- Санитарно-гигиенические требования при выполнении стрижки волос
- СанПиН 981-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских
- 1. Общая часть
- 2. Отделка помещений парикмахерских
- 3. Оборудование парикмахерских
- 4. Санитарно-технические устройства
- 5. Содержание помещений
- 6. Требования к культуре обслуживания
- 7. Требования по личной гигиене персонала
- 8. Осуществление правил
Санитарно-гигиенические требования при выполнении стрижки волос
· моим руки в присутствии клиента;
· перед стрижкой моим клиенту голову;
· на руках мастера не должно быть ни каких ран и украшений;
· одеваем клиенту одноразовый воротничок;
· накрываем клиента пеньюаром;
· после стрижки остриженные волосы с клиента убираем ватным тампоном и пудрой,
· убираем рабочие место;
2. Расческа брашинг;
3. Расческа пикуль;
4. Расческа с обычной ручкой;
5. Обычные ножницы;
6. Филировочные односторонние;
7. Филировочные двухсторонние;
Подготовительные работы при стрижки волос:
1. Пригласить клиента;
2. Продезинфицировать инструменты;
4. Накрыть клиента парикмахерским бельем;
5. Предложить клиенту вымыть голову;
6. Расчесать волосы
7. В том случае если моем:
а) смачиваем волосы,
б) наносим шампунь,
в) смываем пену с волос,
г) наносим бальзам, держим пару минут,
д) смываем бальзам,
е) удаляем лишнюю влагу с волос путем отжатия .
8. Выполняем стрижку.
Технологическая последовательность .
Стрижка выполняется способом «прядка на прядку», с внешним градуированием, когда волосы оттягиваются к поверхности головы под различными углами.
Выполнять стрижку лучше на вымытых, чуть влажных волосах.
· Отделяем волосы теменной, затем затылочной и височных областей. Делим волосы на затылке вертикальным пробором (по направлению к шейной выемке от самой макушки) пополам.
· Начинаем стрижку с нижней затылочной зоны. Отделяем прядку в полсантиметра шириной. Эта прядка должна располагаться параллельно линии роста волос с краю, на шее. Ее отчесываем вниз. Затем выполняем такой длины окантовку, какая нам подходит. Она может быть в форме овала.
· Контрольной будет являться именно первая прядка. Остальные прядки затылочной области до самой макушки отчесываем параллельно ей и стрижем, ориентируясь на ее длину, выполняя стрижку в два захода – вначале от вертикального пробора влево по направлению к уху, после этого – вправо.
· Забирая новые прядки, постепенно увеличиваем угол их оттягивания. Если первую оттягиваем под углом 0°, то прядки средней затылочной зоны оттягиваем уже под прямым углом. Чтобы в верхней затылочной зоне создать объем, угол постепенно уменьшаем до 45° или даже 30°.
· Параллельно линии роста волос с краю отделяем прядку в височной области. Отчесываем ее вниз и выполняем желаемой длины и формы окантовку. Следующую и все остальные прядки оттягиваем под прямым углом и состригаем методом внешнего градуирования.
· Чтобы переходы длины волос были плавными, постоянно контролируем длину затылочных и височных прядей, соединяя их.
· В теменной зоне волосы отделяем проборами по полсантиметра и стрижем на уровне той прядки, которая была последней срезанной на виске. Двигаемся к лицу от макушки.
· «На пальцах» проверяем стрижку гарсон. И уже на заключительном этапе занимаемся окантовкой челки.
Улаживаем стрижку гарсон:
Зачесываем волосы вверх и обрабатываем гелем сильной фиксации. После этого откидываем волосы назад, но челку не трогаем. Накручиваем прядки на крупные бигуди, чтобы сделать прическу объемнее.
1. Высушить волосы феном;
2. Вычесываем мелкие остриженные волоски;
3. Очищаем от волос с лица и шеи клиента, при помощи щетки-сметки;
4. Снимаем парикмахерское белье;
5. Расчет с клиентом.
Наимено-вание | Инструменты принадлежности | Последовательность Выполнения работы | Проверка качества | Возможные дефекты | Устранение дефектов |
Подготовительные работы | Стилет;Расческа брашинг; Расческа пикуль;Расческа с обычной ручкой;Обычные ножницы; Филировочные односторонни; Филировочные двухсторонни; Пеньюар; Воротничок; Щетка-сметка; Зажимы ;Фен. | 1. Пригласить клиента; 2. Продезинфицировать инструменты; 3. Вымыть руки; 4. Накрыть клиента парикмахерским бельем; 5. Предложить клиенту вымыть голову; 6. Расчесать волосы; 7. Приступить к стрижке. | Хорошо вымытые волосы, и хорошо прочесаны, хорошо закреплен пеньюар, воротничок. | Плохо вымытые волосы и не прочесанные волосы, плохо закреплен воротничок, пеньюар | Дополнительно вымыть волосы, или прочесать, перекрепить воротничок, пеньюар. |
Стрижка Гарсон | _______ | · 1.Отделяем волосы ТЗ, затем ЗЗ и ВЗ. Делим волосы на затылке вертикальным пробором (по направлению к шейной выемке от самой макушки) пополам. 2.Начинаем стрижку с НЗЗ. Отделяем прядку в полсантиметра шириной. Эта прядка должна располагаться параллельно линии роста волос с краю, на шее. Ее отчесываем вниз. Затем выполняем такой длины окантовку, какая нам подходит. Она может быть в форме овала. 3.Контрольной будет являться именно первая прядка. Остальные прядки затылочной области до самой макушки отчесываем параллельно ей и стрижем, ориентируясь на ее длину, выполняя стрижку в два захода – вначале от вертикального пробора влево по направлению к уху, после этого – вправо. 4.Забирая новые прядки, постепенно увеличиваем угол их оттягивания. Если первую оттягиваем под углом 0°, то прядки СЗЗ оттягиваем уже под прямым углом. Чтобы в верхней затылочной зоне создать объем, угол постепенно уменьшаем до 45° или даже 30°. 5.Параллельно линии роста волос с краю отделяем прядку ВЗ. Отчесываем ее вниз и выполняем желаемой длины и формы окантовку. Следующую и все остальные прядки оттягиваем под прямым углом и состригаем методом внешнего градуирования. 6.Чтобы переходы длины волос были плавными, постоянно контролируем длину затылочных и височных прядей, соединяя их. 7.В ТЗ волосы отделяем проборами по полсантиметра и стрижем на уровне той прядки, которая была последней срезанной на виске. Двигаемся к лицу от макушки. · 8.«На пальцах» проверяем стрижку гарсон. И уже на заключительном этапе занимаемся окантовкой челки. | Переходы длины волос лежат плавно, хорошо профилированы, хорошо выполнен угол оттяжки, виски одной длины, ровно подстриженная челка. | Нет плавного перехода в длине волос, плохо профилированы, есть неровности при углу оттяжки, неровные виски, неровно подстриженная челка. | Еще раз проверяя стрижку устраняем дефекты в плавном переходе, еще раз профилировать, проверяем угол оттяжки и исправляем, ровняем виски или челку. |
Заключи-тельные рабаты | _______ | · Вычесываем мелкие остриженные волоски; · Очищаем от волос с лица и шеи клиента, при помощи щетки-сметки; · Снимаем парикмахерское белье; · Расчет с клиентом | Хорошо вычесанные мелкие волоски. | Плохо вычесанные мелкие волоски. | Дополнительно вычесать остриженные волоски. |
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник статьи: http://vikidalka.ru/2-57064.html
СанПиН 981-72 Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.Н. Лоранский
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
устройства, оборудования и содержания парикмахерских
1. Общая часть
Настоящие правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые парикмахерские.
1.1. Все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и пр.) разрешается производить только в специально оборудованных помещениях — парикмахерских.
1.2. Все нормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерских следует принимать в соответствии с действующей главой СНиП II-Л.21-71 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования». Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских следует принимать в соответствии с главой СНиП II-К.2-62 «Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования».
1.3. Вновь выстроенные и существующие парикмахерские после проведения в них ремонта или работы по реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.
1.4. В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой в 5 и более этажей, а в 1А, 1Б, 1Г и 1УА климатических подрайонах, высотой в 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь изолированные входы от входов в жилые квартиры.
1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.
1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров, при условии выделения дополнительной площади.
2. Отделка помещений парикмахерских
2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.
2.2. Стены рабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не допускается.
2.3. Стены подсобных помещений (кладовых для грязного белья, душевых и уборных) следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на высоту 1,5 — 1,8 м.
2.4. Полы в помещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.
3. Оборудование парикмахерских
3.1. Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.
3.2. Рабочие залы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесных тумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальная раковина или доска-столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком светлого тона.
3.3. Рабочие кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.
3.4. Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставляться в застекленных витринах и горках.
3.5. При расположении рабочих мест параллельными рядами, расстояние между ними принимается 5 метров в осях.
3.6. Расстояние между креслами туалета (по оси) 1,8 м., от крайнего кресла до стены 0,7 м.
3.7. Рабочие залы оборудуются «перманентными» аппаратами из расчета один аппарат на каждые три — пять рабочих мест и паровыми аппаратами ПА-1 из расчета один аппарат на 3 — 5 рабочих мест.
3.8. Рабочее место для маникюра оборудуется специальным столиком высотой от пола до рабочей поверхности — 75 см., шириной 45 см. и длиной 80 см. Стол покрывают полированным стеклом или пластиком.
3.9. Вблизи от столов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.
3.10. Помещение для сушки волос оборудуется специальными аппаратами. На каждое рабочее место в женском зале принимается 1,5 — 2 аппарата для сушки волос.
3.11. Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:
— раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
— газовой или электрической плитой;
— столом для использования бритвенных приборов;
— подвесной застекленной полкой или шкафом для чистых приборов;
— баком для сбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок из крафт-бумаги и пр.).
При подсобном помещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.
а) для хранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;
б) для хранения использованного белья — ларями и сушилкой кулисного типа или шкафного типа с паровыми или электрообогревом для подсушки использованного белья;
в) для хранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.
4. Санитарно-технические устройства
4.1. Парикмахерские оборудуются всеми видами санитарно-технических устройств: водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроснабжением и газоснабжением.
4.2. Вода, подаваемая в парикмахерскую для технологических целей, должна отвечать ГОСТу 274-54 «Вода питьевая».
4.3. При присоединении парикмахерской к внешним сетям водопровода и канализации, каждый туалет оборудуется умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.
4.4. При устройстве печного отопления, топки печей следует располагать в подсобных помещениях.
4.5. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся в первых этажах жилых зданий и встроенные в другие здания, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий.
4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир, вышележащих этажей жилого дома.
4.7. Система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской может быть общей за исключением бытовых помещений персонала и уборной.
4.8. Кратности обмена воздуха для всех рабочих залов (прически, окраска, перманент, маникюр и педикюр) следует принимать по расчету на ассимиляцию тепла и влаговыделения от посетителей, обслуживающего персонала, солнечной радиации и освещения, а также удаление влаги и газообразных веществ, образующихся при окраске, завивке и других операциях (сернисный газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиоглюколевая кислоты).
4.9. Количество людей при расчете вентиляции следует принимать 3 человека на одно место кроме работающих.
4.10. Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна быть более чем на три градуса выше наружной температуры.
4.11. В парикмахерских с количеством до 3-х рабочих мест вентиляция осуществляется через форточки и фрамуги.
5. Содержание помещений
5.1. Побелка и окраска помещений парикмахерских осуществляется не реже одного раза в год. По требованию санитарно-эпидемиологической службы (в случае эпидпоказаний) может производиться чаще.
5.2. Все помещения парикмахерской ежедневно, до начала или после окончания работы подвергаются тщательной уборке. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену на «санитарный день». Для дезинфекции, при уборке парикмахерской, следует применять 0,2 — 0,5% осветленный раствор хлорной извести.
5.3. Остриженные волосы собираются в совки у кресла и складываются в мешок из крафт-бумаги или в ведро или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания, волосы подлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованные санитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованного вывоза и сжигания волос).
5.4. При заражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимо проведение дизенсекционных или дератизационных работ.
6. Требования к культуре обслуживания
6.1. Перед работой с каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.
6.2. Персонал парикмахерских должен иметь не менее 2-х комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.
6.3. Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:
а) бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью не менее 70 ° на 15 минут. После каждой правки бритвы на ремне или оселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;
б) спирт наливается в широкогорлые сосуды с закрывающейся крышей емкостью не менее 100 мл и используется не более чем на 150 процедур, после чего долежит замене. Норма расхода спирта — 1 гр. на одного посетителя;
в) машинки для стрижки, металлические расчески должны проводиться через пламя спиртовой горелки;
г) инструменты и предметы из пластических масс — щетки, расчески, погружаются в 0,5% раствор хлорамина на 15 минут. Раствор хлорамина наливается в пластмассовые банки с крышками. Раствор хлорамина заменяется свежим не реже чем через 5 дней;
д) бритвенные приборы и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускаются в кипяток;
е) электрические машинки — режущая часть подвергаются кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5% раствором хлорамина;
ж) пилочки для маникюра — протирать спиртом;
з) зажимы и бигуди — механически очищаются и моются теплой мыльной водой в конце смены.
6.4. Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета. Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время — в футлярах из белой клеенки.
6.5. Парикмахерская должна иметь запас бритвенных кистей из расчета 60 кистей на рабочее место в мужском зале.
К употреблению допускаются только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционных лабораториях, в соответствии с инструкцией, утвержденной Главным Госсанинспектором СССР 7/ V-1949 г.
Вскрытие упаковки кисти производится в присутствии клиента. Повторное употребление бритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблении бритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посуду и в течение одних суток отправляются для дезинфекции.
6.6. Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место, обеспечивающее его индивидуальное использование в количестве:
а) для мужского зала — 360 салфеток, 60 пеньюаров, 36 полотенец;
б) для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец;
в) для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.
6.7. Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении. Шея закрывается чистой салфеткой, подголовник — бумажной или хлопко-бумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.
6.8. Работникам парикмахерской выдается спецодежда — 2 халата и 2 косынки или шапочки сроком на 1,5 года.
6.9. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:
а) чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;
б) использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками;
в) совместное хранение чистого и использованного белья запрещается.
6.10. Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.
6.11. Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится водной настойкой.
6.12. Для окраски волос в парикмахерской можно использовать краски, допущенные Министерством здравоохранения СССР и выпускаемые фармацевтической или парфюмерной промышленностью.
6.14. При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.
6.15. Перед проведением «химической завивки» и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором. Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.
6.16. Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.
6.17. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или в горячей воде.
6.18. Сдувание волос, увлажнение ремня дыханием при правке бритвы, пульверизация ртом не разрешаются.
6.19. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой. Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.
6.20. Снятие мыла с бритвы допускается на белую чистую бумагу.
6.21. Для «компресса» на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке или «компрессине». Повторное употребление салфетки запрещается.
6.22. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой. После однократного употребления вата выбрасывается.
6.23. Сетки для закрепления завивки должны стираться после каждого употребления.
6.24. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и пр.) ногтей и волос обслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.
6.25. Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.
7. Требования по личной гигиене персонала
7.1. Все работники парикмахерской до поступления на работу подвергаются медицинскому осмотру в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 6/ V-1961 г. № 352-61 и дополнения к инструкции от 26/ VIII-1965 г. № 10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске к работе.
7.2. Работники парикмахерских подвергаются ежеквартальным осмотром терапевтом, раз в год флюорографии и венерологом в соответствии с указанной инструкцией. Данные медосмотра вносятся в специальный журнал.
7.3. Все работники парикмахерской обучаются санитарному минимуму до поступления на работу, а в дальнейшем через каждые два года и имеют об этом соответствующий документ.
7.4. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде.
8. Осуществление правил
8.1. Настоящие правила распространяются на все парикмахерские независимо от их ведомственной принадлежности.
8.2. Ответственным за выполнением «Правил» является заведующий парикмахерской.
8.3. При обнаружении нарушений Санитарных правил, учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный надзор, накладываются на администрацию взыскания.
В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персонала или посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врача санэпидстанции.
8.4. Во всех парикмахерских должны быть: санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а также извлечение из настоящих правил.
Источник статьи: http://gosthelp.ru/text/SanPiN98172Sanitarnyeprav.html