Щетина
В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.
Сборную щетину подразделяют:
1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);
2) по сортности на три сорта (I, II, III);
3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];
4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].
Щетину заводскую подразделяют:
1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];
2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].
Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.
Щетина сборная.
По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.
Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.
Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 — флажок; 2 — стержень; 3 — корень; 4 — луковица; 5 — сальная железа.
Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.
При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.
К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке — несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.
К I сорту относят хребтовую щетину — прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.
Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.
К III сорту относят щетину-пух — короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.
Заводская щетина.
Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.
Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.
Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.
Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.
Щетина-шпарка.
Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.
Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.
На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.
Источник статьи: http://www.otkani.ru/leathercommodity/bristle/1.html
Щетина у свиней использование
Из чего делается щетина для одежных и иных щеток, косметических и малярных кистей и расчесок? Подходит ли она для вегетарианцев и веганов? Какая щетина используется в щетках для волос, в бритвенных и косметические кистях, кистях для рисования? В быту мы используем огромное количество кистей, расчесок и щеток: мелкозернистые и крупнозернистые, черные и цветные, натуральные и искусственные. Происхождение щетины, как правило, не указывается на такой продукции.
На самом деле щетина щеток, используемых для бритья, расчески с щетиной, а также щетина кистей часто производятся из животных ингредиентов, как правило, из свиней, чья щетина на протяжении многих лет остается прочной и сохраняет свои свойства.
Что такое щетина?
Щетиной обычно именуется волосяной покров свиней. Однако термин „щетина“ может быть использован не только для описания свиной щетины. В последнее время щетиной называют даже китовый ус или различные заменители свиной щетины, в том числе ее растительные виды. Часто на щетках и кистях изготовитель указывает, что была использована „натуральная щетина“.
Свиная щетина
Промышленное животноводство занимается переработкой щетины, ее чисткой, отбеливанием и окраской. Свиная щетина высшего качества получается от животных достигших возраста не менее 3-4 лет. Щетина выдергивается с хребта и боков животного. Лучшего качества считается та щетина, которая получается с хребта животного путем выдергивания волос у живой свиньи. Как правило, свиней убивают задолго до достижения 3-4 лет. Чаще всего это происходит в возрасте около шести месяцев. Свиная щетина часто является предметом импорта и высоко ценится на рынке.
Щетина, которая производится путем убийства свиней и сдирания с них кожи, по определению не является вегетарианской. Однако точное происхождение щетины и метод ее извлечения, как правило, не указан на конечном продукте — щетке, расческе или кисти.
Веганские альтернативы щетине
Безотходное производство современного животноводства и убийство животных для производства мяса и щетины заставляют вегетарианцев, а тем более веганов искать альтернативы щеткам, расческам и кистям с натуральной щетиной. Вегетарианцам лучше всего использовать альтернативы с искусственной щетиной или искусственными волосами.
Веганские альтернативы свиной щетины трудно найти и распознать с первого взгляда из-за отсутствия маркировки. В данном случае могут помочь только запросы производителю.
Все же щетки и расчески для волос с искусственной, синтетической щетиной можно отличить визуально от обычных натуральных щеток из свиной щетины. Эти щетки, как правило, значительно мягче, чем, натуральные щетки. Большинство кистей для бритья или косметических кистей в настоящее время производятся с синтетической щетиной или искусственной волосами.
Владея данной информацией, Вы можете попросить продавца показать Вам продукцию, изготовленную без насилия над животными.
Источник статьи: http://go-veg.ru/brushes
Сложный процесс сжигания свиной щетины
Мы взяли за правило проводить тесты на сжигание. Это очень интересно проводить эксперименты. Звонит к нам холдинг АО «Мираторг» и просит дать рекомендации по сжиганию свиной щетины. У них ее много, и они не знают, что с ней делать. Раньше из свиной щетины делали щетки и кисти, а сейчас на смену щетине пришла синтетика и стоимость товаров из щетины стала неконкурентоспособной. Какую мне выбрать модификацию HURIKAN и с какой производительностью? Что Вы думаете? Возможно, ли рассчитать — как будет гореть отход? С какой скоростью? Да! Можно! Но мы взяли за правило проверять расчёты на реальных тестах . Так, один из тестов был проведён для холдинга МираТорг — уничтожение щетины после влажного обезволашивания в наших крематорных установках , профессиональным языком — в инсинераторах нашего производства Хурикан.
Дело в том, что щетина свиней, или так сказать свиная щетина практически не горит после влажного обезволашивания, но мы нашли Технологическое решение, мы реально ее можем сжечь с минимальными затратами. Конечно, нам пришлось сжечь ни одну тонну щетины, чтобы отработать технологию, но это наша работа. и я люблю сложные задачи! И получаю удовольствие, когда могу помочь клиенту решить его проблему. Теперь, фермерские производственные отходы могут быть уничтожены не только экологичным, но и экономичным способом!
Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум» Октябрина Давлетова
Всегда рады ответить на Ваши вопросы — 8-800-5555-912 (бесплатно по России).
Источник статьи: http://ecospectrum.ru/articles/330/
Интересное
Щетина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Волосяной покров свиней, именуемый щетиной. Щетина получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдергиванием с корнями со шкур свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта щетины хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая щетина дает откатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая щетина также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую.
В России щетина собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др. В последнее время на рынке появилась щетина из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество щетины, а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая щетина поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую щетину, Китай дает также плохую щетину, так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую щетину с мягкими концами. Отката идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти. При очистке щетины теряется (угар) около 30% и она обходится около 3 руб. за пуд. Не так еще давно очистка щетины в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую щетину. Как велико количество щетины, обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн, то есть 10%.
С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта щетины, а всего, следовательно, 2 млн пудов, причём на долю России приходится около 200 000 пудов. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остаётся для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пудов, на сумму от 5,5 до 6 млн руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пудов, а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пудов. Идет щетина, главным образом, в Германию (около 90% всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли щетиной в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. щетины, в том числе из России 114 тыс. пудов; остальное потребное ей количество щетины Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов. Однако далеко не все это количество щетины остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой щетине, чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам. Она снабжается щетиной, кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пудов щетины, главным образом, в Европу. Потребление щетины повсеместно возрастает, производство же её не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты щетины не только из мира растительного, но и животного и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремеслах.
Источник статьи: http://brushware.ru/interesting/
Шпарчан, или Как быстро очистить свиную тушу от щетины
Мясо — важный продуктов в рационе человека. Человек разводит сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания и сырья производства. Посредством множественных этапов подготовки и обработки туша животного становится “лакомым кусочком” на прилавке.
Современные потребители обращают внимание на качество продуктов питания, внешний вид продукта играет решающую роль при выборе. Однако мало кто задумывается, с помощью какого оборудования достигается такой результат. Подготовка скрыта от глаз потребителя, которому остается оценивать конечный продукт по его состоянию.
Давайте рассмотрим любую машину первичной обработки туш — например, скребмашину для обработки свиней. Зачастую она используется совместно со шпарильным чаном.
В шпарчане туши свиней проходят обработку горячей водой от 3-х до 5-и минут при температуре 63-65 0 С. Такая манипуляция облегчает последующее удаление щетины. На небольших и средних предприятиях шпарку туш производят в стальном прямоугольном чане. К нему проведены трубопроводы с подачей холодной и горячей воды. Вода может нагреваться разными способами — паром, электронагревателями, газовыми горелками. Дно чана имеет уклон в сторону патрубка, посредством которого происходит спуск загрязненной воды. Туши в шпарительный чан перемещают вручную. Иногда, в зависимости от производительности линии, их могут подавать с помощью конвейера. При этом используют чаще всего скребмашины горизонтального типа.
Скребмашина предназначена для удаления щетины со свиных туш, которые прошли полную или частичную шпарку. Такие машины периодического действия входят в линию для обработки свиней, а также снятия шкуры или крупона.
Пример состава конструкции:
- — каркас,обшитый листовой сталью;
- — два горизонтально скребковых барабана, вращающихся в одну сторону на разной скорости);
- — стальные штампованные скребки, закрепленные на внешней боковой поверхности барабанов через пластины из упругой прорезиненной ленты);
- — полировочный барабан (смонтирован над скребковыми);
- — электродвигатель;
- — редуктор;
- — система цепных передач;
Шпарчан может иметь различия в конструкции, даже если совмещен со скребмашиной. Бывает проходного или непроходного типа. Различается по обустройству щетиносборника, который либо встроен, либо представляет собой отдельный элемент с ручной или пневматической выгрузкой.
Наша компания в начале апреля получила заказ на поставку данного агрегата в Ростовскую область. Сейчас идет процесс изготовления и сборки. Надеемся, что использование данного оборудования у наших заказчиков позволит выпускать качественную продукцию и добиваться отличных результатов на рынке.
Источник статьи: http://besteq.ru/news/shparchan-ili-kak-bystro-ochistit-svinuyu-tushu-ot-shchetiny