- Усатые рыбы
- Рыба усач: описание, распространение и способы ловли
- Особенности вида
- Питание и размножение
- Разновидности усача
- Рыбалка на усача
- На спиннинг
- С закидушками
- Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность
- Как выглядит
- Разновидности
- Ареал обитания
- Размножение
- Чем питается?
- Пищевая ценность мяса усача
- Рецепты приготовления
- Усач запеченный
- Жареный усач с корнишонами и грибами
- Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами
Усатые рыбы
Усы у рыб выполняют несколько функций. Они являются тактильными органами, органами обоняния и вкуса. Усатые рыбы имеют от одного до десяти усов.
Особенно выражены усы у сома (1). Эти рыбы обычно выходят на охоту ночью. Поскольку в темноте почти ничего не видно, сомы вынуждены полагаться на свои органы обоняния и осязания, а для этого им необходимы хорошо развитые усы. Два необычайно длинных и подвижных уса располагаются на верхней челюсти. Четыре более коротких — на нижней. Живущий в водоемах Северной Америки карликовый сом (2) оснащен пышными усами. У него в общей сложности восемь усов. Если вы не уверены, какой сом находится в данный момент в вашем подсачке, просто сосчитайте усы.
Карп (3) — наиболее известная из рыб. оснащенных усами. У него четыре уса. два длинных в уголках рта и два более коротких над верхней губой. Серебряный и золотой караси, которых часто путают с карпами, усов не имеют. Карп кои (4) — обладатель четырех усов, по которым его можно легко отличить от безусой золотой рыбы (5).
Усача многие рыболовы считают одной из самых сильно сопротивляющихся нехищных рыб. Его можно успешно ловить на такую ароматическую приманку, как сыр. Наряду с двумя усами, которые служат для поиска корма, усач имеет и толстые вкусовые придатки на губах. Вот почему эта рыба иногда лишь прихватывает приманку губами и тщательно ее исследует. Усачи-настоящие лакомки.
Усатый родственник трески
Налим — пресноводный родственник трески — имеет только один ус. В Европе налима называют еще речной треской. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить на носовых отверстиях налима еще два уса. Но это лишь выросты кожи, которые служат для того, чтобы направлять поток воды к обонятельным рецепторам в носовых полостях.
Сибирский осетр берет корм со дна. У него много усов, которые помогают при движении над дном водоема найти что-нибудь сьедобное. Обнаружив пищу, осетр вытягивает губы вперед и всасывает ее.
Маленький, но претендующий на рекорд
Величина вьюна ни в коем случае не претендует на рекордную, зато по числу усов он бьет все рекорды. Рыба длиной до 30 см имеет десять усов: шесть длинных и четыре коротких. И все они нужны ему поскольку он в поисках корма роется в мягком дне водоема, где видимость равна нулю.
Источник статьи: http://www.inforybaku.ru/enciklopediya-ryb/234-usatye-ryby.html
Рыба усач: описание, распространение и способы ловли
У сач – довольно крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресных источниках. Имеет ряд простонародных названий – мирон, марена, чечетки, келб. Усач считается трофейным уловом, так как обладает силой и ловкостью, и для успешной рыбалки надо знать его отличительные черты.
Особенности вида
Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.
Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России. В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.
Питание и размножение
Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб. В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.
Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.
Принято считать, что икра этой рыбы ядовита для человека, но некоторые ихтиологи опровергают это мнение.
Разновидности усача
Семейство весьма многочисленно, многие его члены весьма непохожи друг на друга и обитают в разных условиях.
Название подвида | Характеристики |
Обыкновенный | Имеет чешую с бронзовым отливом, мясистое рыло и толстые губы. Отличается быстрым ростом. Нередко достигает в весе около 10 кг |
Севанский | Миниатюрен. Средняя длина туловища – 30 см, а вес – 300 г. Любит зоны возле берегов, так как основной рацион составляют комары, личинки и икра других пресноводных. Обитает в большом количестве в озере Севан и впадающих в него реках |
Барбус вишневый | Редкая разновидность карпообразных усачей, распространенная в мелководных ручьях Шри-Ланки и Цейлона. В Европе и других странах их разводят как декоративных аквариумных рыбок с маленькими усами, они занесены в Красную книгу |
Аральский | Самая крупная разновидность марена, бывает гигантских размеров. Отличается тем, что ведет не оседлый, а проходной образ жизни. В основном встречается в водах Сырдарьи и Амударьи. Спинной плавник менее выражен. Усы крупные, но не как у сома. Половозрелость наступает на 5-6-м году жизни. Нерестится раз в 1-2 года |
Чанари | Красивая особь с золотистой крупной чешуей. Достигает в длину 100-120 см. Вес варьируется от 9 до 12 кг. Ареал распространения – Каспийское море |
Крымский | Обитает в реках побережья Крымского полуострова, Турции и Болгарии. Отличается небольшими размерами, редко превышающими 40-50 см. Окрас темно-бронзовый, иногда с бурыми вкраплениями |
Кавказский | В водах Каспия встречается дагестанский мирон. Достигает в среднем в длину 40 сантиметров. Чешуя серо-рыжеватая с темными пятнами, которые особенно заметны у молодых особей. Нижние плавники красноватые |
Куринский | В Араксе, Куре и притоках этих рек распространены пестрые усачи небольших размеров. Крапины черно-бурого цвета покрывают их тело и плавники. В верхнем течении Куры обитает горбоносый вид. Его особенность – сильно загнутое вниз рыло и пестрый окрас |
Рыбалка на усача
Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:
- ракообразных;
- пиявок, улиток, червей, опарышей;
- мягкий сыр;
- жмых, бойлы;
- мелких рыбешек, кормящихся на дне;
- отварной картофель;
- загустевшую кровь.
Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.
На спиннинг
Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.
Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.
С закидушками
Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.
Источник статьи: http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/usach
Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность
Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.
Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.
Как выглядит
Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.
Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.
Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.
Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.
Разновидности
Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:
- Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
- Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
- Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
- Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
- Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
- Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
- Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
- Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
- Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.
Ареал обитания
Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.
На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.
Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.
Размножение
Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.
Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.
Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.
Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.
Чем питается?
На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.
Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.
Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.
Пищевая ценность мяса усача
Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.
Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:
- витамин А;
- витамин D;
- фосфатиды;
- линолевая и арахидоновая кислоты.
Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.
Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).
Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).
Пищевая ценность 100 г мяса усача:
- белки — 20 г;
- жиры — 6 г;
- зола — 1 г;
- калорийность — 135 кДж.
- фосфор — 200 мг;
- сера — 200 мг;
- хлор — 165 мг.
- фтор — 435 мкг;
- хром — 60 мкг;
- никель — 5 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- цинк — 0,6 мг.
Рецепты приготовления
Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.
Усач запеченный
Для запекания понадобятся:
- рыба — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 3−4 шт.;
- черный молотый перец;
- соль (по вкусу).
- Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
- Мытые помидоры нарезают кружками.
- Очищенный лук тонко режут на кольца.
- Зелень моют и крупно рубят.
- Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
- Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
- Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
- Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
- Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
- На стол рыбу подают в этой же форме.
Жареный усач с корнишонами и грибами
Для этого рецепта нужны такие продукты:
- рыба — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- свежие грибы — 200 г;
- корнишоны — 150 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Готовят это блюдо так:
- Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
- Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
- Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
- Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
- Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
- Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.
Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами
Для приготовления нужны такие продукты:
- рыба — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сметана — 200 мл;
- розмарин — 3 или 4 веточки;
- душистый перец;
- зелень — маленький пучок;
- половинка лимона;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль.
- Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
- Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
- В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
- Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.
При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.
Источник статьи: http://ribaku.info/ryba/usach