Щетина свиная класс опасности
ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА
Термины и определения
Sloughtered animal products. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.040.67
ОКСТУ 9201
Дата введения 1989-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.А.Белоусов, канд. вет. наук; Т.И.Бушнева; Н.В.Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 N 2211
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА
1. Скот для убоя
Скот
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки
Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы
3. Живая масса скота
Фактическая масса скота в момент взвешивания
4. Приемная живая масса скота
Живая масса скота за вычетом установленных скидок
5. Скидка с живой массы скота
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота
6. Предубойная выдержка скота
Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени
Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя
7. Содержание скота на скотобазе
Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха
8. Классификация скота
Деление скота по видам, категориям, классам
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш
10. Класс молодняка крупного рогатого скота
Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)
Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности
12. Категория свиней
Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками
13. Основание хвоста
Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного
14. Щуп животного
Жировое отложение в области паха
Бугор крыла подвздошной кости животного
16. Голодная ямка
Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока
17. Седалищный бугор
Утолщенный боковой конец седалищной кости животного
18. Карантин скота
Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний
19. Спорная группа скота
Группа скота, при приемке которой возникли разногласия
20. Убой скота
Ндп. Забой
Закол
Лишение жизни животных с целью их переработки
21. Контрольный убой скота
Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий
22. Вынужденный убой скота
Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы
23. Оглушение скота
Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца
24. Наложение лигатуры на пищевод
Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного
25. Обескровливание скота
Удаление крови из оглушенного животного
26. Крупонирование свиней
Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.
Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном
27. Краевые участки свиных шкур
Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели
28. Шпарка туш свиней
Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке
Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки
30. Опалка свиных туш
Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания
31. Промывка свиных туш
Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса
32. Полировка свиных туш
Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента
34. Съемка шкуры
Полное отделение шкуры от туши
35. Подсечка шкуры
Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани
Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок
37. Расчленение туши
Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
38. Зачистка туши
Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений
Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта
41. Четвертина туши
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка
Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных
Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции
44. Непищевые белковые отходы переработки скота
Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.
45. Убойная масса скота
Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец
46. Убойный выход
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них
Источник статьи: http://docs.cntd.ru/document/1200021052
Щетина
В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.
Сборную щетину подразделяют:
1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);
2) по сортности на три сорта (I, II, III);
3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];
4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].
Щетину заводскую подразделяют:
1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];
2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].
Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.
Щетина сборная.
По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.
Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.
Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 — флажок; 2 — стержень; 3 — корень; 4 — луковица; 5 — сальная железа.
Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.
При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.
К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке — несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.
К I сорту относят хребтовую щетину — прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.
Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.
К III сорту относят щетину-пух — короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.
Заводская щетина.
Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.
Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.
Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.
Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.
Щетина-шпарка.
Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.
Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.
На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.
Источник статьи: http://www.otkani.ru/leathercommodity/bristle/1.html
Участок обработки волоса и щетины
Большое влияние на качество щетины и волоса оказывают условия хранения.
Как известно, волос обладает гигроскопичностью, т. е. свойством впитывать влагу, несмотря на общую его водостойкость, и по мере увлажнения начинает разлагаться и портиться, становится слабым на разрыв. Поэтому для сохранения качества волоса и щетины их надо хранить в проветриваемом сухом помещении с нормальной температурой.
При хранении в помещении с высокой температурой волос и щетина пересыхают, теряют свою упругость, становятся ломкими, а у щетины изменяется цвет.
Температура в помещении для хранения щетины и волоса должна быть 15-18 °С.
Мешки или рогожные кули должны укладываться на подтоварники на высоте примерно 20-30 см от уровня пола и на расстоянии 40-50 см от каменных стен. Хранение щетины и волоса на земляном, цементном или асфальтовом полу не допускается.
Ящики с поступившими импортными щетиной и волосом расставляют в помещениях по размерам щетины и волоса.
Отпуск щетины, конского и коровьего волоса потребителям производится только по нарядам.
Ассортимент щетины и волоса, сдаваемых потребителю, должен строго соответствовать выданным нарядам. Замена одного вида волоса другим, волоса-полуфабриката волосом-сырьем и наоборот, а также щетины волосом допускается только с разрешения вышестоящей организации.
Кожсырьевые предприятия должны ежемесячно в установленном порядке высылать отчет о поставке сырья потребителям вышестоящим организациям.
Источник статьи: http://www.otkani.ru/rawhidesprimary/hairbristles/5.html