УС-П радиоактивный суперлилипут
Автор: А. Александров
|
В неизвестном и покрытом тайной мире старых связных радиоприемников есть и свои истории про радиацию. Это УС-П, надписи на ручках управления этого радиоприемника выполнены радиоактивной массой красиво светящейся в темноте зеленоватым светом .
Фон превышаетестественный в 15-30 раз, в зависимости от количества массы . Я конечно не проверял все приемники в нашей стране, но несколько штук все таки проверил. Они все были радиоактивными. Измерения я проводил дозиметром с цифровым отсчетом в котором стоял счетчик Гейгера СБМ-20. Ручку громкости со зловещей надписью Р.Г. я храню в особом месте и пользуюсь ей для проверки работы моего дозиметра. Кстати далеко не все светящиеся ручки от аппаратуры обладают такими уникальными возможностями это своего рода редкость, к тому же по официальной версии такие составы с 1960 года не применяются.
Конечнонастоящего любителя радио это не остановит. К тому же фон за полметра почти не ощущается, ручку громкости можно заменить, светящиеся точки на шкале можно высверлить, сложнее с ручкой настройки, ее заменить тяжело, но можно сточить верхний слой, а можно и не трогать ее. Главное не сломайте верньерный механизм, когда будете с ней возиться. Лично я на своем последнем УС-П, шкалу и настройку трогать не стал. Не стоит сгоряча отказываться от этого приемника, все же по некоторым параметрам он уникальный.
РадиоприемникУС был разработан примерно в 1935 году для военной авиации и в дальнейшем имел разные модификации и названия УС-1, УС-П, ПР-4В …, и применялся не только в авиации. Схема была на уровне приемника высокого класса тех лет, а по габаритам на уровне детекторных приемников тех же лет. Более компактный связной приемник найти не удастся. Я вообще поражаюсь, как удалось сделать это, в то время.
УС-П имеетнепрерывный диапазон от 173 кГц до 12 мГц, разбитый на пять поддиапазонов, причем первый ( 173-350 кГц ) и второй ( 350-900 кГц ) на шкале отсутствуют, зато есть добавочная шкала разбитая на 180 градусов с точностью до одного градуса. Трехсекционный переменный конденсатор очень добротный, выходной автотрансформатор экранирован, в герметичном исполнении. Внутренний объем корпуса плотно заполнен элементами приемника ( конструктора просто молодцы ), тщательная проработка и законченность конструкции чувствуется во всем. УС-П обладает хорошей надежностью. Приемники обычно имели черный цвет, но не всегда, у меня сейчас серо-зеленый.
Приемник имееткаскад УВЧ ( 6К7), преобразователь с гетеродином на отдельной лампе, ( 6А7 и 6К7 ) два каскада УПЧ ( две 6К7- промежуточная частота 112 кГц ), такая низкая ПЧ позволяет сделать приемник с очень высокой чувствительностью и реализовать узкополосный тракт ПЧ с хорошей избирательностью по соседнему каналу. Конечно хорошего подавления зеркального канала на КВ участке с такой ПЧ не добиться, но видимо этот параметр был второстепенным. Все каскады охвачены системой АРУ с задержкой. Но на пятом поддиапазоне лампа УВЧ отключается от системы АРУ и работает с максимальным усилением. Детектор и АРУ выполнены на 6Х6С. УНЧ на 6К7, которая нагружена на автотрансформатор с отвода которого через конденсатор сделан выход на телефоны. Для питания требуется маломощный источник питания постоянного тока 220в (200в), накал обычно перепаивается на 6,3в .
Остановлюсь на особенностях эксплуатации данного приемника. На катод левого диода 6Х6С подается запирающее напряжение с катода лампы УНЧ около 3 вольт, в результате детектирование происходит только когда сигнал ПЧ превышает это значение. Это сделано для того, что бы в наушниках не было слышно собственных шумов приемника, а так же помех от электрооборудования. Реально это выглядит так, что станция во время замирания сигнала вдруг исчезает и в наушниках наступает полная тишина, а когда уровень станции по ПЧ, балансирует в районе этого запирающего напряжения, то прием сопровождается отрицательными эмоциями и хрипом в наушниках, а включив днем четвертый поддиапазон вы обнаруживаете, что в эфире абсолютная тишина как будто, что то отвалилось.
Этот эффект проявляется в режиме ТЛФ, а так как военные ориентировались на ТЛГ их видимо это вполне устраивало. Для устранения этого явления достаточно от 8 ноги 6Х6С (катод детектора) отпаять два провода, один идет на катод УНЧ, а другой на второй катод 6Х6С (отпаянные провода должны быть соединены между собой ).8 ногу 6Х6С следует соединить с шасси приемника. В результате на катод детектора перестанет поступать запирающее напряжение и детектор будет работать классически. После этого можно будет спокойно принимать дальние АМ станции со слабым уровнем сигнала. Прием SSB станций так же имеет свои особенности. Дело в том, что УПЧ очень узкополосный ( АЧХ смотрел лично, около 4 кГц ), а частота ТЛГ гетеродина равна 111 кГц, что соответствует оптимальному приему телеграфного сигнала, а для оптимального приема любительских SSB станций, которые до 10 мГц работают с нижней боковой полосой, необходимо в диапазоне 160м и 40м выставить около 114 кГц, а в диапазоне 80м около 110 кГц . Это связано с тем, что частота ГПД на третьем и пятом поддиапазонах ниже частоты сигнала, а на четвертом выше. Для приема государственных и коммерческих SSB станций, которые работают как правило с верхней боковой полосой частоту ТЛГ гетеродина надо выставлять наоборот. Возможен так же вариант, когда частота ТЛГ гетеродина равна средней частоте полосы пропускания УПЧ, т.е. 112кГц, это создаст равные условия для приема всех SSB станций, хотя и не оптимальные. Прием SSB станций ведется с выключенной АРУ. Все что касается схемотехники относиться к варианту УС-П входящему в комплект радиостанции РСБ-5/230.
Я использую свой УС-П в качестве резервного, иногда как дополнение к большому КВ приемнику для приема станций в диапазоне ДВ и СВ. Так же неплох и кабинетный вариант с оригинальным дизайном. Хотя в свое время он вполне справлялся с обязанностями главного приемника.
Источник статьи: http://www.qrz.ru/articles/article112.html
Ремонт радиоприемника ус п
Идатировки пока не нашёл на других деталях, кроме как на бумажном конденсаторе, который к переменнику прикручен. И чё-то выходной трансформатор совсем не такой, как у вас.
Хорош приемник! Прямо свеженький!
А дата, так вот же она, на резисторах ВС стоит дата: февраль 53го., на другом 4 месяц, на третьем 5й, выпущен приемник где то во втором полугодии 53, так что МБГО прикручен позже.
Я выше уже писал, что выходной трансформатор установлен не родной, а от бытового приемника, под низкоомный (4-6 ом) динамик.
Спасибо. Видимо, я невнимательно прочёл. Не уточните, от какого именно приёмника вы поставили вых. траф? С виду похож, как от «Рекорда-52».
А дата, так вот же она, на резисторах ВС стоит дата: февраль 53го., на другом 4 месяц, на третьем 5й, выпущен приемник где то во втором полугодии 53, так что МБГО прикручен позже.
Теперь и я разглядел, спасибо.
А МБГО выглядит как родной. Он там и должен быть — на переменнике? Стопорная краска на его гайках вроде как заводская, хоть и видно, что гайки откручивались.
8 ногу 6Х6С следует соединить с шасси приемника.
У меня такая не стоИт нигде. Правда, на шасси нашёл надпись 6Х6, а на её месте стоит 6Ж7. Возле всех остальных панелек написано 6К7. Торчит 6П6С вместо однои из 6К7. Короче, круто в приёмнике поковырялись. evil :
Но неужели так делала наша оборонка монтаж?
Не обижайтесь за мое личное мнение, но мне кажется ваш приемник полностью разобрали, отмыли, просверлили отверстие на КПЕ и потом полностью спаяли типа «так и було». На мой взгляд пайка не фирменная, не с «прогибом».
Вы что, не читали, что я писал? Я же сказал — кто-то там полазил. Далее — что, намного меньше «военпромовского» кавардака в приёмнике Сергея? Да и какой там «военпром»-то был в 35-м году (разработка 35-го года). так, одна видимость.
Элементы расположены — полный кавардак
Вы смотрИте на родные элементы, а не на добавленные.
На мой взгляд пайка не фирменная,
Значит, вы не знаете. Или не видите, где фирменная, а где — нет.
А ведь наверняка копировали какой нибудь иностранный приемник
Ниоткуда его не копировали, hi!. В совдепе придумали. ржач: Примитивщина (схемку посмотрите). ржач: курям насмех. ржач:
Добавлено через 6 минут(ы):
Трансформатор поставлен предыдущим владельцем, откуда взят не знаю, да это и не принципиально, годится любой выходной трансформатор от ламповых приемников с Ктр=30-40 раз, в данном случае по моим измерениям Ктр =35 раз.
Да это понятно. Просто у меня запихана 6П6С вместо 6К7. (Задняя часть шасси). В подвале шасси нашёл диод типа Д9 вместо 6Х6. В общем, перепахан приёмник. evil:
————————-
Коллекционный интерес мой УС-П УЖЕ не представляет, а восстанавливать в оригинале — не вижу смысла. Паршиво в оригинале он работает. Подумаю, что с ним делать.
———
Кожух и шасси — хорошая основа для маленьких ламповых (и не только ламповых) конструкций. Типо «регенеративного на лампах».
Замечательное шасси!:super:
Сергею спасибо за материал, Вы как всегда оригинально решаете вопросы омоложения старых приемников! Очень интересно!
Что касается монтажа УС-П, мне приходилось видеть с десяток таких приемников и всегда поражало, что открывая его видел чистое, сияющее шасси, монтаж очень плотный, распаяно все жестко, надежно!
Вот несколько фото моих приемников, (их два, УС-П и ПР-4П, оба 51г.в., ЗИЛ) там видно, где должен стоять этот кондер.
Внешний вид моего аппарата (пардон за качество, снимал телефоном) и его схема. В отличие от приведенной Serg007 схемы, регулятор усиления выполнен на одиночном резисторе:
133624133625133623
Добавлено через 8 минут(ы):
В двух моих экземплярах «Балтика-52» стояли такие же — картонные, пропитаны парафином, торцы залиты смолой, тип — КБ. ВСЕ КОНДЕНСАТОРЫ (а в обоих радио их 30 штук, по 15 в каждом) конкретно прозванивались тестером, в пределах от 400 до 700кОм. Прозванивались даже те, на которых не было высокой напруги (тембровые и т.п.) Пришлось менять, т.к. оба радио с такими конденсаторами работали неочень, как-то грязновато и нЕсколько тихо. После замены всех бумажных кондёров радио зазвучали (также производилась подстройка всех контуров, как само собой разумеющееся).
Мне кажется, что если у вас кондёры аж 41 года, то ещё больше текут, чем мои (53 и 55 годов). Проверьте на всякий случай.
В своем экземпляре конденсаторы заменил в первую очередь, много было возни с соеденительными проводами — они были в какой-то древней резиновой изляции, которая от времени и температуры потеряла эластичность и практически вся пообсыпалась. Где смог долезть — заменил МГТФ-ом. Что же касается конденсаторов КБ (спасибо за инфу), то сегодня нашел коробку с ними (оставил для истории) и промерял. см. результат (конденсатор с автотрансформатора на наушники 0,5 мкф):
133626
Вспомнил, что дома где-то есть (надо найти) книжка — «Ремонт и настройка радиоприёмника УС-П». В интернете не видел.
см. результат (конденсатор с автотрансформатора на наушники 0,5 мкф):
Никак не разгляжу тангенс. Вроде как 470 Х 10-4 .
Никак не разгляжу тангенс. Вроде как 470 Х 10-4 .
Так точно, паршивый, но для 70-летнего еще ничего.
Вспомнил, что дома где-то есть (надо найти) книжка — «Ремонт и настройка радиоприёмника УС-П». В интернете не видел.
Где-то в интернете попадалась «Ремонт и настройка ПР-4П»
Вспомнил, что дома где-то есть (надо найти) книжка — «Ремонт и настройка радиоприёмника УС-П». В интернете не видел.
Есть, например на QRZте лежит:
Был еще токой штука. Но пришлось повозится,так как расстроился 58/30. Но после подстройки работал стабильно.
Вопрос к RA4YDW. Как крепится пружина к корпусу приемника? У всех приемников, которих я видел просто три провода из дырки торчат. Непонимаю, мешает она кому то?
Как крепится пружина к корпусу приемника? У всех приемников, которих я видел просто три провода из дырки торчат. Непонимаю, мешает она кому то?
Я встречал два вида крепления пружины кабеля питания: пружина входит в метал.патрубок длиной миллиметров15-20, там она заварена, на конце патрубка развальцовка за которую он прижимается к корпусу фланцем по типу крепежа П213, и как то раз попадалось на довоенном приемнике: так же патрубок, на конце резьба и изнутри гайка.
P.S. Кстати очень много интересной информации и фото по этому приемнику выложено на стр. В.Г.Вотинова на параллельном форуме, я думаю будет уместно дать здесь ссылку?
http://forum.oldradio.org.u a/index.php?topic=8665 .0
Если кто знает, на каких самолётах стоял УС-П?
На послевоенных ЯК-25, 28, ИЛ-28 точно они стояли, в составе станции РСБ, РСБ-бис, когда то в учебке были пособия, на ТУ-4 тоже, хотя там больше американские ВС-348 стояли, на ТУ-16 уже УС-9 были, а потом вообще все на верх перешло РСИУ и пр.
Кстати помните кадры из фильма «Неподсуден», там радист (Куравлев) в ИЛ-28 крутит УС-П.
Приветствую всех.
Предела совершенству нет 🙂
Все-таки ВЧ пентод 6К7(6К9С) слабоват для УНЧ, работающего на низкоомный динамик — при сильных сигналах на 5 диапазоне, где работа АРУ наименее эффективна, заметно (хорошо слышимые нелинейный искажения) перегружается. Мне понравилась идея применить там 6П6С, благо их цоколевки почти совпадают. Единственно — нужно отпаять от 5 вывода лампы 6 провода и соединить их между собой, и соединить между собой 5 и 6 выводы( 6 вывод — свободный и использован при монтаже как опорная точка провода,идущего к 1й сетке лампы 6). провод, идущий к колпачку (вывод сетки лампы 6) нам теперь не нужен, его можно удалить, или просто изолировать. Вот и вся переделка. Теперь можно установить 6П6С и наслаждаться чистым, сочным ламповым звуком :smile:.
Если мощность БП позволяет увеличть потребление по аноду еще на 25-30 мА, можно закоротить резистор 131, т.е. подать на экранную сетка полное напряжение питания, это, по идее, еще чуток повысит линейность, но я на слух разницы не заметил и этого не делал.
Я когда-то чинил ТПС и там до меня кто-то так включил 6П6.
Максимальная громкость была избыточной, а звучаниие мне
не понравилось. Я вернул схему в исходное состояние — триодное
включение (экранная сетка соединена с анодом) и заодно
заменил транс — взял от телевизора (для 6П14П) и перемотал
вторичку. Витки определил из расчета по методике найденной
в интернете на каком-то сайте «хай-энд»_щиков. Приемник
зазвучал гораздо лучше. Даже наверное «громче», но не
из-за увеличения мощности, а потому что стало не противно
слушать при большой громкости. Слушал на одну колоночку
от «Аккорд-стерео» (открытый, плоский, не большой фанерный ящик
с широкополосником 4ГД-3? 35 или 36, сейчас такой называется как-то 8ГДШ??
или что ли 10ГДШ??)
сейчас такой называется как-то 8ГДШ
Неплохие динамики. А именно — 8ГДШ-1 и 8ГДШ-2. Сам их использую. Тот, который диаметром 10″ (вроде 8ГДШ-1) — с отменным звуковым давлением и хорошими низАми. Они оба по 4 Ома.
триодное
включение (экранная сетка соединена с анодом)
Звучание у триода всегда лучше, чем у пентода.
Источник статьи: http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-23874.html