Рыба с бородой как называется

Рыба с бородой как называется

Бородатые рыбы

Другой биологической особенностью некоторых глубоководных рыб является щупальце. Исключительно ярко выражено оно у Gigantactis vanhoeffeni, рыбки из отряда ногоперых длиной в 3-5 сантиметров, встречающейся на большой глубине в Индийском океане западнее архипелага Хагос, группы островов под протекторатом Англии, и восточнее Занзибара. Это щупальце, почти такой же длины, как сама рыба, образует продолжение головы и может быть направлено вверх. Если вообразить себе человека с подобным отростком, то из его головы должен был бы торчать слегка изогнутый прут длиной 1,5-2 метра. Щупальце оканчивается круглой светящейся железой с наростами в виде шляпки гриба, представляющими собой осязательные органы. На самом конце железы находится пучок осязательных нитей.


Gigantactis vanhoeffeni. Увеличено в два раза (см. текст)

Почти половину длины тела составляет щупальце темно-серой, длиной около 5 сантиметров Melanocetus krechi названной по фамилии капитана «Вальдивии».


Melanocetus krechi. Примерно 2 /3 натуральной величины

Противоположностью щупальца является «бородка», нить в виде бороды, отходящая от нижней челюсти рыбы и выполняющая, по-видимому, какую-то биологическую функцию. В чем она проявляется, пока еще не известно. Иногда эта нить достигает значительной длины. Причисляемая к отряду драконообразных, рыба, живущая на больших глубинах, получила свое название по этой «бороде» Lamprotoxus flagellibarba (вымпелобородый). Она плавает с «бородой», в семь раз превышающей по длине ее тело. У рыбки Ultimostomias mirabilis, пойманной на глубине 1800 метров, обнаружена «бородка» в десять раз длиннее ее самой. Рыбка имеет в длину 4 сантиметра, а «бородка» — 40 сантиметров. Она волочит ее всюду с собой, как длинную веревку. Временами эта «борода» как будто светится.


Melanostomias melanops. Рыба с ‘бородой’

Рыбу ловят на приманку. Но есть такие рыбы, которые сами ловят на приманку. Их название «рыбы-удильщики» подчеркивает эту особенность. Они относятся к группе ногоперых. Характерные признаки этих рыб — короткое, бесформенное тело с непомерно большой головой и несообразно большой пастью. На переднем луче спинного плавника находится «удочка», червеобразный отросток, служащий приманкой. Рыба закапывается в песок, шевелит приманкой и мгновенно хватает добычу, которая подплывает с намерением чем-нибудь поживиться. Во всех европейских морях можно встретить этого своеобразного «рыболова».

Одним из представителей ногоперых, насчитывающих около 50 видов, является рыба, пожалуй, наиболее странная из всех — глубоководный черт; особенность ее состоит в том, что из большого рта висит образование, похожее на куст с многочисленными веточками. Длина этой смешной бороды, служащей, вероятно, для осязания, равна длине тела рыбы, так что рыба, одинакова в длину и высоту. Если бы этот глубоководный черт вырос до размеров акулы или кита, он представлял бы такое фантастическое страшилище, которое трудно даже себе вообразить. Но наш реальный глубоководный черт отнюдь не гигантское животное, он всего-навсего маленький чертенок длиной около 10 сантиметров, то есть не больше кулака. Облик его вызывает не ужас, а скорее улыбку. Это не чудовище, занимающееся разбоем, а хитрый бесенок, терпеливо ждущий, пока ему что-нибудь перепадет. Он найден в Атлантическом океане на глубине 400 метров.


Sinophryne arborifer (глубоководная рыба-черт). Примерно 1 /2 натуральной величины

Своеобразной формой сожительства двух полов отличается один из видов рыб, носящий научное название Edriolychnus schmidti. Самка длиной около 10 сантиметров всю жизнь носит на себе несколько самцов, приросших к внешней стороне ее тела. Удивительное супружество, когда ни один его участник не может отделиться; брачная связь без возможности разрыва! Самцы намного меньше самки, длиной всего 3-4 сантиметра, питаются соками самки. Такое приспособление, нужно думать, возникло потому, что самцу очень трудно найти самку в беспредельных просторах океана. Этих сросшихся животных выловили на глубине 2000-3000 метров в Тихом океане и в Карибском море. Впрочем, у этих рыб самец и самка не всегда связаны друг с другом, существуют отдельно живущие экземпляры того и другого пола, но подробности об их образе жизни и размножении неизвестны.

Читайте также:  Техника стрижек без укладок


Edriolychnus schmidti. Примерно 2 /3 натуральной величины (см. текст)

Не менее своеобразны, однако не внешней своей формой, а способом передвижения, рыбы, которых еще ни разу не удалось поймать, но которых Биб имел возможность наблюдать во время своих погружений на глубину 760 метров. В свете прожектора он видел пурпурных, голубых и желтых рыб, плавающих не так, как обычно плавают рыбы, головой вперед и хвостом назад, а в вертикальном положении. Длинный острый клюв они держат вверх, а хвост вниз и таким образом путешествуют в воде, как подвижные тросточки. Биб дал им название радужных панцирных щук, хотя, вероятно, это не панцирные рыбы.


‘Радужные щуки’ Биба. Примерно 1 /3 натуральной величины

Источник статьи: http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000046/st068.shtml

Не только сом с усами: каких рыб природа наградила растительностью

Есть в природе несколько видов рыб, которые выглядят впечатляюще и даже мужественно за счет своих знатных усов. Они выполняют различные функции.

Налим

Налим — пресноводная рыба отряда трескообразных, семейства налимовых. У него плоская голова, сплюснутое с боков тело, длина может достигать 1-1,2 м. Нерестится налим зимой и вообще наиболее активен в холодное время года — его ловят на зимних рыбалках.

Тело налима покрыто чешуей и слизью, поэтому он очень скользкий.

Усов у налима три: один непарный, большой, растет на подбородке, и еще два маленьких — на верхней челюсти. Поскольку налим — придонная рыба, усики помогают ему чувствовать дно и то, что происходит вокруг.

Усач или марена — пресноводная рыба семейства карповых. Они внешне напоминают крупных пескарей, но вырастают до 70-80 см и до 8-10 кг. Рыба нерестится в конце весны-начале лета и, что примечательно, для защиты икринок покрывает их ядовитым веществом, поэтому икра усача непригодна для еды. Также есть мнение, что сама раба тоже ядовита и есть ее не стоит.

У усача две пары усов, в нижних углах рта они длиннее, в верхнем углу — короче. Как и многим рыбам, они нужны усачу для ориентации в пространстве, чувства дна.

Сибирский осетр

Очень древняя рыба, непохожая ни на одну из пресноводных. Некоторые экземпляры достигают 2 м в длину и весят 60-80 кг. Имеет вытянутую голову, покрытую панцирными щитками, острое или тупое рыльце. Нерестится весной и в начале лета, любит песчано-галечное дно.

У сибирского осетра 4 небольших усика расположены перед ротовым отверстием. С их помощью он исследует дно и «видит» вокруг, даже когда вода совсем мутная, а также чувствует пищу.

Еще одна усатая рыба отряда карпообразных — вьюн. Он похож на змею с маленькой головой и вытянутым телом длиной 18-35 см, небольшим хвостом. В народе вьюна зовут пискуном — когда его тревожат, вьюн издает пищащие звуки.

Усиков у вьюна много, от 6 до 12 штук, они расположены у рта. Вьюн — донная рыба, такое количество усов необходимо ему в основном для ориентации в темноте и поиска пищи — а питается он часто чужой икрой и очень в этом преуспел, в том числе за счет чувствительных усов.

Крупная пресноводная рыба семейства сомовых с очень мелкой чешуей, покрытой слизью — гигант пресных водоемов и обладатель самых шикарных усов. У него большая, сплющенная голова, длинное тяжелое тело — дорастает до 5-7 м, и известны случаи, когда вес взрослой особи достигал 300-400 кг. У сома очень вкусное мясо.

На верхней губе расположены 2 длинных уса, на нижней — еще 4 коротких. Обитатель придонных слоев воды, сом ориентируется в воде с помощью усов, ощупывает дно и добычу (съедобна ли она), шевелит усами, привлекая мелких рыбок, как на удочку.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник статьи: http://moreprodukt.info/zhurnal/usatye-ryby

Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Читайте также:  Руслан татьянин выпускные прически

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Читайте также:  Прическа олешко это парик

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.
  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).
  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.
  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Источник статьи: http://ribaku.info/ryba/usach

Оцените статью
Adblock
detector