Ростишь или растишь бороду

Правописание глагола «растите»: правила и грамматика, примеры употребления

«Растите» правильно пишется с «а» в корне. Этот глагол – одна из личных форм инфинитива (исходной, или словарной формы) глагола «расти».

Писать это слово через «о» («ростите») неправильно ни при каких обстоятельствах: глаголов с корнем «рост» в русском языке нет. С таким корнем есть немногие слова («рост», «ростовщик», «росток» («проросток», «подросток»), Ростов, Ростислав), но все они не глаголы. В порядке исключения имеются также существительные с корнями «рас» («отрасль») и «рощ» («роща»), см. ниже. В глаголах же чередуются корни «рос»«раст»«ращ».

Правила

Слова с корнями «рос»-«раст»-«ращ» древнерусского происхождения. Изначальный (прототипический) корень в них глагольный – «рос». Может быть, «рас», что на чередование гласных в этих корнях не влияет: перед сочетанием букв «ст» и буквой «щ» пишется «а», а перед «с»«о», независимо от того, какие буквы следуют далее. То есть, чередование гласных в глагольных корнях «рос» – «раст» – «ращ» влечёт за собой и замену согласных:

  1. Если за корнем «рос» нет никаких букв, или стоит согласная, то он остаётся прототипическим и пишется через «о»: «доро́с», «приросли́», «подро́сток». Причём от постановки ударения (на корень или нет) это не зависит, см. выделенные буквы.
  2. Если за тем же корнем следует ударная гласная, то к нему добавляется «т», а в корне вместо «о» пишется «а»: «расти́», «срастётся», «расту́щий», «выраста́ющий».
  3. Если же следующая за корнем гласная безударная, то дополнительно к замене «о»«а» в корне ещё и «-ст-» заменяется на «щ», причём корень становится ударным: «сра́щивать», «выра́щенный».

Следовательно, здесь мы имеем дело с чередованием корней, а не с чередованием отдельных букв в корнях как напр. в «заберу» – «забирать».

Грамматика

Слово «расти» – инфинитивная форма непереходного глагола несовершенного вида изолированного спряжения (см. статью о слове «приехать»). Постановка ударения и разделение для переноса рас-ти́. Соответствующие глаголы совершенного вида «взрасти», «вырасти», «дорасти», «подрасти». «Растите» личная форма того же инфинитива в повелительном наклонении множественного числа 2-го лица; постановка ударения и разделение переносами тут меняются: рас-ти́-те. Инфинитивная (исходная, словарная) форма «расти» спрягается таким образом:

  • (Я) расту́ (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ ро́с(росла́) или ро́с(росла́) (сослагательн.). Вариант будущего времени буду расти́.
  • (Мы) растём (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ росли́ или росли́ (сослагательн.). Вариант будущ. врем. будем расти́.
  • (Ты) растёшь (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ ( ро́с(росла́) или ро́с(росла́) (сослагательн.)/ расти́ (повелительн.). Вариант будущ. врем. будешь расти́.
  • (Вы) растёте (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ росли́ или росли́ (сослагательн.)/ расти́те (повелительн.). Вариант будущ. врем. будете расти́.
  • (Он) растёт (наст.)/ ро́с (прошедш.)/ ро́с или ро́с (сослагательн.).
  • (Она) растёт (наст.)/ росла́ (прошедш.)/ росла́или росла́ (сослагательн.).
  • (Оно) растёт (наст.)/ росло́ (прошедш.)/ росло́ или росло́ (сослагательн.).
  • (Они) расту́т (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ росли́ или росли́ (сослагательн.).
Читайте также:  Объемные прически для жидких волос

Действительное причастие настоящего времени расту́щий; прошедшего ро́сший. Деепричастие настоящего времени растя;́ прошедшего ро́сши. Формы будущего времени 3-го лица, а также повелительного наклонения образуются от соответствующего глагола совершенного вида «вырасти».

Значение

Значение глагола «растите» во всех формах остаётся исходным – увеличиваться по какому-либо качеству (признаку, параметру, фактору):

  1. Вещественному (физическому) – размеру (величине), количеству, внешнему виду, внутреннему строению: «Растите детей, не подавляя их личности, но и не позволяя своевольничать».
  2. Нравственному, культурному, духовному: «Растите гармонично, и жизнь сложится». Частичные синонимы «воспитывайтесь», «самосовершенствуйтесь».
  3. Профессиональному, интеллектуальному: «Хотите вырасти в мастерстве – растите в смекалке» Частичный синоним «совершенствуйтесь».

Примечание к п. 1: если за глаголом следует прилагательное, его необходимо склонять по родам, числам и падежам согласно спряжению глагола. Например, написать или сказать «растите большие и сильные» будет неправильно, так как здесь глагол употреблен в повелительном наклонении. Значит, прилагательное нужно поставить в творительный падеж ( «растите большими и сильными» ), вот так теперь все значимые слова предполагают, что с субъектом высказывания что-то делают – велят ему, заставляют, побуждают.

Источник статьи: http://pishempravilno.ru/rastite/

Как правильно пишется слово растишь?

Правильный вариант написания слова: растишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

Читайте также:  Прически с закрученным хвостом

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова растишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Растить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник статьи: http://pravica.ru/rastish

«Рости» или «расти», как пишется правильно?

Слово «расти» правильно пишется с буквой «а» перед сочетанием «ст» согласно правилу орфографии о чередующихся гласных а/о в корне рас- / раст-/ращ-/рос- .

Выясним, как следует правильно писать слово «расти» или «рости», с буквой «а» или «о». Сначала определим, что при произношении этого глагола ударным является гласный окончания:

Оставшийся в безударной позиции, неясно слышится гласный корня, из-за чего возникает сомнение в выборе буквы «а» или «о» .

Как проверить безударный гласный?

В русском языке безударные гласные проверяют ударением. Согласно правилу орфографии в безударной позиции пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.

Читайте также:  Фоллаут 4 как поменять прическу спутнику

Проследим, как можно с помощью указанных способов проверить безударные гласные в корне следующих слов:

Но не всегда безударные гласные можно проверить ударением. В корне рас-/ращ-/рос- отметим чередующиеся гласные а//о.

Правописание слова «расти»

Чтобы безошибочно написать этот глагол с буквой «а» или «о» , воспользуемся правилом орфографии:

В корне раст-/ращ- пишется буква «а» перед буквосочетанием «ст» и «щ» . В остальных случаях пишется буква «о» .

  • высокое расте́ние;
  • хочет отрасти́ть бороду;
  • вы́ращенный в теплице;
  • прораще́нное зернышко;
  • бурые водоросли;
  • густая по́росль;
  • непроходимые за́росли.

Все производные слова пишутся также, сохраняя написание производящей лексемы:

  • отраслево́й
  • вы́росток, ростово́й;
  • росто́вский, ростовча́нин, ростовча́не;
  • ростовщи́ца, ростовщи́чество, ростовщи́ческий.

В исследуемом слове «расти» отметим наличие сочетания согласных «ст» .

В корне слова «расти» пишется буква «а» перед буквосочетанием «ст» согласно правилу орфографии.

Примеры

Аленушка, расти́ здоровенькой на радость родителям.

Виктория, с днем рождения! Расти́ большая!

Это дерево будет хорошо расти́ только на солнечном месте.

Аналогично выберем правильное написание слова «растите» или «ростите» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/udarnik_online/rosti-ili-rasti-kak-pishetsia-pravilno-5fe42c8eabcef566154baad1

Как правильно пишется «растите» или «ростите»?

В корне гла­го­ла «рас­ти­те» пишет­ся бук­ва «а».

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «рас­ти­те» или «рости­те», спер­ва опре­де­лим, что при про­из­но­ше­нии дан­но­го гла­го­ла голо­сом выде­ля­ет­ся глас­ный звук окончания:

раст и́те — корень/окончание.

Без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции ока­зал­ся глас­ный в корне инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. По этой при­чине воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в напи­са­нии бук­вы «а» или «о» в сло­ве «рас­ти­те».

Правописание слова «растите»

Безударные глас­ные обыч­но про­ве­ря­ют­ся уда­ре­ни­ем. Для это­го изме­ня­ет­ся грам­ма­ти­че­ская фор­ма само­го сло­ва или под­би­ра­ет­ся одно­ко­рен­ная лек­се­ма, в кото­рой сомни­тель­ный глас­ный ста­но­вит­ся удар­ным. Посмотрим, как с помо­щью ука­зан­ных спо­со­бов мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в сле­ду­ю­щих словах:

Не все­гда без­удар­ный глас­ный в корне мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем. В напи­са­нии сло­ва «рас­ти­те» про­ве­роч­ное сло­во не пона­до­бит­ся, так как уда­ре­ни­ем невоз­мож­но дока­зать напи­са­ние бук­вы «а», если в корне чере­ду­ют­ся глас­ные а//о. Ярким при­ме­ром явля­ют­ся сло­ва с кор­нем раст/ращ/рос.

В их напи­са­нии руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским правилом:

в без­удар­ном поло­же­нии в корне пишет­ся бук­ва «а» перед соче­та­ни­ем соглас­ных «ст» и «щ», в осталь­ных слу­ча­ях — «о», напри­мер:

  • р а ститель­ность, р а стение, выр а щенный прор а щенное зер­но, подр а стающее поко­ле­ние, прир а щение, взр а щённый, нар а стание, позар а стали, выр а сти, дор а сти до полки;
  • повзр о слеть, недор о сль, водор о сли, пор о сль, выр о сла, р о сли.

Слова-исключения

  • о́тр а сль
  • р о сто́к
  • р о стовщи́к
  • Р о стов.

Аналогично пишут­ся про­из­вод­ные сло­ва:

отр а сле­вой, зар о сток, подр о сток, подр о стко­вый, р о стко­вый, выр о сток, р о стов­щи­ца, р о стов­щи­че­ский, р о стов­ский и пр.

В сло­ве «рас­ти­те» при­сут­ству­ет ука­зан­ное выше грам­ма­ти­че­ское усло­вие для напи­са­ния бук­вы «а» — соче­та­ние соглас­ных «ст».

Примеры

Ребята, рас­ти­те здо­ро­вы­ми на бла­го сво­ей Родины!

Друзья, рас­ти­те сво­их детей в атмо­сфе­ре люб­ви и согласия.

Сколько лет вы рас­ти­те в сво­ем саду эту яблоню?

Внуки, рас­ти­те боль­ши­ми и здоровенькими!

Аналогично посту­пим при выбо­ре пра­виль­но­го напи­са­ние сло­ва «рас­ти» или «рости».

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pishetsya-rastite-ili-rostite.html

Оцените статью
Adblock
detector