Сбрил ли усы газаев

Сбрей Газзаеву усы. Реально напросился

Игра – в конце поста.

Депутат Госдумы и когда-то большой футбольный тренер Валерий Газзаев снова пообещал сбрить усы. Теперь – если сборная России выиграет чемпионат мира-2018. Это случилось в эфире программы «Международная пилорама» на телеканале НТВ, которую ведет Тигран Кеосаян:

– В 2005 году была эта знаменитая байка, вам она уже надоела, что вы сбреете усы, если выиграете в финале Кубка УЕФА у «Спортинга». Вы говорили, что этого не было.

– Я и сейчас подтверждаю.

– Если вдруг сборная России станет чемпионом мира по футболу в 2018 году…

– Можете не продолжать. Обязательно сделаю то, что Вы говорите…

– Нет, обязательно скажите, что вы сделаете.

– Если сборная России станет чемпионом мира, то я сделаю, что вы говорите.

– Обязательно сбреете усы?

Игра ждет вас в самом конце этого поста, но если вам интересно вспомнить (или узнать), почему за Газзаевым почти 13 лет ходят толпы и мучают вопросами про внешний вид, этот текст для вас.

Сбрить усы Валерий Георгиевич пообещал в феврале 2005-го – во время «Прямой линии» с читателями «Советского спорта». Интервью состоялось за несколько дней до 1/16 финала Кубка УЕФА, в которой ЦСКА обыграл «Бенфику» (2:0, 1:1):

– Вадим Глейзеров из Смоленска беспокоит. Валерий Георгиевич, а вы готовы ради победы в Кубке УЕФА расстаться со своими усами?

– (Тяжелый вздох) Для меня это очень трудный вопрос, но ответ – да, готов. Если выиграем Кубок УЕФА, обещаю – побреюсь.

Спустя три месяца ЦСКА ушатал в лиссабонском финале «Спортинг» (3:1). Газзаев аннулировал свои слова прямо в микст-зоне. К нему подошел репортер «НТВ-Плюс» Тимур Журавель: «В микст-зоне я задал вопрос: «Будете ли сбривать, как обещали?». Ответ дословно: «Давайте так, вот выиграем Лигу чемпионов – тогда точно сбрею».

Настаивали не только журналисты и болельщики, расплаты требовали и игроки. Сергей Игнашевич в интервью Голышаку и Кружкову: «Время от времени напоминали об этом. Тренер продолжал отнекиваться. После того как выиграли чемпионат России, подбежали к нему с Роланом Гусевым. Я приобнял Газзаева одной рукой, схватил за усы и говорю: «Георгич, обещали сбрить! Чего тянуть-то?». Он, конечно, вырвался. Но фотограф успел сделать снимок. Потом прислал мне по электронной почте. Забавный кадр».

В 2008-м Валерий Газзаев привел ЦСКА к серебряным медалям чемпионата России, выиграл 4 матча из 4-х на групповом этапе Кубка УЕФА и подал в отставку. В конце года Игорь Рабинер напомнил про усы, ВГГ вроде как закрыл тему:

– Никакого обещания я не давал. На встрече в редакции одной из газет, по-моему, перед полуфиналами против «Пармы», мне задали вопрос, готов ли я пообещать сбрить усы, если мы выиграем Кубок УЕФА. Я ответил: «Вы заканчивайте это дело. Конечно, не готов». И все. А в публикации все перевернули.

– И никогда усы не сбреете?

– Нет. Даже если выиграю Лигу чемпионов.

– Кстати, Гус Хиддинк, работая в «Реале», пообещал сбрить усы в случае победы в Межконтинентальном кубке. И прямо в раздевалке перед телекамерами игроки их ему сбрили.

– Хиддинк Хиддинком, а Газзаев Газзаевым. Так получилось, что, наверное, уже 30 с лишним лет с тех пор, как по предложению жены отпустил усы, ни разу их не сбривал. У меня и отец, сколько его помню, носил усы, и дедушка. На Кавказе это принято.

Но мы все равно проверим, как он выглядит без усов. Зажимаем мышку (или палец на смартфоне) и бреем. Впереееед!

Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/1557863.html

От Лиссабона до Лиссабона: Газзаев обещал сбрить усы, а Игнашевич был уверен в победе

15 лет назад ЦСКА впервые из российских клубов выиграл Кубок УЕФА

Весной 2005 года на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» столичный ЦСКА обыграл местный «Спортинг» — 3:1 и стал обладателем Кубка УЕФА. Это была историческая победа, поскольку российский клуб завоевал первый евротрофей. Именно данный успех положил начало успешному, но недолгому периоду отечественного футбола. Вслед за армейцами, в 2008 году, этот же трофей покорился санкт-петербургскому «Зениту» (добавив к нему и Суперкубок УЕФА), а апогеем стал бронзовый успех национальной сборной России на Евро-2008.

Читайте также:  Как называется стрижка ирокезом

До того, как начать победное шествие, ЦСКА очень обидно не смог преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, где его оппонентами были английский «Челси», французский ПСЖ и португальский «Порту». Забегая вперёд, отметим, что в том европейском походе, красно-синие сыграли со всеми тремя грандами из Потугалии: «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом».

В последнем туре группового розыгрыша Лиги чемпионов москивчи обыграли в Париже ПСЖ — 3:1. Причем все три мяча забил Сергей Семак, а ЦСКА с 54 минуты играл вдесятером.

Однако, в паралелльном матче «Челси», лишённый турнирной мотивации уступил «Порту», российский клуб остался в группе на третьем месте. И попал в Кубок УЕФА.

— Когда прозвучал финальный свисток, мы были уверены, что вышли из группы, — вспоминает нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — До этого британский клуб пропустил в пяти матчах всего один гол. И в перерыве мы узнали, что «Челси» открыл счёт, и успокоились. А потом они почему-то пропустили два. Нам об этом сообщили ещё на поле. Было страшное разочарование.

Сам Семак в зимнее межсезонье из команды ушёл. Как раз в ПСЖ. Французы были очарованы его игрой и выкупили Сергея. А «Челси» пригласил ещё одного ведущего на тот момент футболиста российского клуба — чеха Иржи Ярошика.

Но несмотря на такие потери, уже на зимних сборах наставник армейцев Валерий Газзаев во всеуслышанье для прессы заявил, что перед командой поставлена цель — выйти в финал Кубка УЕФА. И добавил, что в финал выходят не для того, чтобы проигрывать.

Первый же соперник, доставшийся москвичам в 1/16 финала был серьёзным — португальская «Бенфика», которую возглавлял легендарный итальянец Джованни Трапаттони. Лиссабонцы тогда опережали в турнирной таблице обидчика россиян — «Порту». Рана ещё кровоточила.

— После уверенной победы, а главное по качеству показанной игры против «Бенфики», мы поверили, что сможем побороться за трофей, — рассказал «СП» тогдашний капитан армейцев Сергей Игнашевич.

Кстати, несмотря на позицию центрального защитника, Игнашевич в двухматчевом противостоянии с португальцами забил два гола из трех. А вообще в Краснодаре (в Москве стояли морозы, своего стадиона у команды ещё не было и поле не было готово) армейцы победили — 2:0. В Лиссабоне на стадионе «Да Луш» сыграли вничью — 1:1. Причем в ворота португальцев не засчитали два чистых мяча. Вообще, игра москвичей смотрелась очень солидно. И это признали и игроки соперника, и Траппатони.

Тогда же и российская пресса начала робко намекать на то, что можно далеко пройти в этом розыгрыше…

Далее просто умопомрачительно стала смотреться бразильская связка ЦСКА — Карвалью и Вагнер Лав. Особенно — первый. Именно в том году полузащитник был приглашен и в национальную сборную Бразилии.

Дальше на пути к финалу были повержены сербский «Партизан» (1:1, 2:0), французский «Осер» (4:0, 0:2) и итальянская «Парма» (0:0 и 3:0).

А перед самим финалом, армейцы выиграли ещё одну битву, но уже не на футбольном поле. Тогда как раз окончательно оформилась поговорка, поначалу придуманная оппонентами ЦСКА, но которую с удовольствием до сих пор повторяют поклонники армейцев: «Гинер всё купил!»

Дело в том, что в полуфинальном матче с «Пармой» в самом начале с трибун стадиона «Локомотив» из армейского сектора была брошена петрада, которая разорвалась около вратаря итальянцев Буччи. Тотр рухнул, как подкошенный и долго изображал адские муки, попросил замену. «Парма» подала протест, но, как говорили в кулуарах, благодаря стараниям владельца клуба, его президента Евгения Гинера и юристов, чиновники УЕФА признали, что вратарь симулировал. Более того, признали медицинские справки итальянского клуба фальшивкой.

В итоге москвичи отделались штрафом и наказанием на следующий розыгрыш, в качестве проведённого матча без зрителей. Но это предстояло уже потом.

И вот команда прибыла в уже до боли знакомый Лиссабон. По иронии судьбы стадион для финала был определён заранее, и туда в качестве оппонента российского клуба как раз попали хозяева.

Уже накануне финала практически вся российская и не только пресса, говорила о нашей команде, как о фаворитах. Кто-то осторожно, а некоторые журналисты, в том числе и автор этих строк, безаппеляционно утверждали, что Сергей Игнашевич вечером 18 мая, поднимет над головой заветный трофей.

Кстати, и сам капитан московского клуба излучал уверенность.

— Примерно за час с небольшим до начала матча, на последней установке перед выходом на поле, Сергей Игнашевич вдруг спросил у меня: «Георгич, а сам кубок по весу тяжёлый?». Я даже немного растерялся и спросил, а зачем он этим интересуется? «Так его же мне поднимать, а потом круг почёта делать», — ответил он. Я был готов его просто разорвать! Все волнуются, места не находят, а он про вес кубка спрашивает! Но потом успокоился и отметил, что это хорошо, раз капитан так в победе уверен, — вспоминал в разговоре с журналистом «СП» главный тренер того «золотого» ЦСКА Валерий Газзаев.

Читайте также:  Модель стрижки для седых волос

О самом победном матче уже написано и рассказано неоднократно во всех красках и деталях. Проигрывая после первого тайма 0:1, во второй половине, армейцы трижды поразили ворота соперника, все три голевые прередачи отдал неподражаемый Карвалью. В итоге победа — 3:1.

Потом был крутое (во всех смыслах этого слова) празднование. У болельщиков ЦСКА, кто побывал на этом историческом матче после гуляний по столице Португалии, появилась новая песня с припевом «Мы увидели горящий Лиссабон». Гуляла и Москва.

И последний интересный момент. Сразу после полуфинала с «Пармой» на послематчевой пресс-конференции, по-существу перед финалом, один из отечественных журналистов, просто-таки пристал к Газзаеву с вопросом, готов ли он сбрить усы, если российский клуб возьмет европейский трофей. Валерий Георгиевич долго уходил от ответа, но, в конце концов, немного с раздражением сказал: «Ну хорошо, хорошо!»

После финала его подначивали игроки, а на обратном, победном рейсе, журналист одного из центральных каналов, будучи, скажем так, в весёлом состоянии (в другом практически никто не был), подошел с оператором к Газзаеву и во время интервью протянул ему бритву и предложил побрить усы в эфире. Удивительно, как горячий осетинский мужчина тогда сдержался и отшутился.

Так Газзаев усы и не сбрил. Но первый кубок УЕФА в страну привёз. Пусть и следующий наставник любого российского клуба, таким образом, не сдержит слова, но европейский трофей привезёт.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Налоговики уничтожают социально-ответственный бизнес

РПЛ и РФС за счет денег продлили на три месяца жизнь безнадежно больному клубу

Нас в клубном футболе уже обходят голландцы и шотландцы, далее Австрия, Греция и «незалежная»

Источник статьи: http://svpressa.ru/sport/article/261770/

«Газзаев – пес». История легендарного мема

Очень преданный человек.

7 июня 2018 года. Прямая линия с президентом. Депутат «Справедливой России» Валерий Газзаев задает вопрос Владимиру Путину: «Я вам хочу пожелать крепкого здоровья, Владимир Владимирович. Хочу пожелать, чтобы господь Бог вас охранял. Чтобы Святой Георгий сопутствовал вам во всех ваших начинаниях. А Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу».

7 июля 2011 года. «Торпедо» – «Алания». 0:0.

Вип-ложа стадиона Эдуарда Стрельцова. Президент «Алании» Валерий Газзаев в синей рубашке без рукавов. Фанаты «Торпедо», не оборачиваясь к нему, поют: «Газзаев – пес». Газзаев отвечает универсальной для важных переговоров речью. Вы все видели это:

События того матча восстановил руководитель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков: « Болельщики «Спартака» кричали [«Газзаев – пес»] еще раньше – это их старый заряд. Так как «Торпедо» и «Спартак» дружат, спартаковцы часто ходили на наши матчи, и на «Алании» кто-то зарядил – наши и поддержали. Со стороны фанатов «Торпедо» это была разовая акция, потому что наш клуб с командами Газзаева играл редко».

«Спартак» первым заряжал «Газзаев – пес»

« Болельщики «Спартака» не любят Газзаева со времен «Алании», их чемпионства-1995 и золотого матча-1996, – рассказал Sports.ru экс-директор клуба болельщиков «Спартака» Олег Мосфильмовский. – Неприязнь и первые заряды «Газзаев – пес» появились как раз тогда, но всем сектором их не скандировали.

Массовый «Газзаев – пес» начался в 2003 году, причем появился он сначала на форумах в интернете, а потом перешел на трибуны. Это то время, когда «Спартак» сдувался после ухода Романцева, поднимались «Локомотив» и ЦСКА, а Газзаев подхлестывал «Спартак» на пресс-конференциях. Мы отвечали ему запоминающейся и короткой кричалкой». Тогда же на трибунах появились черно-белые рисунки, стилизованные под ориентировки: лицо Газзаева с надписью «пропал пес».

Чуть позже псом называли Сергея Овчинникова – «Локо» и «Спартак» боролись за медали, а Босс провоцировал антиспартаковскими комментариями. Самый знаменитый: «Больше всего я ненавижу в жизни две вещи: хлебные крошки на столе и московский «Спартак». Хотя нет – «Спартак» мне нравится. Когда мы у него выигрываем».

«Фанаты «Спартака» отвечали: «Овчина – пес» и «Мы ##### твою Ингу» (на тот момент жена Овчинникова – Sports.ru), – вспоминает Мосфильмовский. – Но «Газзаев – пес» все равно остался главным и самым любимым».

Читайте также:  Прическа с кудряшками за 5 минут

Фанаты «Спартака» до последнего использовали заряд при встрече с клубами Газзаева. Последний раз – в 2013-м, в премьер-лиге и тоже на стадионе «Торпедо». Одна трибуна заряжала: «Пес». Другая отвечала – «Газзаев».

Почему именно пес?

– Слова «черт», «ишак» и «пес» – оскорбительные в первую очередь по отношению к людям с Северного Кавказа, – считает автор телеграм-канала «Мог Дома Сидеть» и болельщик ЦСКА Влад (попросил не указывать фамилию). – Кавказцы используют их в исключительных случаях, а если услышат в свой адрес – за такое принято отвечать. Все знают, что Газзаев родился во Владикавказе и тренировал местную «Аланию», так что слово «пес» фанаты «Спартака» использовали точечно. Есть еще мнение: когда Газзаев был тренером помоложе, его ужимки, прыжки и крики на бровке напоминали бульдога. Он ассоциировался со злым псом, который может облаять как своих игроков, так соперников и судью.

Ни один мем не закрепляется в культуре без помощи того, про кого он придуман. Своим поведением на бровке и в ложе стадиона «Торпедо» Газзаев только усилил негатив по отношению к себе – люди продолжали его называть «псом», придумывать мемы и видео, где на любую речь Газзаева наложен собачий лай либо аудиодорожка с того самого матча. Благодаря самому Газзаеву – это одна из самых смешных шуток в спортивном рунете.

– Как болельщик ЦСКА расскажи, как к «Газзаев – пес» относятся армейцы?

– Газзаева многие не любят и точно не ставят в ряд с Павлом Садыриным, Виктором Тихоновым и другими армейскими тренерами. Фраза «Газзаев – пес» не шизилась, но назвать его «усатым псом» могли всегда, когда он этого заслуживал. Например, когда не сбрил усы и лишний раз испортил мнение о себе. С другой стороны, он выиграл Кубок УЕФА и чемпионства в новое для ЦСКА время, так что заслужил более почетное место в истории.

«Среди клиентов значились Пес и Щенок». История от Василия Уткина

В интервью Юрию Дудю комментатор рассказал, как в молодости играл в московских казино. Там есть история про Газзаевых – папу Валерия Георгиевича и сына Владимира.

– В казино очень часто играют люди, которые зашли туда в первый раз, их не знают, – вспоминал Уткин. – А инспектор, который сидит за столом, должен смотреть, у кого что выходит – это такая форма учета. Однажды я вышел из-за стола и, проходя мимо инспектора, увидел его записи: Вася – «плюс столько-то», Степа – «плюс столько-то», Лох в зеленом пиджаке – «плюс столько». Когда-то на грузинскую тему разогнали большое количество казино, про одно было известно, что там играли Газзаев и его сын. Когда параллельно было написано, что среди клиентов значились Пес и Щенок, это очень доставило. Надо ж было как-то понятно записать.

В 2007 году во время дерби ЦСКА – «Спартак» на поле выбежал пес. Опять будете шутить про Газзаева?

Существует легенда, что комментатор говорил про выбежавшую собаку, когда камера показывала Газзаева. Это неправда.

12 мая 2007 года на 88-й минуте матча ЦСКА – «Спартак» (1:1) на поле «Лужников» действительно появился пес и две минуты гулял по газону. «Нет, не понимает собака по-португальски», – шутил комментатор Андрей Голованов, когда пса ласкал Вагнер Лав.

«Собака выбежала на поле» – эту фразу комментатор произнес перед штрафным в исполнении Жо, когда показывали поле – Газзаева в кадре не было.

После того матча в ЦСКА пришел необычный штраф: 10 тысяч рублей – за бросание фанатами посторонних предметов, 30 тысяч – за выход Газзаева за пределы технической зоны, 5 тысяч – за появление на поле собаки.

Газзаева называли псом даже в Киеве

В сезоне-2009/10 Газзаев тренировал киевское «Динамо».

«Да, [«Газзаев – пес»] кричали, но не массово, потому что ультрас «Динамо» не были едины, как сейчас, фанатские группы вели себя в разных ситуациях по-разному, – рассказал Sports.ru главный редактор dynamo.kiev.ua Александр Попов. – Кричалка присутствовала и мелькала. Мне кажется, изначально такое отношение связано с тем, что Газзаев – это ЦСКА, московский клуб, который всегда был соперником киевского «Динамо».

После ничьей с «Карпатами» и гостевого поражения от «Закарпатья» фанаты «Динамо» скандировали возле клубного автобуса «Газзаев – пес», а потом один из фанатов через окно кинул пластиковую бутылку Газзаеву в лицо.

Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lipuchayamouse/1730274.html

Оцените статью
Adblock
detector