сами с усами
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «сами с усами» в других словарях:
Сами с усами — САМИ С УСАМИ. Разг. Экспрес. Нисколько не хуже, не глупее других. Ну, шалишь, не на тех напал. соображал Брагин… Мы сами с усами, чтобы на твои отступные позариться (Мамин Сибиряк. Дикое счастье). [Зорина:] Ты мне наставлений не читай. Сами с … Фразеологический словарь русского литературного языка
Сами с усами — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение) … Википедия
сами с усами — Сами не хуже, не глупее других … Словарь многих выражений
Сами с усами — Разг. Шутл. О самостоятельных, уверенных в себе (часто необоснованно) людях. ФСРЯ, 498; БТС, 1404; ФМ 2002, 568; БМС 1998, 587; ДП, 490; Мокиенко 1990, 145, 149 … Большой словарь русских поговорок
Мы и сами с усами. Стара штука. — (шутка). См. ЗАБОТА ОПЫТ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Дай срок: будем мы и сами с усами. — Дай срок: будем мы и сами с усами. См. ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Мы и сами с усами — (из стих. К.Чуковского Тараканище : Можем мы и сами шевелить усами ) об умении делать что л. без посторонней помощи … Живая речь. Словарь разговорных выражений
МЫ И САМИ С УСАМИ — присл. Мы и сами (я и сам) неплохо умеем что то делать, без посторонней помощи … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Мы и сами с усами. — см. Парень не промах … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Мы и сами с усами — Говорящий считает, что он может сделать дело или решить проблему самостоятельно, без посторонней помощи … Словарь народной фразеологии
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/372387/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8
Фразеологизмы с усы
Автор: Дмитрий Сироткин
Подготовил подборку фразеологизмов со словом усы .
Нашлось всего 6 фразеологизмов.
Удалось выделить всего одну тематическую группу: не обращать внимания. Приводятся значения фразеологизмов.
Фразеологизмы про не обращать внимания
- И в ус не дуть (не обращать никакого внимания на что-либо, не проявлять никакого беспокойства)
- И усом не ведёт (не обращает внимания, не реагирует на что-либо)
Прочие фразеологизмы про усы
- Мотать (себе) на ус (принимать к сведению; хорошо запоминать что-либо)
- Сами с усами / сам с усам (нисколько не хуже, не глупее других)
- Мочить усы (пить спиртное)
- Мазать по усам (обещать что-либо и не выполнить обещанного; дразнить пустыми обещаниями; внушать напрасную надежду)
Итак, усы в фразеологизмах могут служить для выражения бесстрастности и безалаберности, способности учиться у других, уверенности в себе, склонности к пустым обещаниям, склонности к выпивке.
Стоит признать, что для столь небольшого количества фразеологизмов получился достаточно разнообразный спектр значений.
Мне самому наиболее понравились фразеологизмы «мотать на ус» и «в ус не дует».
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .
Комментарии также всячески приветствуются!
Источник статьи: http://burido.ru/razvitie-i-obuchenie/927-frazeologizmy-s-usy
Сами с усами — что означает фраза? Откуда взялась?
Это означает «мы взрослые люди (уже усы выросли) и сами знаем, что делать в той или иной ситуации». Без чужих советов.
Пошло это выражение, естественно, с древних времен, когда взрослость человека по усам и определяли.
Бывали в незамятные времена такие соображения, что мужчина бывает конкурентноспособен лишь тогда, если носит усы. Тех, кого угораздило не отрастить их, замечали не так быстро. Считали слишком юными.
Выражение «Сами с усами» — это не только удачное рифмование слов, но и смелое утверждение — «нам и своего ума хватает, не суйтесь». Фразеологизм этот — не грубый, скорее полушуточный. Его историческая подоплёка уже почти смылась временем, как морской водой. А переносный смысл по-прежнему популярен.
Например: «Да не нужно меня учить, как правильно гвозди забивать. Сами с усами! Ой-ой-ёёй!» — «Что такое?» — «Да прямо по пальцу себе заехал!». 🙂
Этим выражением человек намекает, что у него самого хватает опыта и знаний, чтобы решить некую проблему. И вовлечение иных людей в ситуацию не требуется, ничья помощь и советы не нужны. А о ситуации говорят о неком свершенном факте.
Если же собеседник не понимает, то человек может выразится более грубо. А так — вроде и от непрошеных советов отказался, и до прямых оскорблений дело не дошло.
Но иногда фраза, за счет некой веселости, используется у детей и родителей. Типа, не стоит порываться помогать ребенку, пусть он пробует сделать что-то сам без мамы и папы. Ведь в случае чего их сразу можно позвать.
Из сказки-стихтворения Корнея Чуковского «Тараканище». Есть предположение, что он написал ее в качестве пародии на лучшего друга физкультурников
Он кричит и шипит и усами шевелит».
«И только раки-забияки не бояться боя-драки,
хоть и пятятся назад,
Но усами швелят»
«Не кричи и не рычи!
Мы и сами усачи!
Можем мы и сами
И назад еще дальше попятились.
Это выражение означает, что человек себе на уме и может найти выход из любой самой непредвиденной ситуации. Раньше большинство мужчин носило усы и бороду и это выражение означала примерно: не лезь я сам разберусь (у самого есть усы).
Обычно ещё говорят перед этой фразой слово «Мы», то есть:
Мы и сами с усами.
Данная фраза, насколько я знаю, как бы замена фразам:
Мы и сами хитрые.
Мы и сами многое можем.
Откуда взялась эта фраза — не слышал нигде такой информации.
Возможно считается что люди с усами более хитрые.
А может это сравнение с усатыми организмами:
котами, мышами, крысами или тараканами
которые всегда норовят нахитрить, то есть стащить плохо лежащую провизию.
А может с какими-то известными усатыми личностями, имеющими ушлый характер. Может даже со Сталиным.
К примеру Сталин начал своё правление в 1920 году, а в 1925 году ни с того ни с сего вышла сказка «Тараканище». Может таракан из этой сказки и был пародией на Сталина.
Значение данного фразеологизма «сами с усами» означает, что люди, произносящую данную фразу, говорят о том, что они сами, кое — что умеют, и вполне успешно могут решить любую проблему самостоятельно, и поэтому, особо не нуждаются в чьих-либо советах.
Идиома «мы сами с усами» означает примерно следующее: ваши советы нам не нужны, у нас свои мозги есть. Фраза в шутливой форме советует любителей поучать пойти со своими советами куда подальше. Усы в этой фразе символизируют зрелость разума того, кому пытаются дать урок. Ведь у детей усы не растут, а взрослых учить уже не нужно, они сами свой жизненный опыт имеют.
Этим выражением человек как бы даёт понять что ему не нужна помощь, у него достаточно своих сил, своих знаний для выполнения некого действия.
То есть человек произнёсший эту фразу, не нуждается в неком присмотре, опеки, советах.
Усы у человека и в частности у мужчины, говорят о том, что он уже стал полноценно взрослым, а значит и мудрым, а потому фраза «Сами с усами», говорит и дает понять тем или иным людям, которым она адресована, что кто-то, уже полностью повзрослел.
Если речь идет о данной фразе, то говорится о том, что люди, высказываясь этой фразой говорят о том, что сами могут что-то осуществить и решить проблему и не нуждаются в советах других людей. Сама фраза взялась из сказки-стихотворения Тараканище Корнея Чуковского.
Такое характерно для мужчин восточных кровей. Ну или просто некоторым брюнетам. У них всегда довольно жесткая растительность на лице и всем теле. Не совсем понятно что значит «полноценные усы», но таким мужчинам довольно тяжело приходится с щетиной, некоторым есть необходимость бриться два раза в день. Думаю таким за 3 дня можно отрастить внушительную растительность на лице.
На рост растительности влияет гормон — тестостерон. Чем он выше, тем гуще и быстрее растут волосы.
Да, действительно эта идея посетила одного из начальников местной полиции. На одном из семинаров, где участвовали представители полиции и простого народа,он обратил внимание что большая часть населения прислушивается именно к усатым полицейским, нежели с чистым лицом. Он решил, что усы сымволизируют честь и мужество, и кроме того вызывают уважение и показывают добродушие. Местные власти инициативу поддержали и стали доплачивать усачам по тридцать рупий, чуть более полудоллара.
Причем усы должны быть особенные, аккуратные и закругленные к верху щегольски образом. Опущенные вниз усы разрешается носить, если они не показывают враждебность. И совсем нельзя носить усы, как у негодяев и бандитов в индийских фильмах. Аккуратность пострижки усов проверяет лично начальник полицейского участка.
Усы у кошек называются «вибриссы». Зто своеобразные органы чувств.
Здравствуйте. К сожалению, в фильме: «Бриллиантовая рука» этот момент не оговаривается. И нам остается только догадываться, почему «Володька», которого вообще в фильме не было, «сбрил усы». Однако эта фраза, как и множество других фраз из замечательных советских фильмов, пошла в народ. И эту фразу, я могу спокойно отразить другой:»Чтобы никто не догадался», взятой из замечательного фильма: «Операция Ы».
Посоветуйте как правильно отрасти бороду?
Чтоб борода росла и в конечном итоге выросла, надо … очень сильно напрягать все лицевые мышцы. Чтоб она выросла стильная и нужной длины, надо … очень сильно напрягать все лицевые мышцы перед зеркалом. Шутка! )))
Ну а теперь серьезно. Первую бороду я отпустил сразу после армии. Именно отпустил, а не вырастил, говоря другими словами – пустил это дело на самотек. Примерно две недели не брился, даже в зеркало на себя не смотрел. Самое неприятное в этот период — это то, что подрастающие короткие волоски колются, но ежели недельку перетерпеть, то потом они колоться не будут. Дальше совсем просто – идешь в парикмахерскую, (ничего, что я на «ты») где опытный мастер подберет оптимальную для тебя форму. Но можно экспериментировать и самому. Помнишь, как в школьных учебниках подрисовывали усы и бороды на напечатанные там портреты выдающихся мужей? ))) Потренируйся на своих фотографиях. Потом нарисуй маркером контур на лице и сбрей все ненужное.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/1706780-sami-s-usami-chto-oznachaet-fraza-otkuda-vzjalas.html
Как составить предложение с фразеологизмом Сами с усами?
Русский язык. Фразеологизмы. Какие составить предложения с фразеологизмом Сами с Усами?
У данного фразеологизма есть обоснование, как появилось это выражение. Исторически сложилось, что мужчин с растительностью на лице и с усами в частности всегда считали более серьезными партнерами. Безусые считались юнцами и не воспринимались всерьез. В данное время этих предрассудков нет, поэтому фраза употребляется, скорее, в шутливом контексте.
А предложения с данным фразеологизмом можно придумать, например, такие:
Жена хотела сегодня встать пораньше, чтобы приготовить нам с детьми завтрак, но мы и сами с усами и прекрасно справились с этой задачей.
Компьютерная фирма предложила свои услуги по обслуживанию компьютеров у нас в офисе, но мы и сами с усами и обязанности системного администратора согласился выполнять наш менеджер Сергей.
«Да мы еще и сами с усами», — заносчиво произнес Василий Степанович на предложение соседа помочь копать огород.
В нашу новую квартиру неоднократно приходили строители, предлагая услуги по ремонту, но мы сами с усами, умеем делать все виды работ.
На корпоратив отказались от профессионально ведущего, мы сами с усами, веселиться умеем и без ведущего.
Фразеологизм «расхлебывать кашу» означает, что надо выбраться, выпутаться из данного дела. Например: После того, как Вася все испортил, мне пришлось расхлебывать кашу одному. Иван ввязался в передрягу, а расхлебывать эту кашу пришлось его товарищам. Расхлебывать кашу, которая заварилась вокруг Петра Андреевича, взялись все дети, потому что уважали и любили своего учителя.
Очки втирать — значит обманывать, представлять в выгодном для себя свете. Есть еще и существительное «очковтирательство». Произошло это странное выражение из арабского языка.
В своем этимологическом словаре филолог-арабист Н.Н. Вашкевич так объясняет его происхождение:
- Директор долго втирал очки своим сотрудникам, обещая золотые горы, но в конце концов признался, что лучше им начать подыскивать себе другую работу, пока не поздно.
- «Катя, не втирай мне очки, я знаю, что ты не способна так хорошо готовить, наверняка эти пирожки испекла твоя мама», — сказал Степан.
- Когда мы уже перестанем заниматься очковтирательством и начнем нормально работать?
Что и говорить, незамысловатое напутствие старушки абсолютно не помогло новобрачной, однако Анастасия изо всех сил силилась не ударить в грязь лицом. Ну что ж, если Анастасия желает соревноваться в остроумии, Александр чувствовал, что не ударит в грязь лицом. У меня есть все-все навыки, нужные для того, чтобы не ударить в грязь лицом. Поблизости было заметно, что Анастасия много плакала, хотя нынче пыталась не ударить в грязь лицом. Видимо, Александр хотел показать собственную компетентность, не ударить в грязь лицом. Анастасия выбрала самое восхитительное платье, для того чтобы не ударить в грязь лицом. Полиция не ударила в грязь лицом: спустя три месяца картины отыскали у перекупщиков.
Фразеологизмы и крылатые фразы занимают довольно прочное место в нашем языке. Иногда их использование крайне необходимо для того, чтобы правильно объяснить собеседнику свою точку зрения.
Известные лично мне фразеологизмы со словом «Холод»:
- Ни жарко, ни холодно. Означает, что человеку абсолютно все равно, без разницы.
- Собачий холод. Сильный мороз, в котором мерзнут даже собаки. Старая фраза.
- Холодная война. Война, в которой воюют не убивая друг друга в пылу сражения, а пытаются превзойти соперника за счет ума, опыта, численного преимущества, заговора или любого другого превосходящего фактора. Делается это для того, чтобы враг вскоре сдался сам, без необходимости начинать драку.
- Держи ноги в тепле, а голову на холоде. Нужно всегда заботится о своем здоровье и не запускать себя, при этом голова всегда должна хорошо и правильно мыслить.
- Холодный расчет. Тактичный и правильный расчет, основанный исключительно на цифрах и понятиях, не взирая на человеческие факторы.
Фразеологизмы и крылатые фразы занимают довольно прочное место в нашем языке. Иногда их использование крайне необходимо для того, чтобы правильно объяснить собеседнику свою точку зрения.
Известные лично мне фразеологизмы со словом «праздник»:
- И на нашей улице будет праздник. Означает, что рано или поздно каждый добивается успеха, просто иногда это может произойти чуть позже.
- Праздник живота. Означает насыщенный различными вкусными блюдами стол, который порадует живот человека.
- Каждый день праздник. Обычно так говорят о пьющих людях, для которых каждый день есть повод выпить, потому что каждый день в мире так или иначе празднуется какой-либо праздник. Просто ищут повод.
- Как на праздник нарядился. Значит человек оделся слишком изысканно, несмотря на то, что повода так одеваться не было.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/2529327-kak-sostavit-predlozhenie-s-frazeologizmom-sami-s-usami.html