправильная и неэффективная.
Итак, наш Жасмин отфенен и готов к модельной стрижке. Прежде чем начинать стричь корпус, следует оформить голову собаки топ-нотом, у взрослого выставочного пуделя гриву и уши убрать в папильотки.
Для этого нам нужны латексные резинки, папильоточная бумага, расчёска-хвостик и желательно специальный антистатик , чтобы шерсть не электризовалась при разделении её на пряди. Профессиональному уходу за гривой и стандартным стрижкам будет посвящена отдельная статья, так как для этого нужна более зрелая модель.
У Жасмина шерсти на голове пока «на одну резиночку», но её обязательно следует ставить над глазами, чтобы глазки не были закрыты. Пудель должен видеть белый свет!
Конечно же, в самом конце Жасмин был полностью подстрижен. Вот такой у нас получился результат!
Владелец питомника и личный грумер Жасмина -Елена Галлямова.
Источник статьи: http://poodles.name/?p=1429