Санитарно-гигиенические требования при выполнении стрижки волос
· моим руки в присутствии клиента;
· перед стрижкой моим клиенту голову;
· на руках мастера не должно быть ни каких ран и украшений;
· одеваем клиенту одноразовый воротничок;
· накрываем клиента пеньюаром;
· после стрижки остриженные волосы с клиента убираем ватным тампоном и пудрой,
· убираем рабочие место;
2. Расческа брашинг;
3. Расческа пикуль;
4. Расческа с обычной ручкой;
5. Обычные ножницы;
6. Филировочные односторонние;
7. Филировочные двухсторонние;
Подготовительные работы при стрижки волос:
1. Пригласить клиента;
2. Продезинфицировать инструменты;
4. Накрыть клиента парикмахерским бельем;
5. Предложить клиенту вымыть голову;
6. Расчесать волосы
7. В том случае если моем:
а) смачиваем волосы,
б) наносим шампунь,
в) смываем пену с волос,
г) наносим бальзам, держим пару минут,
д) смываем бальзам,
е) удаляем лишнюю влагу с волос путем отжатия .
8. Выполняем стрижку.
Технологическая последовательность .
Стрижка выполняется способом «прядка на прядку», с внешним градуированием, когда волосы оттягиваются к поверхности головы под различными углами.
Выполнять стрижку лучше на вымытых, чуть влажных волосах.
· Отделяем волосы теменной, затем затылочной и височных областей. Делим волосы на затылке вертикальным пробором (по направлению к шейной выемке от самой макушки) пополам.
· Начинаем стрижку с нижней затылочной зоны. Отделяем прядку в полсантиметра шириной. Эта прядка должна располагаться параллельно линии роста волос с краю, на шее. Ее отчесываем вниз. Затем выполняем такой длины окантовку, какая нам подходит. Она может быть в форме овала.
· Контрольной будет являться именно первая прядка. Остальные прядки затылочной области до самой макушки отчесываем параллельно ей и стрижем, ориентируясь на ее длину, выполняя стрижку в два захода – вначале от вертикального пробора влево по направлению к уху, после этого – вправо.
· Забирая новые прядки, постепенно увеличиваем угол их оттягивания. Если первую оттягиваем под углом 0°, то прядки средней затылочной зоны оттягиваем уже под прямым углом. Чтобы в верхней затылочной зоне создать объем, угол постепенно уменьшаем до 45° или даже 30°.
· Параллельно линии роста волос с краю отделяем прядку в височной области. Отчесываем ее вниз и выполняем желаемой длины и формы окантовку. Следующую и все остальные прядки оттягиваем под прямым углом и состригаем методом внешнего градуирования.
· Чтобы переходы длины волос были плавными, постоянно контролируем длину затылочных и височных прядей, соединяя их.
· В теменной зоне волосы отделяем проборами по полсантиметра и стрижем на уровне той прядки, которая была последней срезанной на виске. Двигаемся к лицу от макушки.
· «На пальцах» проверяем стрижку гарсон. И уже на заключительном этапе занимаемся окантовкой челки.
Улаживаем стрижку гарсон:
Зачесываем волосы вверх и обрабатываем гелем сильной фиксации. После этого откидываем волосы назад, но челку не трогаем. Накручиваем прядки на крупные бигуди, чтобы сделать прическу объемнее.
1. Высушить волосы феном;
2. Вычесываем мелкие остриженные волоски;
3. Очищаем от волос с лица и шеи клиента, при помощи щетки-сметки;
4. Снимаем парикмахерское белье;
5. Расчет с клиентом.
Наимено-вание | Инструменты принадлежности | Последовательность Выполнения работы | Проверка качества | Возможные дефекты | Устранение дефектов |
Подготовительные работы | Стилет;Расческа брашинг; Расческа пикуль;Расческа с обычной ручкой;Обычные ножницы; Филировочные односторонни; Филировочные двухсторонни; Пеньюар; Воротничок; Щетка-сметка; Зажимы ;Фен. | 1. Пригласить клиента; 2. Продезинфицировать инструменты; 3. Вымыть руки; 4. Накрыть клиента парикмахерским бельем; 5. Предложить клиенту вымыть голову; 6. Расчесать волосы; 7. Приступить к стрижке. | Хорошо вымытые волосы, и хорошо прочесаны, хорошо закреплен пеньюар, воротничок. | Плохо вымытые волосы и не прочесанные волосы, плохо закреплен воротничок, пеньюар | Дополнительно вымыть волосы, или прочесать, перекрепить воротничок, пеньюар. |
Стрижка Гарсон | _______ | · 1.Отделяем волосы ТЗ, затем ЗЗ и ВЗ. Делим волосы на затылке вертикальным пробором (по направлению к шейной выемке от самой макушки) пополам. 2.Начинаем стрижку с НЗЗ. Отделяем прядку в полсантиметра шириной. Эта прядка должна располагаться параллельно линии роста волос с краю, на шее. Ее отчесываем вниз. Затем выполняем такой длины окантовку, какая нам подходит. Она может быть в форме овала. 3.Контрольной будет являться именно первая прядка. Остальные прядки затылочной области до самой макушки отчесываем параллельно ей и стрижем, ориентируясь на ее длину, выполняя стрижку в два захода – вначале от вертикального пробора влево по направлению к уху, после этого – вправо. 4.Забирая новые прядки, постепенно увеличиваем угол их оттягивания. Если первую оттягиваем под углом 0°, то прядки СЗЗ оттягиваем уже под прямым углом. Чтобы в верхней затылочной зоне создать объем, угол постепенно уменьшаем до 45° или даже 30°. 5.Параллельно линии роста волос с краю отделяем прядку ВЗ. Отчесываем ее вниз и выполняем желаемой длины и формы окантовку. Следующую и все остальные прядки оттягиваем под прямым углом и состригаем методом внешнего градуирования. 6.Чтобы переходы длины волос были плавными, постоянно контролируем длину затылочных и височных прядей, соединяя их. 7.В ТЗ волосы отделяем проборами по полсантиметра и стрижем на уровне той прядки, которая была последней срезанной на виске. Двигаемся к лицу от макушки. · 8.«На пальцах» проверяем стрижку гарсон. И уже на заключительном этапе занимаемся окантовкой челки. | Переходы длины волос лежат плавно, хорошо профилированы, хорошо выполнен угол оттяжки, виски одной длины, ровно подстриженная челка. | Нет плавного перехода в длине волос, плохо профилированы, есть неровности при углу оттяжки, неровные виски, неровно подстриженная челка. | Еще раз проверяя стрижку устраняем дефекты в плавном переходе, еще раз профилировать, проверяем угол оттяжки и исправляем, ровняем виски или челку. |
Заключи-тельные рабаты | _______ | · Вычесываем мелкие остриженные волоски; · Очищаем от волос с лица и шеи клиента, при помощи щетки-сметки; · Снимаем парикмахерское белье; · Расчет с клиентом | Хорошо вычесанные мелкие волоски. | Плохо вычесанные мелкие волоски. | Дополнительно вычесать остриженные волоски. |
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник статьи: http://vikidalka.ru/2-57064.html
СанПиН для салонов красоты 2020
К салонам красоты относятся парикмахерские, маникюрные и педикюрные кабинеты, СПА и другие компании, оказывающие услуги по уходу за телом, лицом, волосами. Важное условие работы данных заведений – строгое соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечение безопасности посетителей, профилактика распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Все актуальные правила указаны в СанПиН для салонов красоты 2020. Соответствие нормам законодательства – не только залог качественных и безопасных услуг, но и защита от крупных штрафов, которые могут быть выписаны проверяющей инспекцией. При обнаружении серьезных нарушений контролирующие органы вправе приостановить деятельность салона красоты до устранения выявленных несоответствий.
Общие требования СанПиН к салону красоты
Безопасность и защита от передачи инфекционных болезней обеспечивается салонами красоты в ходе комплекса мероприятий. Как правило, за их проведение и соблюдение назначают ответственное лицо – одного сотрудника, который контролирует ход гигиенических и санитарных мероприятий.
Актуальные требования СанПиН к салону красоты:
- Салон красоты может быть открыт в отдельном здании, в торговом центре в виде отдельного зала или в жилом доме. В последнем случае для кабинета должен быть организован отдельный вход и автономная вентиляционная система.
- Салон красоты должен включать в себя зал для клиентов и вспомогательные помещения. Это комната отдыха для персонала, кладовая для хранения инвентаря и расходных материалов, санузел. Требования к их минимальной площади не предъявляются. Если в парикмахерской нет возможности организовать отдельное помещение для дезинфекции, то для выполнения законодательных требований следует выделить отдельную зону с раковиной.
- В парикмахерских обязательно должна быть проведена центральная система канализации и водоснабжения, горячая вода в течение всего года. На случай временных отключений и аварий следует установить водонагреватель.
- Внутренняя отделка салона красоты должна быть выполнена сертифицированными безопасными материалами. Владельцу заведения необходимо сохранять документы на всю продукцию.
- Поверхности рабочих столов, мебели, стен, потолка и пола должны быть гладкие, устойчивые к дезинфицирующим средствам и влажной обработке.
- Для обеззараживания воздуха необходимо установить настенные или иные бактерицидные облучатели.
- В салонах красоты и парикмахерских должен быть достаточный запас расходных материалов, чистого белья, спецодежды и одноразовых салфеток.
- Для утилизации и временного хранения волос их упаковывают в герметичные одноразовые пакеты.
Одно из важных требований СанПин к салонам красоты – наличие мощной автономной вентиляционной системы, которая защитит персонал и клиентов от вредных химических компонентов, выделяющихся в ходе работы. Кондиционеры можно предусмотреть для помещений, где наблюдается некомфортная температура зимой и летом.
В зависимости от рода деятельности (парикмахерская, маникюрный или педикюрный салон) для безопасности работников важно соблюдать конкретные нормы по освещенности. В случае несоответствия контролирующая инспекция выпишет мероприятия по устранению нарушений, обяжет работодателя выплачивать персоналу компенсацию за вредные условия труда. Светильники в обязательном порядке комплектуют защитной арматурой. В зале можно установить только общее или комбинированное (общее с местным) освещение.
Требования к оборудованию парикмахерских салонов:
- Все поверхности мебели (раковины, туалетных столиков, кресел, зеркал) должны быть гладкими для оперативной и легкой обработки дезинфицирующими препаратами.
- Электрические розетки должны быть заземлены и исправно функционировать.
- Запрещено применять в работе электрические приборы с поврежденным кабелем или корпусом, при нарушениях целостности штепсельной вилки или других отдельных элементов. Оборудование должно быть полностью безопасно для сотрудников и посетителей.
В парикмахерских залах нельзя допускать оказание других услуг по уходу за телом. Косметические процедуры, маникюр и педикюр следует перенести в другую комнату. Около каждого рабочего места устанавливают удобные кресла, раковину для мытья волос, туалетные столики.
СанПиН для салонов красоты 2020 с изменениями: уборка и обработка инструментов
Тщательная регулярная уборка салона красоты – важная составляющая профилактических мероприятий, препятствующих распространению и передаче инфекционных заболеваний. При обработке поверхностей следует использовать сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства.
Требования к уборке в салонах красоты:
- Периодичность влажной уборки – минимум 2 раза в день, один которых обязательно в конце рабочего дня.
- Периодичность генеральных уборок – 1 раз в неделю.
- При высокой степени загрязнения следует проводить обработку помещения чаще.
- Ответственность за составление, согласование и соблюдение графика генеральных уборок лежит на сотруднике, который назначен администрацией заведения главным в этом вопросе. Сведения о выполнении плана отмечают в специальном журнале.
- Для хранения уборочного инвентаря необходимо выделить отдельное подсобное помещение. Ведра, тряпки, швабры и другие приспособления, которые используются для мытья помещения, маркируются. Это помогает определить, какой инвентарь предназначен для уборки зала, санузла и других комнат.
Ежедневная уборка включает в себя обработку пола, рабочих столов, мебели, окон, дверей, оборудования с использованием дезинфицирующих средств. При необходимости производят очистку других элементов в зале и выносят мусор. Во время генеральной уборки к перечисленным мероприятиям добавляется обработка стен, иногда – потолка.
СанПиН для салонов красоты 2020 с изменениями сохраняет строгие требования к обработке инструментария, применяемого в работе. Это важная часть профилактики распространения заразных заболеваний. Ножницы для стрижки волос, щипцы для завивки, брашинги, расчески и другой инструментарий может стать причиной передачи инфекции и грибка от одного клиента к другому, если сотрудники парикмахерской проигнорировали нормы по дезинфекции. После каждого посетителя используют два варианта обработки:
- Промыть инструменты водой, поместить в дезинфицирующий раствор.
- Поместить инструменты в паровой или воздушный стерилизатор.
Если в ходе работы применялись химические смеси для завивки или окрашивания, загрязнения удаляют моющим средством под водой.
В салонах красоты и мужских парикмахерских часто используют электробритвы. При этом никто не застрахован от порезов и небольших повреждений кожи. Кровь – один из распространенных способов передачи инфекций от одного посетителя к другому. Поэтому все съемные элементы электробритв (особенно ножи) подвергаются тщательной двухразовой обработке в дезинфицирующем средстве с периодичностью в 15 минут.
Обработка оборудования требует времени. Не допустить простоя в работе помогут запасные комплекты типовых инструментов на одну процедуру. Рекомендуется выдавать каждому сотруднику не менее трех наборов.
Особое внимание следует уделять выбору дезинфицирующего средства. Для обработки инструментов и электрооборудования, уборки помещения могут применяться разные препараты. Съемные ножи электробритвы следует очищать в растворе, который убивает возбудителей вирусных заболеваний, а ножницы и расчески – в дезсредстве, обладающем активность против грибковых инфекций.
Другие критерии выбора дезинфицирующего средства:
- Удобство применения.
- Безопасность для людей.
- Экономичный расход.
- Высокие моющие характеристики.
- Широкий спектр антимикробной активности и качественная очистка биологических загрязнений.
- Совместимость с материалами мебели, стен, пола, оборудования и инструментария.
Всем перечисленным требованиям соответствуют дезсредства, ключевым действующим компонентом которых служат поверхностно-активные вещества. Для удаления органических загрязнений подойдут препараты со спиртом. Но перед их использованием необходимо убедиться, что они не повредят обрабатываемую поверхность.
Препараты должны храниться в отдельном помещении в заводской таре с маркировкой. К работе с дезинфицирующими средствами допускаются только совершеннолетние лица без аллергических реакций, прошедшие инструктаж по технике безопасности. Во время уборки и обработки сотрудник должен надеть резиновые перчатки, средства защиты органов дыхания.
Источник статьи: http://dezoff.ru/dokumenty/sanpin-dlya-salonov-krasoty-2020/