Родители против моей бороды

Сбрей, а то посадят! Почему общество неспокойно реагирует на бороду

Больше всего поразил интерес окружающих – а почему ты отрастил бороду? Это по религиозным причинам? Ты случайно не стал мусульманином (будто христиане бороду не носят)? Ты в секту попал?

В начале прошлого года я решил изменить свою внешность. Благо, я не девушка, и необходимости наносить тонны краски на лицо нет, а ложиться под хирургический нож — не настолько глуп (ну, знаете, как некоторые делают – кончик носа не такой, уши торчат, жить мешают и прочие глупости, присущие преимущественно представительницам прекрасного пола).

Посему решил отпустить бороду. На то было несколько причин – во-первых, и это самое главное, бритье у меня вызывает достаточно сильную аллергическую реакцию, которая выглядит так: нижняя часть лица моментально краснеет, зудит, что доставляет серьезный дискомфорт. А, учитывая, что бриться нужно регулярно (в моем случае через день), то удовольствие сомнительное.

Другой причиной стало желание изменить привычное отражение в зеркале. Иногда надо меняться, потому что и ощущения, и, в какой-то мере, поведение тоже становятся другими. Да и вообще, стремление меняться естественно, главное, без перегибов (например, девочка а-ля «под мальчика» или вообще без волос – это не круто).

Однако удивительно не то, что моё лицо стало бородатым. Больше всего поразил интерес окружающих – а почему ты отрастил бороду? Это по религиозным причинам? Ты случайно не стал мусульманином (будто христиане бороду не носят)? Ты в секту попал? Сбрей, а то посадят!

Даже на работе, месте, где внешность не играет какой-либо роли (знаю очень много айтишников с густой растительностью на лице, однако хуже работать от этого они не стали), практически каждый день слышу вопрос – когда побреешься?

И, если любопытство людей, которых ты видишь каждый день, еще можно потерпеть, поскольку после объяснения оно, чаще всего, пропадает, то интерес незнакомцев уже злит. Все, кому не лень, лезут с расспросами, нравится ли жене, не останавливает ли полиция, почему не бреюсь. Причем такая ситуация не только у меня. Друг тоже не брился пару месяцев – получил практически все вопросы под копирку.

Причин, почему человек носит бороду и усы может быть масса, у каждого она своя. Это и попытка выделиться, и религиозность, и физическая необходимость, и даже, в какой-то мере, возвращение к истокам. Если проехать по городу, то можно увидеть, что бородатых лиц стало больше. И славянских, и азиатских, а значит, национальность в этом вопросе не играет никакой роли.

Тогда почему общество до сих пор так неспокойно на это реагирует? Видеть в бороде источник опасности так же глупо, как в ноже – только орудие убийства. Всё зависит от человека, который может быть как поваром, так и серийным убийцей (я про нож).

На мой взгляд, куда важнее то, что человек делает, а не то, как он выглядит.

Мнения женщин
Ирина 28 лет. Растительность на груди приводит меня в восторг, возбуждает. Но когда небритый лезет целоваться и царапает мне лицо, раздражаюсь. Неприятные ощущения возникают даже к любимому мужчине.

Валентина 49 лет. Небритого мужчину сравниваю с непричёсанной женщиной. В приличную фирму такую не примут. Достойны ли небритые представлять лицо компании? Если мой мужчина утром домогается меня, то прошу его сначала побриться.

Светлана. 36 лет. Подруги считают, что у меня комплекс. Руковожу отделом в известной фирме. Небритый мужчина ассоциируется с грязнулей, который не чистит зубы и не вытирает попу. Если подчиненный приходит со щетиной, то даю ему час на бритьё. Не уложился — увольняю. Небритость считаю хамским вызовом по отношению ко мне лично и коллективу, которым руковожу. Пыталась исправить мышление, не вышло. Затем окончательно решила, что я права!

Читайте также:  Поменять имидж подобрать прическу

Галина 51 год. Если муж со щетиной, я возбуждаюсь более страстно. Но бороду не терплю. Она старит. Когда он побреется, то с нетерпением жду пару дней, пока отрастёт. Слышала, что продаются бритвы, которые оставляют лёгкую щетину. Купить? Впрочем, ну её! Иначе ежедневная обыденность притупит страстные чувства.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://vzroslyelyudi.mirtesen.ru/blog/43417235186/Sbrey-a-to-posadyat-Pochemu-obschestvo-nespokoyno-reagirUyet-na-

Если мать запрещает носить бороду?

Подчиняться Аллаху или маме? Очень интересный вопрос шейху Абу Султану. Бывает так, что многие матери и бабушки, порой из хороших побуждений советуют, а порой просят или чуть не заставляют своих сыновей или внуков отказаться от ношения даже небольшой бороды.

Особенно часто эта ситуация возникает на Северном Кавказе, где долгое время существовал, да и сегодня есть стереотип, что человек с бородой является неким «вахабистом». Матери опасаются, что из-за этого признака их дети будут попадать под особое внимание сотрудников полиции и т.п. спецслужб, что может навлечь проблемы для сына и всей семьи в целом.

Как быть в такой ситуации молодому мусульманину?

С одной стороны в исламе есть строгое предписание слушаться своих родителей, и не расстраивать их своим непочтением, например в Священном Коране Всевышний Аллах сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «уф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господь мой! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»»
Коран, сура 17 Аль-Исра аяты 23-24.

С другой стороны, исламские богословы единодушны в том, что борода является признаком мусульманина, и крайне нежелательно ее брить. Есть расхождения в том, какой длины она должна быть, но все согласны в том, что и пророк Мухаммад и его сподвижники, и все поздние мусульмане носили бороду, так что ношение бороды является примером пророка и его последователей.

Возникает вопрос: если возникает такая ситуация, что делать, и в чем искать довольство Всевышнего Аллаха.

Источник статьи: http://islamtv.ru/video-775.html

«А может, кому-то теплее с бородой». Что гомельчане думают о «бородатой» моде?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Быть бородатым хорошо или все же плохо?». Мы заметили, что с каждым днем на одного-двух молодых да бородатых становится больше. И это не белорусская тенденция – мировая: все чаще дизайнеры выбирают для своих показов парней-моделей с бородой. TUT.BY решил поинтересоваться у гомельчан, а не пугает ли их бородатая мода? А также взял развернутый комментарий у священнослужителя.

Мы “вышли в народ” с одинаковым вопросом: “Нравятся ли вам бородатые мужчины?”. Мнения разделились…

Ольга, логист:

– Мне нравится, когда молодые люди носят бороду, и нравится, что таких людей становится больше. У моего мужа есть борода, и она ему идет. Мужчина с бородой выглядит сексуальнее.

Лиля, инспектор по кадрам:

– Не люблю, когда на молодом человеке есть борода, особенно длинная. Среди моих знакомых очень мало бородатых.

Павел, собирается в армию, и Марина, студентка БелГУТа:

– Борода нравится только в том случае, если она идет человеку. У нас мало таких знакомых.

Ростислав Романович, старший преподаватель БелГУТа:

– Мне не нравится, когда молодые люди носят бороду. Но они, видимо, считают, что это модно, хотят чем-то выделяться среди окружающих.

Антон и Андрей, студенты БелГУТа и ГГУ им. Ф. Скорины:

– Бороду часто носят те, кому она не идет. Вот нам не подходит, мы и не отращиваем. Те, кто отпускают себе бороду, скорее всего, подражают модным артистам. А может, кому-то теплее с бородой.

Читайте также:  Прически для узких глаз женские

Александр, инженер-конструктор:

– Да, борода сейчас модна. Это новая фишка. Но у меня мало бородатых знакомых.

Сергей, отделочник:

– А я свою бороду недавно сбрил…


Владимир и Вероника, студенты БГУКИ и аграрно-экономического колледжа:

– Нравится, когда борода идет молодому человеку. Вот Вове идет. Но большинству парней все же не подходит.

– Среди знакомых много бородатых и по разным причинам: у кого-то это личное, кто-то по вероисповеданию, а кто-то следует модным тенденциям.

Яков и Наталья, студенты БГПУ им. М. Танка и Гомельского медуниверситета:

– Я слышал, что «бородатая» мода пришла из интернета. Есть такая тема в социальных сетях: «Небритябрь». Смысл в том, чтобы не бриться хотя бы месяц. Вот и стали отращивать бороды. Я тоже пробовал пару раз, но не идет мне. Хотя у меня полгруппы бородатых парней.

– Мне не нравится, когда молодые люди носят бороду. У меня ни одного бородатого знакомого нет.

Михаил, учитель физики и информатики:

– Замечаю, что становится модным отращивать бороду. Свою ношу 9 месяцев. Мне нравится.



Владимир:


– Люблю свою бороду и ношу ее уже лет 15. Нравится, что все больше людей отпускает бороду – культура растет. Жаль только, что нет хороших мастеров по стрижке бороды. Вот раньше можно было прийти в парикмахерскую, дизайн себе красивый подобрать.

Елена, госслужащая:

– Мой сын носит бороду. Мне это очень нравится. Но за ней нужно следить – борода должна быть ухоженная.

Марина, студентка матфака ГГУ им. Ф. Скорины:

– О, борода – это крутая тема. Мне нравится, что молодые люди отращивают бороды. И это скорее влияние Запада, Америки. Там они все такие «хардкорщики».

Евгений, мастер ПО «Гомсельмаш»:

– Половина моих знакомых бородатые. Такая тенденция радует. Я ношу свою бороду лет с 14, а сейчас мне 22. Почему? Это стильно выглядит. Ну, и не очень люблю бриться.

Юра, индивидуальный предприниматель, и Юля, инженер-строитель:

– Я ношу бороду, потому что лень бриться. Хотя мои родители против бороды. И многие знакомые тоже.

– А мне нравятся бородатые молодые люди. Правда, среди наших знакомых «бородатая тенденция» как-то не распространена.

Роман и Дмитрий, школьники из Речицы:

– Мне нравится борода. А молодые люди ее отпускают для того, чтобы выглядеть взрослее.

Дмитрий:

– Я тоже отращиваю бороду. Родители не против.

Все мы знаем, что так или иначе борода имеет некое значение, некий символ или подтекст. Особенно в религии. Именно поэтому после «бородатого» опроса мы обратились за комментарием к православному священнослужителю отцу Савве, игумену Свято-Никольского мужского монастыря, чтобы он также прокомментировал наш «бородатый» интерес.

Отец Савва:



То, что молодые люди отращивают себе бороды, чаще не подкреплено чем-то серьезным. Так ли это?

— Скорее, это чисто эксперимент. И это имеет место быть. Подростковый период, раннее студенчество – как раз то время, когда нужно экспериментировать. Молодой человек ищет себя, поэтому набивает тату, делает пирсинг и бороду отпускает в том числе. Но необходимо очень осторожным быть с экспериментами на себе. Просто не все процессы обратимы.

Раз был упомянут подростковый период, как вы считаете, борода может является показателем мужества и взрослости?

— Для подростка так может показаться, да. Но это неправдивое и смешное сравнение. Единственный показатель мужества и взрослости – способность человека взять на себя ответственность за другого. Если мужчина ответственен, может быть сдержанным, способен себя контролировать – вот это мужество. Если уж касаться взрослости, то здесь мне импонирует иной символ – форма. Вот она имеет удивительную способность делать человека одновременно молодым и важным. Любая форма омолаживает, и в то же время мы испытываем некое восхищение перед человеком в форме, его «оформленностью». Любая форма есть символ долга. Мы видим красоту и испытываем уважение при виде человека, который являет собой определенное служение. Даже, кстати, подвенечное платье и костюм жениха – это ведь тоже форма. С одной стороны, это праздничная одежда, а с другой – это кандалы, каторга, долг. Человек дает обет и берет на себя определенную ответственность.

Мы все привыкли видеть и ассоциировать с бородой православное духовенство. Можете посвятить наших читателей, с чем это связано?

— На самом деле канонически это никак не обосновано. Это чисто культурный жест: давний византийский обычай. Традиция. Хотя не на всем православном Востоке она была распространена: во времена раннего Средневековья в православном Египте не носили бороды вообще. Поэтому борода не является для священнослужителя чем-то принципиальным и обязательным: в нашей среде далеко не все носят бороды. И для меня это не более чем традиция. Я ни разу в жизни не брился, честно говоря. Служу 18 лет, и вот столько со мной моя борода. Получается, не такая уж борода интересная, как может казаться. Но все же людям необходимы символы, ориентиры. И борода у священника, монаха стала символом, частью священнической формы, что ли, которая выдает служение и долг.

Тем не менее, если все же рассуждать о бороде, символом чего она может быть, то могу привести некоторые примеры. Так, в древности, борода для мужчины была показателем чести. А в Вавилоне мужчины красили бороду в синий цвет. Вероятнее всего, этим они хотели подчеркнуть какое-то благородство, благородное происхождение. В традиционных же религиях борода, волосы всегда считались некоторым эквивалентом крови. Поэтому существовали в древности постриги, жертвование волос. Например, в финикийской религии был такой обычай: юноша свой самый первый пушок с лица посвящал определенной богине.

Значит, борода — это все же некий символ, который выбрало для себя современное поколение?

— В общем-то да. В подтверждение важной роли символов приведу один драматический эпизод.
Это история об одном из монахов, который служил в начале 20-го века в Троице-Сергиевой лавре в Подмосковье. В этого монаха влюбилась светская женщина. Она стала ходить на его службы, проповеди, разговаривала с ним, пыталась исповедоваться. И ей удалось не просто смутить монаха, даже влюбить его в себя. Они тайно встречались. Монах не мог больше вести двойную жизнь, и они условились, что он тайно оставит монастырь и придет к ней. И вот он стучит в дверь ее дома. Она открывает, а на пороге стоит светский молодой человек. То есть он не просто сделал такой честный жест – ушел из лавры. Он постригся, сбрил бороду, оставил монашескую одежду, оделся в светскую, явился к ней – и она, увидев его, сказала: «Зачем ты это сделал, я тебя не таким полюбила. Ты мне нужен таким, каким был в монашестве. Вон отсюда!» И не пустила на порог. И этот бедный монах повесился.

Мы считаем черты лица, цвет волос, стиль одежды чем-то маловажным. А на самом деле это имеет очень большое значение в формировании образа человека, и к этому нужно относиться с особым трепетом. Символический голод иногда чреват неожиданными последствиями. Нужно быть очень осторожным.

А в целом, борода может быть и обычным следствием лени. Один мой знакомый священник как-то в сердцах сказал: как хорошо, что нет необходимости бриться каждое утро!

Источник статьи: http://news.tut.by/kaleidoscope/376230.html

Оцените статью
Adblock
detector