Щетка-сметка из пластиковых бутылок
Пластиковые бутылки прочно вошли в нашу жизнь. Вода, напитки и даже молоко все больше производителей разливают в пластиковую тару. С одной стороны, это удобно, пластик легок и не бьется, с другой стороны, горы пластиковой тары засоряют пространство вокруг нас. Хорошим способом уменьшить наступление пластика на природу является его переработка. Из пластиковых бутылок делают кормушки, украшения, столы, стулья и даже целые дома. Мастер-самодельщик решил сделать из бутылок щетку. Давайте посмотрим короткий видеоролик.
Для изготовления щетки ему понадобились следующие
Инструменты и материалы:
-Пластиковые бутылки;
-Нож;
-Линейка;
-Устройство для нарезания полос из ПЭТ бутылок;
-Устройство для выпрямления полос;
-Деревянная рамка;
-Электропечь;
-Ножницы;
-Доска;
-Рубанок;
-Карандаш;
-Струбцины;
-Дрель;
-Ножовка по металлу;
-Тиски;
-Деревянные шпажки;
-Клей;
-Инструмент для шлифования;
-Олифа;
Шаг первый: нарезка полосы
Для изготовления одной щетки мастеру понадобилось восемь бутылок. Распускает бутылки на полосы. Ширина полосы 2-3 мм.
Шаг второй: обработка полосы
Если внимательно приглядеться к щетине на щетке, можно заметить, что это не совсем полоса. Щетина скорее похожа на трубочку. Такой формы мастер добился, обработав полосу. Для обработки мастер изготовил специальное устройство. Оно состоит из бруска и двух проволок, закрепленных на нем. По середине бруска прикручены две винные пробки. На проволоку устанавливается катушка с полосой. Полоса протягивается между двумя пробками и затем в кольцо второй проволоки. Под полосой устанавливается спиртовая горелка. Затем мастер протягивает полосу и концы полосы, проходя над горелкой, закручиваются в трубочку.
Подробно посмотреть этот процесс можно здесь .
После обработки полосы мастер наматывает ее на деревянную рамку.
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/10935-schetka-smetka-iz-plastikovyh-butylok.html
Простая щетка с металлический щетиной в закладки 1
Многие мастера считают наличие такой щетки пережитком прошлого, отдавая предпочтение современным инструментам. Однако настоящий специалист понимает реальные достоинства такого изделия, и всегда держит его под рукой. При этом для некоторых операций нужны щетки со специфическими параметрами как самой формы, так и щетины. Поэтому очень часто можно увидеть, что у мастеров в инструменте насколько таких изделий.
Достоинства щетки с металлической щетиной
Такие щетки имеют определенные преимущества даже над современными инструментами:
- низкая стоимость и простота самостоятельного изготовления;
- небольшой вес, позволяющий производить длительные операции;
- не требует запитки от сети и не нуждается в аккумуляторах;
- не занимает много места;
- позволяет работать в труднодоступных местах.
Сегодня такие щетки встречаются в магазинах очень редко. При этом их стоимость находится выше реальной. Поэтому опытные мастера предпочитают изготавливать такой инструмент самостоятельно. Это позволяет выбрать конкретный тип щетины, задать ее плотность, длину ворсинок и форму ручки. Понадобится для этого небольшой деревянный брусок, металлический трос требуемой жесткости и металлическая пластина.
Изготовление щетки
Для начала нам необходим деревянный брусок.
Подойдет любая порода древесины, но предпочтение отдается твердым сортам. На брусок наносим разметку, очерчивая габариты ручки. С другого края заготовки отмечаем отверстия для установки щетины. Их должно быть четное число, поскольку использовать мы будем пары.
Важно! Прежде чем приступать к работе рекомендуется создать эскиз заготовки в размере 1:1. Если же у вас есть старый инструмент такого типа, то в качестве основы можно использовать его габариты.
На следующем этапе просверливаем отверстия по разметке, и обтачиваем ручку. Используем для этого дрель и шлифовальную машинку.
Важно! Диаметр сверла, должен соответствовать диаметру используемого для щетины тросика.
Щетину мы будем изготавливать из тросика. Нам необходимо разрезать его на равные части, по количеству соответствующие половине отверстий. Длина отрезка должна составлять две длины щетины + 3 см.
Пример! Если необходимо получить щетку со щетиной в 2 см, то длина отрезка тросика должна составлять 7 см.
Готовые отрезки вставляем в отверстия по принципу скобы. Занимая одним куском две ячейки. Каждый отрезок выравниваем, создавая подобие щетины с одной стороны заготовки.
Далее брусок зажимаем в тисках, и при помощи молотка, выравниваем изгиб тросиков.
Внимание! В этот момент важно контролировать, чтобы будущие ворсинки не сместились. В противном случае щетка будет иметь щетину разной длины.
На следующем этапе вырезаем из листового металла пластину, соответствующую габаритам задней части нашей заготовки. Так у нас получится своеобразный фиксатор для ворсинок.
Пластину устанавливаем на изделие, закрепляя ее при помощи гвоздей.
Обрабатываем щетку шлифмашинкой, чтобы убрать заусенцы и занозы. Готовое изделие должно быть не только удобным, но и безопасным.
При помощи плоскогубцев или круглогубцев немного раскручиваем проволоку в каждом тросике, создавая металлическую щетину.
Источник статьи: http://rukami.boltai.com/topics/prostaya-shhetka-s-metallicheskij-shhetinoj/
Ручная щетка с щетиной из пластиковых бутылок
В конце и в течение рабочего дня каждый добросовестный мастер начинает выметать сор в своей мастерской: с верстаков, столов и прочих плоскостей. Удобнее всего это делать щеткой. А приятнее – самодельной щеткой. Твердую основу для нее можно найти всегда, а какой сделать щетину – стоит подумать. Но и тут вырисовываются некоторые варианты. Один из них – щетина из пластиковых бутылок: благо человек научился нарезать из них полоски нужной ширины. Один опытный в изготовлении оригинальных вещей автор делает ручную щетку-сметку из дерева и использованной тары, состоящей из полиэтилентерефталата. Процесс такого изготовления стоит внимания.
Автору понадобились следующие инструменты и материалы:
Инструменты:
1) ручная пила;
2) топор;
3) скобель;
4) полукруглая стамеска;
5) коловорот (ручная дрель);
6) приспособление для нарезания полос из ПЭТ бутылок;
7) приспособление для наматывания и распрямления полос из пластика;
8) электрическая печь;
9) ножницы;
10) слесарные тиски.
Материалы:
1) кусок дерева;
2) пластиковые бутылки;
3) резинки канцелярские;
4) чурка-платформа (для работы топором).
Шаг 1. Первичная обработка дерева.
В качестве основы изделия будет выступать деревянный материал. Берем небольшую чурку и разрубаем ее топором примерно напополам.
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/11169-ruchnaya-schetka-s-schetinoy-iz-plastikovyh-butylok.html
Изготовление щетки-сметки
Решил поделиться своим вариантом изготовления щетки-сметки. Т.к. находимся в труднодоступном месте, хозяйственных магазинов нет. Некоторое время вытался заказать таких щеток, но безрезультатно. Постепенно осталось 2 щетки в плачевном состоянии. Поэтому решил сделать самостоятельно. В данной записи представлен «прототип» — т.е. изготовлена для того, чтобы посмотреть, получится ли сделать подобную щетку, поэтому сильно не пинайте.
Для изготовления щетки используется рейка, в принципе, любой толщины, по ширине подходящая для щетки — у меня 15 мм.
Отрезаем часть для изготовления самой щетки и часть подлинее для ручки. В первой части в 2 ряда сверлим отверстия тонким сверлом, я сверлил спицей, заточенной под «сверло» (выглядит как наконечник копья). Отверстия сверлим с равномерным шагом где-то в 10 мм.
В качестве метущей части я использовал капроновую веревку — как в магазинах, где что-то перевязывают (на ум приходит торт). С помощью проволоки протягиваем капроновую веревку в «тело» рейки как на фотографии. На просторах интернетов встречал щетку, изготовленную из мочала для побелки, но у нас в поселке такого не нашел.
Когда таким образом набрана вся «щетина» остается зафиксировать проволоку. У меня она несколько раз рвалась, но думаю, ничего страшного. Я Разрезал петли и подровнял «щетину».
Ну и далее вконце осталось соединить метущую часть с ручкой. В принципе, можно сделать из одной части с длинной ручкой, но эта идея посетила меня уже в самом конце. Впопыхах я соединил ручку и щетку все той же проволокой. Вдальнейшем планирую сделать щетки с учениками более приятного вида и упрощенной конструкции.
Вот что получилось в итоге — самодельная щетка в центре, остальные щетки — уже на последнем издыхании.
Источник статьи: http://multiurok.ru/blog/izghotovlieniie-shchietki-smietki.html
Щетиноход
Виброход представляет собой щетку, обращенную щетиной вниз, на которой закреплен электромотор с эксцентриком и батарейку. Когда вал моторчика вращается – эксцентрик (груз, центр тяжести которого не совпадает с осью вращения) вращаясь, создает вибрацию. Вибрация передается на корпус щетки и она начинает движение. Направление движения зависит от многих факторов: поверхности, распределение масс на щетке, угла наклона, формы щетины и т.д.
Для построения виброхода нам понадобится щетка (покупается в хозяйственном магазине), электромоторчик (покупается в радиотоварах или извлекается из старой игрушки), и батарейки.
Закрепить мотор на щетке можно как угодно, в данном случае использовался двухсторонний скотч. Эксцентрик можно изготовить из жести например, или эпоксидкой приклеив гайку. Можно из скрепки сделать крепление, в общем простор для творчества большой.
Запускаем и смотрим что получилось) Если щетка двигается неправильно – то изменив место расположения мотора или батареек сместим центр тяжести – это изменит характер движения.
Второй вариант был предложен сайтом evilmadscientist.com и его отличает миниатюрность. В качестве основы взята головка зубной щетки, моторчик от вибровызова сотового телефона (на нем эксцентрик закреплен на заводе), а батарейка – литиевая таблетка, такие, например, устанавливаются на материнскую плату компьютера.
Для того что бы запустить бота нужно кусочком липкой ленты прижать оголенный провод к контакту батареи. Этого бота даже обозвали «тараканом») Можно изготовить с друзьями несколько таких виброходов и устроить соревнования.
Для виброходов щетина не является обязательным фактором, при достаточно сильной вибрации может перемещаться и консервная банка на 3х ногой опоре.
Если запустить его на листе бумаги, то маркеры будут оставлять след с любопытным рисунком.
Источник статьи: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/72-shhetinokhod.html