С жесткими китовыми усами

Китовый ус

Китовый ус в текстильной промышленности был сырьём для различной фурнитуры, прототипа пластмассовых косточек, придающих корсажному белью и отдельным элементам гардероба требуемую форму. Пластины китового уса ценились за необычайную прочность и эластичность: до XIX века этот материал применялся повсеместно. Увидеть сегодня продукцию из китового уса проблематично. Зонтик с каркасом из роговых пластинок, дамский корсет, сломанное сито, жёсткая мебельная сетка, плетённая по типу покрывала на кровать — чердак заброшенного особняка, антикварная лавка или коллекция одержимого старьём коллекционера могут хранить подобные сокровища. Скорее шторы с вензелями войдут прочно в обиход, чем вездесущие синтетические материалы заменят популярные в прошлом натуральные аналоги. Могут применяться в качестве редкостного интерьерного дополнения плетёные поделки на манер дамской шкатулки для рукоделия, рожка для обуви или подхвата для шторы — кухня, прихожая или гостиная этнического стиля дополнится в таком случае самобытным аксессуаром.

Рассмотрим подробнее роговую пластину, одну из 300 — 800, расположенных на челюсти беззубого кита. По форме напоминающий вытянутый остроугольный треугольник, в основании от 4 до 45 см, высотой до 5 м, ус крепится основанием поперёк десны, свешиваясь свободно в ротовой полости. Внутренний край пластины расщеплен щетинообразно. Переплетение щетин образовывает подобие цедильного аппарата. Своеобразное «сито» удерживает в ротовой полости необходимое киту питание — мелких моллюсков, рачков, мелкую рыбёшку.

Китобойный промысел до XIX века был выгодным капиталовложением: прибыль с продажи одного только китового уса покрывала затраты на снаряжение экспедиции. Производство из уса было безотходным: кроме вышеназванных каркасов для зонтика, плетёных элементов мебели, решёток для окон, из китового уса производились разнообразные мягкостью кисти и щётки. Кузова для экипажей, рукояти хлыстов, плюмажи шлемов и даже парики (разрезанные тонко волокна замечательно держали форму локона) изготавливались из разрезанного на полоски разной толщины китового уса.

Что касается текстильной промышленности тех лет, ткани разнообразные характеристиками были изготовлены при помощи батанов — ткацких инструментов для направления челнока вводящего уток. Отходы производства перечисленных изделий не теряли ценности, применялись как наполнитель для мягкой мебели. Диванные подушки с наполнителем из конского волоса уступали внешним видом, упругостью и долговечностью аналогичным, наполненным остатками китового уса.

Покрывало гобелен

Вышивка гобелен

Картины из гобелена

Переменчивому течению моды свойственно возвращаться к прошлому. Модным прежде шторам с вензелями есть место в современном интерьере, кринолин из китового уса, повторенный формой, но совсем иного сырьевого состава вновь уместен в свадебном наряде. Имитацию старинной набивной ткани можно встретить в оформлении штор кухни или гостиной. Найдётся место в современной спальне и старинным вышитым покрывалам на кровать — чердак не место для сокровищ.

Источник статьи: http://www.lucky-design.ru/tkani/Kitovyj-us.php

Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы

Усатые киты или беззубые киты (Mysticeti) — подотряд китообразных млекопитающих. Эти водные животные имеют набор роговых пластин, свисающих с верхней челюсти, с помощью которых фильтруется пища из морской воды.

Отряд китообразных (Cetacea), объединяет всех китов, дельфинов и морских свиней. Некоторые из самых крупных животных в мире — усатые киты. Ниже вы можете узнать больше о классификации усатых китов и их основных характеристиках.

Классификация

Все киты классифицируются как позвоночные животные в кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla), которая включает в себя парнокопытных (например, коров, верблюдов, оленей) и китообразных. Эта классификация основана на недавних выводах о том, что киты эволюционировали от копытных предков.

Отряд китообразных содержит около 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Он делится на две группы: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Усатые киты отделились от зубатых китов около 34 млн. лет назад.

Mysticeti и Odontoceti классифицируются как надсемейства или подотряды, в зависимости от того, какую систему классификации вы рассматриваете.

Усатые киты подразделяются на четыре семейства и 14 видов:

  • Карликовые киты (Neobalaenidae): включает единственный живой вид карликовый гладкий кит (Caperea marginata) и ряд вымерших предков. Карликовые киты распространены в холодных (5-20° С) водах Южного полушария.
  • Серые киты (Eschrichtiidae): в семействе есть единственный вид серый кит, который встречается в северной части Тихого океана.
  • Гладкие киты (Balaenidae): это семейство насчитывает 4 вида и 2 рода. Род гренландские киты (Balaena) включает один одноименный вид, а род южные киты (Eubalaena) — 3 вида: южного гладкого кита, северного гладкого кита и японского кита. Представители этого семейства распространены в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Полосатиковые (Balaenopteridae):включает род горбатые киты (Megaptera), к которому относится единственный одноименный вид, а также род полосатики (Balaenoptera), куда входят: малые полосатики, южные малые полосатики, сейвалы, полосатики Брайда, полосатики Идена, синие киты, финвалы и Balaenoptera omurai (вид выделенный в 2003 году).
Читайте также:  Самые короткие стрижки брюнетки

Характеристика усатых китов

Усатые киты имеют размер тела от 6 м и 3 т (карликовый гладкий кит) до 34 м и 200 т (синий кит), который также является самым крупным животным на Земле. У этих млекопитающих хорошо выражен половой диморфизм. У усатых китов есть обтекаемые тела, и две конечности, которые модифицированы в ласты. Хотя они не столь гибкие и проворные, как тюлени, усатые киты могут плавать очень быстро, причем самые быстрые киты способны развивать скорость 37 км/ч.

У этих китов есть слитые шейные позвонки, и они вообще не могут поворачивать голову. Усатые киты имеют два близко расположенных дыхательных отверстия (дыхала), которые служат носовыми проходами. Некоторые виды хорошо приспособлены для погружения на большие глубины. У этих животных присутствует слой жира под кожей, который позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в холодной воде.

Ареал обитания

Хотя усатые киты широко распространены в водах Мирового океана, большинство видов предпочитают более холодные воды вокруг Северного и Южного полюсов.

Питание

В отличие от своих зубатых родственников, усатые киты рождаются с «китовыми усами» вместо зубов. Из-за отсутствия зубов усатые киты охотятся за своей пищей иначе. На самом деле многие виды используют способ питания, известный как фильтрация.

Эти киты открывают рот и захватывают большое количество пищи вместе с водой. Затем они вытесняют воду из рта (часто используя свой язык), и лакомятся своей добычей, которая включает большое количество рыбы, криля, креветок, осьминогов, различных ракообразных и других морских организмов.

На роговых пластинах находятся щетинки, которые напоминают зубцы на гребне. Они расположены на таком расстоянии друг от друга, что вода может уходить, сохраняя добычу.

Серые киты специализируются на кормлении донными ракообразными. Полосатики питаются стаями рыб и ракообразными, а форма их тела позволяет уменьшить сопротивление при ускорении. Южные киты используют увеличенную голову, чтобы эффективно поглощать большое количество воды и медленно фильтровать добычу такую, как зоопланктон.

Некоторые усатые киты также могут охотиться за крупной добычей, такой как большая рыба, кальмары или осьминоги, но большинство предпочитают меньшие источники пищи из-за отсутствия зубов и небольшой глотки.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто «поют песни». Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев. Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года. Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Поведение

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения. Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом. Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.

Угрозы

Коренные народы Арктики традиционно использовали мясо, жир и роговые пластины усатых китов. В настоящее время, китообразные защищены международным правом, однако в ряде стран на них продолжают безжалостно охотится. Помимо охоты, усатые киты также сталкиваются с угрозами загрязнения окружающей среды и подкислением океана. Их редко удерживают в неволе, поскольку это возможно только с маленькими особями или представителями маленьких видов.

Источник статьи: http://natworld.info/zhivotnye/usatye-kity-klassifikacija-opisanie-pitanie-povedenie-i-ugrozy

Сами с китовыми усами

В Норвегии пьют картофельную водку и закусывают крабовой икрой

У каждого из них — свой индивидуальный обрез хвоста, можно сказать, собственный рельеф единственной конечности. Как говорят ученые, кончик хвоста так же эксклюзивен, как отпечатки пальцев человека. По этому хвосту их и узнают биологи, которые не в силах удержаться от восклицания: “О-о-о!” Этого в норвежских водах видели в последний раз в прошлом году, а того — аж. семнадцать лет назад!

А еще у этих персональных частей тела есть настоящие поклонники, для которых увидеть расцветающий на мгновение над волнительной поверхностью моря китовый хвост, напоминающий сердце, — цель всей жизни. И они с фотоаппаратами наперевес, преодолевая морскую болезнь, под дождем и ветром гоняются за хвостами, а потом развешивают снимки в гостиной. “Видите, — говорят, — здесь такой рисунок, а здесь — ну совершенно иной!”

Читайте также:  Мужская стрижка овальному типу лица

Сложно охотиться на кита? Конечно. Тяжело? А то! Заманчиво? Еще бы!

Делать это проще всего в Мекке китовых фанатов — в Анденесе, деревне на северном крае острова Аннейа. Что и испытал репортер “МК” на собственной, к тому моменту уже весьма потрепанной свежими норвежскими ветрами шкуре. Надо сказать, своих подруг, к которым мужики не приближаются до совершеннолетия (по человеческим меркам — примерно до возраста Христа), киты держат на курортах — в районе Канарских островов, дабы жили они в полной неге и довольстве и детей рожали с удовольствием. Сами же наращивают мощь и вес в холодных водах Норвежского моря. И те, кто раз и навсегда отдал свое сердце китам, исправно приезжают в Анденес. Именно там ежедневно, если погода позволяет, отправляется на поиски крупнейшего на земле млекопитающего корабль. Эхолотом ищется китовый крик: под водой он равен по мощности реву взлетающего самолета (!) и оглушает свою жертву, а пойманный чувствительным прибором, напоминает человеческому уху пощелкивание белки. На этот звук и идет корабль. Обнаружит кита и ждет, когда тому придет охота глотнуть свежего воздуха. Иногда ждет долго — час, иногда — всего ничего, а потом — ах! Вот он! Отдувается, выбрасывая фонтаном водные струи и не обращая ровным счетом ни малейшего внимания на гарцующее рядом суденышко с мало подходящей для еды публикой на борту. А затем — раз, и тот самый знаменитый прыжок с подробной демонстрацией хвоста — и назад в пучину, за рыбой и прочей закусью. А поклонники его с замиранием сердца вновь ждут — четверть часа, тридцать минут, и снова — ах! Возлежит кит на поверхности морской, позирует. Отдышится и снова с мощным бульком — один жир в голове потянет на две, а то и три тонны, не говоря уже о весе нетто! — уходит на дно морское. И так может повторяться до пяти-шести раз.

Но не китом единым живут воды Норвегии. Запаковывайся в водонепроницаемый костюм и вперед — в партер моторной лодки. По волнам кидает так, что американские горки не просто отдыхают — плачут горькими слезами, мало чем отличающимися на вкус от соленых брызг. Путь лежит недальний — и вот уже срываются со скал десятки потревоженных тупиков, кружат в воздухе. Кто с более крепкими нервами, и не двигаются — продолжают ласкать друг друга, лишь изредка бросая косой взгляд в объективы.

Смена звезд осуществляется автоматически: тупики остаются позади, а им на смену появляются морские котики, вальяжно возлежащие на влажных камнях. Вот один — то ли не любит фотосессий, а может, просто пожелал освежиться: группируется, прижимая ласты к груди, и катится к воде — так быстрее и удобнее, чем просто ползти. Вода холодная, но зверь ныряет, пофыркивая, с таким удовольствием, что хочется составить ему компанию.

Другие лежат неподвижно, держа лодку в поле зрения на всякий случай. Никакого особого страха звери эти перед человеком не испытывают, привыкли, что находятся под защитой строгого норвежского законодательства, беспощадно карающего за браконьерство. И действительно, штрафы за незаконную добычу морской живности столь велики, что местные егеря уже и забыли, когда ловили в последний раз нарушителей. Добыча касается в основном, конечно, рыбы.

Что не съем, то понадкусываю

Первое место по популярности занимает в Норвегии ловля речного лосося. Со всего мира съезжаются знатные рыбаки в город Альту, где проходит летом культовая рыбалка. Чтобы принять участие в этом церемониальном процессе, необходимо подать заявку еще зимой, ведь лицензий выдается намного меньше, чем люди с удочками того желают. А посему местный союз рыболовов проводит лотерею. Кому повезет, те, вооружившись удилищами, ловят рыбу, соревнуясь — кто больше и у кого крупнее. Вывозить из страны больше 15 килограммов рыбного филе запрещено, а значит: что не увезу, то понадкусываю, в смысле зажарю на месте и съем. В море же лосось можно ловить без ограничений. А в конце великой летней рыбалки разговоры: “О! У меня была такая!” — и не хватает в размахе рук.

Между прочим, в Норвегии имеется местечко — в городе Алте, в Финмарке, где в музее под открытым небом любой турист сразу же убеждается в том, что страсть к преувеличению своих охотничьих достоинств была свойственна человеку во все времена. Это хорошо видно на найденных здесь 3000 наскальных рисунках. (Между прочим, эта коллекция наскальной живописи — крупнейшая в Северной Европе). Так вот, величина пойманных рыб на рисунках куда больше не только фигурок рыболовов, но и их лодок! Ну что ж, видно, и пару тысяч лет до нашей эры люди были склонны к некоторым преувеличениям.

Читайте также:  Если тонкие волосы какая идет прическа

По маленькой и большой лыжне

Кому не досталось лицензии на лососевую охоту, могут не переживать: рыбалка приветствуется повсеместно. Правда, чем отличается рыбный суп от ухи, здесь не очень знают. С алкоголем в Норвегии неважно. Лучше иметь горячительное с собой: сами норвежцы предпочитают пиво. Если у русских друзей не найдется чего покрепче. Впрочем, рассказы о сухом норвежском законе сильно преувеличены. Местные жители просто обожают посещать пабы, где пропускают либо по пивку, либо и по водочке — местной, картофельной. Это называется у них — пройтись по маленькой и большой лыжне. По маленькой — посетить не менее пяти увеселительных мест, а по большой — не менее восьми.

Лучше всего, пожалуй, сделать это в Тромсе — столице Северной Норвегии, с полным основанием называемой Северным Парижем. Здесь, посетив предварительно Арктический собор, планетариум, поднявшись на фуникулере на высоту 420 метров, откуда местные жители — отчаянные ребята! — любят спускаться на парапланах, а зимой — на горных лыжах, можно и расслабиться. И зайти в знаменитый пивной барчик, что соединен общим коридором с настоящей местной пивоварней. Он существует здесь испокон веков, и еще, поговаривают, сам Амундсен сюда шастал.

Помимо качественного пива бар всегда был знаменит тем, что сюда. и на порог не пускали женщин. Бедняжки толпились у дверей и канючили, обращаясь к входившим: “Позови моего. ” И продолжалось сие безобразие аж до 50-х годов прошлого века, пока истинные норвежки не навели порядок в мужских умах и не добились права кирять с ними на равных. Впрочем, сильная половина алкоманов отомстила с чисто мужской жестокостью: отдала “этим не умеющим пить юбкам”. свой старый туалет под дамскую комнату, а себе выстроила новый — с редким по тем временам евроремонтом.

Здесь, в баре, каждый второй присутствующий — участник арктических экспедиций. Не верите? Поднесите человеку стаканчик пива, и он вам таких историй расскажет! Хотите верьте — хотите нет. “Откуда вы?” — поинтересовался у репортера “МК” один из таких рассказчиков, колоритнейшая личность без зубов, но в шляпе. И, услышав, что из России, тут же вытянулся по струнке смирно и исполнил. наш национальный гимн. Слов, правда, не вспомнил, но не ошибся ни в одной ноте. Пришлось поставить угощение. Водку и. крабов, конечно.

Воды Норвегии знамениты крабами. Охотятся на них также по квотам, но они не столь жесткие, как на речного лосося. В извлеченной на поверхность сетке — десяток крабов всех размеров. Сверху сыплет мелкий, будто пропущенный сквозь сито дождь — фирменная карточка Северной Норвегии (вообще-то погода здесь меняется, как настроение капризной женщины, — солнце и изморось могут по очереди выходить на первый план по нескольку раз за день, зато белые ночи, как правило, полны свежести и света), а ты лежишь в cуомском чуме на оленьих шкурах в теплом, как натопленный дом, костюме и уплетаешь сваренную в соленой воде крабовую клешню. “Кто-нибудь хочет черной икры?” — вопрошает представитель дружественного норвежского народа. “Я! — кричу и, получив кусочек мельчайших слипшихся черных зернышек в ладонь, осторожно интересуюсь: — Вкусная?” “Не знаю, мы ни разу не пробовали”, — улыбается дюжий рыбак, и не понятно: то ли настолько нелюбопытны они, эти северные люди, то ли такой у них своеобразный холодноватый юмор — под стать морским ветрам, что треплют волосы наравне с перьями чаек.

Икра — холодная, пресная и весьма своеобразного вкуса. Именно ее я опознаю позже в тарталетке наравне с красной и белой (минтаевой) под бокал шампанского в культовом ресторане на мысе Нордкап — самой северной точке материковой Европы. С этой скалы, откуда отправилась, если верить Андерсену, в свое последнее путешествие к Снежной королеве в поисках Кая гордая и смелая Герда, открывается фантастический вид на Северный Ледовитый океан. Оттуда, снизу, с поверхности ледяной воды, наползает туман, закрывает очертания горизонта, резкий ветер разрывает его на части, снова видно, как клубятся волны, и вновь их прячет плотная пелена.

А в ресторане с видом на все эти потусторонние красоты тепло и уютно. В соседнем помещении, отданном под храм, можно совершить обряд венчания, а затем прийти, сесть за столик и ждать полуночи. Ровно в двенадцать поднимутся заранее опущенные шторы, и возникнет строго стоящее над горизонтом полуночное солнце.

Источник статьи: http://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/07/15/180096-sami-s-kitovyimi-usami.html

Оцените статью
Adblock
detector