- Рыба усач (мирон): где обитает, разновидности и рыбалка
- Описание
- Где обитает
- Разновидности
- Рыбалка
- Усач — рыба, которую лучше обходить стороной
- Названия и ареал обитания
- Врага нужно знать в лицо!
- Вкусовые предпочтения
- Как ловить маренов
- Спиннинговый лов усача
- Усатые рыбы
- Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность
- Описание
- Особенности вида
- Ареал распространения
- Что применять в качестве наживки?
- Места обитания
- Пищевая ценность мяса усача
- Питание
- Чем питается?
- Образ жизни
- Лучший и худший клев усача по временам года
- Размножение
- Рецепты приготовления
- Усач запеченный
- Жареный усач с корнишонами и грибами
- Ловля усача
- Крымский усач в кулинарии
- На поплавочную удочку
- Самые полезные ссылки о рыбе
- Совет 2. Удочки –максимально вверх!
- Совет 6. Бережнее!
- Подставка для удилищ
- Нерест
- Тяжелые удилища
- Совет 4. И закрытые, и открытые!
- Внешний вид и половые отличия
- Совет 3. Чем больше кормушек – тем лучше!
- СОСЕД ФОРЕЛИ
Рыба усач (мирон): где обитает, разновидности и рыбалка
Рыба усач обыкновенный является представителем семейства Карповые. Отличается крупным размером. По-другому называется мироном. Внешне выглядит, как сом, только усы не такие длинные.
Описание
Описание и образ жизни немного отличаются от других представителей карповых. В среднем, рыба с усами вырастает до 60 сантиметров, масса тела ее составляет в среднем 5 килограмм. Тело покрыто мелкой чешуей, серебристого окраса. На поверхности тела есть небольшие бурые пятна. Усы по размеру меньше, чем у карпов.
Форма туловища удлиненная, это видно по фото. По внешнему виду туловище похоже на торпеду. Губы и усы являются довольно толстыми, с их помощью водный житель ищет себе добычу. Губами он ищет еду, которая спрятана в камнях на дне, поэтому нередко травмируется. Плавники короткие и высокие. Глаза у нее маленькие, плавники окрашены в розовый цвет. Окрас плавников обусловлен участком проживания в водоеме. Бывают оливковые, зеленые плавники. Брюшко усача белое, боковые линии хорошо выражены.
Рыба усач питается моллюсками, ракообразными, всевозможными личинками. Также может съесть водоросли, отходы, икру другой рыбы. Это усатая рыба-одиночка. Но с наступлением зимы и во время нереста предпочитают жить стайками. Половозрелыми становятся в два года. Самка в период нереста мечет около 100 тысяч икринок. Усача икра охраняется самцами, поскольку может стать легкой добычей для других хищников.
Важно! Тем, кто занимается ловлей рыбы, нужно помнить о том, что икра усача является ядовитой, ее нельзя употреблять в пищу.
Где обитает
Место обитания мирона – теплые водоемы. Водится в бассейнах Черного, Балтийского, Каспийского моря, в реках с илистым дном. Ее любят ловить на терском береге Кольского полуострова, особенно летом. Это оседлая пресноводная рыба. С наступлением тепла располагается в глубоком месте, где есть быстрое течение и каменистое дно. Нередко его можно встретить в месте, где прямое течение. Любит галечное или песчаное дно. Молодые особи предпочитают сбиваться в стайки, а взрослые обитают одиночно.
Когда наступает холодное время года, рыба усач прячется в нору или ямы возле прибрежных зон. В это время поймать речного мирона невозможно. В зависимости от места обитания, эту рыбу называют по-разному: в реках Крыма он крымский, а в Дагестане дагестанский, на Кольском полуострове – терский.
Разновидности
Описание и название разных видов усача отличаются. Усача обыкновенного называют мирон или марена. В Немане усатая рыбка называется келбом, а мелких самцов называют чечетка.
Обыкновенный усач является пресноводным. Обитает в бассейне Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского моря. Держится возле дна реки, где есть быстрое течение. На зиму вырывает себе нору или яму возле берега. Зимой ему не нужна пища. Внешне речная рыба похожа на пескаря, сома или марену. Но выглядит крупнее по размерам, с менее длинными усами. Вес его составляет до 12 килограмм, длина туловища в среднем около 90 сантиметров.
Есть и другие разновидности рыбы с этим названием:
- Аральский. Обитает в реках Амударья и Сырдарья. Отличительной чертой являются усы возле рта и носа. Глаза небольшого размера. С помощью усов ищет себе добычу. Губы являются толстыми, благодаря чему они менее травмируются о коряги и гравий. Размеры самок крупнее, но их половое созревание происходит медленнее, чем у самцов. Средняя длительность жизни этого вида усача составляет 19-20 лет. Самцы становятся половозрелыми в два года. В этот период длина туловища составляет 18 см. Нерест происходит в конце весны. На поиски добычи отправляется в ночное время. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, икрой других рыб.
- Чанари. Является не оседлым, в отличие от своих сородичей. Обитает в бассейне Каспийского моря. Предпочитает мигрировать в поиске более чистой воды. Чанари самые крупные среди усачей. Отличаются внешне строением спинного плавника. Зубцы на нем являются менее выраженными, притупленными. Окрас чешуи золотистый, она крупная.
- Куринский. Обитает в бассейне реки Кура. По внешнему виду, описанию, поведению и особенностям не отличается от других видов миронов.
- Севанский. Размеры более мелкие – не более 28 сантиметров, масса тела составляет около 280 г. Обитает в водах озера Севан и в прилегающих реках. Основой рациона является икра других рыб, личинки насекомых.
- Крымский. Обитает в реках Крыма и Западного Кавказа. Внешним видом не отличается от других представителей вида.
- Дагестанский. Водится в реке Кума, Терек. По внешнему виду и особенностям не отличается от других усачей.
Рыбалка
Поймать усача несложно. Очень важно правильно выбрать наживку для него. В качестве приманки подойдут личинки насекомых, волокна мяса.
Не рекомендуется надевать много мяса на крючок. Это спугнет мирона. Особенно если рыбалка происходит в дневное время. А вот при ночной рыбалке на крючок можно надеть больше мяса, его аромат привлечет хищника.
Лучше всего выбирать донную удочку для ловли. Но усач клюнет даже на простую удочку, только нужно выбирать крепкое снаряжение. Это сильная и осторожная рыба, поэтому ее нужно вовремя подсечь, иначе она быстро сорвется с крючка. Ловля происходит с помощью таких способов:
- на поплавочную удочку, длина удилища составляет не менее пяти метров, также понадобиться без инерционная катушка, грузило располагают на конце удочки, а поводок ставится немного выше;
- на донную удочку, понадобиться глухое либо скользящее грузило, фидерное удилище с кормушкой.
Крючки лучше выбирать с круглым ушком. Рекомендуется использовать приманку, которая окрашена в такой же цвет, как добыча усачей. Приманку проводят над самым дном. Предварительно перед тем, как ловить рыбу, рекомендуется обследовать рельеф дна конкретного водоема на разном расстоянии от береговой линии. В качестве приманки можно использовать готовые прикормки, они очень ароматные.
А вы знали, что есть и другие рыбы с большими усами.
Мясо усача отличается высокими вкусовыми характеристиками. Но икру в пищу нельзя употреблять, она ядовитая.
Источник статьи: http://moreprodukt.info/redkie/usach
Усач — рыба, которую лучше обходить стороной
Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.
Названия и ареал обитания
Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.
Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.
Врага нужно знать в лицо!
Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.
Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.
Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.
Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.
Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.
Вкусовые предпочтения
Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.
Как ловить маренов
Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.
Спиннинговый лов усача
Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.
Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.
Источник статьи: http://kljuet.ru/usach-ryiba-kotoruyu-luchshe-obhodit-storonoy
Усатые рыбы
Усы у рыб выполняют несколько функций. Они являются тактильными органами, органами обоняния и вкуса. Усатые рыбы имеют от одного до десяти усов.
Особенно выражены усы у сома (1). Эти рыбы обычно выходят на охоту ночью. Поскольку в темноте почти ничего не видно, сомы вынуждены полагаться на свои органы обоняния и осязания, а для этого им необходимы хорошо развитые усы. Два необычайно длинных и подвижных уса располагаются на верхней челюсти. Четыре более коротких — на нижней. Живущий в водоемах Северной Америки карликовый сом (2) оснащен пышными усами. У него в общей сложности восемь усов. Если вы не уверены, какой сом находится в данный момент в вашем подсачке, просто сосчитайте усы.
Карп (3) — наиболее известная из рыб. оснащенных усами. У него четыре уса. два длинных в уголках рта и два более коротких над верхней губой. Серебряный и золотой караси, которых часто путают с карпами, усов не имеют. Карп кои (4) — обладатель четырех усов, по которым его можно легко отличить от безусой золотой рыбы (5).
Усача многие рыболовы считают одной из самых сильно сопротивляющихся нехищных рыб. Его можно успешно ловить на такую ароматическую приманку, как сыр. Наряду с двумя усами, которые служат для поиска корма, усач имеет и толстые вкусовые придатки на губах. Вот почему эта рыба иногда лишь прихватывает приманку губами и тщательно ее исследует. Усачи-настоящие лакомки.
Усатый родственник трески
Налим — пресноводный родственник трески — имеет только один ус. В Европе налима называют еще речной треской. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить на носовых отверстиях налима еще два уса. Но это лишь выросты кожи, которые служат для того, чтобы направлять поток воды к обонятельным рецепторам в носовых полостях.
Сибирский осетр берет корм со дна. У него много усов, которые помогают при движении над дном водоема найти что-нибудь сьедобное. Обнаружив пищу, осетр вытягивает губы вперед и всасывает ее.
Маленький, но претендующий на рекорд
Величина вьюна ни в коем случае не претендует на рекордную, зато по числу усов он бьет все рекорды. Рыба длиной до 30 см имеет десять усов: шесть длинных и четыре коротких. И все они нужны ему поскольку он в поисках корма роется в мягком дне водоема, где видимость равна нулю.
Источник статьи: http://www.inforybaku.ru/enciklopediya-ryb/234-usatye-ryby.html
Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность
Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.
Описание
Одним из наиболее крупных представителей семейства Карповых является рыба усач. Фото ее на фоне человека, лодки или другого относительно крупного объекта помогут в этом убедиться.
Усачи имеют приподнятую спину. Тело после спинных плавников начинает сплющиваться, поэтому основное мясо располагается ближе к голове. Также его отличают толстые губы, поскольку еду он добывает на дне. И в результате того, что они постоянно трутся об гальку, могут повредиться. Усики же, расположенные по обеим сторонам от губ, являются своеобразными радарами. Если рыба заметит еду, то она задержится на конкретном участке реки.
Спинной плавник короткий, но довольно-таки высокий. Он и тот, что расположен в хвосте, имеют серый оттенок. Остальные немного красноватые. Тело не имеет пятен, по цветовой гамме оно ровное, серебристое. Но иногда встречаются экземпляры с коричневатой чешуей.
Глаза рыбы очень маленькие. Это обусловлено тем, что при поиске пищи она больше полагается на свои усики-радары, нежели на зрение. Они сидят глубоко и вряд ли каким-то образом помогают во время поиска еды, нереста или обычного плавания.
Особенности вида
Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.
Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России. В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.
Ареал распространения
На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну. В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться. Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.
Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии. Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.
Что применять в качестве наживки?
Раздумывая над тем, а на что ловить усача, стоит знать, что для этого действия подойдут самые разные наживки.
Эта рыба реагирует на разнообразные виды червяков:
Также неплохо клюёт усач на:
- Он обожает малька, замечательно реагирует на кровь животных (овцы, козы), которую перед рыбалкой следует подержать в прохладном месте хотя бы сутки. Застывшую наживку нарезаете на мелкие составляющие и садите на крючок.
- Неплохо ловится усач и на личинок всевозможных насекомых, ракушку-перловицу.
- Усач способен реагировать и на вареную картошку, заранее запаренные зёрнышки злаковых и даже вязкий сыр.
В момент, как эта рыба понимает, что попалась на крючок, тогда пойманный экземпляр способен дать рыбаку реальный бой. Усач начинает из стороны в сторону метаться, прячется за любое укрытие, делает очень много ради собственного освобождения.
Перевозить пойманных особей желательно во влажной среде, и в таком случае вы обязательно доставите эту крайне живучую рыбу домой еще живой.
Любая рыбалка на этот вид рыбы будет запоминающейся, но перед ней убедитесь, что в данном водоеме на него разрешена охота, ведь в некоторых регионах ловля усача запрещена, поскольку он там может быть занесен в Красную книгу.
Места обитания
Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров.
На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.
Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке?
Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.
Пищевая ценность мяса усача
Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.
Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:
- витамин А;
- витамин D;
- фосфатиды;
- линолевая и арахидоновая кислоты.
Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.
Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).
Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).
Пищевая ценность 100 г мяса усача:
- белки — 20 г;
- жиры — 6 г;
- зола — 1 г;
- калорийность — 135 кДж.
- фосфор — 200 мг;
- сера — 200 мг;
- хлор — 165 мг.
- фтор — 435 мкг;
- хром — 60 мкг;
- никель — 5 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- цинк — 0,6 мг.
Питание
Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни.
Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.
Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи.
Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.
Чем питается?
На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.
Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.
Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.
Образ жизни
Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.
Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.
На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия.
Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили.
В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.
Лучший и худший клев усача по временам года
Крымский усач для обитания выбирает чистую, богатую кислородом толщу воды, предпочитает места с активным течением и дном с каменьями и песком. Ловится с апреля по декабрь. Начинает идти с начала апреля. Пик клева – с июня (в период жора после нереста) по октябрь. Уловистое время: конец июля–начало августа. В ноябре активность постепенно снижается. В декабре клев становится слабым, медленно сходя на нет. Лучшее время для охоты за усачом – ночь, рассвет и закат. С января по март он затаивается и питаться не выходит. Зимой и весной его ловят на навозного червя, летом – на червяков, вращающуюся блесну и пескариков, осенью – на пескарей и навозного червя.
Размножение
Усач – рыба, которая достигает половой зрелости в 2 года, но самки становятся готовыми к нересту чуть позже. Важным условием для того, чтобы спаривание произошло, является соответствующая температура воды. Она должна колебаться примерно в диапазоне 14-20 градусов. Это означает, что благоприятное время для нереста – конец весны или начало лета.
За один процесс икрометания самка оставляет 1-2,5 тысячи икринок. Большая часть из них сразу имеет достаточно крупные размеры, от 2 миллиметров. Важно помнить, что икра усача ядовита. Более того, в период нереста крайне не рекомендуется употреблять в пищу его мясо.
После выхода из икринок малька сносит течением вниз. Но через несколько месяцев, окрепнув, молодь выходит на поверхность. Далее, до достижения полового возраста, рыба держится крупными стаями. Только после нереста она переходит на уединенный образ жизни.
Рецепты приготовления
Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.
Усач запеченный
Для запекания понадобятся:
- рыба — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 3−4 шт.;
- черный молотый перец;
- соль (по вкусу).
- Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
- Мытые помидоры нарезают кружками.
- Очищенный лук тонко режут на кольца.
- Зелень моют и крупно рубят.
- Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
- Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
- Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
- Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
- Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
- На стол рыбу подают в этой же форме.
Жареный усач с корнишонами и грибами
Для этого рецепта нужны такие продукты:
- рыба — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- свежие грибы — 200 г;
- корнишоны — 150 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Готовят это блюдо так:
- Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
- Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
- Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
- Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
- Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
- Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.
Ловля усача
Рассматриваемая рыба семейства Карповых, несмотря на все сложности, после освоения некоторых навыков начинает достаточно хорошо ловиться. Главное – правильно подобрать наживку. Чаще всего рыбаки используют личинок или мясной фарш. Наживку нельзя использовать в большом количестве, особенно если рыбалка проходит днем. Если усач заметит большой кусок мяса, то он его испугается. Когда рыбалка ориентирована на ночь, то рыба будет полагаться только на чутье и может схватить крупный кусок.
То же самое можно сказать о прикорме. Только мелкую пищу будет съедать рыба усач. Семейство Карповые вообще не любит крупных наживок, равно как и прикорма.
Ловить можно удочкой, но при этом надо следить за тем, чтобы снасти были прочными. Усач агрессивен, он может попросту вырваться, если его вовремя не подсечь.
Крымский усач в кулинарии
Мясо крымского усача сочное, белое, умеренной жирности. Однако кулинары отмечают его сильную костлявость. При готовке лучше отдавать предпочтение крупным тушам, а если попалась мелкая – дважды перемалывать в фарш. Мясо этого вида подходит для засаливания, копчения, готовки ухи. Из него получается отменный балык, блюда, пропеченные в духовке, во фритюре или на решетке. Икра, молоки, потроха и пленка, выстилающая брюшную полость рыбин, ядовиты – есть их нельзя ни людям, ни животным, такая неосторожность грозит пищевым отравлением. Особенно опасными эти составляющие становятся перед нерестом (в процессе эволюционного развития вид выработал такую особенность для защиты потомства от хищников). Поэтому перед употреблением туши, стейки и ломти усача в целях безопасности нужно предавать тщательной термообработке.
На поплавочную удочку
Прежде всего, для ловли этой рыбы на поплавок вам понадобится длинное удилище, минимум 4 м.
Ввиду необходимости применения проводки и дислокации усача преимущественно на течении, требуется также надёжная безынерционная катушка.
Чаще всего, усача поплавочной оснасткой ловят на опарыша.
Диаметр основной лески должен составлять порядка 0,35-0,4 мм, тогда как для поводков этот показатель составляет 0,25-0,3 мм. Чтобы приманки находились близко ко дну, применяются следующие способы:
- К концу снасти привязывается грузило, а уже выше него крепятся поводки;
- Грузик промежуточный, поводки находятся в придонном водном горизонте.
Самые полезные ссылки о рыбе
https://fishbusinezz.ru/articles/54/279795/ — Статья о рыбалке на рыбу усача при помощи нахлыста в Израиле;
https://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=1759 — Интересный опыт ловли усача, рассказанный рыболовами Израиля на одном из популярнейших форумах о рыбной ловле;
https://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=690 — Статья об опыте охоты на усача, размещённая на одном из лучших израильских форумах о рыбной ловле;
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%87 — Сведения о рыбе энциклопедического характера;
https://www.israfish.com/WebFish/CarpSom/usach.html — Заметка об усачах Кинерета.
Совет 2. Удочки –максимально вверх!
Каждый, кто хоть раз рыбачил на реке, знает, что перемещение снасти по дну осуществляется не за счет давления речной струи на кормушку, а за счет того, что наиболее сильное в верхних слоях воды течение давит на леску, вследствие чего и происходит волочение всей оснастки. Для того, чтобы минимизировать данную неприятность, необходимо поднять удилища максимально вверх, уменьшив таким образом количество лески, находящейся в воде. Это очень важно, когда ловля происходит в богатое на осадки лето, благодаря которым уровень воды в реках существенно вырос, а сила течения – многократно увеличилась.
Данная особенность позволит рыболову существенно уменьшить вес кормушки и, соответсвтвенно, повысить комфорт всей рыбалки. А еще небольшие кормушки меньше настораживают внимание рыбы и, соответственно, положительно влияют на общее количество поклевок.
Совет 6. Бережнее!
Летняя теплая вода крайне негативно воздействует на усача, и при несоответствующем обращении рыба запросто может погибнуть. Для того, чтобы этого не произошло, соблюдайте ряд простых действий. Во-первых, не поднимайте рыбу сразу же после подсачивания.
Подержите ее какое-то время в воде, дайте ей успокоиться. Во-вторых, старайтесь совершать с ней минимальное количество движений и отпускать так быстро, как это возможно. Если нужно сделать фотографию – не томите усача под жарким солнцем и старайтесь держать его как можно дольше в воде.
Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».
Подставка для удилищ
Важно иметь надежную подставку для удилища, потому что поклевки усача бывают очень мощными. Хотя подставка Butterfly и зафиксирует ваше удилище, все же вы не должны оставлять его без присмотра. Результативнее всего ловить в непосредственной близости от замеченной стаи малька. На несильном течении мне доводилось ловить довольно успешно, но крупные усачи, которые часто живут обособленно, охотно держатся в спокойной глубокой воде.
Нерест
К размножению усач становится готовым на 3-5 году жизни. Массовый нерест начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Икру мечет порционно, поэтому нерест продолжается с начала мая, до конца июня. Нерестовые миграции совершает небольшие. В это время собирается в довольно многочисленные стаи.
Икромет происходит на глубине и течении, на каменистом либо галечном грунте. Цвет икры и молок – оранжевый. Икра его ядовита и довольно велика порядка 2,5 мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 10 до 90 тыс. Молодь вылупляется на шестой-седьмой день, растет быстро, через пару месяцев становится сопоставима размером с крупным пескарем. Часто вместе с ним и ходит.
Тяжелые удилища
Мы обычно используем удилища Heavy Feeder длиной 3,60 или 3,90 м. Поставив их круто вверх, вы избежите сноса оснастки течением. Сигнализатором поклевки служит тонкая стеклопластиковая вершинка. Она должна иметь тест 2 унции (50 г), так как ожидается поимка крупных рыб. Если нет фидерного удилища, можно ловить и с карповым класса 2 lb, но оно должно быть примерно такой же длины, что и фидер. Я рекомендую катушку со свободным ходом шпули или модели с мощным тормозом.
Советую прочитать:
Катушка для фидера
Поводок, важные мелочи
Совет 4. И закрытые, и открытые!
Речь, разумеется, идет о кормушках. Здесь рыболову необходимо держать под рукой несколько различных моделей, руководствуясь правилом «открытая кормушка быстрее отдает корм». Соответственно, если рыболов видит, что поклевки начинают происходить в очень быстром темпе, ему необходимо использовать кормушку с клетчатой сеткой, которая отдаст корм максимально быстро.
И напротив – если рыба неактивна либо же в точке ловли присутствует мелочь, которая быстро выедает корм, лучше всего воспользоваться закрытой кормушкой, корм из которой выходит медленнее. Будьте готовы ко всему!
Внешний вид и половые отличия
Барбус олиголепис, по сравнению с другими видами барбусов, имеет слегка вытянутую форму тела. Окраска рыбки зависит от их настроения и условий содержания, поэтому с легкостью может изменяться даже при малейшем испуге. Спинка островного усачаокрашена в желтовато-коричневый цвет, а бока имеют кремовую окраску с нежно голубым отливом и огромным количеством черноватых пятен, которые расположены на сновании чешуек. Рисунок, который образуют чешуйки этой рыбки – это наиболее характерный признак этого вида барбуса. Каждая чешуйка имеет темную и светлую часть, что создает характерный пятнистый рисунок. Пятнышки на боках располагаются в шахматном порядке, поэтому барбуса олиголеписа в кругах аквариумистов называют шахматным барбусом.
Брюшко этих изящных рыбок имеет нежный цвет охры. Плавники могут быть окрашены от бледно-желтого до насыщенно красного цвета. У рта по обоим бокам располагается пара усиков. У этого вида хороши видны половые отличия, поэтому отличить самочку от самца не составляет большого труда. Чешуйки на теле самца перламутровые и отливают всеми цветами радуги. По бокам на теле самца темные пятна как бы сливаются и образуют темную полосу, которая проходит от хвоста до головы.
У самцов так же кирпично-красные плавники, окаймленные черной полосой, а все чешуйки на теле имеют черную окантовку. Самочка имеет более скромную окраску тела от желтоватой до серо-коричневой. Она меньшего размера, чем самец, а плавники не имеют окантовки и более желтоватой окраски. Чешуйки на теле самочек практически не имеют черной окантовки, а вдоль всего тела по средней линии расположены темные пятна. Максимальных размеров в 4 – 4,5 см островной усач достигает к 10-12 месяцам. Следует отметить, что барбус олиголепис так же имеет альбиносную и вуалевую форму.
Совет 3. Чем больше кормушек – тем лучше!
Очень часто условия ловли предполагают крайне специфические требования к оснастке в целом и к типу и форме кормушек в частности. Именно по этой причине рыболову следует держать под рукой как можно большее их количество.
Общее правило таково – чем дальше необходимо добросить, тем тяжелее должна быть кормушка, и чем большее количество корма следует отправить в точку ловли, тем больше объем ее корзины. А еще важную роль играет форма – в арсенале следует иметь не только классические круглые, но также и цилиндрические, а также трапециевидные модели.
СОСЕД ФОРЕЛИ
Личинки терского усача поначалу кормятся зоопланктоном, собирая корм со дна и подводных предметов. По мере роста они переходят на питание донными и придонными беспозвоночными. Благодаря особому строению рта мальки вскоре уже могут соскабливать с камней не только мелких животных, но и водоросли. С этого момента питание усачей приобретает всеядный характер.
Взрослые рыбы большую часть времени поедают мелкие водоросли на камнях и разнообразных водных беспозвоночных: червей, моллюсков, рачков-бокоплавов, личинок веснянок, поденок, ручейников и комаров.
Во время кормежки усачи редко прицельно разыскивают подходящую пищу. Чаще всего они поодиночке или небольшими группами держатся в удобных местах головами против течения. Так им удобно подхватывать беспозвоночных, влекомых быстрым потоком воды. При этом рыбы как бы зависают над самым дном, и только энергичная работа хвостовым плавником указывает на то, что им приходится преодолевать сильный напор течения. Из-за такого способа питания усачи с форелями практически не конкурируют.
После обычных в горах грозовых ливней, когда потоки воды смывают в ручьи и реки всевозможных наземных беспозвоночных, для этих рыб наступает время изобилия. Течение проносит над дном множество утонувших насекомых и пауков, а усачам остается лишь вперегонки с форелями хватать лакомую пищу.
В свою очередь, мальков этих рыб нередко ловит зимородок, а временами и оляпка. Еще чаще они становятся добычей форели и хищных водных насекомых.
В нижнем течении на взрослых особей могут нападать любые крупные хищные рыбы. В горных реках Кавказа терские усачи, наряду с форелью, служат основой пропитания выдры.
Источник статьи: http://fishcam-store.ru/vidy-ryb/usach-ryba.html